Комедианты II

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Мэри Корбетт

Re: Комедианты II

#46 Сообщение Мэри Корбетт » Вс, сен 24, 2006, 23:14

Доминик Дешан писал(а): - У меня к вам дело, которое, как меня предупредили, вряд ли вас обрадует... А потому, будет лучше, если вам обо всем поведает ваш опекун.
Доминик достал из внутреннего кармана пакет и протянул его Мариусу.
- Вот его письмо, написанное сегодня утром.
Так как её не попросили выйти, мисс Корбетт с неподдельным любопытством наблюдала за происходящим.

- Неужели опекун мальчика так быстро передумал и решил забрать Мариуса, пока корабль не отплыл? - думала мисс. По крайней мере это было первая идея, пришедшая в голову.

Доминик Дешан

#47 Сообщение Доминик Дешан » Вс, сен 24, 2006, 23:24

Снежок писал(а):Мариус с любопытством открыл конверт, быстро пробежал глазами по строчкам, потом с суеверным изумлением уставился на нового гостя, потеряно сел в кресло, происходящее было уже выше его сил:
- Да чтож такое, святая дева...
- Господин Аристидис оказался вполне прав, - с удовлетворением отметил Доминик, - Вам это действительно не по вкусу. Что, увы, наводит меня на мысль, что работы по вашему воспитанию предстоит много. Ну, и раз вы уже представляете себе, каковы мои обязанности... А равно, и каковы мои права... Мне придется приступить к делу немедленно. Позвольте заметить, Мариус, что в каюте находится дама, которй вы, кстати, до сих пор не предложили присесть. Это невежливо само по себе, но вдвойне невежливо при этом самому сидеть в кресле. Какие бы чувства вы сейчас не испытывали.

Мэри Корбетт

#48 Сообщение Мэри Корбетт » Вс, сен 24, 2006, 23:35

Доминик Дешан писал(а): - Господин Аристидис оказался вполне прав, - с удовлетворением отметил Доминик, - Вам это действительно не по вкусу. Что, увы, наводит меня на мысль, что работы по вашему воспитанию предстоит много. Ну, и раз вы уже представляете себе, каковы мои обязанности... А равно, и каковы мои права... Мне придется приступить к делу немедленно. Позвольте заметить, Мариус, что в каюте находится дама, которй вы, кстати, до сих пор не предложили присесть. Это невежливо само по себе, но вдвойне невежливо при этом самому сидеть в кресле. Какие бы чувства вы сейчас не испытывали.
Мисс Корбетт опешила от услышанного

- Простите, что перебиваю, мне может кто-то объяснить что происходит? - у неё появилась другая догадка, но она предпочла оставить её при себе.

Снежок

#49 Сообщение Снежок » Вс, сен 24, 2006, 23:35

Доминик Дешан писал(а):- Позвольте заметить, Мариус, что в каюте находится дама, которй вы, кстати, до сих пор не предложили присесть. Это невежливо само по себе, но вдвойне невежливо при этом самому сидеть в кресле. Какие бы чувства вы сейчас не испытывали.
- О, мисс Корбетт! - Мариус быстро вскочил в лихорадочном возбуждении. - Позвольте, мисс, вам представить! Это... - он протянул руку в сторону мужчины, - это... это мой... мой воспитатель! Вот!
На этом он потерял самообладание, утренне нашествие педагогов его добило, мальчик упал на кровать и зашелся в истерическом смехе.
...он среди облаков был раненбирюзовой стихов дождинкой...

