Зарница

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Егор Александрович
Преподаватель географии
Контактная информация:

#361 Сообщение Егор Александрович » Вс, дек 14, 2008, 9:12

Саша Кутиков писал(а): - Я плохо себя вел? :wink: - предположил он, выбрав из всех возможных определений наиболее обтекаемое. На слух прозвучало совсем не серьезно - по детски совсем... И самое обидное - сразу понятно было, что папу такой вариант не устроил... :sad: :cry:
Сашка всерьез испугался - даже назад отшагнул, когда Егор пальцами щелкнул... Воистину, умилительное зрелище - стоит маленький тощенький мальчик с опущенной, всклокоченной головкой, ужи красные, по щекам гуляет лихорадочный румянец - и гудит в свое оправдание всякую несуразицу. Гхм...

Старший Кутиков нахмурился - вот уж что верно, то верно, такой ответ его целиком и полностью не устраивал:

- Саша, я задал тебе прямой вопрос и требую не менее прямого ответа. Признаться честно, я сомневаюсь, что это так уж сложно... Ты, конечно, плохо себя вел, я не спорю. Но я просил назвать конкретную причину, а не общее направление деятельности, ясно? Ладно - переформулирую вопрос несколько по-другому... Итак, во-первых, ты мне должен четко и ясно назвать свой проступок... Прошу!

Саша Кутиков
Гимназист
Контактная информация:

#362 Сообщение Саша Кутиков » Вс, дек 14, 2008, 9:56

Егор Александрович писал(а):- Саша, я задал тебе прямой вопрос и требую не менее прямого ответа. Признаться честно, я сомневаюсь, что это так уж сложно... Ты, конечно, плохо себя вел, я не спорю. Но я просил назвать конкретную причину, а не общее направление деятельности, ясно? Ладно - переформулирую вопрос несколько по-другому... Итак, во-первых, ты мне должен четко и ясно назвать свой проступок... Прошу!
Больше всего Саша не любил в папе именно это - докапывания, желание все прояснить, выстроить по линеечке... :evil: Расчертить, разграфить и сдать на подпись... :sad: А еще - вот это... Самому себе придумывать название для случайно ляпнутой глупости... Подробный отчет, блин.. :sad: :roll:
Смущаясь и безотчетно злясь все больше и больше, Сашка стеснительно покосился на подружек - не смеются ли - и снова уставился на папу. Очень удачно подвернулась блестящая жклезная накладке у на мыске папиного ботинка - именн за нее Шурка и уцепился взглядом. Молча и угрюмо.

Егор Александрович
Преподаватель географии
Контактная информация:

#363 Сообщение Егор Александрович » Вс, дек 14, 2008, 10:38

Егор терпеливо ждал почти минуту, ожидая, когда наконец сын подберет нужные и подходящие в его итерпретации слова. Однако, к его немалому раздражению, слова у мальчишки не нашлись - вместо того, чтобы исповедоваться отцу в грехах, признать вину и получить отпущение ремнем по заднице, Сашка нашел себе на полу что-то интересное и теперь старательно делал вид, что больше кроме него в комнатке никого не было...

Между тем, Егору не терпелось покончить со всем этим, хотелось поесть и почитать, и никакого удовольствия от вытягивания слова за словом из говорящего несобразности мальчишки он не испытывал. Кроме того, он банально устал...

Пришлось напомнить о себе и заодно дать еще подсказку, на сей раз и вовсе прямо указывая на ответ:
- Александр, я жду ответа на вопрос! Итак, слушаю - четко и громко - в чем именно ты провинился?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#364 Сообщение Виктория » Пт, дек 19, 2008, 1:11

Вика не знала куда бы себя деть, на что отвлечься, чтобы не быть свидетелем происходящих событий. и если взгляд она не отрывала от пола, то со слухом было намного хуже, не стоять же с заткнутыми ушами, разве что подумать о чём-то таком, что затмит восприятие сцены, разворачивающейся в непосредственной близости.

