Обостренная чувствительность

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ответить
Ваня
Обостренная чувствительность

#1 Сообщение Ваня » Сб май 29, 2004 11:59 am

События начинаются в изоляторе, как продолжение "Страсти после Расплаты"

Часов в изоляторе не было, не было их и у Вани на руке. Поэтому, когда он проснулся, в темноте и тишине, то с некоторой толикой справедливости можно было сказать: он проснулся вне времени.
Высеченные ягодицы напоминали о себе саднящей болью, не той, с которой невозможно ужиться, но той, о которой невозможно забыть. :( Подходящий фон для определенных размышлений. :(
А думал Ваня, конечно же, о том, как его несправедливо обидели.
Вся глубина позора дошла до него только сейчас. Его не просто высекли публично. Его, на глазах всего лицея, объявили главным лицейским хулиганом…
наравне с Ильей.
Но обиженная душа не обращала внимания на такие тонкости. В голове снова и снова всплывало содержание того самого злосчастного факса. Если бы в нем было написано: «с учетом состояния здоровья Сорокина и Селянинова…». Ну да, он немного позлился бы на Фимку, конечно, про себя. А может, наоборот, выставил грудь колесом: вот какой я здоровый, хоть поленом бей на главной площади.
Но… вместо этого директор намеренно подчеркнул, что Ваня – виновней всех.
«Шпелер и Горелин ранее допускали грубейшие нарушения дисциплины, а также противопожарной безопасности»
Виновней, даже, Ильи, потому что у кого, как не у Вани был целый комплекс оправдывающих обстоятельств. Во-первых, он не уродовал класс. Илья и Фимка намеренно взяли масляную краску, а он намеренно фломастер, которым и нарисовал карикатуру на стене. Перед этим, днем, проверил – стирается на раз. Да такую диверсию можно было бы и днем совершить, в безлюдное время. Да за это… Да за это он и легкого ремешка бы не получил.
Во-вторых он же признался. Даже в нормальном суде, это то ли «явка с повинной», то ли «чистосердечное раскаяние».
которое я «проявил» на сцене.
Отмахнув эту мысль, Ваня продолжил теребить свою боль. Ведь он же признался, ведь Аркадий слышал его признание.
Аркадий. АРКАДИЙ!
Только в эту секунду Ваня понял, кто стал для него символом и боли, и унижения. Не девчонки, так сглупившие с заморозкой. Не Галина Николаевна – в конце концов, она завуч, она должна быть настолько строгой, насколько строгая. Не Савчук – ведь не сам же он вызвался, ему дали такую «общественную нагрузку», да он еще и благородство в конце проявил…
в ответ на мое хамство.
Ладно. И, даже не Директор. Ваня видел его пару раз, издали, поэтому не мог обижаться на незнакомого человека. Но Аркадий Викторович…
И тут две страшные мысли-догадки прорезали его сознание. Ведь он признался не завучу, не Савчуку, не Тамаре Дмитриевне, а именно Аркадию. А тот… выходит, тот промолчал об этом на педсовете, когда выносился приговор. А когда добрая Тамара Дмитриевна и добрая Алла Александровна связались с Директором, добившись смягчения приговора для своих учеников, для своих любимых учеников…
Ты еще скажи «любимчиков». Совесть есть? Хотел бы оказаться сейчас в шкуре Фимки?
То Аркадий опять промолчал. Допустил, чтобы его ученика объявили самым виноватым. А случилось так потому..
Вторая догадка была еще страшней. Потому что Аркадий Викторович ему… мстил. А как еще объяснить такое поведение? Мстил – за то, что сорванный «средневековый» семинар оказался последним, и больше семинаров не было. Недаром, в факсе было упомянуто про «противопожарную безопасность».
Обозленный мозг выдал четкую фантазию. Вот Директор звонит Аркадию. «Аркадий Викторович, классные руководители предложили мне отправить Сорокина и Селянинова вместо сцены, в рыдальню. Как вы думаете, может туда же и Горелина? Парень, вроде бы не такой и хулиган».
в эту секунду Ваня ощущал себя самым послушным и дисциплинированным учеником лицея.
«А вы помните, как он чуть не сжег весь лицей? Воля ваша, но мое мнение – он должен получить по полной программе. Есть за что!».
Да, скорее всего, так и есть. Мозг проверяя прошлое: может хотя бы раз Аркадий Викторович сказал – Ваня, я больше знать тебя не хочу! Нет, вроде бы этого не было. Хотя, какое-то отчуждение возникло. Видимо, Аркадий Викторович не сразу почувствовал боль от сорванного семинара. И перестал замечать Ваню. Если ты не создаешь проблемы, тебя не замечают. :cry:
Ваня не заметил, как по его лицу покатились слезы, крупные и горячие. Вместо катастрофы, его сознание жгли картинки несостоявшегося спасения. :cry:
Если бы Аркадий был таким, как тогда, после семинара. Тогда, увидев факс, он обязательно встал бы и сказал: коллеги, извините, но теперь мы должны провести срочное заседание педсовета. У меня есть основания полагать, что и мой ученик Горелин не должен быть подвергнут такому же наказанию. Я немедленно свяжусь с директором…
Потому что, Аркадий Викторович знал, что Ваня пользовался только фломастером, а не краской. Потому, что Аркадий знал, что Ваня сознался. Но.. не встал.
почему Аркадий Викторович обязан глубоко задумываться: чем отличается фломастер от масляной краски?
Но слезы жгли Ваню, и он уже не замечал, что старается переложить на учителя все, даже и свое поведение на сцене, даже и его идею «приготовить героя»…
:cry: :cry: :cry: По конец своей фантазии, Ваня уже представил, как и его избавляют от позора. А он чуть ли не вцепляется в скамейку на сцене (еще лучше, в Шпелера) и кричит: порите нас двоих здесь, или ведите в рыдальню обоих. Потому что, он тоже не так и виноват.
:cry: :cry: :cry: Ваня лил слезы, жалея Илью. Но себя он жалел еще больше. Даже накрылся одеялом (оказывается, рыдания сдерживать не проще, чем крик при порке). Сквозь всхлипы доносилось одно слово: ПРЕДАТЕЛЬСТВО».
:cry: :cry: :cry:

