"Помнят с горечью древляне" (последствия семинара)

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ваня

#16 Сообщение Ваня » Вс янв 11, 2004 9:38 am

Борьба со смехом продолжалась у Вани недолго. Потом ее сменила борьба со страхом.
Как раз, когда Аркадий Викторович начал привязывать его к скамье.
Ваня не сомневался, что на этот раз его непременно привяжут. Но он и представить себе не мог, что это такое – минуту назад ходил по комнате, раздевался, воевал с пуговицей, а теперь не шевельнуть ни рукой, ни ногой.
Прошлый раз, когда его порола Галина Николаевна, был другой страх: вдруг еще один удар, и он не выдержит, спрыгнет со скамьи, начнет прыгать по комнате, держась руками за попу. Тогда был страх, а теперь – ужас. Тогда, даже в самые огненно-болезненные минуты, оставалась последняя запасная надежда. Если будет совсем невтерпеж, можно соскочить, броситься на колени или с кулаками, а лучше всего забиться в угол и кричать: «что угодно, только не бейте больше».
Сейчас этой надежде не было места. Он полностью в чужой власти.
Аркадий Викторович привязывал мягко, но крепко. Ни рукой, ни ногой не шевельнуть. Можно только вертеть головой. А, верти не верти, ничего интересного не увидишь. Только Аркадия Викторовича, опять взявшего розги (ну и длинные!). Еще можно было увидеть Ладу, сидящую с опущенной головой и почти закрывшую лицо ладонями. Видимо так принцессы ждут вестей с поля проигранной битвы.
Аркадий писал(а):- Иван, прежде, чем мы начнем, я хочу, чтобы ты знал одно. Ты не спас Ладу. Я уже знаю, что она не готова, я прощаю ее не потому, что наказываю тебя. Просто этот ее проступок сейчас не заслуживал наказания. Устного выговора, да, но не порки. Я вообще был бы рад потратить последнюю четверть часа на обсуждение сделанных докладов, это даже хорошо, что у нас не было больше докладчиков... Один твой доклад мы могли бы обсуждать все это время, с большой пользой для всех нас.
В тот момент, когда Ваня услышал слова учителя, в нем боролись два желания: скорей бы началось и только бы ни начиналось. Он все же услышал, какой замечательный он приготовил доклад. «Третий раз в рыдальне похвалил. Интересно, какую оценку поставит? Да, вовремя я об этом подумал… Сейчас дневник – моя попа, а черника только красные».
Ваня вертел в голове эту мысль, только чтобы не допустить другую –неужели все зря?
- Так что, Горелин, вы будете высечены за вашу безобразную выходку. И только. А вы, Волкова, слушайте, если не хотите смотреть, слушайте и запоминайте.
«А за что меня можно драть, кроме моей выходки?», - на секунду в Ване ожил обычный шутник и спорщик. Но он промолчал, тем более, последние слова Аркадия Викторовича были важнее всего. Он не заставил Ладу смотреть. Но ей придется слушать. А это тоже очень больно. Неужели не смогу сделать так, чтобы не услышала!
Ваня вспомнил прошлую порку, и в который раз за этот час настроил себя на то, что боль будет нестерпимой, сильней, чем он ожидал. А он все равно выдержит! Должен выдержать. Конечно же, выдержит!
Потому, что рядом сидит Лада. На глазах у принцессы можно даже положить ладонь на жаровню, чтобыыыы!
Розги свистнули. И еще раз. И еще. И еще. Аркадий ничего не говорил, не считал… Он, наверное, был слишком зол. А на попе Ванюши расцветали розовые узоры, сгущались, становились все ярче и четче… Аркадий сек его зло, сосредоточено, в мрачном каком-то упоении.
Первый удар и первый крик, так и оставшийся в душе. Больно. Очень больнооо! Потому что второй удар. А за ним третий. Ваня и его принял молча, хотя уже понимал, что боль может быть не только нестерпимой, но и нестерпимей нестерпимого. Обидная, злая боль, кусающая попу стальными зубами. И почему так часто? Так частоооо!
Четвертый удар. Прикусив нижнюю губу, Ваня вдруг понял, что считает удары сам. А ведь был уверен, что заставят считать самого: пропустишь – добавят. Или Ладу – какой позор, ведь тогда ей смотреть придется обязательно. Но действительность как всегда оказалась хуже. Порка шла без счета!
Вот тут первую волну ужаса догнала вторая, еще более темная. Ваня настроил себя на маленькую хитрость спортсменов, которую и сам использовал, когда поднимал гантели: считать обратно – «двадцать пять, двадцать четыре, двадцать три». От этого ощущение, что не поднимаешься, а спускаешься, что всегда легче.
Теперь вместо этой поблажки сплошной ужас: сколько же это будет продолжаться? Сколько меня намерен сечь Аркадий Викторович, до первых слез, до первой крови, до первого обморока?
«Пятый удар. Я не вытерплю! Так сильно, так часто. Как он зол на меня!»

