Оставшись один, я положил ремень обратно в ящик стола, перед небольшим зеркалом поправил галстук и вслед за Майей вернулся в класс. Дети меня встретили полнейшей тишиной и опущенными глазами.
- Записываем тему урока, - сказал я всем, прервав тишину. - "Отрицательные местоимения". Тема несложная, поэтому если все будут слушать меня внимательно, проблем с ней возникнуть не должно.
Пока дети писали, я обводил взглядом ряды. Задержался на Голубевой - увидел, что она плакала, далее перевёл взгляд на Зайцеву, за ней - на Астафьева... на Типанову... на Елисеева... на Навицкого... Под конец я опять остановился на Майе.
- Итак, - я взял в руки мел. - Что обозначают отрицательные местоимения? Они обозначают отсутствие предмета или признака:
Никто не был,
Ничто меня не интересует
Ничей стул
Нисколько не страшно
Никакой это не друг
Некого винить
Нечего делать
- Все эти местоимения образованы при помощи приставок
не- или
ни- от вопросительно-относительных слов, - я написал их на доске. Затем пририсовал приставки к отрицательным местоимениям, после чего внизу дописал ещё два слова:
Некого
Нечего
- В отличие от слов "кто - никто" и "что - ничто", слова "некого" и "нечего" не имеют именительного падежа. Записываем...

Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.