Николай Александрович писал(а):- Метаболизм или другими словами обмен веществ - это процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающих его рост, развитие и жизнь в целом. Пока ты ещё маленькая, ты много двигаешься, постоянно расходуя свою энергию, и, тем самым, поддерживаешь обмен веществ на должном уровне. Но с возрастом всё это может измениться - eсли ты не перестанешь относиться к своему желудку, как к помойке.
Слово "помойка" так сильно резануло слух, что Ирка удивленно вскинула глаза.
Николай Александрович писал(а): - Да, как к помойке! Ты пойми, что все те чипсы, газированные напитки и леденцы - одна сплошная химия. Она только вредит здоровью.
"Да?"

- Зайка никогда об этом не задумывалась... ей казалось, что если она будет есть много сладкого, то просто быстро растолстеет и... и еще у нее зубы испортятся. Вот и всё. А тут, оказывается, химия какая-то...

Хотя...

Oна вдруг вспомнила, что мама однажды не позволила ей купить чипсы, назвав их гадостью. И чупа-чупс выкинула, сказав, что там слишком много вредных красителей. Но почему-то это всё быстро забылось... Тетка ей никогда ничего не запрещала, да и деньги теперь водились...
Николай Александрович писал(а): - Ира... я знаю, ты рано осталась без родителей. Это очень тяжело. И никто из нас никогда не сможет тебе их заменить, но мы можем постараться помогать тебе находить правильные решения в жизни. Ты сейчас за многое отвечаешь сама - за учёбу, за питание, за то, как вы с Соней проводите свободное время... Если бы вам дали полную свободу, вы бы, возможно, уже давно забросили школу, покупали бы себе пиво и гуляли, где захочется. Разве я не прав?
Девочка снова опустила голову. Дир в совершенстве владел умением давить на совесть и заставлять рассматривать своё поведение со стороны. И ей от этого было не по себе.

Это не я тут болтаю...