Аркадий

#17 Сообщение Аркадий » Вс янв 11, 2004 12:35 pm

Молчит… Ну, упрямец! Ну, паршивец! Ладно, его дело. Мне более или менее все равно, будет он молчать, просить пощады или просто верещать. Хочет выглядеть героем – пусть выглядит. Но пусть на сей раз оба они знают, какова цена глупого геройства. Герой… как говорят в десятком саду – кверху дырой. Песенки будет он петь. Ухмыляться. Ну-ну.

Свист – и еще раз. И еще раз. Попа уже вся розовая, тоненькие полоски уже почти слились в сплошное поле, и я прекрасно представляю себе, что он сейчас чувствует. Не кричать сейчас – это уже немалое мужество. Наверное, только перед девчонкой так можно… И то не перед всякой.

Но еще есть, куда добавлять. Этот розовый цвет сменится красным. А на бедрах, куда захлестывают кончики, может, даже и проступят багровые точечки… Только не увлекаться. Зайти с другой стороны, заодно и дать ему продышаться. Если сечь все время с одной стороны, нагрузка неравномерная, ведь кончики – самое болезненное.

Смотрю на окаменевшую Ладу. О чем она сейчас думает? Надеюсь, не о том, буду ли я сечь ее саму, или хотя бы не только о том. Я же сказал, что не буду… да и не в том даже дело. Увидим.

А Ванька елозит, неровно дышит, и изо всех сил старается справится с собой, своей болью, своей ролью маленького мальчишки под розгами… Пока получается неплохо. Посмотрим.

Пучок пообтрепался, кончики во многих местах отлетели, но продолжать им вполне еще можно. Свист – чмок! свист – чмок! И еще раз! И еще раз! И еще раз! И еще! Размеренно, с перерывом только на замах (а замахивался он по-настоящему) полосовал Аркадий эту маленькую, пляшущую в столь знакомом танце голую попку…

Ваня

#18 Сообщение Ваня » Вс янв 11, 2004 10:46 pm

«Уважаемый Аркадий Викторович, я не меньше вас возмущен поступком Горелина, поэтому разрешаю вам, в целях укрепления дисциплины в нашем лицее, засечь его до смерти. Спасибо, господин директор, я воспользуюсь вашим разрешением.» :twisted:
Эта фантазия была верхом нелепости и маразма, но в том то и дело, что в душе у Вани не осталось никаких фильтров, отделяющих маразм от правдоподобия. Он знал одно: его привязали к скамье и бьют без пощады, да к тому же без счета. Ваня это даже не знал, он чувствовал. За пределами когтистой боли, терзающей тело, мелькали домыслы и какие-то обрывки мыслей, включая песню про древлян.
И все же в центре этого костра, как обугленное, но не развалившееся бревно, еще держалась главная мысль: пока он молчит. Или, почти молчит. Сейчас это главное.
«Тринадцать! Четырнадцать, ой, как больно! Пятнадцать! Пятнадцать! Почему пятнадцать, я, что со счету сбился?».
Счет тоже позволял Ване как-то держаться. Хотя, он сбивался со счета уже во второй или третий раз, но каждый раз опять возобновлял ненужный счет.
- Ыыыы! Ннныыы!
Какие-то звуки все же вырывались из его горла, как тонкая струйка воды из детской брызгалки. Крик метался в груди, он негодовал, что кричать можно про себя, что его выпускают по капельке. Очередная шальная мысль, залетевшая Ване в мозг (как воробей с горящей лентой) была такой: под розгами умирают, захлебнувшись криком. А, почему бы нет?
«Семнадцать! Восемнадцать! Девятнадцать! Нет, не вытерплю!»
- Мммы! Ыый!
Наступила короткая пауза: Аркадий Викторович то ли менял позицию, то ли менял розги. Боль никуда не ушла, зато грудь отпустила – это отступил страх.
Ваня повернул голову, взглянул на Ладку. Девочка, будто сама наказанная, сидела на краешке стула, закрыв ладонями уши. Ее глаза были тоже закрыты. Но Ване почему-то захотелось увидеть ее глаза. Даже ценой того, что сейчас она увидит не только его глаза.
:oops:

Лада

#19 Сообщение Лада » Чт янв 15, 2004 11:34 am

Ваня писал(а):Ваня повернул голову, взглянул на Ладку. Девочка, будто сама наказанная, сидела на краешке стула, закрыв ладонями уши. Ее глаза были тоже закрыты. Но Ване почему-то захотелось увидеть ее глаза. Даже ценой того, что сейчас она увидит не только его глаза.
:oops:
В Ладе боролись два чувства страх за себя и жалость к Ване. Вернее не боролись, а переплетались. Причем страх явно доминировал. На какое-то мгновенье Лада, сама не зная почему, подняла глаза и встретилась взглядом с Ваней. :oops: Это длилось какое-то мгновенье и девочка тут же отвела глаза опять, не выдержав этого взгляда. Видно было, что Ваня держится из последних сил. Неужели Аркадий не остановится?! Неужели продолжит?! Хотелось подскочить и закричать НЕ НАДО! ОСТАНОВИТЕСЬ!!! ПРЕКРАТИТЕ!! Лада даже слегка приподнялась на стуле, но тут же спохватилась и села обратно. Со стороны это выглядело, как обыкновенное ерзание. А на самом деле было поражением, проигрышем низкому страху за себя, за свою попку. Ничего, сказал внутри слащавый голос - раз он не кричит, значит не так уж ему и больно. Лада понимала, что это ложь. Она начала понимать, что не всегда когда больно кричат... Но сделала вид, что поверила слащавому внутреннему обманщику. Да, - сказала она себе, - в конце концов, я не виновата, что он решил спалить школу. Должен ведь был понимать, что за это по головке не погладят.
Лада даже слегка выпрямилась в такт этим словам. И все-таки, хоть и медленно, начал уже пробиваться из глубоко зарытой Ладкиной совести червячок. И червячок этот не обещал в ближайшем будущем никакого спокойствия.
маленькая принцесса

Ваня

#20 Сообщение Ваня » Чт янв 15, 2004 2:43 pm

Лада писал(а): На какое-то мгновенье Лада, сама не зная почему, подняла глаза и встретилась взглядом с Ваней. :oops: Это длилось какое-то мгновенье и девочка тут же отвела глаза опять, не выдержав этого взгляда. Видно было, что Ваня держится из последних сил.
Пауза между ударами продолжалась несколько секунд. Лада отвернулась.
«Ладка, посмотри еще. Посмотриии!»
Тело почему-то решило, что порка закончилась. Не потому ли, боль от нового удара показалась настолько сильной, жестокой, обидной. Будто задницу укусили стальными зубами.
Обида от боли на один миг переплелась с обидой на Ладку – ну почему она отвернулась! Обрывки здравого смысла все же прошептали: ты же сам просил ее не смотреть, вот и она… «Тогда почему смотрелааа!»
- Ммммм! Ыыыыый.
Еще один удар, другой, очень быстрый, его догнавший. И все обиды, и весь здравый смысл были стерты, как тряпкой пыль. Осталась одна боль, которую нельзя терпеть. «Потому, что никогда мне не было больно, как сейчас! Потому что, никому в мире не было так больнооо! Я больше не могу!»
- Ммммм!
Рот Вани все еще издавал одни стоны. Но вся его воля, вся его решимость не орать, напоминали человека, повисшего над пропастью на ветке. Сил уже нет, руки медленно разжимаются, пальцы еще пытаются впиться в кору, но падения не избежать.
:(

Аркадий

#21 Сообщение Аркадий » Чт янв 15, 2004 7:11 pm

Сколько же розог я ему дал? А, неважно! Попа ярко розовая, местами уже и багровая краска проступила… синяки останутся, но крови нет, порка до крови – варварство. Хотя вот этому может быть, и не помешало бы…

Ванька переглядывается с Ладкой, Ромео голопопый! А она тоже хороша, могла бы подбодрить своего рыцаря, или попросить пощады за него, раз уж он играет в партизана. Или ничему не научилась эта девочка? лишь бы не меня, а там – хоть дубиной его лупи?