Аркадий

#2 Сообщение Аркадий » Сб май 29, 2004 8:12 pm

После той пятницы ощущения были – гаже некуда. Недоволен я был всем, и прежде всего собой. Придумал это публичное наказание, потом самоустранился из всего происходящего... А расплачиваться пришлось ребенку. Не хотелось даже думать об этом. Но я понимал, что один долг у меня есть точно – надо будет зайти к Ване. Хорошего я от этого разговора не ждал, но долги привык отдавать… и поплелся в изолятор с тяжелой душой и небольшим пакетом в портфеле.

Постучался в дверь…

- Ну, здравствуй, Ванюш. Как ты?

Ваня

#3 Сообщение Ваня » Сб май 29, 2004 10:13 pm

Хорошо все таки оснащен лицей – даже в медпункте телефон с междугородным выходом.
Телефон не принес Ване радостных новостей. Мать еще неделю будет гостить у сестры в Риге, у отца, все по-прежнему, международный контракт. Не закричишь в трубку, через километры и границы: «вы мне очень нужны. Мама, приезжай! Со мной случилось то, чего еще в жизни не бывало.»
А закричать хотелось.
Но Ваня не кричал. Он просто полулежал на кровати, разглядывая в общем-то скучное место, там где стена переходила в потолок. Спиной он прислонился к стене; нетрудно догадаться, где разместилась подушка.
Аркадий писал(а): Постучался в дверь…

- Ну, здравствуй, Ванюш. Как ты?
Стук. И сразу же визитер, не дожидаясь ответа. Значит – учитель.
Аркадий Викторович.
Как он его искал глазами тогда, когда стоял на сцене. Но, так и не нашел. Может, Аркадий был в актовом зале. А может, и нет. Ваня не мог сказать точно. И тем более не мог сказать, рад видеть его или нет. Почему-то в тот раз, когда Аркадий Викторович заставил его испытать самую сильную боль (впрочем, не сравнимую с этой), да к тому же, своей рукой, обиды не было. А сейчас…
Но ведь пришел.
- Аркадий Викторович, - сказал Ваня почти шепотом, - здравствуйте. Здравствуйте.
Он смог подавить неожиданный всхлип, ну, а слезинку, скатившуюся по щеке, стирать было бы совсем некрасиво. Поэтому он оставил ее в покое. :cry:
- Аркадий Викторович, а, почему нельзя было меня просто исключить? Если директор, если вы, если вы тоже, считаете, что я такой… Хуже всех. :(

Аркадий

#4 Сообщение Аркадий » Сб май 29, 2004 10:20 pm

Ну вот, началось… началось, и нескоро кончится.

