Вместе с сменой караула бодро мы идём всегда!(приват)
- Юлия Михайловна
- Преподаватель музыки
Вместе с сменой караула бодро мы идём всегда!(приват)
28 июня
Хорошо летом в лагере. Свежий воздух, речка, свой собственный домик. Если сравнить с тем, что называли летним лагерем в музыкальной школе, в которой я работала до гимназии - небо и земля. Лагерь располагался в самой школе, школа находилась в центре Москвы. Я страдала от жары, духоты, пробок и этого ужасного запаха бензина и нагретого асфальта. Кондиционер работал не во всех классах и не всегда. Было жалко и себя, и детей, которые мучились от жары не меньше меня.
К счастью, все позади!
- Друзья мои, пожалуйста, задержитесь ещё на пять минут! - попросила я детей, когда время занятия в кружке подошло к концу. - Все помнят, куда мы идём завтра вечером? Да, Маша, правильно, в театр!
Я улыбнулась семикласснице. Приятно, что о подобном дети говорят с энтузиазмом. Моё поколение и более старшее часто утверждают, что современным детям ничего не интересно, кроме игр на телефоне. Я же считаю, что тут дело в правильной подаче. Была бы эта поездка, а также сам кружок обязательными, наверно ноющих и стенающих появилось много. Но раз колхоз - дело добровольное, то и желающих хватает.
- Просто хочу уточнить несколько моментов. Спектакль вечерний, но до большого театра нам ехать довольно долго, так что прошу всех в 4 часа быть у выхода из лагеря, для нас заказали автобус. Да, и очень советую нормально пообедать, ужинать будем уже на обратном пути, Фёкла Ивановна заранее соберёт ланч-боксы. Ребята, пожалуйста, не опаздывайте! Если опаздываете - предупреждайте. Если передумали ехать - тоже предупреждайте. Мой номер у всех есть, у кого нет - подойдите потом, запишите. Что ещё?
Организационные моменты на этом закончились, но детей я пока не отпускала.
- Да. Задержу вас ещё на три минутки. Вы помните, что мы идём на оперу. А ещё, я надеюсь, все помнят, что мы интеллигентные люди. - я говорила весёлым голосом и улыбалась, чтобы мои просьбы вести себя прилично не звучали унылыми нотациями. - Так что одеваемся красиво! Девочки, я уверена у всех есть наряды для выхода в свет! Мальчики... Ну, в общем, да.
Мой взгляд скользнул по пятикласснику в непонятного цвета шортах и футболке одетой задом наперёд. Замечание делать не стала, в конце концов сейчас лето, пусть по территории носится в чем хочет. Хотя, пожалуй, надо будет после намекнуть ему переодеть футболку, пока свои же не засмеяли.
- В общем, в театре ведём себя хорошо! С охранниками на входе не дерёмся, помидорами в артистов не кидаемся, на люстре не раскачиваемся, в оркестровую яму не запрыгиваем! Уважаем друг друга, зрителей, работников театра и артистов. Всё! - я хлопнула в ладоши, обозначая этим окончание собрания, - Все свободны.
Хорошо летом в лагере. Свежий воздух, речка, свой собственный домик. Если сравнить с тем, что называли летним лагерем в музыкальной школе, в которой я работала до гимназии - небо и земля. Лагерь располагался в самой школе, школа находилась в центре Москвы. Я страдала от жары, духоты, пробок и этого ужасного запаха бензина и нагретого асфальта. Кондиционер работал не во всех классах и не всегда. Было жалко и себя, и детей, которые мучились от жары не меньше меня.
К счастью, все позади!
- Друзья мои, пожалуйста, задержитесь ещё на пять минут! - попросила я детей, когда время занятия в кружке подошло к концу. - Все помнят, куда мы идём завтра вечером? Да, Маша, правильно, в театр!
Я улыбнулась семикласснице. Приятно, что о подобном дети говорят с энтузиазмом. Моё поколение и более старшее часто утверждают, что современным детям ничего не интересно, кроме игр на телефоне. Я же считаю, что тут дело в правильной подаче. Была бы эта поездка, а также сам кружок обязательными, наверно ноющих и стенающих появилось много. Но раз колхоз - дело добровольное, то и желающих хватает.
- Просто хочу уточнить несколько моментов. Спектакль вечерний, но до большого театра нам ехать довольно долго, так что прошу всех в 4 часа быть у выхода из лагеря, для нас заказали автобус. Да, и очень советую нормально пообедать, ужинать будем уже на обратном пути, Фёкла Ивановна заранее соберёт ланч-боксы. Ребята, пожалуйста, не опаздывайте! Если опаздываете - предупреждайте. Если передумали ехать - тоже предупреждайте. Мой номер у всех есть, у кого нет - подойдите потом, запишите. Что ещё?
