К счастью, Николай Александрович не стал больше ругаться на Белову, а продолжил урок.
Катя записывала предложения, которые диктовал директор. Закоичив писать, она посмотрела на доску и увидела вот это:
Майя Белова писал(а): ↑Пн, июл 26, 2021, 13:30
С первого числа в Москве начинается кинонеделя. Мой папа отвёз меня в зоо-магазин. Пол-яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил пол-банана. Фермеры используют овощехранилище в пириод сбора урожая. В небе над Иваном -царевичем пролетела Жар - птица.
Ну, ошибок Майка сделала не так много, всего две. Ой, нет -три! Слово "пириод" смотрелось как-то некрасиво. В своей тетради Симонова написала "период", как-то не особо задумываясь. Но эта ошибка же не на правила, которые изучали сегодня! Так что Катька считала, что Майка с заданием вполне справилась. Но похоже Николай Александрович остался недовольным почему-то...
Николай Александрович писал(а): ↑Пт, июл 30, 2021, 18:27
- Теперь подними глаза и прочитай, в каком случае часть пол- пишется слитно.
Майя Белова писал(а): ↑Пт, июл 30, 2021, 21:09
- Тут это... - Майка ткнула пальцем в слово “пол-яблока”, - Перед гласной чёрточка, да? - просто по памяти сказала она, решив не молчать очень уж долго. Но при этом, продолжая, искать глазами то, что спросили. - А тут... - она показала на свои “пол-банана”. Взгляд при этом снова упал на “сложносокращённые слитно”, но это явно было не то. Чёртово правило никак не хотело находиться! И Майка выдала свою версию: - Я подумала , что фрукты же…
По классу прокатился смешок.
А вот Кате было ни капельки не смешно! Она только улыбнулась в ответ на объяснения Беловой. Слишком уж логика была нелепой.
Майку становилось уже жалко. О! Симонова не понаслышке знала каково это стоять у доски и пытаться что-то ответить, в то время, когда мысли витают совершенно в другом направлении.

И Катя прекрасно понимала, что Белова просто не может сосредоточиться. Еще бы, после такой угрозы!

Не хотелось бы оказаться на ее месте!
"Вот балда! Как она не видит! Вот же это правило написано в третьей колонке! Ну посмотри же туда!"- мысленно умоляла она Майку.
Наконец, не выдержав, Симонова тихонько подняла вверх три пальца.