Галина Николаевна писал(а):
И сейчас мне бы хотелось выслушать Ваше мнение по этому поводу. Но прошу, так же Вас, не забывать и учесть, что здесь, в лагере, лицеисты получили намного больше свободы, чем в стенах Лицея.
«Под давлением народных масс, вышедших на улицы…»
Давление не началось, но массы уже вышли и столпились у колоды. Мне даже показалось, что они ее используют в качестве ломберного стола.
Это хорошо. Протест начался не с хулиганства, а с шутки.
- Уважаемая Галина Николаевна, уважаемые коллеги. Прежде всего, о главное. Мое предложение таково. Колода остается на прежнем месте, но считается высшей мерой лагерного наказания, применяемой по решению педсовета. Обычные взыскания будут осуществляться в другом месте. В каком? Сейчас в лагере пустует около трети прежних помещений пионерлагеря «Березка». К примеру, на территории есть две мини-душевые, не считая большой бани-душевой. Считаю допустимым, наказывать именно в раздевалке бани, в определенные часы. А колода остается пугалом, угрозой, применяемой за действительно серьезный проступок, может и без намеренного сбора зрителей (простите, не люблю) но и без препятствий для любопытных.
- Что же касается «Стены Дозора» (не смог скрыть улыбку) честно говоря, мне это наказание представляется сомнительным. При порке стыд неотделим от боли, а, когда стыд в чистом виде, то тут эффект сомнителен. Жестоко поставить к ней за маленькую вину даже на минутку, но в случае крупного озорства (которое обычное озорник не считает провинностью), это и не наказание даже. К тому же, порку можно варьировать, от шлепка по юбке, до максимума, но столб позора – позорен без учета времени. Может лучше, все же применять традиционные наказания пионерлагеря – лишения купания или похода. Которые, опять таки, могут заменяться поркой в случае раскаяния наказанного и его просьбы.