Саша Кутиков
Гимназист
Контактная информация:

#365 Сообщение Саша Кутиков » Чт, дек 25, 2008, 1:36

Сашка вновь и вновь не спешил отвечать на этот вопрос - только жалобно таращился на папку во все глаза, допытываясь взглядом зачто он ему такое устроил, неужели он, Саша, мог так уж сильно досадить отцу...
Ответа в папином взгляде не нахожилось... Там вообще ничего не находилось... По крайней мере - кроме своей судьбы на ближайшие полчаса мальчишка прочитать нн мог. И ничего радужного в ней не было... Мальчишка судорожно сглотнул и выдавил неожиданно тонким, голосом, затравленно косясь в сторону девчонок:
- Я взял вино без разрешения... И... Пил, и... :sad: :aaa:

Егор Александрович
Преподаватель географии
Контактная информация:

#366 Сообщение Егор Александрович » Пт, дек 26, 2008, 20:21

Саша Кутиков писал(а): - Я взял вино без разрешения... И... Пил, и... :sad: :aaa:
Егор чуть заметно кивнул, одобряя такое "прогрессивное движение", и уже сам перечислил "забытые" мальчишкой провинности:

- Кроме того, Саша, ты обманул мое доверие, едва не спалил этот дом, стащил у меня вино... Ой-ой, как много за тобой грешков... - ну, об этом мы поговорим отдельно!... Сейчас же - добавлю ко всему тобой перечисленному - что ты не только пил сам, но и вовлек в это мероприятие своих одноклассниц. Думаю, что ты понимаешь, что это не есть хорошо, сын? И, кроме того - что значит - "взял без разрешения", интересно было бы узнать?!

Саша Кутиков
Гимназист
Контактная информация:

#367 Сообщение Саша Кутиков » Сб, янв 03, 2009, 4:20

Егор Александрович писал(а): - Кроме того, Саша, ты обманул мое доверие, едва не спалил этот дом, стащил у меня вино... Ой-ой, как много за тобой грешков... - ну, об этом мы поговорим отдельно!...
*Папа, зачем ты меня... Так? Неужели я заслужил? Неужели я так виноват? Неужели нужно, па... Пожалуйста! Папа... :cry: * - готовый разреветься прямо на глазах, Шурик несчастно прогудел, переводя взгляд с пряжки офицерского ремня на блестящие в свете лампы мысы высоких отцовских ботинок:
- Папа, я не хотел, честное слово! Я не думал... Я... Прости меня, я больше никогда... :cry: Никогда... Никогда... :yes:
Потерянный и испуганный, готовый сдохнуть от стыда, Шурка никак не мог найти в себе других слов и упрямо цеплялся за это *никогда*, как утопающий за последний спастельный круг. Отчаянно, но уже безнадежно...
Егор Александрович писал(а):Думаю, что ты понимаешь, что это не есть хорошо, сын?
Сашка окончательно раскис, и только разве что еще не плакал. Оказывается, между тем, что он себе вменял в вину сам и тем, за что его щас будут драть, была большааая разница. :sad: Ситуация с каждым словом становилась для пацана все страшнее и все неприятнее... И все обиднее - обиднее в основном за то, всего этого могло бы и не быть... Ничего могло бы не быть, не полезь он со своим дурацким вином! :evil: А теперь... Сейчас - две девчонки будут смотреть как его, как семилетнего, шлепают по попе ремешком... :aaa: Нельзя же так!!!...
Нужно было все это сейчас же высказать отцу, убедить, заставить как-то изменить свое решение, грозящее мальчишке такими бедами, но...
Ничего этого Шурка не сказал - только выдавил бессильное:
- Понимаю... :cry: Выдавил - и почувствовал, что сейчас расплачется - совсем... Совсем как девчонка! :evil:
Егор Александрович писал(а):-И, кроме того - что значит - "взял без разрешения", интересно было бы узнать?!
Он бы и расплакался - если бы не нужно было отвечать на новый папин вопрос. Непонятный - и как на него отвечать, подросток не знал. *А тут чего не так?...* - удивленно поглядел на отца Саша - *ну естественно, без...*

Егор Александрович
Преподаватель географии
Контактная информация:

#368 Сообщение Егор Александрович » Пт, янв 09, 2009, 9:42

Саша Кутиков писал(а): - Папа, я не хотел, честное слово! Я не думал... Я... Прости меня, я больше никогда... Никогда... Никогда...
- Александр,не пищи! Говори громко и четко, пожалуйста! - нетерпеливо и резко напомнил Егор - тебе, в конце концов двенадцать лет!..
У мальчишки с рождения был высокий, звонкий и громкий голосок, что вкупе с большой скоростью речи делало последнюю маловразумительной, что, опять-таки, лет с четырех было поводом многочисленных столкновений между отцом и сыном - Егор желал, чтобы Сашка говорил спокойно, четко и внятно, а пацан искренне возмущался тому, что стихотворения и книжки - такие интересные! - ему приходится читать вслух...
В конечном счете, ценой миллиардов безвременно погибших нервных клеток, многократно пролитых слез и целой серии суровых лишений в этой схватке Сашка потерпел поражение и хотя бы со взрослыми, учителями и отцом старался сдерживать себя... Иногда, правда, силы воли не хватало, и речь пацана "слетала" на ультразвук, но обычно Саша выполнял папины требования по этой части неукоснительно.
Саша Кутиков писал(а):- Понимаю...
- Вот и молодец!.. И все же, Саша... Объясни мне пожалуйста, а что значит - "взял без разрешения"?
Вот именно вот эта формулировка его почему-то особенно смутила - взял без разрешения... Как будто Сашке вообще разрешали брать спиртное - не говоря уже о том, чтоб пить... До сих пор с этим проблем не было - пообещавший не пробовать пить пиво и прочую гадость минимум до 14 лет мальчишка честно исполнял свое обещание... Нетерпеливо - как же оно, все-таки, надоело! - шагая между окном и столом, Егор ожидающе поглядывал на сына, ожидая, наконец, объяснений. Хоть каких-нибудь...