Кстати, букетик пообтрепался. Бросаю его прямо перед Ванькиным лицом:

- Горелин, пора поменять розги.

Подхожу к ведерку. Вот этот букетик, кажется, вполне похож на предыдущий. Свеженький. Сучковат местами, надо бы срезать – слишком сильно бьют сучки… но сейчас некогда. Стряхиваю воду, розги со свистом рассекают воздух, и я ловлю горячий и уже слезный взгляд тяжело дышащего Ваньки.

- Продолжаем, Горелин.

Надолго ли хватит нашего партизана, сейчас увидим. Снова меняем позицию, встаем с другой стороны… И с размаху – хлесть!

Попа пляшет в агонии, аж лавка трясется, сжимается, разжимается, руки вцепились в лавку… Ах ты рейнджер паршивый! Будет тебе американская армия! Но если ты молчишь – и я помолчу. За меня споют свою песнь эти березовые прутики. А захочешь поговорить – что же, тогда я к твоим услугам.

И сразу же, новый замах – хлесть! И еще! И еще! И еще! У нас с тобой диалог не получился, посмотрим, получится ли у розог – с твоей попой. Обычно получается. И еще разочек! И еще, наискось! Еще, еще, еще!

Ваня

#22 Сообщение Ваня » Чт янв 15, 2004 10:55 pm

Аркадий писал(а): Кстати, букетик пообтрепался. Бросаю его прямо перед Ванькиным лицом:
- Горелин, пора поменять розги.
Подхожу к ведерку. Вот этот букетик, кажется, вполне похож на предыдущий. Свеженький. Сучковат местами, надо бы срезать – слишком сильно бьют сучки… но сейчас некогда. Стряхиваю воду, розги со свистом рассекают воздух, и я ловлю горячий и уже слезный взгляд тяжело дышащего Ваньки.
Прутья перед глазами. На полу. Сам когда-то, совсем маленьким, вот также сек прутом сосновый ствол, будто саблей врагов. И прут становился таким же лохматым. А здесь? Неужели, эти прутья измочалились, истрепались об мою задницу?
Но Ваня испугался не этого. Всегда такой аккуратный Аркадий Викторович не отложил истрепанные розги, не кинул в мусор, не забросил хотя бы в угол, а швырнул рядом, как сбрасывают на пол пальто, когда нет лишней секунды. Как же он зол!
- Продолжаем, Горелин.

Надолго ли хватит нашего партизана, сейчас увидим. Снова меняем позицию, встаем с другой стороны… И с размаху – хлесть!

Попа пляшет в агонии, аж лавка трясется, сжимается, разжимается, руки вцепились в лавку… Ах ты рейнджер паршивый! Будет тебе американская армия! Но если ты молчишь – и я помолчу. За меня споют свою песнь эти березовые прутики. А захочешь поговорить – что же, тогда я к твоим услугам.
«Аркадий Викторовиииич! Простите!»
Ваня не сразу понял, что вопль так и не покинул горло. В последнюю секунду, уже раскрыв рот, он вспомнил последнее средство, испробованное в прошлый раз, и бессознательно впился зубами в правую руку, возле плеча.
Новый удар. В ответ только еще крепче сжатые челюсти.
То ли потому, что прошлый раз он кусал рубашку, а сейчас рука была голой, то ли зубы сжал слишком сильно, но новая боль рванулась навстречу другой. Потом они сшиблись.
Ваня видел и чувствовал, как зубы разжимаются, выпуская собственную руку.
И сразу же, новый замах – хлесть! И еще! И еще! И еще! У нас с тобой диалог не получился, посмотрим, получится ли у розог – с твоей попой. Обычно получается. И еще разочек! И еще, наискось! Еще, еще, еще!
- Не надоооо! Ааааа! Аркадий Викторовииииич!

Аркадий

#23 Сообщение Аркадий » Чт янв 15, 2004 11:21 pm

Ваня писал(а): - Не надоооо! Ааааа! Аркадий Викторовииииич!
Вот и звонкие, дурные голоса… или как там пелось в этой песенке?

- Что не надо, Горелин? Школу поджигать, может быть, не надо? Врать и хулиганить не надо? Молчать, когда с тобйо по-человечески разговаривают, не надо? Согласен с тобой. И розги согласны – а вот и они:
Хлесть!

