Секретная экспедиция (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Татьяна
Медсестра

Re: Секретная экспедиция (приват)

#151 Сообщение Татьяна » Пн, июл 11, 2022, 22:10

Юрка писал(а): Пн, июл 11, 2022, 21:34 - Это и есть от ожогов? - поинтересовался он, - А зачем два шприца, ты два разных лекарства будешь колоть или одно за два раза? :roll:
- Что-то ты обо мне совсем плохо думаешь, - сказала Таня, склоняясь над мальчишкой. Протерев ваткой дальнюю ягодицу, она воткнула иголку и стала потихоньку вводить препарат: - Этот неприятный укол, потерпи немножко, я постараюсь помедленнее, так легче переносится, - предупредила она и решила пока рассказать что это и как: - От ожогов мы сейчас тебе помажем кожу, а уколы от аллергии, я ж тебе говорила уже. Одно средство антигистаминное в чистом виде, второе - это гормон, он усиливает действие первого, самостоятельно тоже подавляет аллергическую реакцию и бурный иммунный ответ организма и обладает противовоспалительным действием. Вместе работают очень хорошо, так что думаю мы справимся и в больницу ехать не придётся.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#152 Сообщение Юрка » Пн, июл 11, 2022, 22:58

Татьяна писал(а): Пн, июл 11, 2022, 22:10 - Что-то ты обо мне совсем плохо думаешь, - сказала Таня, склоняясь над мальчишкой. Протерев ваткой дальнюю ягодицу, она воткнула иголку и стала потихоньку вводить препарат: - Этот неприятный укол, потерпи немножко, я постараюсь помедленнее, так легче переносится, - предупредила она и решила пока рассказать что это и как: - От ожогов мы сейчас тебе помажем кожу, а уколы от аллергии, я ж тебе говорила уже. Одно средство антигистаминное в чистом виде, второе - это гормон, он усиливает действие первого, самостоятельно тоже подавляет аллергическую реакцию и бурный иммунный ответ организма и обладает противовоспалительным действием. Вместе работают очень хорошо, так что думаю мы справимся и в больницу ехать не придётся.
- Я хорошо думаю. Ай! - пискнул Юрка на всякий случай, почувствовав укол, хотя рука у Тани была легкая и игла вошла в тело почти незаметно, - Я просто не могу сразу всё запомнить. :roll:
Укол и впрямь оказался довольно неприятным, но Юрка только засопел тихонько. Чего уж там, случалось терпеть и куда более болезненные вещи. :oops: Тем более, что любопытство могло его отвлечь даже в такую минуту, а Таня продолжала рассказывать о лечении.
- Антигистаминное... - повторил Половцев, - Гормон... Надо же, я и слов таких не знаю, а мне их колют. :roll:
Он конечно, преувеличил для красного словца, слово "гормон" он знал. Просто молол всякую ерунду от радости, когда услышал, что дело обойдется без больницы. :) К тому же это отвлекало от неприятных ощущений. :?
- А зачем подавлять иммунный ответ? - удивился он, дослушав до конца. Все остальное он, как ему казалось, понял, :roll: - Иммунитет - это же хорошо?
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Татьяна
Медсестра

#153 Сообщение Татьяна » Пн, июл 11, 2022, 23:38

Юрка писал(а): Пн, июл 11, 2022, 22:58 - А зачем подавлять иммунный ответ? - удивился он, дослушав до конца. Все остальное он, как ему казалось, понял, :roll: - Иммунитет - это же хорошо?
- Хорошо, - согласилась она, - но в разумных пределах. Может слышал такое понятие как цитокиновый шторм, сейчас в связи с пандемией об этом много говорят, - вообще, наверное в 6 классе такое ещё совершенно не интересно, да и вообще не интересно людям, далёким от медицины, просто Юра спросил, она привела пример. - В общем, если попытаться объяснить на пальцах, то все аллергические реакции - волдыри, дерматиты, отёки и т.п. - это иммунный ответ организма на аллерген, который он воспринимает как врага и когда ответ очень сильный, то ничего хорошего не получается, так что всё должно быть в меру.

Пока она всё это рассказывала, лекарство в шприце кончилось и она вытащила иголку. После этого сразу взяла второй шприц.