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#369 Сообщение Виктория » Пт, янв 23, 2009, 4:55

Если бы ей кто-то сейчас подсказал, что может затмить вот это, то она бы ему была так благодарна, но только где взять этого кого-то, когда кроме Кутиковых и Катьки больше нет никого. Подружка тоже наверное переживала, но по её виду этого особо сказать было нельзя, а вот Вика даже чуть-чуть боялась голову повернуть в сторону Сашки, представляя как ему сейчас должно быть стыдно от такого вот "допроса" на их глазах.

Саша Кутиков
Гимназист
Контактная информация:

#370 Сообщение Саша Кутиков » Сб, янв 24, 2009, 4:59

Егор Александрович писал(а): - Александр,не пищи! Говори громко и четко, пожалуйста! - нетерпеливо и резко напомнил Егор - тебе, в конце концов двенадцать лет!..
- Да, папа! - уже совсем раздавленный и потерявший последние остатки воли к сопротивлению, проговорил Сашка. Его вообще всегда смущало и пугало, когда на него начинали орать... - я не буду... Я буду громко!! - пообещал он, умоляюще глядя на отца:
*Папа, хватит... Не надо так... Не надо!*
Егор Александрович писал(а): - Вот и молодец!.. И все же, Саша... Объясни мне пожалуйста, а что значит - "взял без разрешения"?
Мальчишка попрежнему не понимал, что от него требуется и к чему вообще эта публичная пытка... Обычно все было по-другому - отец просто перечислял все его, Сашкины прегрешения, потом брал ремень и... И все - никаких лишних разговоров. А тут вот сколько всего за раз - и полы мыть - но это-то как раз бывало часто - и при девчонках такое вот, и еще теперь...
- Па... Прости, я больше никогда так не буду! - как можно искреннее попросился Шурка, жалобно глядя на отца - ни врать, ничего такого... Ну, что ты мне не разрешишь, вот! - пообещал пацан стараясь, чтоб папка не придрался к расплывчатой формулировке... ЕНа подруг он больше вообще не глядел - ничего, кроме жалости к себе он не видел а жалость - подержка холодная... Бесполезная.

Егор Александрович
Преподаватель географии
Контактная информация:

#371 Сообщение Егор Александрович » Пн, фев 02, 2009, 18:17

Саша Кутиков писал(а): - Да, папа! - уже совсем раздавленный и потерявший последние остатки воли к сопротивлению, проговорил Сашка. Его вообще всегда смущало и пугало, когда на него начинали орать... - я не буду... Я буду громко!!
- И четко! - бесжалостно напомнил Егор, скучающе глядя на мальчишку и, в свою очередь, пытаясь донести до него взглядом некую мысль, в сущности своей, довольно пространную; выраженная же кратко, она сводилась к простому и обезличенному "И как только тебе не стыдно!?.."

Проигнорировать мольбу в глазах мальчишки было непросто - Сашку было жалко вдвойне - однако, жалости он не заслуживал. А потому географ честно постарался извести в себе это чувство, уверить себя в необходимости. Нет, отнюдь не порки - данная процедура у них была уже достаточно отработана. А вот "предварительного следствия" обычно, не было. И в этом была новизна - а заодно и сложность. Для всех участвующих сторон.
Саша Кутиков писал(а): - Па... Прости, я больше никогда так не буду! - как можно искреннее попросился Шурка, жалобно глядя на отца - ни врать, ничего такого... Ну, что ты мне не разрешишь, вот! - пообещал пацан стараясь, чтоб папка не придрался к расплывчатой формулировке...
Меньший регулярно пользовался этой хитрой оговоркой, чтоб в очередной раз доказать свою невиновность в конкретной ситуации - мол, я же говорил, что не буду ТАК - именно так, а не вот так или, наоборот, по-другому... Поэтому его, такого хитрого за это уже никак нельзя...

