Комедианты II

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Доминик Дешан

Re: Комедианты II

#106 Сообщение Доминик Дешан » Пт, сен 29, 2006, 23:11

Снежок писал(а):- О, мистер Дешан! Я думал, "Куин Элизабетт" свободное английское судно, а это марсельская каторжная галера?! Оййей! Что-то в документах на напутали!
- Поскольку ты еще не прикован к веслу, Мариус, то нет, - хладнокровно ответил Дешан, - И, кстати, избавь меня от своих претензий на остроумие. Кроме того, ты, разумеется, должен соблюдать общие правила поведения пассажиров на борту. Не мешать работе команды, не лазить в те места, куда доступ пассажирам воспрещен и тому подобное. Далее - обычные правила поведения в обществе. Быть вежливым, не нарушать общественный порядок, не пить спиртного и не курить, словом, обычные, общепринятые правила поведения. Как видишь, ничего сверхъестественного.
Дешан внимательно посмотрел на мальчика, наблюдая за его реакцией и добавил:
- Кстати, о твоем "остроумии". Имей в виду, список ограничений не является неизменным. Он может быть как расширен, так и сокращен. В зависимости, прежде всего, от твоего поведения. Так что советую хорошо подумать, прежде, чем пытаться меня рассердить. Ну и... Ты ведь читал письмо. В случае, если я сочту это нужным, мне дано право применять наказания по своему усмотрению. Поверь, это мне не доставит удовольствия, но если такая необходимость действительно возникнет - я прибегну к подобным мерам без колебаний.

Мэри Корбетт

#107 Сообщение Мэри Корбетт » Пт, сен 29, 2006, 23:16

Мисс Корбетт предпочитала не встревать в этот разговор, хотя много могла бы сказать Мариусу по поводу его поведения и скорее всего не смогла бы держаться так спокойно как мистер Дешан, слишком уж много себе мальчишка позволял. Так что её молчание сейчас ему было только на руку.

Снежок

#108 Сообщение Снежок » Пт, сен 29, 2006, 23:29

Доминик Дешан писал(а): - Так что советую хорошо подумать, прежде, чем пытаться меня рассердить. Ну и... Ты ведь читал письмо. В случае, если я сочту это нужным, мне дано право применять наказания по своему усмотрению. Поверь, это мне не доставит удовольствия, но если такая необходимость действительно возникнет - я прибегну к подобным мерам без колебаний.
Намек был столь прозрачен, что Мариус невольно скосил глаза на мисс Корбетт, ожидая, что благовоспитанная добрая британская леди немедленно одернет зарвавшегося грубого француза, вздумавшего так открыто угрожать ребенку физической расправой. А пока он постарался придать голосу максималную твердость, даже строгость:
- Сударь, не хотите ли вы сказать, что вы, посторонний человек, угрожаете мне - гражданину свободной республики?! И за что, сударь, за отлучку с корабля? В таком случае осмелюсь обратить ваше внимание, что Пиреи - это не Порт-о-Пренс, в котором даже офицеры, сходя на берег, проверяют, заряжен ли пистолет, а дбротные ножи простых матросов редкую ночь не отведывают крови в темной таверне. Однако, уверяю вас, сударь, что даже там я сумею сам за себя постоять гораздо лучше, чем это сделает приставленная вытирать мой нос нянька!
...он среди облаков был раненбирюзовой стихов дождинкой...

Доминик Дешан

#109 Сообщение Доминик Дешан » Пт, сен 29, 2006, 23:33

Снежок писал(а):- Сударь, не хотите ли вы сказать, что вы, посторонний человек, угрожаете мне - гражданину свободной республики?! И за что, сударь, за отлучку с корабля? В таком случае осмелюсь обратить ваше внимание, что Пиреи - это не Порт-о-Пренс, в котором даже офицеры, сходя на берег, проверяют, заряжен ли пистолет, а дбротные ножи простых матросов редкую ночь не отведывают крови в темной таверне. Однако, уверяю вас, сударь, что даже там я сумею сам за себя постоять гораздо лучше, чем это сделает приставленная вытирать мой нос нянька!
- Итак, Мариус, ты уже передумал и не намерен принимать данное положение вещей? Хорошо, ступай в свою каюту и собирай вещи. Объяснять свое недовольство ты будешь господину Аристидису. И если вы договоритесь, то, вероятно, ты еще отправишься в плавание. На каком-нибудь другом корабле и, надеюсь, уже без меня. Я буду ждать тебя у трапа.

Снежок

#110 Сообщение Снежок » Пт, сен 29, 2006, 23:52

Доминик Дешан писал(а): - Итак, Мариус, ты уже передумал и не намерен принимать данное положение вещей? Хорошо, ступай в свою каюту и собирай вещи. Объяснять свое недовольство ты будешь господину Аристидису. И если вы договоритесь, то, вероятно, ты еще отправишься в плавание. На каком-нибудь другом корабле и, надеюсь, уже без меня. Я буду ждать тебя у трапа.
Мариус, столь безжалостно загнанный в угол, помолчал, потом, уставившись в палубу и не решаясь поднять глаз, пробормотал:
- Простите меня, мистер Дешан, я все осознал. Пожалуйста, не выгоняте меня с корабля, это для меня никак нельзя. Можно, я просто пойду к свою каюту?

