Вдали от заборов
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
Вдали от заборов
Прежде чем присоединиться, прочитайте пожалуйста этот пост
10 июня, понедельник
О совместном выезде с ребятами я думал давно, но как-то всё не получалось - конец года, работа с отстающими, оценки, контрольные и всё остальное, но теперь настало благодатное время. Несмотря на начало лета, погоду на эту неделю обещали отличную. В нашей реке вода ещё была прохладная, но я знал одно местечко...
Автобус не довёз нас до места всего каких-то 700 метров, дальше дорога была совсем разбитая, хотя на высокой машине и тут можно было проехать. Вчера я именно этим и занимался, доставляя в место нашего будущего лагеря всё необходимое, чтобы у всех с собой были только личные вещи. Походы с рюкзаками - это тоже хорошо, но удовольствие совсем другое. Моей же целью был отдых, а как нагрузить детей на этом отдыхе я найду и без тяжестей.
Метров через 400 дорога уходила влево, а мы отправились через лес напрямую. Буквально через 5 минут мы вышли на берег озера - не особо большое, но есть где поплавать. Удобный спуск, песочек на дне, немного дальше от берега довольно приличная лужайка, ещё не сильно заросшая травой, а палатки можно было поставить и прямо тут - места полно.
- Ну что, кто мне расскажет, что нужно сделать для обустройства лагеря на несколько дней? - часть детей уже ходила в поход, я вспомнил поездку с Нонной Викторовной и немного поморщился, надеясь, что эта пройдёт совсем в другой атмосфере, а кто-то мог или с родителями ездить, или просто что-то об этом знать.
10 июня, понедельник
О совместном выезде с ребятами я думал давно, но как-то всё не получалось - конец года, работа с отстающими, оценки, контрольные и всё остальное, но теперь настало благодатное время. Несмотря на начало лета, погоду на эту неделю обещали отличную. В нашей реке вода ещё была прохладная, но я знал одно местечко...
Автобус не довёз нас до места всего каких-то 700 метров, дальше дорога была совсем разбитая, хотя на высокой машине и тут можно было проехать. Вчера я именно этим и занимался, доставляя в место нашего будущего лагеря всё необходимое, чтобы у всех с собой были только личные вещи. Походы с рюкзаками - это тоже хорошо, но удовольствие совсем другое. Моей же целью был отдых, а как нагрузить детей на этом отдыхе я найду и без тяжестей.
Метров через 400 дорога уходила влево, а мы отправились через лес напрямую. Буквально через 5 минут мы вышли на берег озера - не особо большое, но есть где поплавать. Удобный спуск, песочек на дне, немного дальше от берега довольно приличная лужайка, ещё не сильно заросшая травой, а палатки можно было поставить и прямо тут - места полно.
- Ну что, кто мне расскажет, что нужно сделать для обустройства лагеря на несколько дней? - часть детей уже ходила в поход, я вспомнил поездку с Нонной Викторовной и немного поморщился, надеясь, что эта пройдёт совсем в другой атмосфере, а кто-то мог или с родителями ездить, или просто что-то об этом знать.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Re: Вдали от заборов
- Рразрешите?! - немедленно высунулся Юрка, который считал себя бывалым походником и не мог упустить такой случай.
- Поставить палатки, собрать дрова, - затараторил он, - Окопать место для костра, определить откуда берем воду, назначить дежурных. И ещё, назначить места для... Ну, это... Девочки направо, мальчики налево.
- Поставить палатки, собрать дрова, - затараторил он, - Окопать место для костра, определить откуда берем воду, назначить дежурных. И ещё, назначить места для... Ну, это... Девочки направо, мальчики налево.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"
- Юрий Васильевич
- Не спеши, а то успеешь!
- кажется Юра старался успеть сказать всё, что знает, а то вдруг кто сможет слово вставить. - Ещё у кого-то варианты есть? - я обвёл глазами ребят вокруг. До заката солнца было ещё очень далеко, на часах 10 утра, так что не было никакой необходимости разбивать лагерь в срочном порядке.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка поспешно прикусил язык.. Ну вот, хотел как лучше, а получилось, будто он похвастаться вылез.
Ну и ладно, посмотрим, кто ещё что скажет. Он уже соображал, не забыл ли чего, нельзя ли будет потом что-нибудь добавить. 
