Изменившиеся планы

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Дэвид Эллингтон

#151 Сообщение Дэвид Эллингтон » Ср, ноя 08, 2006, 1:36

Генри Кларк писал(а): - Вот видишь, Дэвид... Ты и сам все понимаешь. Да, я тебя совсем не знаю. Словом... Прямо скажу: сейчас я не готов отпустить тебя гулять в одиночку. Но могу пообещать, что мы обязательно вернемся к этому разговору позже, когда познакомимся лучше.
- Да, сэр, я понимаю, - вздохнул Дэвид, - просто захотелось об этом поговорить. Глупо было сейчас к вам идти.
Генри Кларк писал(а):- А что ты подразумеваешь, говоря "доверял"? Ты имеешь в виду, он отпускал тебя гулять одного в чужом городе?
- Не совсем, - Дэвид решил быть честным, - Я ходил один в незнакомых городах и не один раз, но только куда-то конкретно, а не просто так - отнести письмо на почту, сходить в лавку или ещё куда с поручением. Понимаете о чём я?

Генри Кларк

#152 Сообщение Генри Кларк » Ср, ноя 08, 2006, 1:44

Дэвид Эллингтон писал(а):- Да, сэр, я понимаю, - вздохнул Дэвид, - просто захотелось об этом поговорить. Глупо было сейчас к вам идти.
- Ну что ты, Дэвид, вовсе не глупо, напротив, я буду рад, если со своими вопросами и сомнениями ты будешь приходить ко мне, а не держать их в себе. Ведь только так мы и сможем лучше узнать друг друга.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Не совсем, - Дэвид решил быть честным, - Я ходил один в незнакомых городах и не один раз, но только куда-то конкретно, а не просто так - отнести письмо на почту, сходить в лавку или ещё куда с поручением. Понимаете о чём я?
- Да, понимаю. И могу еще раз повторить: мы обязательно вернемся к этому разговору. Думаю, что ты действительно сможешь совершать подобные прогулки. Конечно, когда мы будем в более-менее цивилизованных портах, а не где-нибудь на диком берегу. :) Кстати, а ты не мог бы мне сказать, что тебя так привлекает в этом? Чем тебе не нравится идея гулять в моей компании? :)

Дэвид Эллингтон

#153 Сообщение Дэвид Эллингтон » Ср, ноя 08, 2006, 2:38

Генри Кларк писал(а): - Ну что ты, Дэвид, вовсе не глупо, напротив, я буду рад, если со своими вопросами и сомнениями ты будешь приходить ко мне, а не держать их в себе. Ведь только так мы и сможем лучше узнать друг друга.
- Конечно, - согласился Дэвид, - Только я про вас тоже практически ничего не знаю, - мальчик понадеялся на то, что оспитатель не сочтёт это заявление слишком наглым.
Генри Кларк писал(а): - Да, понимаю. И могу еще раз повторить: мы обязательно вернемся к этому разговору. Думаю, что ты действительно сможешь совершать подобные прогулки. Конечно, когда мы будем в более-менее цивилизованных портах, а не где-нибудь на диком берегу. :) Кстати, а ты не мог бы мне сказать, что тебя так привлекает в этом? Чем тебе не нравится идея гулять в моей компании? :)
- Спасибо, мистер Кларк, - Дэвид и правда был рад, что воспитательно сразу не отверг такую возможность и он продолжил отвечать ему с той же откровенностью,с которой начал, - Да я даже не думал об этом, просто увидел ребят одних, вспомнил ваши слова о том, что одному не уходить и вот..., - мальчик развёл руками, как бы показывая, что дальнейшее произошло само.