Мэри Корбетт

#111 Сообщение Мэри Корбетт » Сб, сен 30, 2006, 11:26

Снежок писал(а):...Однако, уверяю вас, сударь, что даже там я сумею сам за себя постоять гораздо лучше, чем это сделает приставленная вытирать мой нос нянька!
Таких высказываний в её адрес ещё не позволял никто :twisted: . Мисс Корбетт уже собиралась сказать наглому мальчишке всё, что она по этому поводу думает, но мистер Дешан, слава Богу, опять взял всё в свои руки и на данный момент предложенный им вариант более чем устраивал её. Если Мариус сейчас сойдёт с корабля, то и решать проблемы его воспитания не придётся. Правда вот какой-то внутренний голос шептал, что это неправильно, нельзя бросать мальчика на произвол судьбы. Да, он грубый и невоспитанный, да, он себе чёрт знает что позволяет, да, у него отсутствуют правильные манеры, но не эта ли их задача с мистером Дешаном, все эти ДА исправить на НЕТ.

Конечно же все эти мысли не означали того, что она позволит ему так разговаривать с собой, да и не только с собой, но и с любым другим. К тому же мистер Дешан тоже настроен более чем решительно. Пожалуй на первый раз не стоит с ним так строго, хотя дать понять, что ссадить с корабля его могут не только здесь, нужно было, может хоть это заставит его задуматься над своей дальнейшей судьбой.
Снежок писал(а):- Простите меня, мистер Дешан, я все осознал. Пожалуйста, не выгоняте меня с корабля, это для меня никак нельзя. Можно, я просто пойду к свою каюту?
- Даже если мистер Дешан простит тебя, - подчёркнуто холодно произнесла воспитательница, - ни о какой твоей каюте речь идти не может. И независимо от его решения, ты больше ничего не хочешь сказать?

Снежок

#112 Сообщение Снежок » Сб, сен 30, 2006, 11:44

Мэри Корбетт писал(а):- Даже если мистер Дешан простит тебя, - подчёркнуто холодно произнесла воспитательница, - ни о какой твоей каюте речь идти не может. И независимо от его решения, ты больше ничего не хочешь сказать?
Мариус просительно взглянул на нее, жалобно проговорил:
- А что же я должен сказать, мисс? Я пообещал слушаться мистера Дешана :roll:

Доминик Дешан

#113 Сообщение Доминик Дешан » Сб, сен 30, 2006, 17:37

Снежок писал(а):Мариус, столь безжалостно загнанный в угол, помолчал, потом, уставившись в палубу и не решаясь поднять глаз, пробормотал:
- Простите меня, мистер Дешан, я все осознал. Пожалуйста, не выгоняте меня с корабля, это для меня никак нельзя. Можно, я просто пойду к свою каюту?
Снежок писал(а):Мариус просительно взглянул на нее, жалобно проговорил:
- А что же я должен сказать, мисс? Я пообещал слушаться мистера Дешана :roll:
Доминик покачал головой.
- Мне кажется, я довольно ясно сформулировал свое требование. Этот вопрос должен быть решен сразу и навсегда. Я спросил тебя, готов ли ты признать наше право отдавать распоряжения, и ты сказал, что да. Не прошло и пяти минут и ты уже вновь отрицаешь это право. А я не намерен возвращаться к этому каждый раз, как тебе взбредет в голову, как не намерен и выслушивать осокрбления от мальчишки. Твое слово, как ты сам только что показал, не стоит ровно ничего, так с какой стати я должен вновь тебе поверить? Нет-нет, закончим на этом. Собирайся. Все, что тебя не устраивает, можешь высказать госоподину Аристидису. А я с удовольствием расторгну свой с ним контракт и задержусь еще на недельку-другую в Афинах.

Снежок

#114 Сообщение Снежок » Сб, сен 30, 2006, 20:06

Доминик Дешан писал(а):.
- Нет-нет, закончим на этом. Собирайся. Все, что тебя не устраивает, можешь высказать госоподину Аристидису. А я с удовольствием расторгну свой с ним контракт и задержусь еще на недельку-другую в Афинах.
- Мистер Дешан! - на глазах Мариуса навернулись слезы. - Я... я не могу сойти на берег... пожалуйста, не прогоняйте меня! Я буду вас слушаться!
Мариус заплакал от отчаяния :cry:

Доминик Дешан

#115 Сообщение Доминик Дешан » Сб, сен 30, 2006, 21:38

Снежок писал(а):- Мистер Дешан! - на глазах Мариуса навернулись слезы. - Я... я не могу сойти на берег... пожалуйста, не прогоняйте меня! Я буду вас слушаться!
Доминик поморщился.
- Прекрати немедленно. :x Кажется, только что ты был героем, не нуждающимся в няньках. :x Где же твоё геройство, когда пришлось отвечать за свои слова и поступки? Вот твой первый урок, Мариус: каждый человек в ответе за все, что делает или говорит. Ты, пока что, отвечаешь передо мной. И я могу тебя пожалеть. Иногда. :? Вырастешь - будешь отвечать перед самой жизнью, а она не желеет никого. :x Так что, хорошенько подумай, прежде, чем делать или даже просто сказать.
Дешан обернулся к мисс Корбетт.
- Что скажете, мисс? Дадим Мариусу еще один шанс? Поверим в его слова?

