Июль - месяц гроз (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

Re: Июль - месяц гроз (приват)

#241 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, янв 29, 2024, 20:17

На зрительную память не жалуюсь, положение змея я запомнил точно, так что нахожу его быстро, хотя он и представляется мне сейчас едва заметным расплывчатым пятнышком. Так, вот он, змей... Направление ветра... Нитка должна косо спускаться от змея против ветра. Хотя видеть ее я не могу, но примерно определить направление к на место, откуда запущен змей, вполне можно. Точнее сориентируемся на месте. Вперед! И я срываюсь с места.

Леонид Навицкий
Гимназист

#242 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, янв 29, 2024, 21:39

Лёнька не сразу понял о какой нитке речь и как её привязывать, но вариант получался только один. Сомнительный...

- Так палка промокла, думаешь электричество пойдёт куда надо? - высказал он свои сомнения, спускаясь под дождь. - Хотя... Так и так ведь мокрая. Ладно, давай, - Лёнька взял палку и постарался прижать к нитке, надеясь, что прямо сейчас не ударит молния, а вероятность этого была высока. - Надо побыстрее, а то как вдарит сейчас, - поторопил он Юрку, понимая, что и привязать нитку будет не просто, тем более на ней железяка болтается.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#243 Сообщение Юрка » Пн, янв 29, 2024, 21:58

Я так думаю, что даже с мокрой палкой всё равно безопаснее, чем без неё, :roll: - не совсем в тему отозвался Юрка. А что еще было ответить, он ведь в электричестве тоже не очень разбирался. :?
Молнии сейчас сверкали одна за другой, гром гремел раскат за раскатом, так что определить расстояние до грозы было сложно, да и времени на это не было. Но Половцев тоже понимал, что самый центр грозы уже почти над их макушками и эксперимент надо заканчивать побыстрее. Он не стал мудрить со сложными узлами. Поймав, наконец, спицу, он подтянул её к палке, которую держал Лёня, прижал и несколько раз обмотал той же ниткой, на которой она была привязана.
- Немножко продержится, а много нам и не надо. :wink: Давай вместе. Подносим одну спицу к другой.
Юрка тоже схватился за палку. Ещё подтягивая спицу к палке, он понял, что тянуть её непросто, бечевка, идущая к змею, была натянута с огромной силой. А теперь, когда нитка примотана к концу палки, палку тоже будет трудно направить в нужное место. Но ничего, вдвоем они справятся! :D
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#244 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, янв 29, 2024, 22:05

Промок насквозь я в первую же минуту, а мокрому, как утверждает народная мудрость, дождь не страшен. Так что несся вперед, не обращая внимания на хлещущие потоки воды. К сожалению, не обращать внимание на мокрую землю под ногами было куда сложнее, несколько раз я поскользнулся, с трудом удержав равновесие, разок проехался-таки по траве. Бежал не выбирая дороги, строго придерживаясь намеченного направления. Как и следовало ожидать, направление это вело к домикам гимназистов.

Леонид Навицкий
Гимназист

#245 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, янв 30, 2024, 16:07

Юрка писал(а): Пн, янв 29, 2024, 21:58 - Немножко продержится, а много нам и не надо. :wink: Давай вместе. Подносим одну спицу к другой.
- Ага...

Вот он - момент истины! Сейчас они узнают получилось или нет. Лёнька поймал себя на том, что сжимает палку намного сильнее, чем это нужно, волнение не могло не сказываться и выливалось в напряжение всего чего только можно. Он ещё раз поудобнее перехватил палку и протянул вместе с Юркой навстречу той, что была в земле. В какой-то момент железки прикоснулись друг к другу и между ними пробежала искра или дуга, или как это назвать... Мальчик тут же отдёрнул руку, хотя физически ничего не ощутил.