Я присел на край Ванькиной кровати.

- Ванюш… Больно, да? Дурацкая история с этими ампулами. Так часто в жизни выходит – хочешь как лучше, а получается как всегда. Гениально сказал Черномырдин. Ты хуже всех, говоришь? Да причем здесь – какой ты. Все хотели как лучше. А получилось – вот что. Ты, наверное, не поверишь, но я тогда говорил всерьез, что я хотел бы иметь сына, похожего на тебя. И сейчас так думаю, Вань. А ты, наверное, ужасно обижен... Знаешь, и я чувствую себя очень неловко, правда. Если хочешь, можем попробовать разобраться вместе. Но только если действительно хочешь. Если нет, не буду приставать.

Ваня

#5 Сообщение Ваня » Сб май 29, 2004 10:29 pm

Аркадий писал(а):Ну вот, началось… началось, и нескоро кончится.

Я присел на край Ванькиной кровати.

- Ванюш… Больно, да? Дурацкая история с этими ампулами. Так часто в жизни выходит – хочешь как лучше, а получается как всегда. Гениально сказал Черномырдин. Ты хуже всех, говоришь? Да причем здесь – какой ты. Все хотели как лучше. А получилось – вот что. Ты, наверное, не поверишь, но я тогда говорил всерьез, что я хотел бы иметь сына, похожего на тебя. И сейчас так думаю, Вань. А ты, наверное, ужасно обижен... Знаешь, и я чувствую себя очень неловко, правда. Если хочешь, можем попробовать разобраться вместе. Но только если действительно хочешь. Если нет, не буду приставать.
- Хочу, - кивнул Ваня.
Если в тебя попали десять отравленных стрел (а ты почему-то еще жив) первой надо вынимать самую болезненную.
- Ампулы... Ампулы-то что. Аркадий Викторович, неужели мне так и не простили эту историю с пожаром?
Ваня хотел сказать "вы не простили", но не стал говорить это в лицо Аркадию Викторовичу. Участие на этом лице было не поддельным.

Аркадий

#6 Сообщение Аркадий » Сб май 29, 2004 11:07 pm

Я заготовил длинные и сложные объяснения – почему так вышло. Но ни одно из них сейчас не годилось.

Я осторожно обнял Ваню – чтобы не спугнуть, и чтобы не причинить боли, и сказалось как-то само, почти без моего участия:

- Ну что ты, что ты, Ванька, дуралей… Да сто раз я уже простил, ты меня тоже прости, если можешь… я даже не знаю, за что, но за то, что так все глупо и плохо получилось, и я, наверное, мог сделать так, чтобы было лучше, и не сделал. Ты… ты, если хочешь, расскажи, как ты все это видишь, а потом я расскажу, ладно? Тебе кажется, наверное, что слишком строго наказали, и что не надо было в актовом зале? Знаешь, я тоже теперь так думаю, хотя… хотя это я на самом деле предложил. Просто очень зол был на вас. А теперь сам жалею. Ванька, а ты меня за это простишь? И может быть, не только меня, а всех нас, педагогов, может быть, даже весь этот мир… Громкие слова, да, я знаю…

И я замолчал – просто не знал, что сказать еще.

