Опасные игры

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Опасные игры

#181 Сообщение Юрка » Пн, апр 10, 2006, 17:36

Андрей Иванович Гущин писал(а):- Рецептиком мыла не поделитесь? Тоже, знаете, интересуюсь химией. Итак, прошу: перечисляем компоненты и, хм, рецептуру получения. Слушаю.
Упс... :( Я почувствовал, как загорелись кончики ушей. :oops: Вот это мы лопухнулись... :(
Виктория писал(а):Ничего дельного в голову не приходило и она беспомощно взглянула на Юрку, всё-таки он лучше всех разбирался в химии.
Я оглянулся на друзей, но Пашка помалкивал, а Вика смотрела на меня с надеждой. :? Нашли химика, блин. :? Ну почему я-то один должен отдуваться? :( Вообще-то, в химии я хорошо знаю только некоторые разделы. Прикладные. :roll: Вот нафига мне знать, как мыло делают? Я военным собираюсь быть, а не мыловаром. :x
Пришлось напрячь мозги до предела... Что-то такое смутно вертелось в голове... Как-то глицерин и правда был связан с мылом... :roll:
- Ну... - медленно начал я, - Я точно-то не помню, у меня на бумажке записано... - я пошарил в кармане, - Только я ее потерял где-то. :roll: Ну там надо взять глицерин, обработать его... :? - я скосил глаза на стол Гущина, где стояли "вещественные доказательства". Эх, если захочет, все равно ведь узнает, что в бутылке... Еще, чего доброго, в химкабинет пойдет выяснять. :( Лучше уж сказать правду. :?
- Обработать кислотой. Потом промыть и просушить. Получится мыло. :roll:

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#182 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, апр 10, 2006, 21:07

Юрка писал(а):- Ну... - медленно начал я, - Я точно-то не помню, у меня на бумажке записано... - я пошарил в кармане, - Только я ее потерял где-то. :roll: Ну там надо взять глицерин, обработать его... :? - я скосил глаза на стол Гущина, где стояли "вещественные доказательства". Эх, если захочет, все равно ведь узнает, что в бутылке... Еще, чего доброго, в химкабинет пойдет выяснять. :( Лучше уж сказать правду. :?
- Обработать кислотой. Потом промыть и просушить. Получится мыло. :roll:
- Понятно, - бормочу я, - Получается мыло.
Смотрю на свою левую руку, на которой загнуто три пальца. Демонстративно загибаю четвертый и поясняю:
- Ложь - поступок не только непорядочный, но и наказуемый. А в качестве, так сказать, частного определения хочу отметить скверное знание химии гимназистом Половцевым. Это, в общем, не мое дело, но вашему учителю химии следовало бы обратить на тебя особое внимание.
Эх, молодежь... Нет, что ни говори, в прежние времена учили лучше. И школа у меня была самая обычная, не элитная какая-нибудь гимназия, а обычная средняя школа. А вот поди ж ты, с тех еще давних пор засело кое-что в голове. Во всяком случае, что в производстве мыла используют щелочи, а не кислоты, я помню точно. Но коли уж разговор зашел о кислоте, то настала пора задать еще вопрос.
- Так здесь кислота? - я указываю на склянку на своем столе, - В таком случае, будьте любезны ответить: какая именно и откуда она у вас.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#183 Сообщение Виктория » Пн, апр 10, 2006, 23:00

Юрка писал(а): - Обработать кислотой. Потом промыть и просушить. Получится мыло. :roll:
Не успела Вика порадоваться, что Юрка сумел-таки что-то сказать и даже вроде вполне прилично - может они и прадва делали по такому рецепту мыло, как Гущин всё испортил своими обвинениями во лжи.
Андрей Иванович Гущин писал(а):- Ложь - поступок не только непорядочный, но и наказуемый. А в качестве, так сказать, частного определения хочу отметить скверное знание химии гимназистом Половцевым. Это, в общем, не мое дело, но вашему учителю химии следовало бы обратить на тебя особое внимание.
- Андрей Иванович, - Вика решила, что сваливать на одного Юрку всё объяснение не честно, раз делали всё вместе, - Да мы этого ещё и не проходили на уроках, так что учителю можно и не обращать внимание, просто мы сами решили попробовать сделать мыло - представляете как было бы здорово, если бы получилось?.
Андрей Иванович Гущин писал(а):- Так здесь кислота? - я указываю на склянку на своем столе, - В таком случае, будьте любезны ответить: какая именно и откуда она у вас.
- Господи, ну какая ему разница что там за кислота, - подумала Вика про себя, не зная что говорить и какие для них может иметь последствия, если Гущин всё же узнает название.