- Геройствовать будем? Идиотничать, говоря проще? Что ты мне еще выкинешь, Ромео голозадый?
Хлесть!

- Нравится тебе такое свидание с барышней, паршивец? Нравится? Будем еще такие устраивать?
Хлесть!

- Как будем себя вести, Горелин, а?
Хлесть!

Хммм. Увлекшись диалогом, я уже и на попу не особенно-то смотрю, а там... что за темная капелька? и вот еще... Неужели...

Ваня

#24 Сообщение Ваня » Пт янв 16, 2004 10:19 am

- Нееееет! Проститеееее! Ааааааййй.
Конечно же, Ваня знал, что может и не выдержать. На этот случай он заранее заготовил несколько шутливых фраз, которые будет выкрикивать, если уж совсем невмоготу. К примеру: «Аркадий Викторович, больше ни одного воробьяяяя!». «Ой, как горячоооо». «Буду послушным и хорошииим!». «Аркадий Викторович, вы мастер розгииии!». Пусть Ладка услышит и улыбнется; может именно поэтому она и забудет, что эти слова он выкрикивал. Может, даже, в классе расскажет: «Ну, Ванька дает. Его секут, а он – прикалывается». :D
Все эти заготовки давным-давно исчезли куда-то. Осталась поглотившая все боль и желание спастись от нее. Кричать, выть, визжать. А еще прислушиваться к словам Аркадия Викторовича, доносившимся будто бы из тумана. Как ни странно, на некоторые слова Ване даже удавалось реагировать.
Аркадий писал(а): - Что не надо, Горелин? Школу поджигать, может быть, не надо? Врать и хулиганить не надо? Молчать, когда с тобйо по-человечески разговаривают, не надо? Согласен с тобой. И розги согласны – а вот и они:
Хлесть!
- Не нааааадо. Аааааай
- Геройствовать будем? Идиотничать, говоря проще? Что ты мне еще выкинешь, Ромео голозадый?
Хлесть!
- Будуууу! Айййй. Неееет, не будеееем!
- Нравится тебе такое свидание с барышней, паршивец? Нравится? Будем еще такие устраивать?
Хлесть!
- Не нрааааа. Простите! Аааай.
- Как будем себя вести, Горелин, а?
Хлесть!
- Будуууу! Ааааай. Вестиииии. Будуууу! Аркадий Вииииии! Ааай
Ваня орал во всю глотку, уже не понимая, что орет. «Хорошо бы сознание потерять», - думал он еще в начале порки. Но его крепкий организм не собирался дать ему такую поблажку.

Лада

#25 Сообщение Лада » Пт янв 16, 2004 10:55 am

Ваня писал(а): - Не надоооо! Ааааа! Аркадий Викторовииииич!
Крик пробился, несмотря на закрытые руками уши. Лада против своей воли подняла глаза. Скользнула взглядом мимо Ваниного лица...
Первой мыслью было - хорошо, что не меня так... Господи, да на нем же места живого не осталось! Вся попка покрыта красными напухшими рубцами! Местами они пересекаются, образуя своеобразный узор :shock: :cry: Он же сидеть не сможет! Не надо, Аркадий Викторович, НЕ НАДО!!! И опять искренний умоляющий крик не нашел выхода. Застрял в горле при одном виде аркадьевского лица. Таким Лада учителя никогда не видела. Всегда спокойный, всегда доброжелательный Аркадий сейчас был просто взбешен. Сами собой всплыли в памяти слова: "Если узнаю, что еще кого-то подставила - всыплю вдвое..." Услужливая фантазия тут же нарисовала это "вдвое". Было чего испугаться. Лада перевела взгляд на Ванино лицо и почувствовала, что сама готова разреветься.
маленькая принцесса

Лада

и геройству есть предел

#26 Сообщение Лада » Пт янв 16, 2004 12:09 pm

Написано совместно с Аркадием

А Аркадий продолжает полосовать несчастную ванину попку
и не думает останавливаться. Крики становятся все сильнее, все отчаяннее...
- Будуууу! Ааааай. Вестиииии. Будуууу! Аркадий Вииииии! Ааай
Ваня орал во всю глотку, уже не понимая, что орет. «Хорошо бы сознание потерять», - думал он еще в начале порки. Но его крепкий организм не собирался дать ему такую поблажку.
И Лада не выдерживает. Подскакивает со своего места и громко выкрикивает:
-Перестаньте, Аркадий Викторович!!! Прекратите! И добавляет уже тише, - Простите его! :cry: :oops:
И, замерев, смотрит на Аркадия со спокойствием зайца в разгар охотничьего сезона.