Ваня

#7 Сообщение Ваня » Вс май 30, 2004 11:47 am

Аркадий писал(а): - Ну что ты, что ты, Ванька, дуралей… Да сто раз я уже простил, ты меня тоже прости, если можешь… я даже не знаю, за что, но за то, что так все глупо и плохо получилось, и я, наверное, мог сделать так, чтобы было лучше, и не сделал. Ты… ты, если хочешь, расскажи, как ты все это видишь, а потом я расскажу, ладно? Тебе кажется, наверное, что слишком строго наказали, и что не надо было в актовом зале? Знаешь, я тоже теперь так думаю, хотя… хотя это я на самом деле предложил. Просто очень зол был на вас. А теперь сам жалею. Ванька, а ты меня за это простишь? И может быть, не только меня, а всех нас, педагогов, может быть, даже весь этот мир… Громкие слова, да, я знаю…
Ваня молчал пару секунд, но за это время версия мести Аркадия успела обрушиться три раза и трижды восстановиться.
Но как хорошо, что он пришел. Можно задать вопросы, которые жгли его последние часы.
- Аркадий Викторович. Я... Я сам не понимаю, как это вижу. Но, я видел эту бумажку, этот факс проклятый. А там было написано: за нарушение противопожарной безопасности. Шпелер ничего не поджигал, значит, это про меня. Значит, меня не простили. Вы... или директор. Это, значит, меня тогда вы.... :cry: тогда вы меня недостаточно. :( А если я еще раз провинюсь, хоть меня после отбоя поймают? Тогда меня высекут и за это, и еще раз за класс, который я изуродовал? Хотя, неужели вы тоже считате, что я его именно уродовал :cry:
Ваня уже хотел было вывалить все, что бушевало и рыдалов в его душе, но остановился. Ему действительно стало интересно: что же Аркадий Викторович скажет о факсе.

Аркадий

#8 Сообщение Аркадий » Вс май 30, 2004 3:04 pm

Я все-таки обрел душевное равновесие и теперь был в состоянии говорить с Ваней как учитель… Даже, может быть, слишком как учитель. Как же это трудно – говорить с ним открыто и честно и в то же время не подорвать авторитета своих коллег!

- Ну, давай разбираться. Все-таки, я твой учитель, тем более – классный… Давай попробуем воспринять все это как урок. Не думай, что в этой ситуации все поступили идеально. Отнюдь. А вышло, по-моему, вот что. Ты и трое других мальчишек сделали большую глупость. Когда делаешь глупость, словно толкаешь костяшку домино – и какие еще костяшки упадут, и что на них будет, уже не от тебя зависит и тебе в основном просто неизвестно. Так вышло и здесь. А дальше было вот что. Вас решили строго наказать. Но тут – в мире взрослых так обычно и бывает! – вступили в действие какие-то тайные пружины. Кто-то захотел кому-то смягчить наказание, как вы говорите, отмазать, и я даже не знаю и не хочу знать кто – кто-то из учителей, или родители, или сам виновный. И не хочу знать, почему. Я никогда не был силен в этих вещах. Поэтому и не стал, в отличие от моих однокурсников, ни бизнесменом, ни политиком. Я просто ни во что не вмешивался. Может быть, зря. Но, Ванька, я же предупреждал – признайтесь сразу, а если не признаетесь, будете отвечать по полной программе? Вот и твое признание пришло ко мне тогда, когда я уже знал все имена. И ничего оно уже не изменяло. Я и не хотел ничего изменять. Хотел, чтобы ты лицом к лицу встретил последствия своего поступка.

- Вот и вышло так, что тайные пружины продолжили свою тайную работу, о которой я не знаю и знать не хочу. И родился этот факс с его «противопожарными» формулировками. Надо же было как-то объяснить, почему одного наказывают строже, а другого - мягче? Вот и объяснили по старому принципу: рецедивистам - никакого снисхождения. В первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз... На третий раз штаны долой и попой кверху, и никаких! Не считай этот факс за проявление высшей мудрости. И вообще не принимай его слишком всерьез... Просто когда ты делаешь глупость, не рассчитывай, что все остальные будут мудры, справедливы и, тем более, милосердны. Но, наверное, ты согласишься, что ваше с Ильей наказание не было на пустом месте? Что вас наказали – за дело?

