Укрощение ленивой

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Настя Голубева
Гимназистка

Re: Укрощение ленивой

#241 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 23, 2023, 7:14

Елена Викторовна писал(а): Вс, апр 23, 2023, 6:04 - Настя, - я приветливо улыбнулась девочке, - ну что же ты, проходи, присаживайся. Смелей, я не кусаюсь . :)
Девочка опять ничего не сказала.
Она подошла к третьей парте, отлично понимая, что за последней ей никто сидеть не разрешит, а за первой она будет под орлиным взором математички, достала пенал и тетрадку, села и стала ждать, что будет дальше.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#242 Сообщение Елена Викторовна » Вс, апр 23, 2023, 10:29

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 23, 2023, 7:14 Она подошла к третьей парте, отлично понимая, что за последней ей никто сидеть не разрешит, а за первой она будет под орлиным взором математички, достала пенал и тетрадку, села и стала ждать, что будет дальше.
В принципе, мне было все равно, за какой партой сидит девочка - на уровень знаний это никак не влияет.
Я подошла к Насте сама.
- Насть, как у тебя дела? Ты занималась? Удалось ли тебе решить задачи?

Настя Голубева
Гимназистка

#243 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 23, 2023, 10:52

Елена Викторовна писал(а): Вс, апр 23, 2023, 10:29 Я подошла к Насте сама.
- Насть, как у тебя дела? Ты занималась? Удалось ли тебе решить задачи?
—Удалось,—кивнула девочка, открывая тетрадку.
За первые 4 задачки она вообще не переживала. А дальше... Может Елена не будет ничего спрашивать.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#244 Сообщение Елена Викторовна » Вс, апр 23, 2023, 11:07

- Прекрасно! - сказала я, беря Настину тетрадку в руки, - у тебя есть ко мне вопросы?

Настя Голубева
Гимназистка

#245 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 23, 2023, 13:21

Настя покачала головой.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#246 Сообщение Елена Викторовна » Вс, апр 23, 2023, 16:55

- Ну давай посмотрим, что тебе удалось, - сказала я и открыла тетрадь...
Так! Ну первые задания легкие, она с ними справилась хорошо. Следующие- хммм, тоже неплохо.
Чем дальше я листала тетрадь, тем больше хмурилась, хотя, наверное должна была наоборот, радоваться. Все, и даже задачи довольно сложного уровня - все было решено верно, ну может быть за исключением небольших ошибок в расчётах . Догадаться, что Настя явно решала это не сама, было несложно.
Я не стала ничего говорить девочке, в конце-концов, я ее предупреждала. Посмотрим, как она напишет сейчас контрольную.
- Хорошо, - я вернула Голубевой ее тетрадь, - сейчас мы проверим, что НА САМОМ ДЕЛЕ ты усвоила. Убирай тетрадь.
Я подошла к своему столу, вытащила из ящика листки с контрольной работой.
- Держи, у тебя 45 минут. Контрольная точно такая же, как и та, что все писали в классе 2 недели назад. Если ты действительно готова, справишься. Можешь приступать.
Сама я села за свой стол, и чтобы не терять время, продолжила проверять домашнюю работу, периодически поглядывая на Настю.

Настя Голубева
Гимназистка

#247 Сообщение Настя Голубева » Пн, апр 24, 2023, 7:44

Пока математичка проверяла домашку, Настя смотрела на неё не отрывая глаз. Было ясно, что Елена Викторовна совсем не в восторге от решённых задач.
«Неужели Майка все решила неправильно?»—подумала Голубева.
О том, что учительница просто догадалась, что домашку Настя сделала не сама, девчонка не подумала. Ведь если бы догадалась, она бы уже давно кричала, обвиняла, угрожала, правильно? А она вроде спокойная.
Контрольную все равно нужно было писать. Так что Настя даже почувствовала некоторое облегчение, когда Елена протянула ей лист с заданиями.
Девочка вырвала из тетради двойной листочек, а саму тетрадку вместе с учебником убрала в сумку.

«Контрольная работа по геометрии ученицы 6-А класса Голубевой Анастасии»,—подписала листок Настя и с замирающим сердцем начала читать первую задачу.
Задачка была очень похожа на те, которые она решила сама, так что Голубева, немного подумав начала довольно бодренько ее решать. Там даже чертёж не требовался.
А вот дальше... Дальше была задача про круги в прямоугольнике. Настя помнила, что нужно поделить одну сторону на количество кружков, а потом на два—и тогда она найдёт что-то, радиус или диаметр... А вот дальше...
Где-то в её колготках лежал листик с решением такой же задачи, записанным Майкиной рукой.
Голубева подняла глаза на математичку. Та занималась своими делами, листала какие-то тетрадки и вроде на Настю не смотрела.
«Главное не спалиться!»—подумала шестиклассница, осторожно оттягивая юбку и пытаясь вытянуть шпаргалку так, чтобы она не зашуршала.
Главная трудность была в том, что листиков там лежало много! Девчонка наугад потянула один и... Великий бог везения был на её стороне! Настька вытащила тот самый листик! Довольная девчонка положила его к себе на колени и, опустив голову вниз, быстро начала списывать.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#248 Сообщение Елена Викторовна » Пн, апр 24, 2023, 22:09

Я проверяла тетрадь за тетрадью, но за Настей я следила, хоть для девочки это не было заметно. И конечно де я прекрасно увидела, что Голубева достала шпаргалку и сейчас нагло списывает. :evil:
Пока я ничего говорить не стала, решив понаблюдать за ней еще.
Настя явно была не в курсе, что шпаргалка ей не поможет. Дело было в том, что задания, которые я предложила Голубевой ненамного, но все-таки отличались от тех, которые были на контрольной в 6 "А".