-Что? Что ты сказала?, - Аркадий в изумлении уставился на девочку.

Не то, чтобы Аркадий забыл об этой девочке. Не то, чтобы он совсем разочаровался и думал, что она может лишь пакостить и просить за саму себя. Но все-таки такого он уже не ждал. Может быть, ждал в самом начале наказания, но не теперь.

- Простить его? Ты хочешь этого? Хорошо, что ты меня об этом попросила. Осталось совсем немного. Горелин, вам последние пять розог. Лада, считай.

А попа-то уже напорота крепко. И, кажется, на сей раз ты перестарался, Аркадий. А ведь тут все-таки у него капельки крови. А ты и не заметил! Две… нет, три… четыре… Ой-ой. Все-таки кровь… ты же сам считал это варварством, Аркадий. Неужели ты будешь сечь его дальше… Но ты уже назначил ему пять розог. Что делать? Бить теперь по ногам? Тоже больно, тоже унизительно, тоже порка… И все-таки, все-таки, все-таки…

Лада с ужасом мотает головой. И уже слышиться ей приглашение лечь на лавку вместо Вани. Слезы, неудержавшись скатываются по щекам и капельками повисают на подбородке. И уже не понимая до конца за кого она просит, девочка произносит:
-Нет! Ну пожалуйста, ну не надо больше! :cry:

- Говоришь, не надо? Не надо, говоришь? А не боишься, что самой тебе достанется?

Боится. Это видно. Но переступает через страх, как этот мальчишка переступал через боль. Какие они все-таки дураки! И какие молодцы…

Аркадий замахивается пучком розог и… кидает его на пол. А потом опускается на корточки перед зареванной мордашкой несчастного мальчишки, протягивает руку, гладит по волосам:
- Ванька-Ванька… дурень ты, дурень… Ладно… без пяти обойдемся. Все, Ванюша. Сейчас отвяжу.

Развязаны узлы, свободны руки и ноги, но как непросто будет ему сейчас встать…

- Полежи, Ванюш, я чуть-чуть тебе смажу там… ты извини, я немного перестарался, Ванька, разозлил ты меня.

Йода не надо. Это уже как солеными розгами. Есть перекись водорода. Крови совсем чуть-чуть, но синяки будут, и не один… Перестарался, перестарался. Это точно. Сколько было розог? Сорок? Не меньше. Или… неужели пятьдесят?

- Ну все, вставай.

Ваня

Re: и геройству есть предел

#27 Сообщение Ваня » Пт янв 16, 2004 2:24 pm

Лада писал(а): Совместно с Аркадием.
- Ну все, вставай.

Как он вставал, Ваня не помнил. За последние пять (десять минут, час, год, вечность) он почти ничего не запомнил. Что-то выкрикивала Лада. Что-то ей отвечал Аркадий Викторович, продолжая наносить удары. Потом они вроде бы прекратились. Да, точно прекратились – бушующее море боли осталось, но успокоилось. Наверное он еще и плакал, но это не замечал.
Аркадий Викторович что-то сказал про пять розог, Ваня вроде и обрадовался, но не тому, что их пять, а перерыву. Что-то опять сказала Лада (Лада, разве она здесь, ну да, точно, здесь). Сказала тихо, он не расслышал.
Потом Аркадий Викторович погладил его по голове, еще что-то сделал – Ваня тоже не помнил. Сказал самые неожиданные слова «ты извини». Впервые боль прорезало другое чувство – удивление.
Когда Ваня сделал первый шаг, боль изменилась, и он понял, что будет очень больно ходить. Но эта была именно боль, страх уже ушел.
Стараясь идти на прямых ногах, Ваня подошел к одежде и, не сдержав стона, поднял трусы, быстро натянул их на себя, не потому, что считал – так нужно, а по автоматической привычке, будто переодевался в кустах после купания.
Трусы были белыми, как еще одна деталь его гардероба. Как…
Внезапно, Ваня протянул правую руку и сорвал с головы белую ленту, еще недавно удерживавшуюся непослушные волосы. Как у древнего славянского воина. Как у эльфийского принца. Только сияющего камня не хватало.
Ваня вспомнил, как совсем недавно он стоял полуголый и босой перед Ладой, с этой белой лентой на голове, готовый вытерпеть любые муки. После чего, он вспомнил все и понял все. Увидел Аркадия Викторовича, со все еще красным лицом. Увидел Ладку – по ее щекам текли слезы.
А себя он не увидел, зато почувствовал все. И соленый вкус во рту (когда только успел прокусить губу) и деревянную боль в укушенном правом предплечье, и, конечно, самую главную боль.
И все же, сильнее этой боли был стыд. «Эльфийский принц. Красавец. Герой. С красной задницей. Орал, нет, не орал, а визжал, как поросенок! Да кто я после этого!» :twisted: :( :oops:
Ваня заплакал, не то, чтобы заплакал, заревел. Сорвал с головы белую ленту, швырнул на пол, стал топтать ногами, будто виновата во всем. :oops:

Лада

Re: и геройству есть предел

#28 Сообщение Лада » Пт янв 16, 2004 5:20 pm

Лада стояла напряженная, сжав кулаки. Нет не из-за воинственности - от страха. Аркадий помог Ване подняться. Ванино лицо при этом было каким-то отчужденым. Лада заметила то, что не видела до сих пор. Прокушенная губа, распухшие от слез глаза... Ваня шел как робот и слегка покачивался. Настоящий герой, выходящий с поля битвы!
Ваня писал(а): А себя он не увидел, зато почувствовал все. И соленый вкус во рту (когда только успел прокусить губу) и деревянную боль в укушенном правом предплечье, и, конечно, самую главную боль.
И все же, сильнее этой боли был стыд. «Эльфийский принц. Красавец. Герой. С красной задницей. Орал, нет, не орал, а визжал, как поросенок! Да кто я после этого!» :twisted: :( :oops:
Ваня заплакал, не то, чтобы заплакал, заревел. Сорвал с головы белую ленту, швырнул на пол, стал топтать ногами, будто виновата во всем. :oops:
Это зрелище соравало в Ладе последнюю пружинку. Она не помня себя кинулась к мальчику. Плевать теперь было на близость розог, плевать на рассерженного Аркадия (впрочем Аркадий сейчас выглядел не таким уж и рассерженным, даже немного виноватым). Заливаясь слезами, Лада схватила Ванюшу за руку.
-Ванька! Ванечка, стой! Не надо, Ваня! Уже все! Все закончилось! Ваня ты ведь из-за меня все это, да? Я больше никогда, Ванечка! Никогда! Прости меня, пожалуйста! Ваа-ааняяя!
маленькая принцесса

Аркадий

#29 Сообщение Аркадий » Пт янв 16, 2004 8:31 pm

А Аркадий… вот уж сам от себя не ожидал… Обнял сразу двоих, Ваньку – бережно, Ладку – крепко, и забормотал почти бессвязно:

- Ребята, милые мои, дорогие, славные… ну почему все так по-дурацки получилось! Какие вы все-таки молодцы… вы простите дурака, перестарался я с тобой, Ванюша. Родной ты мой… Давай провожу сейчас в комнату, только сперва тут уберемся – Ладушка, поможешь? А ты, Ванюш, сходи умойся, и вот еще что – ты там возьми полотенце, замотайся по бедрам, а трусики лучше сними. У тебя там кровит немного… Плохо будет потом снимать. Потом пиджак сверху накинем и проводим тебя. А Ладка одежду поднесет, да, Лад?

- Знаешь, Ванька… когда у меня будет сын… хотел бы, чтоб он был похож на тебя. А дочка – на тебя, Ладка. Правда.

Аркадий… кажется… плачет??? Нет, но одна слеза - была. Или показалось? Или это кто-то из них капнул ему на щеку? Они сам не понял.

Ваня

#30 Сообщение Ваня » Пт янв 16, 2004 11:29 pm

Лада
Заливаясь слезами, Лада схватила Ванюшу за руку.
- Ванька! Ванечка, стой! Не надо, Ваня! Уже все! Все закончилось! Ваня ты ведь из-за меня все это, да? Я больше никогда, Ванечка! Никогда! Прости меня, пожалуйста! Ваа-ааняяя!
Ваня обалдело взглянул на Ладку; так ныряльщик, которому не хватает воздуха под водой, слегка ударяется головой о сваю и всплывает с вытаращенными глазами. По крайней мере, он остановился и замолчал, только слезы текли рекой.
Такой Ладку он еще не видел. Ревущая принцесса. Плачущая не из-за себя, из-за него. Может поэтому, она показалась Ване такой красивой. И он понял, что до этого любил… нет, какое там любил, просто смотрел на другую девчонку. Вот сейчас, в эту минуту Лада была той, ради которой, без всякого выпендрежа можно было терпеть любую боль до потери сознания. А не просто играть в крутую игру. :twisted:
Аркадий писал(а):А Аркадий… вот уж сам от себя не ожидал… Обнял сразу двоих, Ваньку – бережно, Ладку – крепко, и забормотал почти бессвязно:

- Ребята, милые мои, дорогие, славные… ну почему все так по-дурацки получилось! Какие вы все-таки молодцы… вы простите дурака, перестарался я с тобой, Ванюша. Родной ты мой… Давай провожу сейчас в комнату, только сперва тут уберемся – Ладушка, поможешь? А ты, Ванюш, сходи умойся, и вот еще что – ты там возьми полотенце, замотайся по бедрам, а трусики лучше сними. У тебя там кровит немного… Плохо будет потом снимать. Потом пиджак сверху накинем и проводим тебя. А Ладка одежду поднесет, да, Лад?
.
Вот тут уж… Ваня недавно одолел подарок Маришки – собрание сочинений Стругацких, поэтому позже вспомнил их слова про кошку, которой одновременно почесали за ушком, ударили экспериментальным током, угостили рыбкой, дернули за хвост.
Сейчас, конечно, Ваня про кошек не думал. Он был озадачен. Настолько, что боль отступила.
Он взглянул на ревущую Ладку, на Аркадия Ивановича – какое у него красное лицо по-прежнему. Надо что-то сказать, обязательно надо. Но что?
Извиниться? Не хотелось, он обязательно извинится, потом. И принять извинения Аркадия Ивановича нельзя тоже. Это оскорбление. Но плакать дальше нельзя.
- Аркадий Викторович, - сказал Ваня, - лучше бы я…. лучше бы я был дураком, а вы… , а вы бы не перестарались…
И, опять взявшись за старое, тихо сказал, вспомнив песенку, с которой вошел в « рыдальню»
- Все-таки услышали…
После чего, пошел умываться.
Захлопнув за собой дверь, Ваня врубил оба крана на полную мощность, зачем-то еще спустил воду в унитазе и под этот звуковой водопад, выл и стонал минуты три. Ему показалось, что под конец он уже подвывает не от боли, а выдавливает из себя крик, как гной из раны. Стало легче.
Завернув горячий кран, минуты полторы даже не умывался, просто подставил лицо под струю, обжигающую… нет, в этот вечер он ничего не назвал бы обжигающим. После… Поднял голову, когда лицо одеревенело. С подбородка стекали капли.
Теперь бы надо посмотреть последствия трудов Аркадия Викторовича. Но Ване показалось, что тогда будет еще больнее. Просто повернул голову и слегка поежился, взглянув на трусы: тонкая ткань уже пропиталась кровью. Обернул себя полотенцем.
«Потом пиджак сверху накинем и проводим тебя» - так, кажется сказал Аркадий Викторович.
Проводить, конечно, всегда хорошо. Но не в этот вечер. Сегодня им лучше не встречаться.
Ваня вернулся в комнату. Розги на линолеуме уже не валялись, в руках у Лады была белая лента, поднятая с пола.
Когда Ваня увидел эту ленту в ее руках, ленту ставшую совсем недолго белым флагом его полной капитуляции, в душе у Вани опять что-то замкнуло. Он должен что-то сделать.
Сказать еще одно слово. Продолжить битву. Нет, не с Аркадием Викторовичем, с самим собой. Доказать себе.
- Аркадий Викторович, - сказал Ваня, - можно я все-таки вот так…
И не дожидаясь ответа на непонятный вопрос, не теряя ни секунды, схватил джинсы и, шипя, опять прикусив губу, стал их натягивать. Он не то, чтобы дал себе слово, просто подумал, что если сейчас застонет, то оставит это занятие и отправится в комнату по-шотландски, завернувшись в полотенце.
К счастью, джинсы были не в полную обтяжку, а чуть-чуть больше, с расчетом на треники, если зимой надевать. Поэтому они натянулись.
Быстро застегнув штаны, Ваня взглянул на Аркадия Викторовича.
- Мне можно идти?

Ответить