Пашка писал(а):- А чё я должен извиняться?
Пашка напомнил мне лучшего друга детства - Славку. Тот будучи пожизни ребенком жизнерадостным в минуты гнева сравнивался в упрямстве со стадом ослов. Добиться от него требованием никто ничего не мог. В голову сразу лезет воспоминание о полученных в детстве нескольких затрещинах или домашнем аресте за небрежно нацарапанное домашнее задание, либо за шалость. Но, для Славки затрещины были обычным делом, поскольку сыпались справа и слева, и никакая “домашняя тюрьма” не могла заставить его аккуратнее писать. Пожалуй, Пашка либо уверен в своей невиновности, либо, нагло врет мне в глаза.
Максим Елисеев писал(а):
Макс продолжал ощущать себя последней скотиной - ведь из-за него мучили Пашку.

Из-за него не сажали весь класс. Какие на фиг извинения, когда между собой они уже помирились?
- Олег Андреевич, мне это не нужно, - громко сказал он, виновато посмотрев на историка.

- Очень жаль, что не нужно. Подойдете оба после урока. Садитесь, - я посмотрел на виноватый вид мальчиков.
Все же им было стыдно за своё поведение. Это хорошо. Значит, я что-то упустил в конфликте Любимцева с Елисеевым.
Наиболее глубокой и обобщенной реакцией человека на жизненные обстоятельства являются эмоции. Стыд, радость, жалость, зависть довольно точно выражают состояние человека и его отношение к обстоятельствам, их оценку. Одних эмоций хочется избежать, другие - усилить. Для этого надо действовать, реагировать на обстоятельства: менять их или же менять свое место в них и свою роль. Чем сильнее эмоции, тем эффективнее они управляют поведением человека. Следовательно, воздействуя на эмоции человека, можно управлять его поведением.
В эмоциональном отклике действуют одновременно природный механизм и очеловеченное восприятие реальности. Огромная змея вызывает настороженность или страх у большинства людей, но может вызвать восторг у зоолога, так как у него другая оценочная позиция. Значит, формируя оценочные позиции, можно вызывать и закреплять определенное эмоциональное отношение к определенным обстоятельствам. Когда такие обстоятельства повторяются, то повторяются и эмоции, соответственно направляя человеческое поведение.
Весьма важно сформировать у ребенка представление о добре и зле, о том, что можно делать и чего нельзя, обучить правилам и нормам морали. Еще важнее дать возможность чувственных переживаний, сформировать эмоциональные реакции на определенные обстоятельства.
Вот этим я и займусь сразу же после звонка. Эммоций ожидается море

.
- Прошу садиться. Класс, продолжаем урок.
Быстро покончив со знакомством, я приступил к основной части занятия:
-Тема сегодняшнего занятия: « Культура эллинов». Уже на протяжении пятисот лет, начиная с эпохи Возрождения, европейцы называют историю Древней Греции и Древнего Рима «золотым веком» человечества. Действительно, античная культура имела множество притягательных сторон. У эллинов были особенные взгляды на жизнь и разумное соразмерное человеку устройство общества. Чтобы лучше перенестись в то время, давайте рассмотрим миф о происхождении мира. Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь - Эрос. Начал создаваться мир...
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.