Настя Голубева
Гимназистка

#249 Сообщение Настя Голубева » Пн, апр 24, 2023, 22:22

Со шпаргалкой дело пошло гораздо веселее, даже несмотря на то, что задача в контрольной немного отличалась. В той, которую они решали с Майей, сторона прямоугольника была равна 24 см, а кружков внутри было 4, а в этой кружков было 5, а сторона—30 см.
И хоть Голубевой до отличницы по геометрии было, как до луны все же мозгов хватало не переписывать решение точь-в-точь, как в шпаргалке, а просто копировать алгоритм, вставляя другие числа. Уж простые математические вычисления она произвести могла. Настя закончила со второй задачей и начала читать третью.
«Капец»,—подумала она.
Как это решать у Насти не было ни малейшего представления. Возможно, Белова что-то и объясняла ей вчера... Ага, когда Голубева повторяла: «Ясно-ясно», а по факту было неясно. Теперь оставалось надеяться, что подобная задачка есть где-то среди листочков.
Настя снова оттянула юбку и попыталась извлечь шпору. Ну, почему они так шуршат?!

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#250 Сообщение Елена Викторовна » Вт, апр 25, 2023, 2:04

Я снова взглянула на Голубеву. Так и есть - списывает. :evil:
Она, верно думает, что я ничего не замечу. ! :evil:
Я тихо подошла к девочке.
- Давай сюда свои шпаргалки, - спокойно сказала я, - они тебе не помогут.

Настя Голубева
Гимназистка

#251 Сообщение Настя Голубева » Ср, апр 26, 2023, 12:50

Елена Викторовна писал(а): Вт, апр 25, 2023, 2:04 Я тихо подошла к девочке.
- Давай сюда свои шпаргалки, - спокойно сказала я, - они тебе не помогут.
—Ой!—Настя вздрогнула всем телом, она и не заметила, что математичка к ней подошла.
На коленях лежало уже два листочка, но чертова третья задача не двигалась с места, в контрольной было записано лишь условие—Голубева никак не могла найти шпаргалку с нужным ей решением!
С тяжелым вздохом шестиклассница отдала математичке лежащие на коленях шпоры. Ладно, за шпаргалки ведь не наказывают? А у неё в колготках ещё есть!

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#252 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 26, 2023, 15:06

- Это все? Или ещё есть?! - в том что Голубева явно не ограничилась этими двумя листочками я даже не сомневалась.
- Давай мне все, что у тебя есть! Отметка будет снижена на балл, - предупредила я.

Настя Голубева
Гимназистка

#253 Сообщение Настя Голубева » Ср, апр 26, 2023, 15:48

Елена Викторовна писал(а): Ср, апр 26, 2023, 15:06 - Это все? Или ещё есть?! - в том что Голубева явно не ограничилась этими двумя листочками я даже не сомневалась.
- Давай мне все, что у тебя есть! Отметка будет снижена на балл, - предупредила я.
—Больше нет!—уверенно и одновременно испуганно ответила Настя и даже потрясла головой.
Она не могла отдать остальные шпаргалки! Без них она вообще ничего не решит! А тем более теперь, когда оценка будет на балл ниже! Кроме того, вытаскивать шпоры из колготок было бы очень стыдно!
Проблема заключалась в том, что в контрольной было пять задач. Решишь все—получишь пятерку, решишь четыре—четверку, три—тройку. Настя решила две. А если на балл ниже... Единицу вообще в журнал ставят?!

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#254 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 26, 2023, 16:02

Настя Голубева писал(а): Ср, апр 26, 2023, 15:48 - Больше нет!—уверенно и одновременно испуганно ответила Настя и даже потрясла головой.
- Только не думай, что я тебе поверила, - ледяным голосом произнесла я.
Конечно обыскивать девчонку я не стала. Зачем?
- Так, дорогая моя, бери задание и листочек свой не забудь. И давай-ка пересаживайся за первую парту. Будешь решать контрольную здесь. :evil:
Посмотрим теперь как у нее получится списывать.

Настя Голубева
Гимназистка

#255 Сообщение Настя Голубева » Ср, апр 26, 2023, 16:27

Елена Викторовна писал(а): Ср, апр 26, 2023, 16:02 - Так, дорогая моя, бери задание и листочек свой не забудь. И давай-ка пересаживайся за первую парту. Будешь решать контрольную здесь. :evil:
Возразить Настя не осмелилась. Математичка была такой злой!
Девочка взяла свой листок, ручку, карандаш, линейку и циркуль и неспешно пошла к первой парте. В голове была дикая паника.
—А можно мне выйти?—неожиданно попросила она.
План был прост. Добраться до туалета, закрыться в кабинке, написать в воцап Катьке или Майке условие задачи, которое она уже успела выучить наизусть, дождаться пока ее решат, переписать решение в классе. Ну или хотя бы нормально шпоры посмотреть!

Ответить