- Катя Симонова
- Гимназистка
По правде говоря, Катька еще никогда не была в настоящем походе. Поэтому, узнав про него, она ужасно обрадовалась. Пока что ей нравилось все. И лес, и озеро, и погода. А самое главное, впереди три месяца каникул!
Ну что еще нужно для счастья? Разве что интернет.
Не успела Катька открыть рот, как Юрка уже все это назвал. Надо же! И даже про "девочки направо, мальчики налево" не забыл!
Но кое-что он все-таки не упомянул.
- И интернет еще!
Ладно. про интернет я пошутила.
Она весело засмеялась
Ну что нужно? Палатка, еще костер. Ведь в походе же разжигают костры.Юрий Васильевич писал(а): ↑Чт, фев 22, 2024, 21:12 - Ну что, кто мне расскажет, что нужно сделать для обустройства лагеря на несколько дней?
Не успела Катька открыть рот, как Юрка уже все это назвал. Надо же! И даже про "девочки направо, мальчики налево" не забыл!
- А еще нужен запас продуктов! - поспешно выпалила Симонова, а потом зачем-то прибавила:Юрий Васильевич писал(а): ↑Чт, фев 22, 2024, 22:47 Ещё у кого-то варианты есть? - я обвёл глазами ребят вокруг.
- И интернет еще!
Она весело засмеялась
- Леонид Навицкий
- Гимназист
- Лучше сразу готовую еду!Катя Симонова писал(а): ↑Пт, фев 23, 2024, 3:06 - А еще нужен запас продуктов! - поспешно выпалила Симонова, а потом зачем-то прибавила:
- И интернет еще!Ладно. про интернет я пошутила.
![]()
Она весело засмеялась
- Юрий Васильевич
- Как ты заметил уже наверное, Лёня, Фёклу Ивановну мы с собой не взяли, так что будем готовить сами, интернета тут нет, - говорить о том, что около дороги можно было кое-где поймать сигнал, я не стал, ни к чему нам тут это, - а вот всё остальное верно, Юра нам правильно рассказал. Когда идут в поход, обычно распределяют кто что понесёт кроме личных вещей - одному палатку, второму котелок и топор, третьему продукты и так далее. В нашем случае всё проще, как я вам уже говорил, всё, что нам здесь понадобится, я привёз заранее и сложил в шатёр неподалёку, я махнул рукой в сторону ближайших ёлок с другой стороны от луга. До шатра было метров 50 и в принципе, если знать куда смотреть, его было и отсюда видно, но маскировочная расцветка не привлекала внимания. - Но прежде чем мы возьмём вещи, давайте подготовим места для палаток и выберем место для костра. Что для этого надо?
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка немного успокоился и старался так уж сильно не высовываться, но по-прежнему кипел энтузиазмом.
- Костер нельзя разводить под деревом и возле самых палаток, надо на несколько метров отойти. А место расчистить и окопать. Дёрн можно снять, потом положим обратно. А, и ещё, место лучше выбрать защищённое от ветра.
Хотя ему очень хотелось продолжать делиться своими познаниями, Половцев, все же, удержался и решил, что про палатки пусть выскажется кто-нибудь другой.
- Костер нельзя разводить под деревом и возле самых палаток, надо на несколько метров отойти. А место расчистить и окопать. Дёрн можно снять, потом положим обратно. А, и ещё, место лучше выбрать защищённое от ветра.
Хотя ему очень хотелось продолжать делиться своими познаниями, Половцев, все же, удержался и решил, что про палатки пусть выскажется кто-нибудь другой.
- Катя Симонова
- Гимназистка
Катька с долей уважения посмотрела на Юрку. Откуда он все знает?
Сама она не имела ни малейшего понятия ни про костры, ни про палатки, ни про что-либо другое. Поэтому пусть другие рассказывают, а она просто послушает.
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Главное из под палаток убрать шишки! - Вика вспомнила как в прошлый раз под ней что-то кололось, а палатки были большие, фиг потом вытащишь. Хорошо там можно было отодвинуться, но приятного всё равно мало, тем более когда они тут не на одну ночь.
- Юрий Васильевич
- Точно! И не только шишки, а ещё ветки, камни и всё, на чём вам не захочется спать. А вот трава или хвоя под палаткой создают вполне себе мягкую подстилку под вашим будущим ложем. Кроме этого, прежде чем ставить палатку, надо посмотреть, нет ли рядом повреждённых деревьев - гнилых или сухих, потому что от сильного порыва ветра они могут оказаться на вашей палатке, - я внимательно обвёл взглядом нашу полянку, но тут не было ничего подобного. - Про костёр Юра нам рассказал правильно. Ещё его можно обложить камнями, если они есть.
