Мэри Корбетт писал(а):- Ричард-Ричард, - вздохнула мисс, - Не знаю я что с тобой делать, да и не в наказании же дело, по большому счёту, - она снова протянула руку и зажала его ладошку в своей, - мне важнее понять почему ты себя так ведёшь, что тобой движет, почему мы не можем найти общий язык. Конечно так бывает не всегда, но иногда я никак не могу тебя понять, вернее не так. Я могу понять, что тебе очень хотелось на берег, но мне казалось, что ты был согласен с тем, что наказан за дело, что наказание справедливое и что надо в этот раз потерпеть и перебороть своё желание...
Когда речь зашла о наказании, Дик приготовился облегченно вздохнуть. Тягостный разговор заканчивался, наступало время очень неприятного, но, зато, и последнего этапа.

Слова мисс Корбетт, а тем более, её прикосновение к его руке застали его врасплох. Вообще-то, на языке вертелся вопрос: "Зачем?". Зачем нужно еще что-то выяснять
теперь, когда ничего уже нельзя исправить?

Но задавать его он не стал. Раз она хочет еще что-то выяснить... Пусть, какая разница.

Он даже честно сосредоточился, пытаясь подобрать самый точный ответ на слова мисс Корбетт.
- Справедливое? Не знаю... Наверное. А бывает так, чтобы справедливо, но неправильно?

А я... я так и не увидел почти ничего во Франции. Ни в Бресте

, ни в этот раз.

А Вил еще меньше.

Это справедливо, наверное, вам виднее. Но неправильно.

А вообще... Я и не думал тогда о наказании: справедливое там, или несправедливое. Это... Ну, как приключение было. Меня держат и не пускают, а я все равно вырвался.
Дик пожал плечами.
- Вот и всё.