- Ты видел, видел?! - запрыгал он на месте, надеясь, что ему не почудилось.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#246 Сообщение Юрка » Вт, янв 30, 2024, 19:19

Ворочать палку, которую тащила в сторону натянутая бечевка было нелегко даже вдвоем, но они справились. Концы палок, увенчанные металлическими спицами сходились все ближе и ближе и наконец... Это случилось, искра сверкнула несильная, но отчетливо заметная. Юрке даже показалось, что за шумом дождя он услышал щелчок разряда, но точно он не был уверен.
Леонид Навицкий писал(а): Вт, янв 30, 2024, 16:07 - Ты видел, видел?! - запрыгал он на месте, надеясь, что ему не почудилось.
- Йу-ху-ху-хууу!!!! :D - боевой клич Юрки без всяких слов свидетельствовал, что он видел то же самое.
- Мы это сделали! Мы велики и могучи и нам пофиг злые тучи!!! :D
Половцев был совершенно счастлив. Это ж была не шутка, самый настоящий научный опыт и он у них получился! :D
Хотя, легкий червячок разочарования уже шевелился в душе, как всегда бывало, когда интересная затея подходила к концу. :(
- Так что теперь? Всё? :? Спускаем змея? - поинтересовался он, когда оба мальчишки немного успокоились.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#247 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, янв 30, 2024, 19:29

Огромная территория лагеря - раздолье для детей. Для летнего отдыха ничего лучше и не придумать. Но вот когда тебе надо на этой территории найти что-то, находящееся неизвестно где... :evil:
Прошибив навылет очередной куст, зачем-то вставший у меня на пути, я, наконец, притормаживаю. Ясно, что я примерно в том районе, откуда запущен змей. Но, не видя нитки - попробуй-ка найти конкретное место. :? На моё счастье до меня внезапно доносится крик:
Леонид Навицкий писал(а): Вт, янв 30, 2024, 16:07- Ты видел, видел?!
Отчаянно кручу головой, стараясь определить направление и тут же, как по заказу, слышу:
Юрка писал(а): Вт, янв 30, 2024, 19:19- Йу-ху-ху-хууу!!!!
Определенно, это впереди и левее! Кажется, вон тот домик.
И я снова пускаюсь бегом.

Леонид Навицкий
Гимназист

#248 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, янв 30, 2024, 23:53

Юрка писал(а): Вт, янв 30, 2024, 19:19 - Мы велики и могучи и нам пофиг злые тучи!!! :D
- Тебя там не шандарахнуло? :D - весело спросил Лёнька. - А то вон стихами заговорил.
Настроение было отличным, страх отступил - всё ведь получилось и ничего такого не произошло. Круть!
Юрка писал(а): Вт, янв 30, 2024, 19:19 - Так что теперь? Всё? :? Спускаем змея? - поинтересовался он, когда оба мальчишки немного успокоились.
- Ну... - он посмотрел наверх. Дождь меньше не становился и гроза была в самом разгаре. Вообще, если отвлечься от их радости от удачного эксперимента, выглядело всё вокруг весьма зловеще, к тому же Лёнька понимал, что куртка начала промокать и похоже в сапоги тоже залилась вода. - Может ещё разок посмотрим? Или ну его? - всё же он сомневался.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#249 Сообщение Юрка » Ср, янв 31, 2024, 0:21

Леонид Навицкий писал(а): Вт, янв 30, 2024, 23:53 - Тебя там не шандарахнуло? :D - весело спросил Лёнька. - А то вон стихами заговорил.
- Сразу уж и шандарахнуло, - рассмеялся Юрка, - Может, я просто талантливый? :lol:
Он тоже с тревогой покосился на небо. Молнии сверкали, кажется, над самой головой. Но взглянув вверх он заметил и еще кое-что. Змей, видимо, совсем уже пропитался водой и сейчас опустился гораздо ниже, чем в начале. Вот почему бечевка все время тянула куда-то в сторону. Если в начале опыта она уходила вверх круто, чуть ли не вертикально, то сейчас поднималась полого. Стоит немного ослабнуть ветру и змей, пожалуй, рухнет вниз. :?
Леонид Навицкий писал(а): Вт, янв 30, 2024, 23:53 - Может ещё разок посмотрим? Или ну его?
- А давай, - согласился Половцев, - Еще разок, а там, глядишь, и змей сам сядет. :)
Цели своей они достигли, но вот так сразу все прекратить было просто жалко. Все же идет прекрасно, ничего страшного не случится, если они попробуют еще раз. :roll:

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#250 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Ср, янв 31, 2024, 1:00

Я приближаюсь к домику, но возле него никого не видно. Впрочем, я оказался с тыльной стороны, надо взглянуть на крыльцо. Змея в небе я сейчас разглядеть не могу, все, что остается - искать. У этого домика или чуть в стороне, но они где-то здесь. Конечно, "они", я определенно слышал два разных голоса. Беру чуть левее и бегу в обход дома.

Леонид Навицкий
Гимназист

#251 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, янв 31, 2024, 11:57

Юрка писал(а): Ср, янв 31, 2024, 0:21 - Сразу уж и шандарахнуло, - рассмеялся Юрка, - Может, я просто талантливый? :lol:
- Да кто б сомневался, - Лёнька засмеялся и поискал глазами змея, тот и правда был гораздо ниже. Похоже у них в запасе пара минут, а то и меньше. Но раз Юрка согласился, то надо не упускать шанс. - Поднимай палку, будем пробовать! - Навицкий опять ухватился покрепче и они потянули железяки друг другу на встречу.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#252 Сообщение Юрка » Ср, янв 31, 2024, 15:16

- Ага, раз-два, взяли!
Хорошо, когда твой товарищ хочет того же, чего и ты, тогда вам любое дело по плечу. :)
Юрка тоже вцепился в палку и принялся помогать Лёне. Преодолевая сопроитвление змея, они снова подтянули спицу к спице. На этот раз искра проскочила слабенькая, едва заметная, но все же, она была.
- Есть контакт!!! :D Успешный результат опыта подтверждён! :D

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#253 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Ср, янв 31, 2024, 15:44

Выскакиваю из-за угла домика и сразу вижу двух мальчишек у крыльца. Мелкие, класс пятый или шестой, я бы такого, скорее ждал от старшеклассников. Впрочем, сейчас мне не до размышлений об акселерации. При виде того, чем они занимаются, у меня волосы на голове дыбом встают, хоть и мокрые. Реву разъяренным тигром, сам от себя не ждал такого рыка:
- Прекратить! Немедленно бросьте палку и отойдите в сторону!!! :evil:

Леонид Навицкий
Гимназист

#254 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, янв 31, 2024, 18:55

Юрка писал(а): Ср, янв 31, 2024, 15:16 - Есть контакт!!! :D Успешный результат опыта подтверждён! :D
- Класс! - ощущение улётное - мало того, что получилось, так ещё и дважды!
Андрей Иванович Гущин писал(а): Ср, янв 31, 2024, 15:44 - Прекратить! Немедленно бросьте палку и отойдите в сторону!!!
Лёнька аж подпрыгнул. Кажется за время эксперимента он вообще забыл о существовании других людей и что они тут в общем-то не одни, но такой злобный вопль. :? Палку он уже так и так отпустил, но... С чего вдруг Гущин командует что им делать? Мальчик остался стоять на месте, выжидательно глядя на взрослого.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#255 Сообщение Юрка » Ср, янв 31, 2024, 19:19

Юрка подпрыгнул на месте и выпустил палку из рук. :shock: Одновременно её отпустил и Лёня. Протянутая к змею нить ослабла, и змей, клюнув носом, опустился еще ниже.
В этот момент Половцев, наверное, предпочёл бы удар молнии. :( Откуда тут взялся этот астроном, чего он бегает под дождём?! Сначала он почувствовал именно раздражение от неожиданной помехи, и лишь чуть позже пришёл страх. До сих пор Юрка старался об этом особо не задумываться, но, в общем, он догадывался, что их занятие - это не то, что одобрят взрослые. Ох и влипли они, прямо на горячем... :( Оглянувшись на Лёню, он, всё же, сделал шаг в сторону от палки. Чего уж теперь упираться...

Ответить