Доминик Дешан

#50 Сообщение Доминик Дешан » Вс, сен 24, 2006, 23:46

Мэри Корбетт писал(а):- Простите, что перебиваю, мне может кто-то объяснить что происходит? - у неё появилась другая догадка, но она предпочла оставить её при себе.
Снежок писал(а):- О, мисс Корбетт! - Мариус быстро вскочил в лихорадочном возбуждении. - Позвольте, мисс, вам представить! Это... - он протянул руку в сторону мужчины, - это... это мой... мой воспитатель! Вот!
На этом он потерял самообладание, утренне нашествие педагогов его добило, мальчик упал на кровать и зашелся в истерическом смехе.
- Прошу простить, мисс Корбетт, я не ожидал столь бурной реакции и полагал, что мальчик сейчас сам объяснит вам в чем дело. Да, я приглашен господином Аристидисом в качестве его воспитателя, - быстро проговорил Доминик, - Однако, давайте отложим это на потом. :?
Он шагнул у столу, налил воды из графина в стакан и подошел к кровати.
- Мариус... Выпей воды и возьми себя в руки. :x Я догадываюсь, что мое появление стало неожиданностью для тебя, но для мужчины это не повод устраивать истерику. :x

Снежок

#51 Сообщение Снежок » Вс, сен 24, 2006, 23:52

Доминик Дешан писал(а): Он шагнул у столу, налил воды из графина в стакан и подошел к кровати.
- Мариус... Выпей воды и возьми себя в руки. :x Я догадываюсь, что мое появление стало неожиданностью для тебя, но для мужчины это не повод устраивать истерику. :x
Мариус уселся на кровати, все еще немного всхлипывая, но смотря уже веселыми глазами: в происходящее верилось с трудом и теперь казалось забавным.
- Извините меня, мистер, Доминик, - проговорил он с благодарностью беря стакан, - но, мисс Корбет, она тоже моя воспитательница!

Доминик Дешан

#52 Сообщение Доминик Дешан » Пн, сен 25, 2006, 0:03

Снежок писал(а):Мариус уселся на кровати, все еще немного всхлипывая, но смотря уже веселыми глазами: в происходящее верилось с трудом и теперь казалось забавным.
- Извините меня, мистер, Доминик, - проговорил он с благодарностью беря стакан, - но, мисс Корбет, она тоже моя воспитательница!
- Ах вот как... :) - легкая улыбка скользнула по губам Доминика. Теперь реакция мальчика была ему более понятна. Действительно, что-то забавное в этой ситуации есть...
- Хорошо, Мариус, я понимаю, что все это очень неожиданно и непривычно для тебя. К тому же, насколько мне известно, твое здоровье еще не вполне восстановилось? Посиди, успокойся... Но все же, предложи, наконец, мисс Корбетт присесть.
Дешан обернулся к мисс Корбетт.
- Очень приятно мисс... Опекун Мариуса предупреждал меня, что на корабле есть воспитательница. Смею вас заверить, никто не ставит под сомнение ваши способности. Просто господин Аристидис счел, что мальчику в этом возрасте недостаточно одного лишь женского воспитания. Я надеюсь, мисс, что мы с вами найдем общий язык. :)

Снежок

#53 Сообщение Снежок » Пн, сен 25, 2006, 7:45

Доминик Дешан писал(а):- Очень приятно мисс... Опекун Мариуса предупреждал меня, что на корабле есть воспитательница. Смею вас заверить, никто не ставит под сомнение ваши способности. Просто господин Аристидис счел, что мальчику в этом возрасте недостаточно одного лишь женского воспитания. Я надеюсь, мисс, что мы с вами найдем общий язык. :)
Мариус, сидевший на кровати и растерянно крутивший головой, переводя взгляд с одного взрослого, на другого, услышав последние слова, заулыбался. "Найдете! Конечно найдете!" - подумал он, решая, как бы сделать так, чтобы мисс Корбетт и мистер Доминик все потешествие занимались больше друг другом, чем им? Идея показалась вполне реализуемой...
- Конечно, мисс! Садитесь вот сюда, мисс! - Мариус указал на освободившееся кресло. - Конечно, если тут есть еще, о чем говорить... - он сознательно подпустил немного бестактности, предположив, что уязвленное самолюбие воспитательницы Корбетт не позволит ей вот так сдаться и отступиться от своего питомца в пользу мистера Доминика.
- Мисс Корбетт, мистер Доминик! - Быть может, вы желаете, чтобы я оставил вас ненадолго наедине?