Ваня

#9 Сообщение Ваня » Пн май 31, 2004 12:51 pm

Хорошо ли, когда ты чего-то ждешь от других людей? Тем более, слова, когда оно, родившись в твоей голове, должно вырваться из чужого рта?
А Ванька как раз и ждал. Не извинений. Ни жалости и сочувствия. Только удивления. Если бы Аркадий Викторович, даже, сказал бы ему: «Ваня, я был удивлен этим факсом больше тебя. Так ошарашен, что не знал, чего сказать»… может этого бы и хватило.
Но Аркадий Викторович нашел, что сказать именно сейчас. И это были совсем другие слова.
Ване хотелось возражать. Но он знал, что взрослых перебивать нельзя. Поэтому, «отвечал» молча. Что, как известно, иногда бывает гораздо хуже, чем любой спор и перепалка.
Аркадий Викторович сказал
Ну, давай разбираться. Все-таки, я твой учитель, тем более – классный… Давай попробуем воспринять все это как урок.
«Спасибо, напомнили, что вы мой классный учитель. А мне кажется, у Темки и Фимки, классные учителя как раз были в этой истории. У меня не оказалось.»
Кто-то захотел кому-то смягчить наказание, как вы говорите, отмазать, и я даже не знаю и не хочу знать кто – кто-то из учителей, или родители, или сам виновный. И не хочу знать, почему.
« А если бы с вами так поступили, вы тогда тоже не хотели бы знать?»
Аркадий Викторович сказал.
Но, Ванька, я же предупреждал – признайтесь сразу, а если не признаетесь, будете отвечать по полной программе? Вот и твое признание пришло ко мне тогда, когда я уже знал все имена. И ничего оно уже не изменяло. Я и не хотел ничего изменять. Хотел, чтобы ты лицом к лицу встретил последствия своего поступка.
Вот тут Ваня чуть не взвился, будто его еще раз стегнули по уколотому месту. :shock: Такой несправедливости он не ожидал. Ведь когда он подсунул листок со своим «художественным признанием» под дверь учительской, он и понятия не имел, о том, что Аркадий Викторович знал имена. Ведь А.В. же не огласил официально о том, что следствия завершено. Вот в этом случае признаться было бы всего лишь вынужденным благоразумием.
Но он ведь не знал! Он ведь и правда признался лишь потому, что увидел Ладу с розгой в руке и испугался… нет, не того, что на выдаст, Ваня вспомнил свои тогдашние мысли. Он хотел лишь одного – чтобы девчонкам не досталось. И не знал, что уже раскрыт.
Все же, Ваня промолчал. Не изменило – значит, не изменило.
Вот и вышло так, что тайные пружины продолжили свою тайную работу, о которой я не знаю и знать не хочу.
«Ну почему, почему он повторяет, что не хочет знать, из-за чего произошла несправедливость!» :twisted:
Аркадий Викторович писал
В первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз... На третий раз штаны долой и попой кверху, и никаких! Не считай этот факс за проявление высшей мудрости. И вообще не принимай его слишком всерьез...
«Так значит, за пожар меня простили? Ну да, «высеку-прощу». :(
Не принимай всерьез… А если бы с вами так поступили, вы бы тоже всерьез не приняли?»
Аркадий Викторович писал
Просто когда ты делаешь глупость, не рассчитывай, что все остальные будут мудры, справедливы и, тем более, милосердны.
"А я и не рассчитывал. Я не просил о пощаде. Ванька забыл, что все же просил на сцене. Я… я нормально относился… до факса."