Организационные моменты на этом закончились, но детей я пока не отпускала.
- Да. Задержу вас ещё на три минутки. Вы помните, что мы идём на оперу. А ещё, я надеюсь, все помнят, что мы интеллигентные люди. - я говорила весёлым голосом и улыбалась, чтобы мои просьбы вести себя прилично не звучали унылыми нотациями. - Так что одеваемся красиво! Девочки, я уверена у всех есть наряды для выхода в свет! Мальчики... Ну, в общем, да.
Мой взгляд скользнул по пятикласснику в непонятного цвета шортах и футболке одетой задом наперёд. Замечание делать не стала, в конце концов сейчас лето, пусть по территории носится в чем хочет. Хотя, пожалуй, надо будет после намекнуть ему переодеть футболку, пока свои же не засмеяли.
- В общем, в театре ведём себя хорошо! С охранниками на входе не дерёмся, помидорами в артистов не кидаемся, на люстре не раскачиваемся, в оркестровую яму не запрыгиваем! Уважаем друг друга, зрителей, работников театра и артистов. Всё! - я хлопнула в ладоши, обозначая этим окончание собрания, - Все свободны.
«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия»(с)Пушкин «Каменный гость»
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Re: Вместе с сменой караула бодро мы идём всегда!(приват)
В кружок Майка пошла за компанию с Настькой. Ну и ещё надо же было как-то развлекаться этот месяц в лагере.

Девочка машинально остановилась, но из дальнейшей речи услышала только:Юлия Михайловна писал(а): ↑Вт, июл 11, 2023, 16:16 - Друзья мои, пожалуйста, задержитесь ещё на пять минут!
На этом моменте Майя наконец-то оторвалась от своего телефона и дальше дослушала внимательно:Юлия Михайловна писал(а): ↑Вт, июл 11, 2023, 16:16 - Спектакль вечерний... заказали автобус... Фёкла Ивановна... предупреждайте... красиво! Девочки...
Майка весело улыбнулась, представляя в голове всё, что говорила Юлия Михайловна.Юлия Михайловна писал(а): ↑Вт, июл 11, 2023, 16:16 - ...я уверена у всех есть наряды для выхода в свет! Мальчики... Ну, в общем, да.
Мой взгляд скользнул по пятикласснику в непонятного цвета шортах и футболке одетой задом наперёд.
Представить себе я могу все что угодно
- Настя Голубева
- Гимназистка
—Майка, подожди меня!—выкрикнула Настя из другого конца комнаты.
Как же классно, что они с подружкой записались в музыкальный кружок! И песни поют классные под пианино и под гитару, и ноты немного поучили, и на разных инструментах играть пробуют!
Голубева уже успела что-то повозюкать на скрипке(результат был печальный, видимо, скрипка—это все же не ее), и на пианино клавиши понажимать(получилось сыграть простенькую мелодию!), и даже выпросить восьмиклассника научить ее какому-то аккорду на гитаре(Юлия Михайловна на гитаре не играла)
А теперь они поедут в центр Москвы! В Большой Театр! На оперу «Кармен»!
—Слушай, а ты там уже была?—спросила Настя Белову, подойдя к ней.—До свидания ЮльМихална!
Как же классно, что они с подружкой записались в музыкальный кружок! И песни поют классные под пианино и под гитару, и ноты немного поучили, и на разных инструментах играть пробуют!
Голубева уже успела что-то повозюкать на скрипке(результат был печальный, видимо, скрипка—это все же не ее), и на пианино клавиши понажимать(получилось сыграть простенькую мелодию!), и даже выпросить восьмиклассника научить ее какому-то аккорду на гитаре(Юлия Михайловна на гитаре не играла)
А теперь они поедут в центр Москвы! В Большой Театр! На оперу «Кармен»!
—Слушай, а ты там уже была?—спросила Настя Белову, подойдя к ней.—До свидания ЮльМихална!
- Дима Соловьев
- Гимназист
Соловей сам не очень понимал, как оказался на музыкальном кружке. Он мог попадать в ноты простеньких песен и играть на гитаре несколько аккордов - ровно то, что надо, чтоб быть звездой дворовой компании. Ему хватало этих навыков.
Почему он собрался на оперу в Москву? Ответ напрашивался только один: намечался движняк и Дима рефлекторно приманился на него, как мотылёк летит на пламя.
- Это ж теперь рубашку гладить? - произнёс он вслух, обращаясь больше к мирозданию, чем к кому-то конкретному. - На что не пойдёшь, чтоб на люстре покататься.
Почему он собрался на оперу в Москву? Ответ напрашивался только один: намечался движняк и Дима рефлекторно приманился на него, как мотылёк летит на пламя.
- Это ж теперь рубашку гладить? - произнёс он вслух, обращаясь больше к мирозданию, чем к кому-то конкретному. - На что не пойдёшь, чтоб на люстре покататься.
