Виктория писал(а):
- В сумерках? - Вика удивлённо посмотрела на учителя. Ей такой вопрос даже в голову не приходил. - А вы думаете, если бы ветер подул когда было бы совсем светло, что-то изменилось бы? - вопрос не звучал вызывающе, наоборот, в голосе слышалось в некотором роде любопытство.
- А машин там нет, - негромко сказала Вика, - с той стороны забора кусты, да деревья, до дороги далеко. - Она вздохнула и решила всё же добавить: - Руслан Владимирович, мы же не могли знать, что змей улетит за забор, а тем более что-то там замкнёт, это случайность.
Мне было некогда разбираться, где именно состоялся легендарный запуск, да и значения практического это не имело. Печальные последствия по-любому были налицо.
— Да, возможно, изменилось бы. Потому что в стремительно ухудшающихся условиях видимости ваша реакция на необычное поведение змея была замедленной. И, в конце концов, вокруг люди. Дети, ваши сотоварищи. Которых вы тоже подвергали опасности — в сумерках они вашу игрушку могли не сразу заметить и рисковали получить ею по лбу, если бы она захотела спикировать вниз… Машин нет, зато электролинии есть, — напомнил я, помолчав недолго. — Если бы оборвавшийся провод поджег всего лишь дерево, то, как твой друг говорит, это были бы несуществующие неприятности, да? — я не собирался намеренно сгущать краски и стращать и без того напуганную девочку, но меня просто поражало легкомыслие гимназистов. — Вика, я понимаю, что пускать воздушного змея — это очень увлекательное занятие, я сам люблю их пускать. Но вместе с тем оно еще и опасное. Именно потому, что так легко выходит из-под человеческого контроля и последствия могут быть разрушительными и даже трагическими. Ты знаешь, что покупая змея в магазине, ты получаешь подробную инструкцию с перечнем правил безопасности, обязательных к соблюдению?