Однажды после уроков...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Дело было вечером....

#226 Сообщение Майя Белова » Пн, июл 26, 2021, 21:34

Николай Александрович писал(а): Пн, июл 26, 2021, 20:28
Поверх очков я следил за написанием каждого слова, и, когда Майя закончила, очень тяжело вздохнул.
От Майки не укрылся этот тяжелый вздох. Она вздохнула следом за Николаем Александровичем и печально посмотрела сперва на него, а затем на доску, пытаясь прикинуть сколько он нашёл у неё ошибок. Прикидывай, не прикидывай, а сколько у неё ошибок она была без понятия! :( Майка умудрялась делать чудовищные ошибки даже в элементарных словах. ](*,) Хорошо хоть одну сейчас смогла найти самостоятельно и исправить. :?
Николай Александрович писал(а): Пн, июл 26, 2021, 20:28 - Начинаем повторять правила. Так. Кинонеделя - верно! Почему "кинонеделя" пишется слитно? Потому что "кино" - слово, заимствованное из другого языка. В сочетании со вторым самостоятельным словом всегда пишется слитно: кинопроект, кинорежиссёр, кинозал. То же самое с "зоомагазином". Майя, "зоомагазин" мы пишем слитно. Слитно мы напишем и зоопарк, зоотехник, зооцентр... Исправляй.
“Уф! Первое слово правильно!” :) - обрадовалась было девочка, но уже через несколько секунд ей пришлось смущённо стирать чёрточку между “о” и “м”, а вместо неё рисовать соединительную палочку между этими буквами. :? Ну не угадала она с этим словом...
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#227 Сообщение Николай Александрович » Пт, июл 30, 2021, 18:27

Майя Белова писал(а): Пн, июл 26, 2021, 21:34“Уф! Первое слово правильно!” :) - обрадовалась было девочка, но уже через несколько секунд ей пришлось смущённо стирать чёрточку между “о” и “м”, а вместо неё рисовать соединительную палочку между этими буквами. :?
Пол-яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил пол-банана.

- Теперь подними глаза и прочитай, в каком случае часть пол- пишется слитно.

Хоть уже и без примеров, на доске были прописаны и даже подчёркнуты все правила. Я понимал, что тема новая, но поэтому я и оставил правила-подсказки. Майя же, как всегда, ничем лишним себя не утруждала.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#228 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, июл 30, 2021, 20:32

Директор вцепился в Майкины ошибки как питбуль. :) Тимофей чувствовал напряжение, хоть и сидел на своей задней парте в безопасности... Он иногда сверялся с доской, выискивая отличия с ответами Майи.
С первого числа в Москве начинается кинонеделя. Мой папа отвёз меня в зоомагазин. Пол-яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил пол-банана.
Ох, зря эти гастрономические темы на третьем уроке. Завтрак был уже довольно давно, и пора было перекусить... Да хотя бы Настькиным кексиком.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#229 Сообщение Майя Белова » Пт, июл 30, 2021, 21:09

Николай Александрович писал(а): Пт, июл 30, 2021, 18:27
- Теперь подними глаза и прочитай, в каком случае часть пол- пишется слитно.
Майка попыталась найти нужную запись, но хоть все правила и перед носом, когда нервничаешь и суетливо что-то ищешь, почему-то не можешь ни найти, ни прочитать.

Глаза бегали по доске, выхватывая слова, которые не помогали. То “сложносокращённые”, то “прописные”, то буква “л” и куча ещё всего.

- Тут это... - Майка ткнула пальцем в слово “пол-яблока”, - Перед гласной чёрточка, да? - просто по памяти сказала она, решив не молчать очень уж долго. Но при этом, продолжая, искать глазами то, что спросили. - А тут... - она показала на свои “пол-банана”. Взгляд при этом снова упал на “сложносокращённые слитно”, но это явно было не то. Чёртово правило никак не хотело находиться! :x И Майка выдала свою версию:  -  Я подумала, что фрукты же… :roll:

По классу прокатился смешок.

Катя Симонова
Гимназистка

#230 Сообщение Катя Симонова » Пт, июл 30, 2021, 23:00

К счастью, Николай Александрович не стал больше ругаться на Белову, а продолжил урок.
Катя записывала предложения, которые диктовал директор. Закоичив писать, она посмотрела на доску и увидела вот это:
Майя Белова писал(а): Пн, июл 26, 2021, 13:30 С первого числа в Москве начинается кинонеделя. Мой папа отвёз меня в зоо-магазин. Пол-яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил пол-банана. Фермеры используют овощехранилище в пириод сбора урожая. В небе над Иваном -царевичем пролетела Жар - птица.

