Лада писал(а):
-У нас осталось 40 минут до отбоя. Вот только как бы тебя усадить... Лада огляделась по сторонам. Надо заказать в лицей специальные "послерыдальные" стулья... а давай так - ты ложись на бок, а я тебе поставлю чашку на кровать на блюдце. Руки как - на дрожат?

- Нет, не дрожат, - ответил Ваня, - мне гораздо лучше, чес слово. Ладка, ты еще никого не пробовала руками лечить? Тебе самой больно не стало? Будто куда-то боль взяла.
Ваня не врал. Сесть он, пожалуй, не рискнул бы, а так действительно, почти не больно. Он лежит на боку, а рядом – Лада и протягивает ему чашку кофе.
Он взял чашку, отхлебнул. Не заметил, как выпил почти всю.
Сегодня Ваня даже и позавтракать толком не успел: весь был в семинаре, старался подготовиться получше, что-то вспомнить, отрепетировать, хотя бы мысленно. Такой крепкий кофе он пил первый раз в жизни и никогда себя так не чувствовал. В голове стало легко, казалось, у него нет ни одного дня, ни одной минуты жизни, которые Ваня бы не мог вспомнить. И конечно же, он ощущал и сегодняшний день, оказавшийся как бы под линзой увеличительного стекла.
Сколько в его жизни будет еще огня, боли и таких, ни с чем несравнимых прикосновений? Если он еще раз попадет в такую пламенную реку, удастся ли вырваться на прохладный берег. Берег этих прохладных пальцев.
«Сколько она сказала до отбоя? Если сорок минут, то осталось тридцать и еще минут пять. Но это же очень много. Это вечность. А в этой вечности, передо мной ее лицо, такое привычно красивое и непривычно заботливое. Лицо, освещенное настенной лампой. Дальше – темень, но мне достаточно, что я вижу это лицо.
То, что было в «рыдальне» казалось, не кончится никогда. И эта минута никогда не кончится. Теперь уже никогда. Она со мной, как Ладка в этой комнате»
- Лада, - голос чуть дрожал, чего Ване совсем не хотелось, похоже, даже одна слезка коварно вытекла из глаза, - я никогда не забуду…
И по-мальчишески испугавшись, что ведет себя, ну совсем как не надо вести, сам же перебил себя, сказал весело.
- Одного жалко – так и не смог тебе воробья подарить. Ты не видела, он по коридору еще порхает?