Пашка
Гимназист

#184 Сообщение Пашка » Вт, апр 11, 2006, 2:49

Андрей Иванович Гущин писал(а): - Так здесь кислота? - я указываю на склянку на своем столе, - В таком случае, будьте любезны ответить: какая именно и откуда она у вас.
- Какая? Не знаю. А откуда... :? - Пашка решил, что пора и ему вставить слово - Ну, я ее из Лицея привез. Там химичка огромную картонную коробку за дверь выставила с разным хламом. На выброс наверное. Ну, я и подумал, что пригодится...
"Боже, что я несу?" :shock: - думал Пашка - "лучше бы молчал и не позорился. :oops: Хотя, поди докажи, что этого не было. И химички той в Лицее уже нет. Да и стал бы он ей звонить, выяснять?"
Любимчик Пашка

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#185 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, апр 11, 2006, 8:30

Виктория писал(а):- Да мы этого ещё и не проходили на уроках, так что учителю можно и не обращать внимание, просто мы сами решили попробовать сделать мыло - представляете как было бы здорово, если бы получилось?
- Несомненно, это было бы здорово. Однако полагаю, что коли уж вы взялись ставить тайком, э, самостоятельные химические опыты, то ваши знания должны соответствовать намерениям. А если вы этого не проходили, то лучше бы пока и не пробовать.
Пашка писал(а):- Какая? Не знаю. А откуда... :? - Пашка решил, что пора и ему вставить слово - Ну, я ее из Лицея привез. Там химичка огромную картонную коробку за дверь выставила с разным хламом. На выброс наверное. Ну, я и подумал, что пригодится...
- Замечательно... Павел, ну послушай сам себя, что ты говоришь? Учительница химии выставила за дверь коробку с разным хламом, в числе прочего - с бутылкой кислоты... Невероятно. Но даже если предположить, что это правда, то уж точно не на выброс. А ты ее взял без спросу, то есть, опять же, украл.
Несколько секунд я молчу, размышляя. Потом продолжаю:
- Молодые люди, если вы еще сами не заметили, то сообщаю: с каждым словом вы закапываете себя все глубже. :? Может быть, начнем уже говорить правду? Честное слово, это вам легче обойдется.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#186 Сообщение Юрка » Вт, апр 11, 2006, 11:06

Не успел я обдумать, что бы такое наплести про кислоту, как на выручку пришли Пашка с Викой. Я был им благодарен, только вот Гущин был какой-то непробиваемый. :( Он умудрялся придраться буквально к каждому слову. :(
Андрей Иванович Гущин писал(а):- Молодые люди, если вы еще сами не заметили, то сообщаю: с каждым словом вы закапываете себя все глубже. :? Может быть, начнем уже говорить правду? Честное слово, это вам легче обойдется.
Я уже начал думать, что может и правда проще расколоться? Он ведь и так уже нас почти к стенке прижал. :( Как дважды-два раскусил, что я вру и Пашке, кажется, тоже не поверил. :? И хоть впрямую астроном не угрожал, но ясно было, что за вранье мы рискуем схлопотать гораздо больше. Если уж он нам все равно не верит, то проверить - дело не долгое.
- Азотная там кислота :( , - признался я. Отвечать на вопрос о том, откуда она взялась, я спешить не стал.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#187 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, апр 11, 2006, 11:27

