#194
Сообщение
Олег Андреевич » Вс, авг 27, 2006, 21:09
Нет. Больше тратить на него слова я не буду. Будем действовать по принципу кадетского корпуса: провинился - получи. Это другие дети задумываются что такое наказание, а Менги настолько эгоистичен, что никогда не сделает выводов.
Помниться в своём детстве, я все же понял, что наказание—это вовсе не действие со стороны наказывающего, а то, что происходит в наказываемом ребенке. То, что он при этом переживает. С точки зрения психологии это хорошо всем известное неприятное, давящее чувство стыда и унижения, от которого хочется как можно скорее избавиться и никогда более не переживать.
Этот же мальчик никогда сути порки не поймет, но я намерен пороть его столько, сколько понадобиться, чтобы сбить чувство вседозволенности.
Честно говоря, я противоречил сам себе, своим принципам, таща подростка в рыдальню. Чтобы наказание возымело действие, ребенок должен пережить чувство вины. Ему надо осознать, что он неким образом нарушил хорошие взаимоотношения с воспитателями. Без этого чувства наказание всего лишь открытый акт насилия, бессмысленное терзание, либо напрасная трата энергии. Оно не является воспитанием. Хуже того, весь возбуждаемый в ребенке негативный эмоциональный заряд обращается против того, кто так “хладнокровно” наказывает. Я оказываюсь в роли надсмотрщика, который высек провинившегося, но тот за собой никакой вины не видит.
"Ну, пусть так" - заговорило во мне упрямство. Но, когда мальчишка вырвался, мне стало противно:
- Иди к себе и собирай вещи, Менги. Я напишу директору докладную записку, вследствие чего, скорее всего, ты здесь не задержишься. Своим непослушанием ты вынудил меня поставить вопрос о твоём отчислении.
Откровенно устав от этого парня, я готов был решить его судьбу самым простым методом. Своей самонадеянностью и упрямством Менги только вносит сумятицу и неразбериху. Мальчику будет лучше в другом учебном заведении.
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.