- Молодец, Вика! Это прилагательное действительно образовалось от устаревшего глагола «ветрить» с помощью суффикса -н-. Так что существительное «ветер» не имеет к нему никакого отношения, - я положил мел на доску и поддел рукав, чтобы посмотреть на часы. Eщё пятнадцать минут у нас было. - Хорошо. A кто может назвать мне пару прилагательных, к которым ни одно из упомянутых правил не подходит? Вика?Виктория писал(а): - Потому что это прилагательное образовано от глагола, а не от существительного.
И снова русский...
- Николай Александрович
- Директор
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
"Xex, интересно, откуда Вика может это знать? - удивилась Ирка, не помня, чтобы им такое объясняли раньше. - Я бы не догадалась..."Виктория писал(а): - Потому что это прилагательное образовано от глагола, а не от существительного.
"Давай, Вика!"Николай Александрович писал(а): - Молодец, Вика! Это прилагательное действительно образовалось от устаревшего глагола «ветрить» с помощью суффикса -н-. Так что существительное «ветер» не имеет к нему никакого отношения, - я положил мел на доску и поддел рукав, чтобы посмотреть на часы. - Хорошо. A кто может назвать мне пару прилагательных, к которым ни одно из упомянутых правил не подходит? Вика?
Это не я тут болтаю...
- Лерка Осипова
- Гимназистка
- Пашка
- Гимназист
"Штоб ты двойку получила!"Лерка Осипова писал(а):"Блин, замечталась!"Николай Александрович писал(а): - Лера, - обратился я к девочке, заметив её отсутствующий взгляд, - ворон ты будешь считать на перемене, а сейчас все внимательно слушают мои объяснения.- Лерка быстренько переписала с доски правило и зевнула. Скорее бы конец урока...
Любимчик Пашка
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
Вика попыталась придумать пример, который бы подошел, но у неё ничего вышло.Николай Александрович писал(а): - Хорошо. A кто может назвать мне пару прилагательных, к которым ни одно из упомянутых правил не подходит? Вика?
- Я не знаю, Николай Александрович, - честно сказала она. Бояться было нечего, это они точно ещё не проходили.
- Николай Александрович
- Директор
Я молча кивнул. Это не был вопрос на проверку знаний. Я просто хотел, чтобы дети на моих уроках думали, а не отсиживали время, машинально переписывая с доски то, что я им рассказываю. Даже если ответы не всегда находятся - пока ребёнок их ищет, в памяти у него закрепляется проходимый материал.Виктория писал(а): - Я не знаю, Николай Александрович.
- Вижу, что я вас озадачил, - я посмотрел на Кужуета, на ребят перед ним, на первые парты... Класс молчал. - Ну что ж, раз никто не может ответить, я отвечу сам. Прилагательные, для которых нельзя применить эти правила, это прилагательные, образовавшиеся вообще без суффиксов. К примеру: юн(ый), румян(ый). В них пишется только одна буква н, которая находится в их корне. Запомнили? Лучше запишите.
- А теперь, - я открыл учебник и сел за свой стол, - я хотел бы пригласить к доске желающего написать небольшой диктант по новой теме. Обещаю, что в журнал пойдёт только «пятёрка». Ну, кто у нас самый смелый?
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Можно я? - спросила Вика, как только закончила переписывать последние примеры. Конечно можно было и запутаться с этими исключениями, но на таких условиях бояться было нечего, а пятёрка вполне реальна.Николай Александрович писал(а): - А теперь, - я открыл учебник и сел за свой стол, - я хотел бы пригласить к доске желающего написать небольшой диктант по новой теме. Обещаю, что в журнал пойдёт только «пятёрка». Ну, кто у нас самый смелый?
- Ира Зайцева
- Гимназистка
"Блин, эта Типанова всегда знает, когда нужно подсуетиться!"Виктория писал(а): - Можно я? - спросила Вика, как только закончила переписывать последние примеры.
Это не я тут болтаю...
- Анюта Виноградова
- Гимназистка
А вот Анька никуда не рвалась - у нее этих пятерок было хоть пруд пруди - скоро журнал разбухнет.Ира Зайцева писал(а):"Блин, эта Типанова всегда знает, когда нужно подсуетиться!"![]()
- подумала Ирка.
- Ирка, - тихо шепнула она, вдруг увидев под ногами подружки какую-то бумажку, - у тебя что-то из кармана выпало!
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!
- Николай Александрович
- Директор
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Что?Анюта Виноградова писал(а): - Ирка, у тебя что-то из кармана выпало!
Маша, ты мне очень панравилась и я хотел бы приглосить тебя пагулять со мной севодня вечером. Окола волейбольной площадке есть лавочки. Давай там встретимся?
Менги-Батыр.
"Так можно было бы всю идею накрыть медным тазом!"
Это не я тут болтаю...
- Лерка Осипова
- Гимназистка
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Пашка
- Гимназист
Показав Осиповой язык, Пашка перевёл взгляд на доску.Виктория писал(а): Довольная, что успела вовремя, Вика вышла к доске, взяла кусочек мела и выжидательно посмотрела на директорa - что же он ей приготовил.
"Давай сестрёнка. Чтоб пятёрка была", - затаившись в своих переживаниях, Пашка сжал на удачу кулаки.
Любимчик Пашка
- Николай Александрович
- Директор
- Та-ак, - я надел очки и просмотрел несколько упражнений. - Задание будет следующим: от имён существительных образуйте имена прилагательные, записывая их с определяемыми словами. Образец: искусство - искусственный мех. Не забывайте также выделять суффиксы. Задание сложности не вызывает? Тогда приступим, - и я начал медленно диктовать слова:Виктория писал(а):Вика вышла к доске, взяла кусочек мела и выжидательно посмотрела на директорa.
Конституция, цена, осень, истина, хозяйство, отечество, ветер, дерево, чувство, роскошь, верх.