Егор устало вздохнул - вышло, кроме того, немножко раздраженно - и начал "чтение" обвинительного заключения:

- Что же, разумный ты мой сын... Я так понимаю, большего я от тебя попросту не добьюсь, не так ли? В таком случае, мне ничего не остается, кроме как сказать все, что я хочу от тебя слышать, самому. Итак - несмотря на мой запрет прямой запрет на спиртное, ты тут сидел и пьянствовал, нанося, таким образом, непосредственный и косвенный вред своему здоровью и своей детской пока психике. Что много более ужасно, ты еще посмел вовлечь в сие сомнительное со всех сторон предприятие двух своих подруг и будущих одноклассниц. Ты пытался по собственной глупости спалить дом, лишь чудом не пострадав при этом...

Географ говорил медленно и торжественно, что должно было выполнить две задачи, как минимум: Во-первых, показать Сашке, что на сей раз, после того, как он отказался строить с отцом конструктивный диалог, его, Егора, речь более не несет в себе запроса, не ставит задачи отвечать, а всего лишь предлагает сделать окончательный вывод, примириться с мыслью о собственной виновности. Ну а во-вторых - продемонстрировать, предупредить, что расплата на сей раз будет более сурова, чем обыкновенно.

Завершив свою речь парой ссылок на правила лагерного распорядка, Егор заключил, громко щелкнув пальцами:

- Александр, надеюсь, полученный тобою сегодня опыт пойдет впрок и не забудется. Со своей стороны я приложу к этому все усилия, так что... Бери ремень, готовься.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#372 Сообщение Виктория » Пн, фев 02, 2009, 18:30

Сашке Егор Александрович наговорил куда как больше, чем им с Катькой, точнее, чем ей. Что он говорил Лазаревой, она, к счастью, не слышала. Видимо он сейчас выступал не только в роли учителя, но и в роли отца.

Сложно было молча слушать обвинения, касающиеся и их с Катей, ведь Сашка их не уговаривал, они сами согласились, а теперь, получается, что его накажут сильнее. Можно конечно было попытаться что-то сказать в защиту и она уже было собиралась, но передумала. Не потому, что испугалась, что добавят ей, это всё же было маловероятно, а только потому что побоялась сделать хуже.
Егор Александрович писал(а): - Александр, надеюсь, полученный тобою сегодня опыт пойдет впрок и не забудется. Со своей стороны я приложу к этому все усилия, так что... Бери ремень, готовься.
А вот после этого промолчать было невозможно...

- Егор Александрович, можно мы пойдём с Катей? Пожааалуйста, - умоляющий взгляд последовал тут же, Вика всё ещё не теряла надежды, что её избавят от просмотра этого жуткого зрелища.

Саша Кутиков
Гимназист
Контактная информация:

#373 Сообщение Саша Кутиков » Вт, фев 03, 2009, 4:47

С каждым новым папиным словом - правильным и справедливым, к Сашкиному стыду и ужасу - мальчишка становился еще чуть ниже ростом. Ему было страшно и стыдно одновременно и он понимал - это был конец. Сейчас отец его тут вот и застрелит... :shock: :yes: Ближе к концу обвинительной речи мальчишка даже перестал пытаться отыскать себе хоть какие-нибудь оправдания - настолько все это казалось несерьезным по сравнению и после папиных слов. Четких, как будто по книжке... И таких обидных!! :sad: Вдвойне, втройне обидных - потому что никогда дотого не слышанных. Пусть даже и справедливых.
Мальчишке казалось поэтому, что в конечном счете все сведется к тому, что его сейчас соберут и отвезут куда-нить, а папа потомвозьмет себе другого пацана... *Умру!* - с твердым отчаянием решил мальчишка и зажмурился, даже поднял руки, чтоб прикрыть уши, но не посмел совершить такую дерзость. Из глаз сами собой заструились слезки - стыдные еще и потому, что на сей раз они не были между ним, Сашкой - и отцом. Их видели еще и две девчонки - а Сашка не мог ни отвернуться, ни убежать, ни прогнать Вику и Катьку... :roll:
Но самое страшное все равно были именно слова...
Егор Александрович писал(а):...надеюсь, полученный тобою сегодня опыт пойдет впрок и не забудется. Со своей стороны я приложу к этому все усилия, так что... Бери ремень, готовься.
...Слова... А потому, услыхав оглашенный приговор, кусающий губы малтчишка не нашел в себе сил ни для чего, чтобы выдавить несчастное:
- Папа... :aaa: - и безропотно, не обращая ни малейшего внимания на то, что Вика, кажется, что-то там говорит (а вдруг - в его защиту?... А вдруг - простит?! :roll: ) шагнуть к кровати и протянуть руку к спинке, где с самого первого дня висел Ремень. Для Шурки это было именно так, с большой буквы - не просто полоска кожи или ткани для того, чтоб не падали брюки, а самый большой кошмар Сашиной жизни... Длинный, тяжелый, сшитый из нескольких слоев мягкой и гибкой кожи, с большой полукруглой пряжкой... Бррр... В лагере мальчишке еще ни разу не довелось получить по заднице, но дома, где он точно так же висел в изголовье кровати... :sad: :cry:
Это была уже традиция - неизвестно сколько времени ремешок, которым с ужасающей регулярностью папа терзал Сашкино тело за самые разные детские провиности, снимался именно оттуда... А сейчас... :roll: Сейчас - сейчас его не было там! :shock:
Не веривший своим глазам, мальчишка перетряхнул развешенные там же брюки и джинсы, шорты и рубашки, искренне надеясь, что он случайно оказался не там... Но ничего не изменилось - ремень не нашелся даже под кроватью, куда Сашка заглянул уже просто ради приличия. Ремня не было. Не было!? Шурка всхлипнул:
- Папа!!!?... Я не... :shock: :cry:

Егор Александрович
Преподаватель географии
Контактная информация:

#374 Сообщение Егор Александрович » Вт, фев 03, 2009, 19:33

На сына было невозможно смотреть без слез - настолько потерянно и смущенно выглядел Сашка... Настолько жалобно он смотрел на Егора, что тот аж вздрогнул - все ж таки, свой. Единственный и самый любимый... Разумеется, броня отцовского праведного гнева не выдержала и дрогнув, прогнулась. Еще бы самую малость - и улыбнувшись, географ бы послал мальчишку ко всем чертям с заветом не возвращаться до программы "Известия", но тут, очень кстати, на помощь пришла Типанова - и Егор почти с радостью отозвался:
Виктория писал(а):- Егор Александрович, можно мы пойдём с Катей? Пожааалуйста
- Нет, нельзя, Вика. Это часть Сашиного наказания. Будем надеяться, что так он поймет лучше, так что - стойте и смотрите. Впрочем... Можете и присесть на кровать или взять те стулья! - пожал плечами Егор и качнул головой, показывая тем самым, что разговор себя исчерпал от "А" и до "Я", после чего отвернулся.

И перевел взгляд на сына, у которого, очевидно, случилась абсолютно незапланированная заминка. Причем серьезная, о чем можно было судить равно по выражению лица, так и по тому, что пацан все еще "искал" ремень. Так как за время, уже потраченное на поиски, можно было как минимум, нарезать ведро розог и сделать лавку, географ решил поторопить отпрыска - но тот неожиданно "возник" сам:
Саша Кутиков писал(а):- Папа!!!?... Я не... :shock: :cry:
- Что такое? Александр, тебя ждут три человека... Поспеши, пожалуйста, не стоит тянуть с этим! - заметил Егор и, чуть поколебавшись, в виду расстроенного личика сына, все же добавил сакраментальное:

- Раньше сядешь - раньше выйдешь. То есть, в нашем случае - раньше ляжешь - раньше встанешь! Хотя... Как раз ложиться-то как раз и не нужно...

Саша Кутиков
Гимназист
Контактная информация:

#375 Сообщение Саша Кутиков » Вт, фев 03, 2009, 23:30

Егор Александрович писал(а): - Что такое? Александр, тебя ждут три человека... Поспеши, пожалуйста, не стоит тянуть с этим!
Сашка глубоко вздохнул и собравшись с силами звонко сообщил, стараясь одновременно смотреть прямо на отца и не видеть при этом девчонок. Вышло плохо. Стараясь не краснеть и не отводить взгляда, мальчик как можно убедительнее проговорил:
- Пап... Я его не убирал, честное слово... :cry: Пап... :sad:
Егор Александрович писал(а): - Раньше сядешь - раньше выйдешь. То есть, в нашем случае - раньше ляжешь - раньше встанешь! Хотя... Как раз ложиться-то как раз и не нужно...
Только папа не услышал :( Грустно, совсем разбито вздохнул - и не сдвинулся с места. Только одарил отца своим *фирменным* кошачьим взглядом - и продолжил разглядывать глупый рисунок на дурацком линолиуме. И кто только такую дрянь придумал:? :sad:

Ответить