- Так, что ещё... - я повернул голову и поймал взглядом Белову. Точно! - Помним о том, что мы здесь гости в дикой природе. То есть тут есть свои обитатели и большинство из них безобидные, если мы к ним не лезем. Осиные гнёзда обходим стороной, если натыкаемся, муравейники не тревожим, а если встретим змею, то... - я повернулся и посмотрел прямо на девочку, - Майя нам сейчас расскажет как отличить ужа от гадюки!
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка одобрительно вскинул вверх большой палец на слова Вики, расцвел улыбкой, услышав подтверждение своих слов от Юрия Васильевича, а потом с интересом уставился на Майку, ожидая, что она ответит. От Майки вполне можно было ожидать какого-нибудь прикола. 
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майя стояла, задумчиво исследуя недры карманов куртки, которая была обвязана вокруг талии. Она эту куртку последний раз... фиг знает когда надевала. Может даже тогда, когда они в прошлый раз в поход ходили...
Никогда такого не было, и вот опять! И вот опять Майка потащилась в поход... Хотя походы терпеть не могла! С другой стороны - в прошлый раз было вполне весело. Если Нонну Викторовну не вспоминать, которая ни за что, ни про что ей ухо чуть не открутила.
Да и поход - хоть какая-то альтернатива вдоль и поперек изученному лагерю. Законная альтернатива!
Девочка нащупала в кармане какую-то сложенную вчетверо бумажку и ошмётки от семечек. Сгребя всё это, она вынула руку из кармана.
''О! Крутяк!!!
- неожиданно обнаруженная в кармане сторублевая купюра вызвала эмоции на целую тысячу! Стряхнув шелуху, Майя бережно сунула найденные деньги обратно, застегнула этот карман и полезла в другой, рассеянно слушая, что там Юрь Василич вещает. Она даже обращенный на неё взгляд не почувствовала, так была увлечена своим делом. - Бли-ииин...
Я думала - потеряла,'' - она с нежностью посмотрела на находку. На ладошке девочки лежала махровая резинка дурацкого светло-коричневого цвета, но с приколотым к ней значком Тоторо. А Майка ведь была уверена, что потеряла этот значок. Эта находка обрадовала чуть ли не больше, чем найденные до этого деньги. Вместе с этим на ладошке лежала пачка ирисок ''Meller''. Ну как пачка?.. Недоеденная. С парой-тройкой последних, засохших и уже каменных ирисок. Но кого в двенадцать лет это смущало? У конфеток не бывает срока годности!
''... змею, - выхватили Майкины уши тревожное слово и следом прозвучало её имя: - Майя...''
- А?..
- Майка нацепила резинку на руку, а остатки ирисок быстро сунула обратно в карман. Нет, она не прослушала вопрос. Но фуф! У неё даже просто упоминание змей неприятные эмоции вызывает. - Я?.. Ну-у...
- Майка немного смутилась, отлично понимая, что Юрь Василич спросил именно её потому, что в прошлый раз она с перепуга всех переполошила, когда им змея попалась на пути. Уж сама-то она все разы, когда змей видела, отлично помнила! Потому что Майка не боялась ящериц, не боялась лягушек, но змей!!! Змей просто панически!!!
- У них там пятнышки... У ужей... Желтенькие, - всё ещё немного смущенно произнесла она. - А у гадюк такой... зигзаг на спине, - с брезгливостью и отвращением закончила девочка, не без страха вспоминая ту, лежащую прямо на дороге и греющуюся на солнце гадюку, которую она один раз видела. Майя тогда развернулась и резко передумала идти к речке, в которой она хотела искупаться! Ну нафиг! - Только я вообще не знаю, когда там это разглядывать успевать, - добавила Майка напоследок.
Вот реально! Она раз... Так... Сколько?.. Раз пять змей видела! Или?.. Не, точно, пять! Пару раз ужей, один раз гадюку, и пару раз желтопузиков. Но только потом, придя в себя и отойдя на безопасное расстояние, могла думать о том, кто это был? А в первую секунду встречи ей не до пятнышек было! У неё от любого извивающегося на земле ''шнурка'' наступала ДИКАЯ ПАНИКА!!!