Мэри Корбетт

#116 Сообщение Мэри Корбетт » Сб, сен 30, 2006, 21:52

Снежок писал(а): - Мистер Дешан! - на глазах Мариуса навернулись слезы. - Я... я не могу сойти на берег... пожалуйста, не прогоняйте меня! Я буду вас слушаться!
Мальчишку было очень жалко, в конце концов он не виноват в том, что последнее время им никто не занимался, а слёзы всегда действали на неё почти безотказно... Правда вот другие чувства всё равно не перекрывали жалость.
Доминик Дешан писал(а):- Что скажете, мисс? Дадим Мариусу еще один шанс? Поверим в его слова?
- Дадим, - ответила мисс, - Только если он всё же соизволит извиниться не только перед вами.

Доминик Дешан

#117 Сообщение Доминик Дешан » Сб, сен 30, 2006, 21:53

Мэри Корбетт писал(а):- Дадим, - ответила мисс, - Только если он всё же соизволит извиниться не только перед вами.
- О, я пока говорю только о том, останется ли он на корабле. Что касается его поведения сегодня, то разговор о нем еще далеко не закончен. :evil:

Снежок

#118 Сообщение Снежок » Сб, сен 30, 2006, 22:03

Доминик Дешан писал(а): Доминик поморщился.
- Прекрати немедленно. :x Кажется, только что ты был героем, не нуждающимся в няньках. :x Где же твоё геройство, когда пришлось отвечать за свои слова и поступки? Вот твой первый урок, Мариус: каждый человек в ответе за все, что делает или говорит. Ты, пока что, отвечаешь передо мной. И я могу тебя пожалеть. Иногда. :? Вырастешь - будешь отвечать перед самой жизнью, а она не желеет никого. :x Так что, хорошенько подумай, прежде, чем делать или даже просто сказать.
Дешан обернулся к мисс Корбетт.
- Что скажете, мисс? Дадим Мариусу еще один шанс? Поверим в его слова?
- Жалость?! Не нужна мне ваша жалость, мистер! Да что вы вообще знаете про меня, угрожая с корабля пргнать?! Вы жестокий! Не переживайте, я уйду! - Мариус попытался унять слезы, но получилось плохо, не оглядываясь на воспитателей, он побрел в каюту. Опустошенно сел на кровать. Выходило скверно. Деньги, бывшие в его личном распоряжении, почти закончились, а Аристидис, хотя и был когда-то другом отца, но вряд ли будет терпеть такие выкрутасы чужого, в сущности, ему мальчишки, вполе вероятно, что прогонит прочь без единого франка. Однако пусть все же так, чем терпеть унижения. Мариус встал и, всхлипывая, начал вяло запихивать разбросанные по каюте вещи в походный сундук.

Доминик Дешан

#119 Сообщение Доминик Дешан » Сб, сен 30, 2006, 22:10

Снежок писал(а):- Жалость?! Не нужна мне ваша жалость, мистер! Да что вы вообще знаете про меня, угрожая с корабля пргнать?! Вы жестокий! Не переживайте, я уйду! - Мариус попытался унять слезы, но получилось плохо, не оглядываясь на воспитателей, он побрел в каюту. Опустошенно сел на кровать. Выходило скверно. Деньги, бывшие в его личном распоряжении, почти закончились, а Аристидис, хотя и был когда-то другом отца, но вряд ли будет терпеть такие выкрутасы чужого, в сущности, ему мальчишки, вполе вероятно, что прогонит прочь без единого франка. Однако пусть все же так, чем терпеть унижения. Мариус встал и, всхлипывая, начал вяло запихивать разбросанные по каюте вещи в походный сундук.
- Что ж... Тем лучше, - пожал плечами Дешан, - Судя по тому, что в каждом слове он видит лишь угрозы и насилие, ему нужен не воспитатель, а хороший врач. Именно так я и скажу господину Аристидису, пусть он сам разбирается с этим. Жаль, что наше знакомство оказалось столь коротким, мисс. Пойду за своими вещами, хорошо, что я их еще не распаковал.
И Доминик отправился в свою каюту.

Мэри Корбетт

#120 Сообщение Мэри Корбетт » Сб, сен 30, 2006, 23:31

Мальчишка оказался ещё и вспыльчивым ко всему прочему, хотя конечно возраст у него сейчас довольно сложный, многие из них так себя ведут. Тем не менее извиняться он отказался, точнее проигнорировал её слова по этому поводу и уговаривать его она не собиралсь. Не хочет - не надо, значит будет так как сказал мистер Дешан. Хотя, немного жаль, ей показалось, что они бы с Дешаном сработались.

Ответить