- Извините, - Димин пыл поутих. Мальчик слушал Лидию Сергеевну, сосредоточенно хмурясь. Но из слов завуча он сделал совсем другой вывод. Диме не нравилось, что получилось, будто Юрка признался, что испугался, а Дима стал разубеждать завуча. Будто бы он такой весь из себя герой. Конечно, ему хотелось, чтобы его считали крутым, но ведь не за счет друга! И признать Юрку трусом он не мог и не хотел. Слова Лидии Сергеевны тут же показали ему выход, который он искал.
- Лидия Сергеевна, вот вы правильно говорите. Есть вещи важнее. Если бы Юрка...Если бы мы боялись больше за себя...ну, получить за то, что после отбоя играем, - он постарался поскорее проскочить неприятную часть, - то мы бы убежали и все, никто бы даже не узнал, что мы там были. Но это ведь совсем подлость, - тихо проговорил он. Кинул взгляд на Юру и снова посмотрел на завуча. голос зазвучал твердо: - Значит, раз мы не убежали, а стали тушить, то не испугались. Точнее, испугались, но за лагерь, а не за себя. Значит, все правильно сделали, - тут у Лидии Сергеевны выражение лица стало напоминать то, которое было у Юрия Васильевича, когда Дима ему сказал, что раз не утонул в пруду, то все сделал правильно. Дима поспешно добавил: - Нет, не всё, да, надо было старших позвать, но я же объяснил уже, почему в сарай побежал. А Юра за мной. А телефона у меня не было, я же...- он чуть было не сказал "я же вышел на пятнадцать минут намазать девчонок зубной пастой", но очень вовремя вспомнил легенду и продолжил без запинки: - ...шел играть в войнушку, зачем туда телефон, ударишь его нечаянно или выронишь - потом ищи его в темноте по кустам.
Дима вдруг сам задумался, почему все получилось так, как получилось. Ночью всё неслось само собой, а сейчас они стали обсуждать и, оказывается, они с Юркой молодцы и не струсили. А что Юрка не хотел звать старших, чтобы не получить, так, может, потому, что соображал яснее, чем Дима. Соловей-то заклинился только на огне, и хотя девчонки выбежали до начала пожара, его заклинило, что люди могут пострадать, что огонь может перекинуться. Так, стоп, куда перекинуться? До Димы только сейчас дошло, что сарай стоял на отшибе.