- Этот совсем не больный, - сказала она, протёрла кожу спиртом и снова воткнула иглу.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#154 Сообщение Юрка » Пн, июл 11, 2022, 23:57

Татьяна писал(а): Пн, июл 11, 2022, 23:38 - Хорошо, - согласилась она, - но в разумных пределах. Может слышал такое понятие как цитокиновый шторм, сейчас в связи с пандемией об этом много говорят, - вообще, наверное в 6 классе такое ещё совершенно не интересно, да и вообще не интересно людям, далёким от медицины, просто Юра спросил, она привела пример. - В общем, если попытаться объяснить на пальцах, то все аллергические реакции - волдыри, дерматиты, отёки и т.п. - это иммунный ответ организма на аллерген, который он воспринимает как врага и когда ответ очень сильный, то ничего хорошего не получается, так что всё должно быть в меру.
Юрка слушал и кивал с самым серьезным видом. Эх, подумалось ему, вот запомнить бы этот "цитокиновый шторм", круто звучит, можно было бы кого-нибудь удивить. :roll: И "антигистаминный" тоже.
Впрочем, хотя всё это звучало очень учёно, суть-то он уловил.
- Ага, иммунитет - это, как бы, армия организма, которая защищает его от врагов. И она не должна прямо на своей территории ядерными бомбами фигачить. :) Значит, - заключил он, - Иммунитету нужно высокоточное оружие. :) Пусть врачи придумают. :)
Татьяна писал(а): Пн, июл 11, 2022, 23:38 Пока она всё это рассказывала, лекарство в шприце кончилось и она вытащила иголку. После этого сразу взяла второй шприц.

- Этот совсем не больный, - сказала она, протёрла кожу спиртом и снова воткнула иглу.
Половцев покорно вытерпел и это, хотя и терпеть-то было особо нечего. Но все равно неприятно, когда в тебя иголка втыкается. Так что он постарался снова отвлечься.
- Тань, а правда, что если бешеная собака укусит, то 40 уколов в живот делают? :roll:

Татьяна
Медсестра

#155 Сообщение Татьяна » Вт, июл 12, 2022, 0:28

Юрка писал(а): Пн, июл 11, 2022, 23:57 - Ага, иммунитет - это, как бы, армия организма, которая защищает его от врагов. И она не должна прямо на своей территории ядерными бомбами фигачить. :) Значит, - заключил он, - Иммунитету нужно высокоточное оружие. :) Пусть врачи придумают. :)
- Типа того! - Юрка прекрасно её понял. То ли пацан такой сообразительный, то ли она умела хорошо объяснять, а скорее и то, и другое разом.
Юрка писал(а): Пн, июл 11, 2022, 23:57 - Тань, а правда, что если бешеная собака укусит, то 40 уколов в живот делают? :roll:
- Не, не правда, - на месте второй инъекции выступила капелька крови, поэтому она оставила на попе ватку и попросила Юру: - Прижми и можешь надевать трусы, ватку пока оставь и не вставай, просто перевернись на спину.

Медсестра занялась уборкой шприцев, всё было не так просто, в обычное ведро это выбросить было нельзя.

- Так уже давнооо не делают, - вернулась она к бешенству, - даже странно, что ты про это слышал, бабушка что ли пугала? :D - она перевела на Юру вопросительный взгляд.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#156 Сообщение Юрка » Вт, июл 12, 2022, 0:55

Татьяна писал(а): Вт, июл 12, 2022, 0:28 - Не, не правда, - на месте второй инъекции выступила капелька крови, поэтому она оставила на попе ватку и попросила Юру: - Прижми и можешь надевать трусы, ватку пока оставь и не вставай, просто перевернись на спину.
Юрка поспешно подтянул трусы одной рукой, радуясь, что эта часть лечения закончена. Перевернулся на спину, убедился, что ватка надежно прижата, освободил и вторую руку. Подумав, сложил их под голову.
Татьяна писал(а): Вт, июл 12, 2022, 0:28 - Так уже давнооо не делают, - вернулась она к бешенству, - даже странно, что ты про это слышал, бабушка что ли пугала? :D - она перевела на Юру вопросительный взгляд.
- Ну ты экстрасенс, :) - рассмеялся Юрка, - Точно, бабушка. :) Она говорила, её брату делали. Хорошо, что сейчас не так.
Беседа текла легко и приятно, так что Половцев уже почти и забыл о своих неприятностях. Хотя, где-то в глубине мыслей и мерцал тревожный огонёк, но сейчас он предпочитал об этом не задумываться.
- А сейчас мазать будешь? Они уже так не чешутся, как раньше, - Юрка, не поднимаясь с кушетки, скосил глаза и попытался рассмотреть свои ноги, как они там, такие же красные или уже нет? Но ничего толком не разглядел.