Ну, ошибок Майка сделала не так много, всего две. Ой, нет -три! Слово "пириод" смотрелось как-то некрасиво. В своей тетради Симонова написала "период", как-то не особо задумываясь. Но эта ошибка же не на правила, которые изучали сегодня! Так что Катька считала, что Майка с заданием вполне справилась. Но похоже Николай Александрович остался недовольным почему-то... :roll:
Николай Александрович писал(а): Пт, июл 30, 2021, 18:27 - Теперь подними глаза и прочитай, в каком случае часть пол- пишется слитно.
Майя Белова писал(а): Пт, июл 30, 2021, 21:09 - Тут это... - Майка ткнула пальцем в слово “пол-яблока”, - Перед гласной чёрточка, да? - просто по памяти сказала она, решив не молчать очень уж долго. Но при этом, продолжая, искать глазами то, что спросили. - А тут... - она показала на свои “пол-банана”. Взгляд при этом снова упал на “сложносокращённые слитно”, но это явно было не то. Чёртово правило никак не хотело находиться! И Майка выдала свою версию:  -  Я подумала , что фрукты же…

А вот Кате было ни капельки не смешно! Она только улыбнулась в ответ на объяснения Беловой. Слишком уж логика была нелепой. :)
Майку становилось уже жалко. О! Симонова не понаслышке знала каково это стоять у доски и пытаться что-то ответить, в то время, когда мысли витают совершенно в другом направлении. :mda: И Катя прекрасно понимала, что Белова просто не может сосредоточиться. Еще бы, после такой угрозы! :shock: Не хотелось бы оказаться на ее месте!
"Вот балда! Как она не видит! Вот же это правило написано в третьей колонке! Ну посмотри же туда!"- мысленно умоляла она Майку. :brick:
Наконец, не выдержав, Симонова тихонько подняла вверх три пальца.

Настя Голубева
Гимназистка

#231 Сообщение Настя Голубева » Сб, июл 31, 2021, 8:22

Майка умудрилась сделать кучу ошибок. Один «пириод» чего только стоил! Впрочем, как раз это Голубеву не удивило. Белова вела себя у доски на русском примерно так же, как Настя на геометрии или алгебре. Майка назвала дефис черточкой? Так это ерунда по сравнению с тем, как Настька несколько месяцев назад заявила, что прямой угол равен 100 градусам, почему-то пользуясь логикой, что раз температура кипения воды 100 градусов, то и прямой угол...
У самой Голубевой текст проблем не вызвал. Правила вон перед самым носом!

Николай Александрович
Директор

#232 Сообщение Николай Александрович » Вс, авг 01, 2021, 14:54

Майя Белова писал(а): Пт, июл 30, 2021, 21:09 - Тут это... - Майка ткнула пальцем в слово “пол-яблока”, - Перед гласной чёрточка, да? А тут... - она показала на свои “пол-банана”.
-  Я подумала, что фрукты же… :roll:
- Фрукты, значит... - я отложил учебник, испытывая огромное желание отвесить девчонке подзатыльник. Объясняй не объясняй - результат один. Потому что этому ребёнку знания можно было только вколачивать - через подзатыльники и шлепки! :evil:

Несколько секунд я очень строго смотрел на Белову.

- Твой ответ - прямое доказательство того, что на уроках ты ничего не слушаешь. Вот что прикажешь с тобой делать, Майя? :evil: В профилактических целях пороть тебя перед каждым своим уроком? А?!

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#233 Сообщение Майя Белова » Вс, авг 01, 2021, 15:31

Николай Александрович писал(а): Вс, авг 01, 2021, 14:54
- Фрукты, значит... - я отложил учебник, испытывая огромное желание отвесить девчонке подзатыльник.
Несколько секунд я очень строго смотрел на Белову.

- Твой ответ - прямое доказательство того, что на уроках ты ничего не слушаешь. Вот что прикажешь с тобой делать, Майя? :evil: В профилактических целях пороть тебя перед каждый своим уроком? А?!
Девочка покраснела, желая провалиться под землю от этих слов. :oops: :oops: :oops:

Ей хотелось возразить, что правила новые :!: и она не может их так быстро выучить!!! :x И что она пытается слушать! Но кто виноват, что русская грамматика такая сложная и совершенно не укладывается в её голове, а на улице почти по-весеннему светит солнышко?! Что ей делать??? И не надо её наказывать. :( Майка старалась найти хоть какую-то логику в этом запутанном русском языке! А логики не было. Были правила. Туева хуча правил! :x И их все нужно было знать назубок. :( И были исключения из правил, которые тем более следовало выучить! То есть всё сводилось к тому, что надо выучить кучу всего и не запутаться. А это никак не получалось. Тут мешала лень. И да, нужно было внимательно слушать на уроке. Но тут ей мешала её беспечность. И всё это каждый раз приводило девочку к такому вот стоянию у доски.