Генри Кларк

#154 Сообщение Генри Кларк » Ср, ноя 08, 2006, 2:54

Дэвид Эллингтон писал(а):- Конечно, - согласился Дэвид, - Только я про вас тоже практически ничего не знаю, - мальчик понадеялся на то, что оспитатель не сочтёт это заявление слишком наглым.
- Ну да, разумеется. Я и говорю, что нам нужно лучше узнать друг друга. :) И что бы ты хотел узнать? Кстати, я хотел тебя спросить, ты в первый раз так надолго остаешься без родителей?
Дэвид Эллингтон писал(а):- Спасибо, мистер Кларк, - Дэвид и правда был рад, что воспитательно сразу не отверг такую возможность и он продолжил отвечать ему с той же откровенностью,с которой начал, - Да я даже не думал об этом, просто увидел ребят одних, вспомнил ваши слова о том, что одному не уходить и вот..., - мальчик развёл руками, как бы показывая, что дальнейшее произошло само.
- Хм, я не буду выносить поспешные суждения, поскольку ничего пока не знаю о твоих новых знакомых. Но могу высказать предположение, что тот, кто отвечает за них, уже достаточно познакомился с ними за время плавания. Впрочем, полагаю, ты быстрее меня узнаешь от них, насколько часто их отпускают гулять подобным образом. :) Ничего, Дэвид, ты еще успеешь погулять. И со мной и, я надеюсь, без меня, если тебе этого захочется. Просто не будем опережать события. Впрочем, гулять совсем уж одному занятие не слишком веселое, да и небезопасное, если уж на то пошло. :wink: Я имею в виду в чужой стране. Но в компании сверстников... Почему бы и нет. Давай обсудим это хотя бы в следующем порту.
На самом деле, Кларк, разумеется, не пришел в восторг от мысли, что подопечного мальчишку придется отпустить в город без присмотра. С другой стороны... А как еще растить из мальчика мужчину? :? Во всяком случае, мысль, что Дэвид будет гулять не один, а с приятелями, несколько утешала. И, пожалуй, надо будет пообщаться с тем, кто занимается воспитанием этих его приятелей...

Дэвид Эллингтон

#155 Сообщение Дэвид Эллингтон » Ср, ноя 08, 2006, 15:51

Генри Кларк писал(а):И что бы ты хотел узнать?
- Много чего, - хотел ответить Дэвид, но вместо этого задал более конкретный вопрос, - А где вы раньше работали?
Генри Кларк писал(а): - Кстати, я хотел тебя спросить, ты в первый раз так надолго остаешься без родителей?
- Без папы, - поправил Дэвид. Похоже отец ничего не говорил мистеру Кларку, видимо надо пояснить самому, - Мама умерла в прошлом году. А так мы всегда вместе были.
Генри Кларк писал(а):- Впрочем, гулять совсем уж одному занятие не слишком веселое, да и небезопасное, если уж на то пошло. :wink: Я имею в виду в чужой стране. Но в компании сверстников... Почему бы и нет. Давай обсудим это хотя бы в следующем порту.
- Хорошо, мистер Кларк, - кивнул Дэвид. - Я это и имел ввиду, что со сверстниками, - больше сейчас добавить было нечего, но он собирался напомнить потом об этом воспитателю.

Генри Кларк

Re: Изменившиеся планы

#156 Сообщение Генри Кларк » Ср, ноя 08, 2006, 16:04

Дэвид Эллингтон писал(а):- Много чего, - хотел ответить Дэвид, но вместо этого задал более конкретный вопрос, - А где вы раньше работали?
- Да так же, как и сейчас, гувернером, в другой семье. У дальних родственников некоего мистера Вултона. Возможно, ты его знаешь, он знакомый твоего отца. Он-то и порекомендовал меня, когда твоему отцу срочно понадобились услуги воспитателя.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Без папы, - поправил Дэвид. Похоже отец ничего не говорил мистеру Кларку, видимо надо пояснить самому, - Мама умерла в прошлом году. А так мы всегда вместе были.
- Прости, Дэвид, я не знал, - смутился Кларк, - Сочувствую.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Хорошо, мистер Кларк, - кивнул Дэвид. - Я это и имел ввиду, что со сверстниками, - больше сейчас добавить было нечего, но он собирался напомнить потом об этом воспитателю.
- Вот и замечательно. Впрочем, надеюсь, при случае ты не откажешься погулять и со мной? :wink: Уверяю тебя, я вовсе не такой уж скучный спутник. :)

Дэвид Эллингтон

#157 Сообщение Дэвид Эллингтон » Ср, ноя 08, 2006, 16:39

Генри Кларк писал(а): - Да так же, как и сейчас, гувернером, в другой семье. У дальних родственников некоего мистера Вултона. Возможно, ты его знаешь, он знакомый твоего отца. Он-то и порекомендовал меня, когда твоему отцу срочно понадобились услуги воспитателя.
- Что-то слышал, - Дэвид попытался припомнить какие-то подробности, но ничего не вышло, - Но я и его-то самого видел всего несколько раз, а уж про родственников и не знаю. Ну да не важно. А долго вы у них работали? - поинтересовался мальчик.
Генри Кларк писал(а):- Прости, Дэвид, я не знал, - смутился Кларк, - Сочувствую.
- Спасибо, - кивнул он, - Ничего, уже достаточно времени прошло, чтобы более-менее спокойно можно было об этом говорить.
Генри Кларк писал(а): - Вот и замечательно. Впрочем, надеюсь, при случае ты не откажешься погулять и со мной? :wink: Уверяю тебя, я вовсе не такой уж скучный спутник. :)
- Да что вы, я так не думаю, - с каждой минутой мистер Кларк нравился Дэвиду всё больше и больше, - Завтра у нас будет случай в этом убедиться.