Мэри Корбетт

#54 Сообщение Мэри Корбетт » Пн, сен 25, 2006, 9:18

Мисс Корбетт до сего момента молча слушала диалог своих новых попутчиков. Поначалу в голове не укладывалось что и как, но постепенно всё прояснялось, хотя и оставались сомнительные моменты. Сперва ей и правда показалось, что опекун Мариуса посчитал её некомпетентной в вопросах воспитания мальчика и приставил своего воспитателя, но потом, когда она поняла, что с прибытием этого господина ничего не меняется и она всё равно должна будет присматривать за мальчишкой, она испытала только облегчение, ведь ей будет гораздо легче справляться с ним, тем более, уже после первого небольшого разговора стало понятно, что воспитание Мариуса потребует значительных сил.
Снежок писал(а): - Конечно, мисс! Садитесь вот сюда, мисс! - Мариус указал на освободившееся кресло. - Конечно, если тут есть еще, о чем говорить... - он сознательно подпустил немного бестактности, предположив, что уязвленное самолюбие воспитательницы Корбетт не позволит ей вот так сдаться и отступиться от своего питомца в пользу мистера Доминика.
- Мисс Корбетт, мистер Доминик! - Быть может, вы желаете, чтобы я оставил вас ненадолго наедине?
- Спасибо, Мариус, - мисс Корбетт села в предложенное кресло, - Мы сами решим есть ли нам ещё о чём говорить, да и уходить тебе не следует, пока что это всё касается тебя. И можешь не сомневаться, когда мы захотим с мистером...э-э-э... Дешаном поговорить наедине, мы найдём где это сделать, - воспитательница немного злилась, Мариус позволял себе слишком много вольностей.

- Судя по тому, что я уже успела увидеть и услышать, твой опекун, Мариус, поступил разумно - похоже 2 воспитателя тебе не помешают, хотя дело не только в женском влиянии, - уточнять мисс не стала, хотя наверняка все присутствующие и так поняли о чём она подумала.

Доминик Дешан

#55 Сообщение Доминик Дешан » Пн, сен 25, 2006, 12:15

Снежок писал(а):- Конечно, мисс! Садитесь вот сюда, мисс! - Мариус указал на освободившееся кресло. - Конечно, если тут есть еще, о чем говорить...
Доминик покачал головой, но от комментариев пока воздержался. Мальчик был не прост, ох как не прост, и Дешан хотел для начала присмотреться к своему воспитаннику.
Снежок писал(а):- Мисс Корбетт, мистер Доминик! - Быть может, вы желаете, чтобы я оставил вас ненадолго наедине?
- Не стоит, Мариус. Нам действительно следует поговорить с мисс Корбетт, но мы найдем, где и когда это сделать.
Мэри Корбетт писал(а):- Судя по тому, что я уже успела увидеть и услышать, твой опекун, Мариус, поступил разумно - похоже 2 воспитателя тебе не помешают, хотя дело не только в женском влиянии, - уточнять мисс не стала, хотя наверняка все присутствующие и так поняли о чём она подумала.
- Несомненно, - согласился Дешан, внимательно глядя на мальчика, -
Впрочем, многое будет зависеть от него самого. Прошу прощения, вероятно, вы, мисс, успели с ним познакомиться ближе и мои вопросы уже не представляют для вас интереса... Но все же, быть может, ты, Мариус, расскажешь немного о себе? Конечно, заочно я кое-что знаю о тебе по рассказам господина Аристидиса, но личное впечатление - это совсем иное.

Снежок

#56 Сообщение Снежок » Пн, сен 25, 2006, 12:15

Мэри Корбетт писал(а): - Судя по тому, что я уже успела увидеть и услышать, твой опекун, Мариус, поступил разумно - похоже 2 воспитателя тебе не помешают, хотя дело не только в женском влиянии, - уточнять мисс не стала, хотя наверняка все присутствующие и так поняли о чём она подумала.
- Мисс, я не против двух воспитателей, но сами посудите, вот если Мистер Доминик попросит меня сделать одно, а Вы свсем другое, то кого же я должен буду слушаться в первую очередь? :? - Мариус запустил пробный шар в своей игре по "сталкиванию лбами" воспитателей между собой.
"С мисской все ясно." - Думал Мариус. - "Ласковость в сочетании с хитростью, похоже, позволят мне добиться всего, чего хочу. А вот мистер Доминик... как быть с ним...".