Ваня ответил только на последние слова. Его тон стал таким же, как и на сцене, когда Ваня отвечал Савчуку.
- Конечно же не на пустом месте, Аркадий Викторович. На сцене учителя стояли, а уж в зале-то яблоку было не упасть. :P Конечно, нас с Ильей наказали за дело, а остальных избавили от позора тоже за дело. :twisted: :P
Но долго в таком тоне говорить с Аркадием Викторовичем Ваня не мог. И заговорил как прежде. Когда слезинки, не сгорая в душе, все же выходят из глаз. :cry:
- Когда директор вернется, я надеюсь, он разберется и решит, что меня наказали недостаточно. И меня, как рецидивиста надо исключить. И пусть тогда родители меня отдадут в школу, где ничего не знают ни про пожар, ни про… нет, не про уродство, про рисунок на стене. Может, там и не будет учителей, которых я лю… уважаю. :cry: Зато, если так со мной поступят, то пусть будет тот, кого я не уважаю.
Знаете, Аркадий Викторович. На днях Санька Петришин дал мне послушать модную группу, там певец, его то ли Шпрот зовут, то ли Шнур. Я такие слова запомнил.
Нет друзей, и нет приятелей,
Нет врагов, и нет предателей.
Я подумал сначала, ну и гад этот Шнур. А теперь… Теперь он прав, наверное. :( Так в жизни и есть. Только… Не думал я, что вы, Аркадий Викторович мне это объясните. :cry:
Ваня сказал это и чуть сам не ударил себя по губам. Его душе было не настолько больно, чтобы не ощущать собственную несправедливость.
- Зачем я это сказал? Ведь девчонки, которые мне уколы делали… Мы же над ними издевались тогда, в кабинете математики. А они все забыли, простили и нас пытались выручить. :cry: А по-вашему, не должны были ни во что не вмешиваться, ничего изменять. Ведь у них причины были. :cry: А они знали, что их могут раскрыть, что выпорют, может и выпороли уже… Все равно, вмешались. Вы с ними поговорите, чтобы они тоже такими бы стали, как… как вы.
:cry: :cry: Последние слова Ваня хотел произнести со злостью, но рыдания затопили злость.
:cry: :cry:

Аркадий

#10 Сообщение Аркадий » Пн май 31, 2004 2:33 pm

- Да брось ты, друг мой, глупости говорить про другую школу… Все будет хорошо, вот увидишь. Пока я, конечно, вижу, Ванюш, что мои слова тебя не убедили… да я и не ждал, что убедят, на самом деле. Если бы на твоем месте был я в твоем возрасте, меня бы тоже все это не убедило ни капельки. Вот она, граница понимания… Полезно бывает ее нащупать. Полезно, но очень болезненно. И похоже, что не прощаешь ты своей боли ни мне, ни этому миру, никому… Это твое право.

- Ванька, я только одно тебе скажу еще по этому поводу. Ты хочешь знать, откуда взялся тот факс. Скажи, а тебе легче будет, если узнаешь? То есть ты уверен, что ты действительно хочешь знать? Ладно, тогда скажу тебе. Это баба Фекла постаралась. У нее, оказывается, лапа в министерстве образования, ты не знал? Могучая такая лапа, волосатая. Злись лучше на нее, а не на своих друзей. На нее и на меня, я понимаю, что не злиться сейчас у тебя не получится.

- Ванюш, а теперь про другое. Хочу тебе рассказать одну историю. Когда я был маленьким, я мечтал собрать модель парусного корабля. В Москве, в Детском мире, стояла в витрине такая яхта. Она стоила каких-то нереальных, заоблачных денег. И я просто ходил туда смотреть на яхту, какая она. И мечтать. Мы с папой часто разговаривали о ней, какая она будет, когда мы ее купим… А потом папа ушел на войну. Ты читал в книгах о ней, наверное – Афганская. Когда мы прощались, я не хотел его отпускать, а он сказал: привезу тебе такую яхту. А сестренке – кукольный домик. Он тоже был в детском мире, в соседней секции, и тоже стоил две или три папиных зарплаты, а тогда военным хорошо платили. Мама всплеснула руками: о чем ты, Витя, какой домик, какая яхта… А он ответил: привезу. Уже потом я понял, он рассчитывал, что на боевые купит, когда вернется. В общем, боевые нам выплатили потом, все до копейки… Но слишком много ушло на похороны, да на обустройство новой нашей жизни, в которой уже не было гвардии майора Виктора Катунина… Ни яхту, и ни кукольный домик так мы и не купили, я даже не мог видеть ее, эту яхту. Обходил стороной, когда заходили в «Детский мир» за обновкой.

