И снова русский...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

#106 Сообщение Николай Александрович » Пн, дек 04, 2006, 12:31

Виктория писал(а): - Потому что это прилагательное образовано от глагола, а не от существительного.
- Молодец, Вика! Это прилагательное действительно образовалось от устаревшего глагола «ветрить» с помощью суффикса -н-. Так что существительное «ветер» не имеет к нему никакого отношения, - я положил мел на доску и поддел рукав, чтобы посмотреть на часы. Eщё пятнадцать минут у нас было. - Хорошо. A кто может назвать мне пару прилагательных, к которым ни одно из упомянутых правил не подходит? Вика?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ира Зайцева
Гимназистка

#107 Сообщение Ира Зайцева » Пн, дек 04, 2006, 19:27

Виктория писал(а): - Потому что это прилагательное образовано от глагола, а не от существительного.
"Xex, интересно, откуда Вика может это знать? - удивилась Ирка, не помня, чтобы им такое объясняли раньше. - Я бы не догадалась..." :?
Николай Александрович писал(а): - Молодец, Вика! Это прилагательное действительно образовалось от устаревшего глагола «ветрить» с помощью суффикса -н-. Так что существительное «ветер» не имеет к нему никакого отношения, - я положил мел на доску и поддел рукав, чтобы посмотреть на часы. - Хорошо. A кто может назвать мне пару прилагательных, к которым ни одно из упомянутых правил не подходит? Вика?
"Давай, Вика!" :twisted: - чуток позлорадствовала Зайка, а сама стала перебирать в уме слова. Ничего в голову не шло. Казалось, все прилагательные, образованные от существительных, под то или иное правилo подходили, если, конечно, речь была не об очередных исключениях. :roll:
Это не я тут болтаю...

Лерка Осипова
Гимназистка

#108 Сообщение Лерка Осипова » Пн, дек 04, 2006, 23:39

Николай Александрович писал(а): - Лера, - обратился я к девочке, заметив её отсутствующий взгляд, - ворон ты будешь считать на перемене, а сейчас все внимательно слушают мои объяснения.
"Блин, замечталась!" :oops: - Лерка быстренько переписала с доски правило и зевнула. Скорее бы конец урока...

Пашка
Гимназист

#109 Сообщение Пашка » Вт, дек 05, 2006, 3:31

Лерка Осипова писал(а):
Николай Александрович писал(а): - Лера, - обратился я к девочке, заметив её отсутствующий взгляд, - ворон ты будешь считать на перемене, а сейчас все внимательно слушают мои объяснения.
"Блин, замечталась!" :oops: - Лерка быстренько переписала с доски правило и зевнула. Скорее бы конец урока...
"Штоб ты двойку получила!" :evil: - мысленно пожелал Лерке Пашка, и обернувшись одарил ее испепеляющим взглядом.
Любимчик Пашка

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#110 Сообщение Виктория » Вт, дек 05, 2006, 17:42

Николай Александрович писал(а): - Хорошо. A кто может назвать мне пару прилагательных, к которым ни одно из упомянутых правил не подходит? Вика?
Вика попыталась придумать пример, который бы подошел, но у неё ничего вышло.

- Я не знаю, Николай Александрович, - честно сказала она. Бояться было нечего, это они точно ещё не проходили.

Николай Александрович
Директор

#111 Сообщение Николай Александрович » Вт, дек 05, 2006, 20:56

Виктория писал(а): - Я не знаю, Николай Александрович.
Я молча кивнул. Это не был вопрос на проверку знаний. Я просто хотел, чтобы дети на моих уроках думали, а не отсиживали время, машинально переписывая с доски то, что я им рассказываю. Даже если ответы не всегда находятся - пока ребёнок их ищет, в памяти у него закрепляется проходимый материал.

- Вижу, что я вас озадачил, - я посмотрел на Кужуета, на ребят перед ним, на первые парты... Класс молчал. - Ну что ж, раз никто не может ответить, я отвечу сам. Прилагательные, для которых нельзя применить эти правила, это прилагательные, образовавшиеся вообще без суффиксов. К примеру: юн(ый), румян(ый). В них пишется только одна буква н, которая находится в их корне. Запомнили? Лучше запишите.