Снежок

#57 Сообщение Снежок » Пн, сен 25, 2006, 12:57

Доминик Дешан писал(а): - Но все же, быть может, ты, Мариус, расскажешь немного о себе? Конечно, заочно я кое-что знаю о тебе по рассказам господина Аристидиса, но личное впечатление - это совсем иное.
Мариус немного помялся, пускаться в откровения с малознакомым человеком не хотелось. Быть может потом, быть может когда окажется, что новый воспитатель будеть в чем-то полезен, вот тогда... В конце концов, на Кубе в тайнике еще оставалась часть сокровиш, которую без взрослого компаньона вывезти невозможно...
Однако и врать, зная, что о нем наводили справки, было опасно. Поэтому, осторожно подбирая слова, Мариус рассказал следующее:
- Род де Кюстинов хоть и не очень знатный, но древний. Кюстины служили при двое Валуа, Потом Бурбонов, потом служили императору Наполеону, потом Наполеону Луи, однако все последующие передряги в стране для нас добром не кончились. Семья разорилась и распаласть по свету. Волею обстоятельств полгода назад я оказался на Кубе, где долгое время пришлось жить в приюте для бездомных детей. Потом дела мои поправились и недавно я смог вернуться в Европу. Добрейший наш друг Аристидис опекает меня в настоящий момент. По его мнению, мои нравы на Карибах немного подурнели, и чтобы я снова привык к светскому обществу перед возвращением в Париж, он отправил меня вот в это путешествие, узнав, что пассажиры здесь благочинные, а к детям полагается воспитатель. Воспитательницей оказалась добрейшая мисс Корбетт, с которой вы уже успели познакомиться. Вот, собственно, все :roll:

Мэри Корбетт

#58 Сообщение Мэри Корбетт » Пн, сен 25, 2006, 13:57

Снежок писал(а): - Мисс, я не против двух воспитателей, но сами посудите, вот если Мистер Доминик попросит меня сделать одно, а Вы свсем другое, то кого же я должен буду слушаться в первую очередь? :?
- На сколько я поняла, твоего согласия здесь и не требуется, - мисс Корбетт это считала вполне естественным, - Не думаю, что нам надо устанавливать какие-то приоритеты в послушании, думаю, что после того как мы с мистером Дешаном обсудим наши взгляды на твоё воспитание, таких ситуаций не будет, а если возникнет, то лучше об этом сразу сказать.
Доминик Дешан писал(а):Прошу прощения, вероятно, вы, мисс, успели с ним познакомиться ближе и мои вопросы уже не представляют для вас интереса... Но все же, быть может, ты, Мариус, расскажешь немного о себе?
- Нет, мы ещё не успели познакомиться поближе, поэтому я с удовольствием послушаю рассказ Мариуса вместе с вами.
Снежок писал(а):... - По его мнению, мои нравы на Карибах немного подурнели, и чтобы я снова привык к светскому обществу перед возвращением в Париж, он отправил меня вот в это путешествие, узнав, что пассажиры здесь благочинные, а к детям полагается воспитатель. Воспитательницей оказалась добрейшая мисс Корбетт, с которой вы уже успели познакомиться. Вот, собственно, все
- Интересный эпитет, - улыбнулась мисс, услышав такое про себя, - Интересно, на основании чего ты смог сделать такой вывод? - весь рассказ требовал уточнений и она хотела бы задать несколько вопросов,только вот как мальчик отнесётся к ним? Захочет ли рассказывать о своей жизни более подробно? :?