Юрка писал(а):- Азотная там кислота :( , - признался я. Отвечать на вопрос о том, откуда она взялась, я спешить не стал.
- Так... Ну вот, теперь мы приближаемся к истине. Значит, ты хотел обработать глицерин азотной кислотой, чтобы получить мыло. Юрий, я полагаю, достаточно, э, говорить глупости? Это, кстати, ко всем относится. Давайте, все же, выясним правду и закончим с этой, так сказать, неприятной для всех историей. Наказание вы уже заслужили в любом случае. И, увы, серьезное наказание. Давайте уж, сознавайтесь, э, до конца. Чья была идея, где взяли кислоту?
Говорить о том, что ответы на эти вопросы мне уже известны, я пока не стал. Хотя в верности своих предположений был уверен процентов на 90. Дам ребятам еще шанс на хоть какое-то подобие чистосердечного признания.
- Кстати, ценю ваше благородство, но выгораживать друг друга не стоит. Истину мы все равно выясним и каждый получит именно то, что заслужил он. Не больше и не меньше.
А вот это уже провокация. Степень вины мне пока совсем не ясна. Хотя я и уверен, что идея принадлежала Половцеву. Впрочем, у каждого своя голова, и Любимцева с Типановой никто не заставлял лезть в это дело.

Татьяна
Медсестра

#188 Сообщение Татьяна » Вт, апр 11, 2006, 12:22

Танька по-прежнему не вмешивалась, но про себя злорадствовала - все попытки выкрутиться проваливались тут же и в этот раз детишкам не уйти от наказания. Конечно же она заметила, какие злобные взгляды они на неё бросали, пока шли в кабинет, но в конце концов это их дело - нечего было над ней издеваться. Ведь если её что-то просили по-хорошему, она никогда не отказывала, а так :twisted:

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#189 Сообщение Виктория » Вт, апр 11, 2006, 12:26

Андрей Иванович Гущин писал(а):- Кстати, ценю ваше благородство, но выгораживать друг друга не стоит. Истину мы все равно выясним и каждый получит именно то, что заслужил он. Не больше и не меньше.
- Не учитель, а непробиваемая крепость, - мысли были грустными и выхода из положения, по крайней мере безболезненного, похоже не было, - что не скажешь - ничему не верит. :( Не говорить же ему про нитроглицерин :? Хотя если увлекается химией, как он говорит, то наверное и сам догадался, что получается из этих компонентов, - Вика явно трусила, ей казалось, что как только кто-то произнесёт слово "взрыв" наказание увеличится в несколько раз...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#190 Сообщение Юрка » Вт, апр 11, 2006, 13:48

Андрей Иванович Гущин писал(а):- Так... Ну вот, теперь мы приближаемся к истине. Значит, ты хотел обработать глицерин азотной кислотой, чтобы получить мыло. Юрий, я полагаю, достаточно, э, говорить глупости?
:oops: :oops: :oops:
Да уж, похоже, астроном тоже знал рецепт... И что получается из глицерина и азотной кислоты догадывался не хуже меня. :(
Андрей Иванович Гущин писал(а):- Наказание вы уже заслужили в любом случае. И, увы, серьезное наказание.
Я и так понимал, что легко мы в этой истории не отделаемся. :( Но услышать подтверждение все равно было неприятно. И страшно стало по-настоящему. :oops:
Андрей Иванович Гущин писал(а):- Давайте уж, сознавайтесь, э, до конца. Чья была идея, где взяли кислоту?
Я покосился на Таньку. Все равно ведь заложит, стукачка. :( Скажет: "Половцев первым заговорил про глицерин". :evil: Да и про прошлогоднюю историю в лагере Гущин, небось, в курсе. Похоже, лучше и правда колоться до конца. Или, почти до конца... :?
- Ну, моя это была идея. :( А кислоту... Я её в кабинете химии взял. Там не заперто было, мы... Я и зашёл. :oops:

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#191 Сообщение Виктория » Вт, апр 11, 2006, 15:10

Юрка писал(а):- Ну, моя это была идея. :( А кислоту... Я её в кабинете химии взял. Там не заперто было, мы... Я и зашёл. :oops:
Вике стало стыдно :oops: , как только она услышала, что говорит Юрка. Идея конечно его, но может быть, если бы она не пристала с расспросами, то это бы всё так и осталось идеей или стало реальностью позже, когда всё было бы более тщательно подготовлено и они бы не попались. К тому же за кислотой тоже ходили все вместе...

Некоторое время Вика молча боролась сама с собой, пытаясь выбрать между тем, что подсказывала ей совесть и тем, что кричал страх. Правда в результате совесть победила, несмотря на то, что её признание вряд ли снизит Юркино наказание.

- Мы..., - начала было она, но потом решила, что за Пашку говорить не имеет права, - То есть я тоже там была.