- А теперь, - я открыл учебник и сел за свой стол, - я хотел бы пригласить к доске желающего написать небольшой диктант по новой теме. Обещаю, что в журнал пойдёт только «пятёрка». Ну, кто у нас самый смелый?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#112 Сообщение Виктория » Вт, дек 05, 2006, 21:21

Николай Александрович писал(а): - А теперь, - я открыл учебник и сел за свой стол, - я хотел бы пригласить к доске желающего написать небольшой диктант по новой теме. Обещаю, что в журнал пойдёт только «пятёрка». Ну, кто у нас самый смелый?
- Можно я? - спросила Вика, как только закончила переписывать последние примеры. Конечно можно было и запутаться с этими исключениями, но на таких условиях бояться было нечего, а пятёрка вполне реальна.

Ира Зайцева
Гимназистка

#113 Сообщение Ира Зайцева » Чт, дек 07, 2006, 20:47

Виктория писал(а): - Можно я? - спросила Вика, как только закончила переписывать последние примеры.
"Блин, эта Типанова всегда знает, когда нужно подсуетиться!" :x :? - подумала Ирка. Сама она просто не успела поднять руку первой. А ведь пятерку, наверняка хотелось бы получить многим... :(
Это не я тут болтаю...

Анюта Виноградова
Гимназистка

#114 Сообщение Анюта Виноградова » Чт, дек 07, 2006, 21:51

Ира Зайцева писал(а):"Блин, эта Типанова всегда знает, когда нужно подсуетиться!" :x :? - подумала Ирка.
А вот Анька никуда не рвалась - у нее этих пятерок было хоть пруд пруди - скоро журнал разбухнет. :P Зато пока другие отвечали, она строила планы на вечер. Сегодня же пойдет в библиотеку и нароет себе там какую-нибудь интересную книжку о Франции за XVII век...

- Ирка, - тихо шепнула она, вдруг увидев под ногами подружки какую-то бумажку, - у тебя что-то из кармана выпало! :?
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Николай Александрович
Директор

#115 Сообщение Николай Александрович » Чт, дек 07, 2006, 22:13

Виктория писал(а): - Можно я?
- Можно. Выходи к доске.

Ира Зайцева
Гимназистка

#116 Сообщение Ира Зайцева » Чт, дек 07, 2006, 22:25

Анюта Виноградова писал(а): - Ирка, у тебя что-то из кармана выпало! :?
- Что? :? - Ирка вздрогнула, посмотрев, куда смотрит Анька. Под стулом валялась записка. - Вот черт! :shock: - быстро её подняв, она взглянула на дира, но он в это время вызывал Вику.

Маша, ты мне очень панравилась и я хотел бы приглосить тебя пагулять со мной севодня вечером. Окола волейбольной площадке есть лавочки. Давай там встретимся?

Менги-Батыр. :hhh:

"Так можно было бы всю идею накрыть медным тазом!" :x - накинулась она сама на себя. На этот раз она убрала записку в рюкзак и застегнула на кармашке молнию. - Спасибо! :)
Это не я тут болтаю...

Лерка Осипова
Гимназистка

#117 Сообщение Лерка Осипова » Чт, дек 07, 2006, 23:55

Пашка писал(а):Пашка ... обернувшись одарил ее испепеляющим взглядом.
"Че вылупился?" :x - послала ему Лерка не менее испепеляющий ответ и продолжила заниматься своим делом - разглядыванием в окне забавного облака.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#118 Сообщение Виктория » Пт, дек 08, 2006, 3:52

Николай Александрович писал(а): - Можно. Выходи к доске.
Довольная, что успела вовремя, Вика вышла к доске, взяла кусочек мела и выжидательно посмотрела на директорa - что же он ей приготовил.

Пашка
Гимназист

#119 Сообщение Пашка » Пт, дек 08, 2006, 5:09

Виктория писал(а): Довольная, что успела вовремя, Вика вышла к доске, взяла кусочек мела и выжидательно посмотрела на директорa - что же он ей приготовил.
Показав Осиповой язык, Пашка перевёл взгляд на доску.
"Давай сестрёнка. Чтоб пятёрка была", - затаившись в своих переживаниях, Пашка сжал на удачу кулаки.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#120 Сообщение Николай Александрович » Вт, дек 12, 2006, 18:13

Виктория писал(а):Вика вышла к доске, взяла кусочек мела и выжидательно посмотрела на директорa.
- Та-ак, - я надел очки и просмотрел несколько упражнений. - Задание будет следующим: от имён существительных образуйте имена прилагательные, записывая их с определяемыми словами. Образец: искусство - искусственный мех. Не забывайте также выделять суффиксы. Задание сложности не вызывает? Тогда приступим, - и я начал медленно диктовать слова:

Конституция, цена, осень, истина, хозяйство, отечество, ветер, дерево, чувство, роскошь, верх.

Ответить