- Нет... А как бы стало?Ира Зайцева писал(а): - Нет, - покачала головой Ирка, заметно покраснев.
Хореография. Урок 1.
- Николай Александрович
- Директор
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Николай Александрович
- Директор
- Вот видишь... - я присел на край стола, скрестив на груди руки. Нарочно некоторое время молчал, чтобы дать девочке возможность поглубже разобраться в своих чувствах, после чего тихо произнёс: - Всё ещё считаешь, что наказание было незаслуженным?Ира Зайцева писал(а): - Обидно...
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
В ответ Ирка горестно вздохнула.Николай Александрович писал(а): - Вот видишь...
- Игнатенко! Да, ты, ты! Поднимайся!
Оксана послушно встала, закрыв собой значительную часть прохода.
- Ну, что молчишь? Рассказывай теорему!
- Я ее не выучила...
- Почему?
- Гости дома были...
- Значит, гости! Да ты посмотри на себя! Вся жиром заплыла, сидишь мне тут, варишься в собственном соку!
- Фаина Александровна!..
Весь класс начинает дико ржать.
- Что "Фаина Александровна"? Я уже 56 лет, как Фаина Александровна, а ты, бестолочь, теорему Пифагора не можешь выучить уже второй год!
Это была правда, Оксанка перешла к ним из предыдущего класса, но чтобы так?
- Кабанова, к доске!
Покорно выскочив из-за парты, Дашка понеслась вперед.
- Указку в руки и начинай.
Кое-как ответив, девчонка замялась. И тут снова:
- Дарья, как твоя фамилия? А?
- Кабанова...
- Нет! Твоя фамилия Кабанидзе и никак иначе!
В ответ только моргают Дашкины глаза, наполняющиеся слезами. Одноклассники снова ржут.
- А вообще, пусть будет Кабанадзе, или Кабаникадзе. ПОТОМУ ЧТО КАК ТЫ МНЕ РАССКАЗЫВАЕШЬ ТЕОРЕМУ, ПРИДУМЫВАЯ ЕЕ НА ХОДУ, ТАК Я НАЗЫВАЮ ТВОЮ ФАМИЛИЮ!!!
Ни вжисть никто не поверит, но у Дашки от столь яростного и громкого рыка шевельнулась на голове челка...
Ирка сидела и вспоминала, как плакали потом на перемене Дашка с Оксанкой. И как долго потом над ними все прикалывались, называя их то жирдяйками, то Кабанидзами. А как хотелось Ирке в тот момент, чтобы злостную Фаину выгнали из школы, обмазав ее в смоле и обваляв в белых перьях. Но ей ничего не было. Ни в этот раз, ни в последующий... Нечестно, несправедливо!!!
Вопрос директора, вовремя как никогда, вписался в ее размышления.Николай Александрович писал(а): - Всё ещё считаешь, что наказание было незаслуженным?
- Нет...
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
- Пойдём, - я взял со стола коробку с одноразовыми носовыми платками и протянул их Ире. - Сначала высморкайся, вытри слёзы и пойдём вместе сходим к Игорю Георгиевичу. Кстати, не далее как вчера он с огромным воодушевлением рассказывал мне о вашей встрече. Очень был доволен тем, что в его классе подобрались такие талантливые ученицы!Ира Зайцева писал(а): - Нет...
Я подождал, пока девочка не привела себя в порядок. Потом положил ей руку на плечо.
- Ну что, готова?
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Да?Николай Александрович писал(а): - Пойдём, - я взял со стола коробку с одноразовыми носовыми платками и протянул их Ире. - Сначала высморкайся, вытри слёзы и пойдём вместе сходим к Игорю Георгиевичу. Кстати, не далее как вчера он с огромным воодушевлением рассказывал мне о вашей встрече. Очень был доволен тем, что в его классе подобрались такие талантливые ученицы!
- Угу... Но только... - совсем тихо прошептала она, - ...мне кажется, Игорь Георгиевич больше не захочет меня любить...Николай Александрович писал(а): - Ну что, готова?
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
- Я так не думаю, - уверенно возразил я и, не удержавшись, мягко провёл ладонью по головке ребёнка. - Игорь Георгиевич - человек не злопамятный и обязательно тебя простит. Просто не сможет не простить, потому что сам мне говорил, что ты его маленькая, но многообещающая звёздочка.Ира Зайцева писал(а): - Угу... Но только... - совсем тихо прошептала она, - ...мне кажется, Игорь Георгиевич больше не захочет меня любить...
Я улыбнулся, глядя в заплаканное лицо девочки. Всякий раз, когда дети начинали вот так - со слезами и тоской в голосе говорить про нелюбовь взрослых, мне становилось невероятно их жалко. Хотелось их обнять, сказать им всё то, что должны были бы говорить родители, но я не мог. Положение директора обязывало меня хранить определённую дистанцию между собой и гимназистами. Чтобы поддерживать авторитет и дисциплину.