Никогда такого не было, и вот опять! И вот опять Майка потащилась в поход... Хотя походы терпеть не могла! С другой стороны - в прошлый раз было вполне весело. Если Нонну Викторовну не вспоминать, которая ни за что, ни про что ей ухо чуть не открутила.
Девочка нащупала в кармане какую-то сложенную вчетверо бумажку и ошмётки от семечек. Сгребя всё это, она вынула руку из кармана.
''О! Крутяк!!!
''... змею, - выхватили Майкины уши тревожное слово и следом прозвучало её имя: - Майя...''
- А?..
- У них там пятнышки... У ужей... Желтенькие, - всё ещё немного смущенно произнесла она. - А у гадюк такой... зигзаг на спине, - с брезгливостью и отвращением закончила девочка, не без страха вспоминая ту, лежащую прямо на дороге и греющуюся на солнце гадюку, которую она один раз видела. Майя тогда развернулась и резко передумала идти к речке, в которой она хотела искупаться! Ну нафиг! - Только я вообще не знаю, когда там это разглядывать успевать, - добавила Майка напоследок.
Вот реально! Она раз... Так... Сколько?.. Раз пять змей видела! Или?.. Не, точно, пять! Пару раз ужей, один раз гадюку, и пару раз желтопузиков. Но только потом, придя в себя и отойдя на безопасное расстояние, могла думать о том, кто это был? А в первую секунду встречи ей не до пятнышек было! У неё от любого извивающегося на земле ''шнурка'' наступала ДИКАЯ ПАНИКА!!!
Представить себе я могу все что угодно
- Юрий Васильевич
Майя никуда не торопилась. Совсем.Майя Белова писал(а): ↑Сб, фев 24, 2024, 13:31 - У них там пятнышки... У ужей... Желтенькие, - всё ещё немного смущенно произнесла она. - А у гадюк такой... зигзаг на спине. Только я вообще не знаю, когда там это разглядывать успевать, - добавила Майка напоследок.
- Правильно. Давай только уточним в каком месте у ужей эти жёлтенькие пятнышки, чтобы было понятно, что особо разглядывать их и не надо. И может быть ты нам расскажешь как себя надо вести при встрече с любой змеёй? - конечно можно было спросить у всех, наверняка многие знают, но я помнил как испугалась Майя в прошлый раз и мне важно было, чтобы она понимала это и не боялась, а получала удовольствие от отдыха на природе.
- Катя Симонова
- Гимназистка
Тут еще и змеи водятся?!
Какая гадость! Бр-р-р!
Нет, конечно Катька любила животных, ну там кошечек, собачек, кроликов всяких, но вот змеи у нее ничего кроме ужаса и отвращения не вызывали.
Катька с интересом посмотрела на Майку.
Вот уж не знала, что Белова оказывается крупный специалист по змеям!
Как вести? Бежать от нее надо, и при этом вопить что есть мочи: "Змея!!!!" Тогда она может сама испугается и уползет.
Катька боязливо поежилась.
- Ты змей боишься? - обратилась она к сидевшей рядом с ней Вике.
Нет, конечно Катька любила животных, ну там кошечек, собачек, кроликов всяких, но вот змеи у нее ничего кроме ужаса и отвращения не вызывали.
Катька с интересом посмотрела на Майку.
Вот уж не знала, что Белова оказывается крупный специалист по змеям!
Майя Белова писал(а): ↑Сб, фев 24, 2024, 13:31 - У них там пятнышки... У ужей... Желтенькие, - всё ещё немного смущенно произнесла она. - А у гадюк такой... зигзаг на спине... Только я вообще не знаю, когда там это разглядывать успевать.
Ну кто будет рассматривать, в каком месте у этой гадости пятнышки! Вы серьезно?!Юрий Васильевич писал(а): ↑Сб, фев 24, 2024, 14:38 - Правильно. Давай только уточним в каком месте у ужей эти жёлтенькие пятнышки, чтобы было понятно, что особо разглядывать их и не надо. И может быть ты нам расскажешь как себя надо вести при встрече с любой змеёй?
Как вести? Бежать от нее надо, и при этом вопить что есть мочи: "Змея!!!!" Тогда она может сама испугается и уползет.
Катька боязливо поежилась.
- Ты змей боишься? - обратилась она к сидевшей рядом с ней Вике.