Генри Кларк

#158 Сообщение Генри Кларк » Ср, ноя 08, 2006, 16:51

Дэвид Эллингтон писал(а):- Что-то слышал, - Дэвид попытался припомнить какие-то подробности, но ничего не вышло, - Но я и его-то самого видел всего несколько раз, а уж про родственников и не знаю. Ну да не важно. А долго вы у них работали? - поинтересовался мальчик.
- Да, довольно долго, 6 лет. Сейчас их мальчику уже 14 и они отправили его в Англию продолжать образование. Там он будет жить при школе и мои услуги более не нужны. Потому-то мне и пришлось вновь искать работу. Я полагал устроиться в одной из британских семей, живущих в Египте, здесь их довольно много, вот тут-то и появился мистер Вултон со своим предложением.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Спасибо, - кивнул он, - Ничего, уже достаточно времени прошло, чтобы более-менее спокойно можно было об этом говорить.
Кларк кивнул и счел за благо пока оставить эту тему. Хотя, безусловно, к разговору о семье придется еще возвращаться не раз.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Да что вы, я так не думаю, - с каждой минутой мистер Кларк нравился Дэвиду всё больше и больше, - Завтра у нас будет случай в этом убедиться.
- Что ж, постараюсь не подвести. :) Кстати, о завтрашней поездке. Когда будешь собираться - не забудь теплые вещи. Декабрь, знаешь ли, не самый приятный месяц даже в Александрии. По ночам тут бывает просто холодно, особенно, в пустыне. А Гиза - это, собственно, и есть пустыня.

Дэвид Эллингтон

#159 Сообщение Дэвид Эллингтон » Ср, ноя 08, 2006, 21:00

Генри Кларк писал(а): - Да, довольно долго, 6 лет. Сейчас их мальчику уже 14 и они отправили его в Англию продолжать образование. Там он будет жить при школе и мои услуги более не нужны.
- А вы с тем мальчиком дружили? - Дэвид и сам не думал, что задаст такой вопрос, но для него было важно услышать ответ на этот вопрос, хотя конечно отношения между двумя людьми зависят от обоих.
Генри Кларк писал(а): - Кстати, о завтрашней поездке. Когда будешь собираться - не забудь теплые вещи. Декабрь, знаешь ли, не самый приятный месяц даже в Александрии. По ночам тут бывает просто холодно, особенно, в пустыне. А Гиза - это, собственно, и есть пустыня.
- Мы что, прямо под открытым небом ночевать будем? :roll: - это было маловероятно, но глаза у Дэвида загорелись.

Генри Кларк

#160 Сообщение Генри Кларк » Ср, ноя 08, 2006, 21:19

Дэвид Эллингтон писал(а):- А вы с тем мальчиком дружили? - Дэвид и сам не думал, что задаст такой вопрос, но для него было важно услышать ответ на этот вопрос, хотя конечно отношения между двумя людьми зависят от обоих.
- Дружили... - Кларк задумался. Судя по всему, Дэвид старался быть откровенным во всем. Хотелось ответить ему тем же, поэтому Генри тщательно подбирал слова, пытаясь быть точным.
- Трудно сказать, Дэвид. Дружба - это... Наверное, слишком громко сказано. Видишь ли, когда один человек занимается воспитанием другого, когда он имеет право приказывать и указывать... А порой и наказывать, если в этом есть необходимость... :? Наверное, в таких условиях трудно возникнуть настоящей дружбе. Но мы с ним ладили. Нам было интересно друг с другом. Обоим - вот что важно. Уезжая, он обещал писать. Ну, боюсь, его письма теперь вряд ли меня догонят. :? Получу, когда вернусь.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Мы что, прямо под открытым небом ночевать будем? :roll: - это было маловероятно, но глаза у Дэвида загорелись.
- Ну, не думаю, что так... :? Насколько я понимаю, обе ночи нам предстоит провести на пароходе. Однако, скорее всего, раннее утро и поздний вечер застанут нас на улице.