Татьяна
Медсестра

#157 Сообщение Татьяна » Вт, июл 12, 2022, 15:46

Юрка писал(а): Вт, июл 12, 2022, 0:55 - Ну ты экстрасенс, :) - рассмеялся Юрка, - Точно, бабушка. :) Она говорила, её брату делали. Хорошо, что сейчас не так.
- Да, теперь всего 6 штук и не в живот, а в плечо, - пояснила медсестра, - ну и иногда можно 4-мя ограничиться, если животное домашнее, на виду и через 10 дней с ним всё хорошо.
Юрка писал(а): Вт, июл 12, 2022, 0:55 - А сейчас мазать будешь? Они уже так не чешутся, как раньше.
- Да, - Таня вернулась с баллончиком пантенола, но прежде чем брызгать, решила ещё раз осмотреть своего юного пациента. - Согни ноги в коленях, чтобы я и сзади могла посмотреть, - крутить мальчишку не хотелось, и так достаточно можно увидеть и то, что она видела, ей совсем не нравилось. Конечно, лекарства так быстро не действуют, но пока краснота в некоторых местах усиливалась, явно добавлялся ожог от борщевика, который всегда проявляется не сразу.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#158 Сообщение Юрка » Вт, июл 12, 2022, 16:52

Татьяна писал(а): Вт, июл 12, 2022, 15:46 - Да, теперь всего 6 штук и не в живот, а в плечо, - пояснила медсестра, - ну и иногда можно 4-мя ограничиться, если животное домашнее, на виду и через 10 дней с ним всё хорошо.
- В руку, конечно, лучше, - глубокомысленно согласился Юрка, - В живот - бррр... :shock:
Татьяна писал(а): Вт, июл 12, 2022, 15:46 - Согни ноги в коленях, чтобы я и сзади могла посмотреть,

Половцев послушно согнул ноги и сам тоже попытался рассмотреть, что там. Ноги, вроде, были красные, но решить выглядят они лучше, чем раньше, или хуже, он не мог. А вот слишком серьезное лицо медсестры его насторожило.
- Тань, а чего там? Уже ожог? А меня в больницу не отправят? Я в больницу не хочу. :( Я и так выздороаею, вот увидишь. На мне вообще все заживает мигом :roll:

Татьяна
Медсестра

#159 Сообщение Татьяна » Вт, июл 12, 2022, 19:13

Юрка писал(а): Вт, июл 12, 2022, 16:52 - Тань, а чего там? Уже ожог? А меня в больницу не отправят? Я в больницу не хочу. :( Я и так выздоровею, вот увидишь. На мне вообще все заживает мигом :roll:
- Хорошо бы! - распространяться Таня не стала, незачем пугать парня, может ещё всё и обойдётся, к вечеру будет понятнее - процесс должен остановиться. - Я со своей стороны сделала всё, чтобы так и было, но в любом случае, ты остаёшься тут минимум на 2 дня - я понаблюдаю за тобой и полечу.

Медсестра густо покрыла ноги Половцева ниже колен пеной.

- Не размазывай пока, пусть впитается, полежи.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#160 Сообщение Юрка » Вт, июл 12, 2022, 20:45

- Ладно, - обещание Тани было неопределенным, но все же, Юрка немного успокоился. Потом до него окончательно дошел смысл сказанного.
- На два дня? Ой-ё... А можно мне будет до домика по быстрому сбегать? Я хоть планшет возьму. И зарядку. И музыку какую-нибудь на телефон закачаю. И... Ну, вообще, я же не думал, что тут останусь. :roll:
Перспектива потерять два летних дня лежа в медпункте, конечно, не радовала, но с этим Половцев готов был как-то смириться. Посмотрев на хлопоты Тани он начал относиться к происшедшему гораздо серьезнее, чем раньше. Но просидеть два дня в скуке и безделье, разумеется, был не готов.