- Юлия Михайловна
- Преподаватель музыки
- Настя, пожалуйста, не кричи так. - попросила я девочку.Настя Голубева писал(а): ↑Вт, июл 11, 2023, 22:45 —Майка, подожди меня!—выкрикнула Настя из другого конца комнаты.
Всё-таки шумные они все. Что с них взять - дети. Я была абсолютно уверена, что завтра придётся раздавать замечания направо и налево. Пускай. Если я справлялась с классом обычной дворовой школы, значит тем более справлюсь с учениками элитной гимназии. Главное проследить, чтобы чипсы в зал не протащили!
Дима Соловьев писал(а): ↑Вт, июл 11, 2023, 23:49 - Это ж теперь рубашку гладить? - произнёс он вслух, обращаясь больше к мироздания, чем к кому-то конкретному. - На что не пойдёшь, чтоб на люстре покататься.
- Я и всё руководство большого театра скажем тебе большое спасибо,—улыбнулась я Диме. - Представляешь, как красиво ты будешь смотреться на люстре в выглаженной рубашке?
Ребята постепенно покидали помещение, громко обсуждая поездку в театр и свои ближайшие планы.
Так, что я хотела сделать?
- Андрей, - я поманила пальцем к себе пятиклассника и тихо проговорила. - Носить майку задом наперёд, конечно, решение оригинальное, но может переоденешься?
- А? -переспросил мальчишка. - Да мне нормально!
- Даже не сомневаюсь, чудо мое, что тебе нормально. - я покачала головой. - Ладно. Завтра, пожалуйста, надень рубашку. Желательно чистую!
«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия»(с)Пушкин «Каменный гость»
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Угу, - рассеянно ответила Майка. - Вроде да... Один раз. Но я не особо помню, - Майя, которую периодически таскали по всяким театрам, уже запуталась в них. - До свидания, - добавила она, обращаясь к учительнице и собралась было выйти из класса, но услышав, что Юлия Михайловна ответила Димке про люстру, остановилась и посмотрела на одноклассника.Настя Голубева писал(а): ↑Вт, июл 11, 2023, 22:45 —Слушай, а ты там уже была?—спросила Настя Белову, подойдя к ней.—До свидания ЮльМихална!
- Настя Голубева
- Гимназистка
—А мы с мамой ходили на балет туда!—радостно поделилась Настя.—На Спящую красавицу! Это так красиво было! Я потом тоже захотела балетом заниматься, но...Майя Белова писал(а): ↑Ср, июл 12, 2023, 16:04 - Угу, - рассеянно ответила Майка. - Вроде да... Один раз. Но я не особо помню
Девчонка оборвала фразу. Она не горела желанием рассказывать о том, как они с мамой в итоге дошли до какого-то крутого педагога, как этот крутой педагог лениво проверял Голубеву на гибкость и пластичность, а потом, словно оставшись чем-то недоволен, проговорил: «Ну, ничего... Ничего особенного. Хотите, пробуйте поступать. Однако, деточка, тебе придётся похудеть! Сколько ты сейчас весишь?»
Настя тогда смутилась и ничего не ответила, мама начала оправдываться, объясняя, что дочка просто месяц назад бросила гимнастику. Короче говоря, ничего из этой затеи не вышло. Когда мама спросила, хочет ли Настя позаниматься с этим педагогом(он активно на это намекал), девчонка ответила отрицательно. Педагог ей совсем не понравился!
Майка почему-то остановилась у самого выхода. Погрузившись в воспоминания о балете, Голубева не слышала, что там говорят Дима и Юлия Михайловна, поэтому удивилась.Майя Белова писал(а): ↑Ср, июл 12, 2023, 16:04 она...собралась было выйти из класса, но услышав, что Юлия Михайловна ответила Димке про люстру, остановилась и посмотрела на одноклассника.
—Пойдём?—спросила она подругу.
- Дима Соловьев
- Гимназист
Дима улыбнулся.Юлия Михайловна писал(а): ↑Ср, июл 12, 2023, 7:28 - Я и всё руководство большого театра скажем тебе большое спасибо,—улыбнулась я Диме. - Представляешь, как красиво ты будешь смотреться на люстре в выглаженной рубашке?![]()
- Ну, если вы настаиваете, придётся лезть на люстру.
Наткнувшись на взгляд Майи, Дима подмигнул ей без всякой задней мысли. Поскольку он шёл к выходу и всё равно проходил мимо, то подколол между делом:
- Майя, а ты как, приготовила вечерний туалет? - как и всех мальчишек его возраста, его смешило это выражение, но спрашивал он веселья ради, без намерения задеть.