- А тут, представляешь? Зашел недавно в «Детский мир», попросил меня друг купить одну вещь, мелочь, а у них в Ростове нету… В общем, изменился он сильно. И вдруг я пошел мимо того самого места, где была эта яхта. Ее, конечно, давно уже нет. Но стояли модели парусников – сколько их, и все разные, и цена… ну, с нынешней моей зарплатой приемлемая. И я стал мечтать, как соберу какой-нибудь парусник… И потом уже понял, что вырос. Не соберу. Вот как бывает: было детство, и был папа, а парусника не было. А теперь парусник есть, а собирать некому. В общем, я купил самый-самый красивый парусник. И не знал, зачем. А теперь знаю. Ванюшка, я оставлю его тебе. Может быть, пригодится.

Я вытащил из портфеля этот сверток и поставил его на стол.

- Ваня, родной мой, до свидания.

И вышел.

Разговор не был легким, да другого я и не ждал. А что легко в этом мире? Обычно то, что на самом деле нам не нужно. И внутренне был готов обнаружить эту коробку завтра утром в помойке, положенную так, чтобы нельзя было не заметить – я дал тебе возможность ответного удара, мальчик, если тебе будет легче, нанеси его, я вполне переживу… А может быть, сложится так, что мы еще и соберем этот парусник вместе. Может… но вряд ли. Вряд ли, Аркадий.

Фимка

#11 Сообщение Фимка » Пн май 31, 2004 5:56 pm

Фимка лежал на своей кровати, делая вид, что спит. Не спал, совершенно не спал, а только напряженно прислушивался к разговору. Иногда ему хотелось вскочить и выбежать в коридор, но мальчик боялся пошевелиться. Еще ночью Фимке показалось, что Ваня плачет, даже не показалось, а он был уверен, так как и проснулся-то от того, что кто-то надрывно всхлипывал. Но подойти почему-то не решился... Дождавшись, когда Аркадий Викторович уйдет, Фимка тихонько приподнялся на кровати и в палате раздался его негромкий осторожный голос.

- Вань... Вааань... Ты чего? Ты из-за того нас не с вами??? А я... А я все равно бы им отомстил! Потом!

Фимка не знал, что ему дальше сказать и замолчал.

Ваня

#12 Сообщение Ваня » Пн май 31, 2004 6:39 pm

Поначалу, всхлипывающий Ваня, слушал с ожесточением, только укрепляясь в прежних мыслях. Особенно, когда услышал, что все будет хорошо. «Хорошо будет, только меня не будет», - подумалось даже. А когда Аркадий Викторович сказала, что он не прощает эту боль никому, Ваня вскинулся и негромко перебил.
- Аркадий Викторович, вы что, так и не поняли? Девчонок я простил, а от них боли сколько было…
Но когда собеседник дошел до происхождения факса, Ваня чуть уши не навострил, а слезы высохли как под вентилятором. Сейчас, сейчас раскроется тайна. Когда же услышал про бабу Феклу, а у нее и правда лапа волосатая была, только не в министерстве, просто, лапа, которой она черпак держит, то замер, как стукнутый поленом.
«Издевается!»
Но, как известно, матерящегося подростка иногда полезно обматерить. Так и Ваня, получив малую порцию издевательства, застыл на месте. Слезы высохли окончательно. Аркадий, между тем, начал совсем другой рассказ...
Наверное, Аркадий сам был растроган своим рассказом. Ваня слышал, что он ушел, но не слышал, что запер дверь. А значит… Значит, все гораздо проще.
Фимка писал(а): - Вань... Вааань... Ты чего? Ты из-за того нас не с вами??? А я... А я все равно бы им отомстил! Потом!
Фимка не знал, что ему дальше сказать и замолчал.
«А ведь Фимке сейчас еще хуже, чем мне, - подумал Ваня. – Хорошо хоть, в том проклятом факсе, не было сказано, что его по какой-то причине нельзя публично сечь».
Сам же подошел к Фимке.
- Ладно, Фимыч. Отомстили уже. На еще одну месть моей задницы не хватит :twisted: :P . А я… я вот так не потому, что тебя не высекли на сцене. Нет….
Ваня замолчал, пытаясь как можно точнее и концентрированнее объяснить Фимке свою обиду. Это было труднее, чем Аркадию, потому что уж Фимка был ни в чем не виноват.
- Знаешь, Фимка, представь, что мы на корабле. На «Титанике» каком-нибудь. Нам говорят: корабль тонет, шлюпок для вас нет. Это одно. Тут уж принимай, как есть. А если потом, ну, выжил чудом и узнаешь – шлюпки были и полупустые уплывали. Могли тебя спасти, но не стали спасать :( . И тебе жить рядом с людьми, которые не спасли :( . Представляешь, как обидно… Ладно, давай завтра поговорим. У меня дело есть небольшое.