Майка молчала, опустив голову. Николай Александрович уже и так сильно сердится, поэтому лучше ей сейчас не открывать рот с её вечными оправданиями и возражениями. :( :? Девочке совсем не хотелось, чтоб он окончательно разозлился и привел свои угрозы в действие. И так опять при всём классе пригрозил ей. :oops:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#234 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, авг 01, 2021, 22:29

Дуреха Майка. :o Тимофей усмехнулся на ответе про фрукты, но как-то нервно.
Николай Александрович писал(а): Вс, авг 01, 2021, 14:54 - Твой ответ - прямое доказательство того, что на уроках ты ничего не слушаешь. Вот что прикажешь с тобой делать, Майя? :evil: В профилактических целях пороть тебя перед каждый своим уроком? А?!
Тишина опять сгустилась... И в этой тишине Тим свалился со стула. :con: Он просто опять сползал потихоньку под парту и в какой-то момент, не удержав равновесия, пропал под партой целиком. Сиденье стула задрало ему школьный пиджак, и вообще получилось как-то неловко. Тим с шумом отодвинул стул назад, чтобы иметь возможность вылезти из-под парты.
- З-звинити, :oops: :o - пробормотал он, усаживаясь на место.

Катя Симонова
Гимназистка

#235 Сообщение Катя Симонова » Вс, авг 01, 2021, 23:34

" Нет, ну они все сговорились что-ли разозлить дира окончательно?! :evil: Вот бараны! А что, если он на нас потом всех собак спустит?!" :evil: -
начала себя накручивать Симонова, - "Сначала эта дурная Майка тупит у доски -не могла она правило прочитать, даже подсказки моей она не увидела! А теперь, конечно, дир на нее наехал опять, и снова выдрать пригрозил!" :evil: . Мда... кажется Николай Александрович напугал весь класс. Вон, Астафьев, даже со стула свалился! Конечно, в своей старой школе Катька с удовольствием поржала бы над всем этим, но сейчас ей было совсем не до смеха. :( Девчонка склонилась над тетрадкой, делая вид, что проверяет написанное...
Только бы еще кто-нибудь чего-нибудь не учудил до конца урока! :[{:

Николай Александрович
Директор

#236 Сообщение Николай Александрович » Пн, авг 02, 2021, 15:33

Майя Белова писал(а): Вс, авг 01, 2021, 15:31Майка молчала, опустив голову.
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, авг 01, 2021, 22:29Тишина опять сгустилась... И в этой тишине Тим свалился со стула. :con:
- З-звинити, :oops: :o - пробормотал он, усаживаясь на место.
- Астафьев! :evil: - я резко повернулся в сторону грохота - настолько неожиданного, что у меня участилось сердцебиение. - Чем ты там занимаешься?!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#237 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, авг 02, 2021, 16:37

Николай Александрович писал(а): Пн, авг 02, 2021, 15:33 - Астафьев! :evil: - я резко повернулся в сторону грохота - настолько неожиданного, что у меня участилось сердцебиение. - Чем ты там занимаешься?!
Тим только вылез и уже хотел заползти обратно под стол. :( Директор мог быть совсем не таким…
- Я случайно. :o
Астафьев взглянул на Николая Александровича с немного испуганным и несчастным выражением, и опустил взгляд в тетрадь.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#238 Сообщение Майя Белова » Пн, авг 02, 2021, 17:31

Пока Николай Александрович отвлёкся на одноклассника, Майка быстренько пробежалась глазами по классу, ища подсказки. Предыдущую подсказку от новенькой Кати она не заметила. Да даже если бы и заметила, то всё равно не поняла - что обозначают три пальца??? :?

Катя Симонова
Гимназистка

#239 Сообщение Катя Симонова » Пн, авг 02, 2021, 17:57

Все! Дир наехал на Тима! Похоже его довели окончательно1 :evil:
Катя перевела взгляд на доску. Майка умоляюще смотрела на класс и явно искала подсказки. Симонова прекрасно понимала, что если Белова сейчас не ответит правильно, то дир ее сожрет нафиг вместе с потрохами! :evil:
Но как ей подсказать, сидя на третьей парте :?: Эх,была-не была! :idea: Убедившись, что Николай Александрович не смотрит в ее сторону, она изобразила руками банан, а потом свела руки вместе. Это должно было означать "полбанана пишем слитно". Закончив эту пантомиму, Катя уткнулась в тетрадь с самым невинным выражением лица. :uh?:

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#240 Сообщение Майя Белова » Пн, авг 02, 2021, 18:13

Катя Симонова писал(а): Пн, авг 02, 2021, 17:57 Убедившись, что Николай Александрович не смотрит в ее сторону, она изобразила руками банан, а потом свела руки вместе. Это должно было означать "полбанана пишем слитно". Закончив эту пантомиму, Катя уткнулась в тетрадь с самым невинным выражением лица. :uh?:
О! Вот эту подсказку Майка поняла! Мгновенно стерев дефис, девочка соединила "л" с "б". И тоже невинно уставилась в пол. Молясь про себя, чтоб Николай Александрович правда ничего не заметил.

Ответить