Дэвид Эллингтон

#161 Сообщение Дэвид Эллингтон » Чт, ноя 09, 2006, 1:51

Генри Кларк писал(а): - Трудно сказать, Дэвид. Дружба - это... Наверное, слишком громко сказано. Видишь ли, когда один человек занимается воспитанием другого, когда он имеет право приказывать и указывать... А порой и наказывать, если в этом есть необходимость... :? Наверное, в таких условиях трудно возникнуть настоящей дружбе. Но мы с ним ладили. Нам было интересно друг с другом. Обоим - вот что важно. Уезжая, он обещал писать. Ну, боюсь, его письма теперь вряд ли меня догонят. :? Получу, когда вернусь.
- Да, конечно, я это всё понимаю, - кивнул Дэвид, - наверное я неправильно выразился - вы доверяли друг другу? - Дэвиду очень нравилось, что воспитатель столько времени уделяет сейчас ему, вместо того, чтобы прогнать и сказать не задавать глупые вопросы или не совать нос не в своё дело.
Генри Кларк писал(а): - Ну, не думаю, что так... :? Насколько я понимаю, обе ночи нам предстоит провести на пароходе. Однако, скорее всего, раннее утро и поздний вечер застанут нас на улице.
- Тогда действительно стоит взять тёплые вещи, - Дэвид улыбнулся мистеру Кларку, - Спасибо за совет.

Генри Кларк

#162 Сообщение Генри Кларк » Чт, ноя 09, 2006, 2:26

Дэвид Эллингтон писал(а):- Да, конечно, я это всё понимаю, - кивнул Дэвид, - наверное я неправильно выразился - вы доверяли друг другу?
- Смею надеяться, что да. Хотя, наверное, у него были свои секреты. Думаю, и ты вряд ли станешь рассказывать мне действительно всё. У каждого человека есть свои маленькие тайны, которыми не хочется делиться ни с кем. Ты просто знай, Дэвид, что если у тебя будут какие-то проблемы, то я всегда готов тебя выслушать. И не только выслушать, но и постараться помочь.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Тогда действительно стоит взять тёплые вещи, - Дэвид улыбнулся мистеру Кларку, - Спасибо за совет.
- Не за что, Дэвид. Погоди, к концу плавания ты и сам, наверное, станешь бывалым путешественником и сможешь давать советы другим, :) - улыбнулся Кларк в ответ.

Дэвид Эллингтон

#163 Сообщение Дэвид Эллингтон » Чт, ноя 09, 2006, 2:51

Генри Кларк писал(а): - Смею надеяться, что да. Хотя, наверное, у него были свои секреты. Думаю, и ты вряд ли станешь рассказывать мне действительно всё. У каждого человека есть свои маленькие тайны, которыми не хочется делиться ни с кем. Ты просто знай, Дэвид, что если у тебя будут какие-то проблемы, то я всегда готов тебя выслушать. И не только выслушать, но и постараться помочь.
- Спасибо, мистер Кларк, - Дэвид расплылся в улыбке. Конечно мальчик знал воспитателя всего ничего, но пока он был доволен выбором отца.
Генри Кларк писал(а):- Не за что, Дэвид. Погоди, к концу плавания ты и сам, наверное, станешь бывалым путешественником и сможешь давать советы другим, :) - улыбнулся Кларк в ответ.
- А вы раньше уже плавали? - спросил Дэвид, услышав заявления по поводу бывалых путешественников.

Генри Кларк

#164 Сообщение Генри Кларк » Чт, ноя 09, 2006, 3:00

Дэвид Эллингтон писал(а):- Спасибо, мистер Кларк, - Дэвид расплылся в улыбке. Конечно мальчик знал воспитателя всего ничего, но пока он был доволен выбором отца.
- Опять таки не за что, Дэвид. :) Мне ведь тоже хочется, чтобы мы с тобой подружились. :)
Дэвид Эллингтон писал(а):- А вы раньше уже плавали? - спросил Дэвид, услышав заявления по поводу бывалых путешественников.
- Немного, в молодости. Тяжелые были времена. Работы не было... Вот меня и угораздило завербоваться в солдаты... Повоевал под Севастополем... Ну а потом собирался вернуться в Англию, но сначала задержался в госпитале, а потом так и застрял тут, в Александрии. :)

Дэвид Эллингтон

#165 Сообщение Дэвид Эллингтон » Чт, ноя 09, 2006, 12:39

Генри Кларк писал(а): - Немного, в молодости. Тяжелые были времена. Работы не было... Вот меня и угораздило завербоваться в солдаты... Повоевал под Севастополем... Ну а потом собирался вернуться в Англию, но сначала задержался в госпитале, а потом так и застрял тут, в Александрии. :)
- Так вас ранили? - Дэвиду сразу же захотелось узнать все подробности, только вот захочет ли мистер Кларк рассказывать об этом.

Ответить