- Юлия Михайловна
- Преподаватель музыки
Я ещё шире улыбнулась.Дима Соловьев писал(а): ↑Ср, июл 12, 2023, 22:51 Дима улыбнулся.
- Главное не упади вместе с ней в оркестровую яму, - шутливо добавила я.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майка прослушала, что сказала Настя. Но ничего, они потом, когда будут наряжаться, ещё десять раз с ней всё по кругу обсудят.
- и показала Димке язык. 
Дима Соловьев писал(а): ↑Ср, июл 12, 2023, 22:51
Наткнувшись на взгляд Майи, Дима подмигнул ей без всякой задней мысли. Поскольку он шёл к выходу и всё равно проходил мимо, то подколол между делом:
- Майя, а ты как, приготовила вечерний туалет? - как и всех мальчишек его возраста, его смешило это выражение, но спрашивал он веселья ради, без намерения задеть.
- Ту-а-лет, - закатывая глаза, передразнила одноклассника Майя. Потом весело добавила: - Иди на люстре тренируйся раскачиваться,Юлия Михайловна писал(а): ↑Чт, июл 13, 2023, 9:23 - Главное не упади вместе с ней в оркестровую яму, - шутливо добавила я.
- Дима Соловьев
- Гимназист
Дима изобразил возмущение и шок. Театрально откинув волосы со лба, он произнёс:Майя Белова писал(а): ↑Чт, июл 13, 2023, 21:37 - Ту-а-лет, - закатывая глаза, передразнила одноклассника Майя. Потом весело добавила: - Иди на люстре тренируйся раскачиваться,- и показала Димке язык.
![]()
- Майя! Мы ведь интеллигентные люди! А от твоего языка все солисты упадут в оркестровую яму вместе с люстрой!
Дима сделал вид, что поправляет несуществующий галстук.
- Я удаляюсь, дамы, - сообщил он манерно и не выдержав, прыснул. Настроение было хорошее, и Дима направился к двери, не мешая девочкам секретничать.
- Юлия Михайловна
- Преподаватель музыки
- Так, ребятки, с вами, конечно, весело, но давайте-ка вы в другом месте вечерние туалеты обсудите, - поторопила я детей.
Выгонять их из класса было не очень приятно, но сейчас приведут на занятия малышей, а они ещё более шумные. Я представила, какой здесь начнётся балаган, если старшие не уйдут.
- Мой номер точно у всех есть? - громко спросила я. - Поднимите руку у кого нет! У всех есть? Отлично! До завтра, ребята! В 4 часа! В 16.00! У выхода!
Выгонять их из класса было не очень приятно, но сейчас приведут на занятия малышей, а они ещё более шумные. Я представила, какой здесь начнётся балаган, если старшие не уйдут.
- Мой номер точно у всех есть? - громко спросила я. - Поднимите руку у кого нет! У всех есть? Отлично! До завтра, ребята! В 4 часа! В 16.00! У выхода!
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майка поджала губы, потому что не нашлась, что ответить, да и Юлия Михайловна заторопила их всех на выход, но Димкины кривляния всё равно смешили девочку и заставляли её улыбаться.Дима Соловьев писал(а): ↑Пт, июл 14, 2023, 1:46 Дима изобразил возмущение и шок. Театрально откинув волосы со лба, он произнёс:
- Майя! Мы ведь интеллигентные люди! А от твоего языка все солисты упадут в оркестровую яму вместе с люстрой!
Дима сделал вид, что поправляет несуществующий галстук.
- Я удаляюсь, дамы, - сообщил он манерно и не выдержав, прыснул. Настроение было хорошее, и Дима направился к двери, не мешая девочкам секретничать.
- До свидания, - ещё раз сказала Майя учительнице, просто на автомате, забыв, что уже попрощалась, и вышла за дверь.
- Настя Голубева
- Гимназистка
В разговор Майки и Димки Настя предпочла не вмешиваться. Соловьев беззлобно поддразнивал Белову, Белова отлично с этим справлялась самостоятельно. Девчонка лишь показала однокласснику язык на всякий случай. Ну чтоб не зазнавался!
—Майка, а ты что завтра наденешь?—спросила Настя, едва они оказались на улице.
—Майка, а ты что завтра наденешь?—спросила Настя, едва они оказались на улице.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Я? Я платье которое с красивым поясом надену, - Майка с удовольствием переключилась на обсуждение нарядов. - Ну помнишь темно-синее такое, я тебе показывала? Не очень пышное, а здесь сверху с кружевами. Оно немножко летнее, но у меня есть беленькая кофточка, так что стильно получится. А ты?Настя Голубева писал(а): ↑Пт, июл 14, 2023, 20:01 —Майка, а ты что завтра наденешь?—спросила Настя, едва они оказались на улице.
На самом деле это был летний сарафан, но при удачном ''оформлении'' вполне потянет на платье.