Ваня

#13 Сообщение Ваня » Пн май 31, 2004 7:07 pm

Ваня на цыпочках вышел из палаты, узнал время по телефону. Два ночи. Ну, и поговорили…
Покинув изолятор, Ваня направился к себе.
Идти было ощутимо больно. А ведь согласно его плану, не пройдет и четырех часов, как ему придется сидеть, да не на подушке, а в кабине грузовика или в жесткой электричке :( . Ничего, больней, чем на сцене не будет.
К счастью, комната не закрыто. Ну, тогда за дело.
Свет, конечно, Ваня включать не стал. Собирался в темноте, деловито и последовательно. О прежних побегах из лицея он знал, и хотел исключить все ошибки. Руки рылись в темноте по полкам шкафа, а мысли жили в своем режиме.
«Сын гвардии майора Катунина. Военная семья. Воинский долг. Долг учителя. Я не сержусь на вас, Аркадий Викторович. И вы тоже не сердитесь на меня, когда узнаете утром.
А что скажет Ладка, когда тоже узнает утром?
Не сердитесь, поймите. Вы ведь тоже не могли поступить по-другому. Долг учителя. Вы его исполнили. Долг иногда требует видеть через стену, а иногда – не видеть в упор, очевидное. Вы не захотели видеть. А я… У меня тоже долг, я должен так сделать.
Перед кем долг?
Не важно, я не могу. Остаться. Не могу.
Ваня вдруг заметил, что опять появившаяся слеза, мешает сложить свитер. Он смахнул ее.
Вроде все собрано. Если повезет, завтра, еще до темноты, буду в Синичкино. Ключ у тети Клавы. С сельской почты позвонить родителям. И… Кто же раньше приедет, мама или папа? Как их уговорить, чтобы
Мама или папа.
Может, даже и папа. Ему вырваться на день-другой не проблема.
А вот папа Аркаши Катунина уехал и не вернулся. И ему, Ване, этого не понять. И, не дай Бог, понять это. Как ему не понять Шпелера, к которому никогда не приедет мама. Можно только дружить с Ильей.
И прощать его
А кто-нибудь дружил с Аркашей? Даже если бы у него дома была эта яхта в коробке, с кем он стал бы ее собирать? И та боль, которую он во всем объеме ощутит, когда на рассвете сядет на деревянное сиденье электрички, разве она хоть чуточку сравнима с такой болью? Когда ты соберешь яхту, но ее не увидит отец. Когда отец больше не увидит тебя. А ты – отца. Когда ты, сто раз плакав, сто раз понимая, что случилось, давно не веря в чудеса, вдруг слышишь вечером звонок в дверь, или телефонный звонок. А вдруг…
И вдруг, Ваня заплакал опять. Так как в это время суток плакать в его комнате не полагалось никому, делал он это молча, упершись руками в подоконник. Он плакал, но не о себе. Он плакал вместе с Аркашей Катуниным. А может и вместо него… откуда знать. Плакал над чужой болью.
Но, как оказывается легки и прохладны слезы, когда плачешь и думаешь не о себе. О другом.
«Но я ведь уже собрался. Только записку не оставил.»
Так и напиши.

Через пятнадцать минут, под дверь комнаты Аркадия Викторовича была просунута записка.
С завтрашнего дня судоверфь приступает к работе. В случае затруднений, обращусь к Вам, как к профессиональному консультанту-сборщику.
Главный противопожарный нарушитель и рецидивист лицея :twisted: :P :) , Иван Горелин

А еще через три минуты скрипнула дверь уже в изоляторе. Ваня вернулся, как и вошел, на цыпочках. Надо будет завтра предложить Фимке помочь собрать парусник. У самого так здорово не получится. Ваня помнил тот корабль, который Фимка подарил ему на день рождения. :)

Ответить