Доминик Дешан

#59 Сообщение Доминик Дешан » Пн, сен 25, 2006, 14:42

Снежок писал(а):- Мисс, я не против двух воспитателей, но сами посудите, вот если Мистер Доминик попросит меня сделать одно, а Вы свсем другое, то кого же я должен буду слушаться в первую очередь? :?
- В этом случае, Мариус, ты скажешь, что тебя попросили сделать совсем другое. И мы с мисс Корбетт решим это между собой.
Доминик коротко усмехнулся и добавил:
- Во всяком случае, я очень надеюсь, что ты поступишь именно так, а не попытаешься не делать ни того, ни другого, ссылаясь на противоречия.:wink:
Снежок писал(а):- Род де Кюстинов хоть и не очень знатный, но древний. Кюстины служили при двое Валуа, Потом Бурбонов, потом служили императору Наполеону, потом Наполеону Луи, однако все последующие передряги в стране для нас добром не кончились. Семья разорилась и распаласть по свету. Волею обстоятельств полгода назад я оказался на Кубе, где долгое время пришлось жить в приюте для бездомных детей. Потом дела мои поправились и недавно я смог вернуться в Европу. Добрейший наш друг Аристидис опекает меня в настоящий момент. По его мнению, мои нравы на Карибах немного подурнели, и чтобы я снова привык к светскому обществу
перед возвращением в Париж, он отправил меня вот в это путешествие, узнав, что пассажиры здесь благочинные, а к детям полагается воспитатель.
Дешан внимательно выслушал рассказ и отметил про себя, что у мальчика не только "подурнели манеры". :? Он еще и стал очень скрытен и осторожен. Во всяком случае, в его рассказе не было ни единого слова помимо того, что Доминику было уже известно от Аристидиса. Что ж, его можно понять... Похоже, ему не легко пришлось там, на Кубе... А жизнь в сиротском приюте не располагает к доверчивости. У Доминика был один вопрос: что, собственно означает "дела мои поправились"? Что-то он не встречал в жизни дел, которые бы поправлялись сами собой... :wink: Да и с "волей обстоятельств" не все было ясно. Но он решил пока воздержаться от вопросов. Может быть, потом, позже... :? Пока лишь стоило запомнить, что с биографией мальчика не все ясно. :?
Снежок писал(а):Воспитательницей оказалась добрейшая мисс Корбетт, с которой вы уже успели познакомиться. Вот, собственно, все :roll:
- Что ж, спасибо за рассказ... :? Не сомневаюсь, что с мисс Корбетт тебе действительно повезло. Ну, а лично я на звание "добрейшего" не претендую. :wink: Я очень надеюсь, что мы с тобой сумеем найти общий язык, однако, твой опекун прав, Мариус, тебе следует избавляться от привычек, полученных среди бродяг. Поверь, хорошие манеры еще никому не вредили. И я честно предупреждаю, что тебе придется немало потрудиться над этим за время плавания.

Снежок

#60 Сообщение Снежок » Пн, сен 25, 2006, 21:30

Мэри Корбетт писал(а):- На сколько я поняла, твоего согласия здесь и не требуется, - мисс Корбетт это считала вполне естественным,
Мариус лишь горестно вздохнул и промолчал. Возможно, будь они уже в открытом море, он бы изложил свои взгляды, но сейчас он опасался, что в случае открытого бунта его просто отправят обратно на берег и разорвут контракт на путешествие.
Мэри Корбетт писал(а): - Не думаю, что нам надо устанавливать какие-то приоритеты в послушании, думаю, что после того как мы с мистером Дешаном обсудим наши взгляды на твоё воспитание, таких ситуаций не будет, а если возникнет, то лучше об этом сразу сказать.
- Хм, мисс, в приюте у нас жил один мальчик, полусиу, полурусский. Он говорил одну очень зантяную русскую пословицу.... не помню точно, что что-то в смысле, что чем больше нянек, тем быстрее их дитю выбьют глаз...
Мэри Корбетт писал(а): - Интересный эпитет, - улыбнулась мисс, услышав такое про себя, - Интересно, на основании чего ты смог сделать такой вывод?
- О, мисс, у вас в Англии говорят, что джентльмену достаточно лишь один раз вглянуть на леди, чтобы составить мнение о ее, уме, доброте, и... - Мариус потупил взор, - красоте. А мы беседовали уже два раза. Да и Дик вас очень доброй называл.

Ответить