Татьяна
Медсестра

#161 Сообщение Татьяна » Вт, июл 12, 2022, 22:09

Юрка писал(а): Вт, июл 12, 2022, 20:45 - На два дня? Ой-ё... А можно мне будет до домика по быстрому сбегать? Я хоть планшет возьму. И зарядку. И музыку какую-нибудь на телефон закачаю. И... Ну, вообще, я же не думал, что тут останусь. :roll:
- Нет, нельзя, - ответ прозвучал безапелляционно. - Скажи спасибо, что тут будешь лежать, а не в больничке, - конечно Таня не собиралась затачивать его как в тюрьме, поэтому предложила свой вариант: - Но ты можешь попросить кого-то из друзей принести то, что тебе надо, а вай-фай и у меня тут есть, так что ничто не мешает тебе что-то закачивать.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#162 Сообщение Юрка » Вт, июл 12, 2022, 22:27

Татьяна писал(а): Вт, июл 12, 2022, 22:09 - Нет, нельзя, - ответ прозвучал безапелляционно. - Скажи спасибо, что тут будешь лежать, а не в больничке, - конечно Таня не собиралась затачивать его как в тюрьме, поэтому предложила свой вариант: - Но ты можешь попросить кого-то из друзей принести то, что тебе надо, а вай-фай и у меня тут есть, так что ничто не мешает тебе что-то закачивать.
Юрка скорчил недовольную физиономию, но ничего не возразил. Когда он в детстве капризничал, отказываясь идти к врачу или принимать какое-нибудь противное лекарство, отец часто говорил: "Ты, Юра, с медиками не спорь, оно себе дороже выходит". Юрка запомнил.
- Ладно, :( - со страдальческим видом согласился он, - Попрошу. А вставать-то можно будет? Когда оно впитается?
Про себя он подумал, что с Таней, вообще-то, интересно. Можно будет её еще о чем-нибудь поспрашивать. А там, глядишь, через два дня она сама его веником погонит. :D Он знал, что любопытство часто заканчивается именно этим. :wink:

Татьяна
Медсестра

#163 Сообщение Татьяна » Вт, июл 12, 2022, 23:07

Юрка писал(а): Вт, июл 12, 2022, 22:27 А вставать-то можно будет? Когда оно впитается?
- Ну, ты ж не инвалид, но пока посиди, - она ушла в соседнюю комнату, где находился изолятор и застелила одну из кроватей. Собственно, выбирать можно было любую, но она выбрала подальше от окна.

- Пожалуй, чтобы тебе не сидеть там в темноте с опущенными жалюзи, я забинтую тебе ноги, на них не должен попадать солнечный свет. Совсем.

Медсестра достала широкий бинт и подошла к Юре.

- На весу ногу вытянуть можешь вперёд?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#164 Сообщение Юрка » Вт, июл 12, 2022, 23:25

Юрка хотел поинтересоваться, зачем бинтовать, когда он может надеть длинные штаны, но потом решил, что походить с забинтованными ногами будет даже круто, как будто он ранен в бою и лежит в госпитале. :roll:
Татьяна писал(а): Вт, июл 12, 2022, 23:07 - На весу ногу вытянуть можешь вперёд?
- Я ж не инвалид, :P - напомнил Юрка, вытягивая ногу. Держать ее так было довольно утомительно, но мальчик надеялся, что Таня управится быстро, вон у нее как ловко все получается. Тем временем, он решил воспользоваться случаем и продолжить "светскую беседу".
- Тань, а если у меня теперь иммунитет подавлен, то я, значит, легче какую-нибудь заразу подхватить могу? :?: А этот гормон долго действует?

Татьяна
Медсестра

#165 Сообщение Татьяна » Ср, июл 13, 2022, 8:26

Юрка писал(а): Вт, июл 12, 2022, 23:25 - Тань, а если у меня теперь иммунитет подавлен, то я, значит, легче какую-нибудь заразу подхватить могу? :?: А этот гормон долго действует?
- Нет, - ответила медсестра, ловко наматывая бинт снизу вверх, - и на второй вопрос тоже нет.

Понятно было, что Юра наверняка ждёт каких-то более развёрнутых ответов, но это был вопрос целой большой лекции, совершенно не нужной ни ему, ни ей, так что она обошла коротким пояснением:

- Он не настолько подавлен, чтобы лично ты хоть что-то заметил и это не основное действие лекарства, а дополнительное.

Повязка не была тугой - это не нужно, цель была - только закрыть от света.

- Не больно? - поинтересовалась она и взглядом показала поменять ногу.

Ответить