Пашка
Гимназист

#192 Сообщение Пашка » Вт, апр 11, 2006, 18:08

Виктория писал(а):- Мы..., - начала было она, но потом решила, что за Пашку говорить не имеет права, - То есть я тоже там была.
"Вот вечно она лезет куда не просят" :evil: - разозлился Пашка. Было уже давно понятно, что не отвертеться, и Пашка согласно кивал головой на всё о чем говорил Юрка. От себя он решил больше ничего не добавлять, во всяком случае пока не спросят. Но Вика... Зачем она сама нарывается?
- Вика ничего не делала, она просто была вместе с нами - заявил Пашка громко и уверенно, желая выгородить сестру. Впрочем это была почти правда, да и вообще главым виновным тут был Юрка, и идея его, и основную работу он выполнял, только вслух об этом не скажешь. :oops:
Любимчик Пашка

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#193 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, апр 11, 2006, 21:43

Юрка писал(а):- Ну, моя это была идея. :( А кислоту... Я её в кабинете химии взял. Там не заперто было, мы... Я и зашёл. :oops:
Незапертый кабинет химии, естественно, вызывает у меня сомнения. Впрочем, я пока не решил, стоит ли дожимать этот вопрос до конца. В кабинет они лазили и кислоту украли, в чем и признались. А я, в конце концов, не уголовное дело веду, в котором взлом является отягчающим обстоятельством. Возможно, это стоит оставить в стороне... Впрочем, поглядим, как будут развиваться события.
Виктория писал(а):- Мы..., - начала было она, но потом решила, что за Пашку говорить не имеет права, - То есть я тоже там была.
Пашка писал(а):- Вика ничего не делала, она просто была вместе с нами
Выслушиваю признания остальных. Ну, как и следовало ожидать...
Говорю серьезно, стараясь, Боже упаси, не допустить в голосе и тени иронии:
- Весьма, весьма благородно. Значит, невзирая на предупреждение, каждый хоть понемногу тянет вину на себя... Ну, как я и говорил, правда все равно выплывет. Впрочем, я рад, что она выплыла именно таким вот образом, в виде ваших признаний, а не моего, э, расследования. Вины каждому и своей хватит, но нежелание прятаться друг за друга, безусловно, радует, мда.
Сейчас мне требуется немного времени на размышление. И чтобы не заставлять ребят праздно ждать, я решаю немного их, так сказать, озадачить.
- Давайте договоримся: вина ваша определена, размеры наказания я сейчас объявлю и следствие на этом закрыто. Все, что вы скажете дальше, не может быть, как говорится, использовано против вас. Павел, ты сказал, что Вика ничего не делала, просто была с вами. А вы, значит, делали? Юра, как я понимаю, крал кислоту. А что в это время делал ты?

Пашка
Гимназист

#194 Сообщение Пашка » Ср, апр 12, 2006, 3:07

Андрей Иванович Гущин писал(а):Павел, ты сказал, что Вика ничего не делала, просто была с вами. А вы, значит, делали? Юра, как я понимаю, крал кислоту. А что в это время делал ты?
"Ну вот, влез на свою голову" :evil:
- Я ему помогал, :( - тихо произнес Пашка
Любимчик Пашка

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#195 Сообщение Виктория » Ср, апр 12, 2006, 6:16

Пашка писал(а): - Вика ничего не делала, она просто была вместе с нами - заявил Пашка громко и уверенно, желая выгородить сестру.
- Спасибо, братишка, - подумала она про себя, - только это всё равно не поможет - признавайся, не признавайся, Гущин похоже для себя уже всё решил.
Андрей Иванович Гущин писал(а):- Давайте договоримся: вина ваша определена, размеры наказания я сейчас объявлю и следствие на этом закрыто. Все, что вы скажете дальше, не может быть, как говорится, использовано против вас.
Звучало почти как приговор :( И чего ему ещё надо, если он следствие закрыл? :? Говорил бы уж сколько и всё, а то ведь про каждый шаг знать надо.

Девочка обернулась и посмотрела на медсестру, - Эта ещё тут сидит, - подумала она, - шла бы уж к себе, поймала и пусть будет довольна, так нет же, ей ещё надо послушать как над ними суд вершится. Надеюсь на порку она не захочет посмотреть :twisted:

Ответить