Мы вышли из моего кабинета и молча прошли мимо учительской и «рыдальни». На лестнице я вновь заговорил:
- Ира, мне хочется верить, что сегодняшний урок ты усвоила хорошо. Пойми, никто не запрещает тебе веселиться - но только не на занятиях. На них, будь добра, веди себя как положено. Иначе плачь не плачь, а отвечать за неуёмное веселье тебе придётся. Да, возможно, Игорь Георгиевич был с тобой сегодня слишком строг, но ты не обижайся на него, а сделай соответствующие выводы, чтобы больше такого не повторялось.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
"Да-а... Дура я, а не звездочка!"Николай Александрович писал(а): - Я так не думаю, - уверенно возразил я и, не удержавшись, мягко провёл ладонью по головке ребёнка. - Игорь Георгиевич - человек не злопамятный и обязательно тебя простит. Просто не сможет не простить, потому что сам мне говорил, что ты его маленькая, но многообещающая звёздочка.
Я улыбнулся, глядя в заплаканное лицо девочки.
О! Выводы она уже все сделала...Николай Александрович писал(а):Мы вышли из моего кабинета и молча прошли мимо учительской и «рыдальни». На лестнице я вновь заговорил:
- Ира, мне хочется верить, что сегодняшний урок ты усвоила хорошо. Пойми, никто не запрещает тебе веселиться - но только не на занятиях. На них, будь добра, веди себя как положено. Иначе плачь-не плачь, а отвечать за неуёмное веселье тебе придётся. Да, возможно, Игорь Георгиевич был с тобой сегодня слишком строг, но ты не обижайся на него, а сделай соответствующие выводы, чтобы больше такого не повторялось.
- Николай Александрович, я всё поняла...
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
- Я рад. A теперь скажи об этом и своему учителю, - открыв дверь в танцевальный зал, я впустил туда Ирину. B самом зале никого не оказалось и мы постучались к Горобцу в кабинет. - Игорь Георгиевич, к Вам можно?Ира Зайцева писал(а): - Николай Александрович, я всё поняла...
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Если бы Ирка была сейчас одна, она еще минут десять, как минимум, топталась бы у двери.Николай Александрович писал(а): - Я рад. A теперь скажи об этом и своему учителю, - открыв дверь в танцевальный зал, я впустил туда Ирину. B самом зале никого не оказалось и мы постучались к Горобцу в кабинет. - Игорь Георгиевич, к Вам можно?
Зайка сделала два шага назад и спряталась за спиной Николая Александровича.
Это не я тут болтаю...
- Игорь Георгиевич Горобец
- Преподаватель хореографии
- Да, конечно, Николай Александрович, - Игорь обернулся на вошедшего и тут же перевел удивленный взгляд на его спутницу.Николай Александрович писал(а):- Игорь Георгиевич, к Вам можно?
"Что бы могло значить их появление? Ира жаловаться побежала", - предположил Игорь - "Еще и не известно что наплела".
- Чем могу быть вам полезен? - спокойно произнес учитель, обращаясь к директору, и при этом встал из-за стола, жестом предлагая директору стул.
- Николай Александрович
- Директор
- Спасибо, я ненадолго, - я покачал головой, давая понять, что присаживаться не буду. Потом, оглянувшись, выудил из-за своей спины Зайцеву. - Ира, ведь ты хотела Игорю Георгиевичу что-то сказать. Уже передумала?Игорь Георгиевич Горобец писал(а): - Да, конечно, Николай Александрович. Чем могу быть вам полезен? - спокойно произнес учитель, обращаясь к директору, и при этом встал из-за стола, жестом предлагая директору стул.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Выставленная на середину комнаты Ирка жутко смутилась.Николай Александрович писал(а): - Спасибо, я ненадолго, - я покачал головой, давая понять, что присаживаться не буду. Потом, оглянувшись, выудил из-за своей спины Зайцеву.
- Да... То есть нет...Николай Александрович писал(а): - Ира, ведь ты хотела Игорю Георгиевичу что-то сказать. Уже передумала?
Нет, не могла она заставить себя посмотреть на Иго-го. И сказать ему то, что следовало... И чем больше затягивалась эта дурацкая пауза, тем сложнее было продолжить!!!
Это не я тут болтаю...
- Игорь Георгиевич Горобец
- Преподаватель хореографии
Догадавшись о цели этого визита и сжалившись над застенчивой гимназисткой, которая не казалась такой, когда бессовестно кривлялась на уроке, в его отсутствие, Игорь и тихо обратился к директору:
- Николай Александрович, вы не позволите нам с Ириной самим разобраться в наших отношениях? - сказано это было миролюбиво, с улыбкой на лице.
Было понятно, что Игорь уже успел простить свою ученицу. Oставалось только сообщить ей об этом, но не раньше чем она сама попросит прощения.
- Николай Александрович, вы не позволите нам с Ириной самим разобраться в наших отношениях? - сказано это было миролюбиво, с улыбкой на лице.
Было понятно, что Игорь уже успел простить свою ученицу. Oставалось только сообщить ей об этом, но не раньше чем она сама попросит прощения.
- Николай Александрович
- Директор
- Да, конечно.Игорь Георгиевич Горобец писал(а): - Николай Александрович, вы не позволите нам с Ириной самим разобраться в наших отношениях?
Я уже и сам подумывал о том, чтобы оставить их наедине. Только вот... Впрочем, это легко поправимо.
- Игорь Георгиевич. Мне бы хотелось с Вами кое-что обсудить. Не сочтите за труд, поднимитесь потом ко мне, - я открыл дверь и перед тем как выйти обратился к девочке: - Я разрешаю тебе пропустить этот урок полностью, но ожидаю, что на следующем ты появишься. Ты меня поняла?