Саша Кутиков писал(а):
- Да, папа! - уже совсем раздавленный и потерявший последние остатки воли к сопротивлению, проговорил Сашка. Его вообще всегда смущало и пугало, когда на него начинали орать... - я не буду... Я буду громко!!
- И четко! - бесжалостно напомнил Егор, скучающе глядя на мальчишку и, в свою очередь, пытаясь донести до него взглядом некую мысль, в сущности своей, довольно пространную; выраженная же кратко, она сводилась к простому и обезличенному "И как только тебе не стыдно!?.."
Проигнорировать мольбу в глазах мальчишки было непросто - Сашку было жалко вдвойне - однако, жалости он не заслуживал. А потому географ честно постарался извести в себе это чувство, уверить себя в необходимости. Нет, отнюдь не порки - данная процедура у них была уже достаточно отработана. А вот "предварительного следствия" обычно, не было. И в этом была новизна - а заодно и сложность. Для всех участвующих сторон.
Саша Кутиков писал(а):
- Па... Прости, я больше никогда так не буду! - как можно искреннее попросился Шурка, жалобно глядя на отца - ни врать, ничего такого... Ну, что ты мне не разрешишь, вот! - пообещал пацан стараясь, чтоб папка не придрался к расплывчатой формулировке...
Меньший регулярно пользовался этой хитрой оговоркой, чтоб в очередной раз доказать свою невиновность в конкретной ситуации - мол, я же говорил, что не буду ТАК - именно так, а не вот так или, наоборот, по-другому... Поэтому его, такого хитрого за это уже никак нельзя...
Егор устало вздохнул - вышло, кроме того, немножко раздраженно - и начал "чтение" обвинительного заключения:
- Что же, разумный ты мой сын... Я так понимаю, большего я от тебя попросту не добьюсь, не так ли? В таком случае, мне ничего не остается, кроме как сказать все, что я хочу от тебя слышать, самому. Итак - несмотря на мой запрет прямой запрет на спиртное, ты тут сидел и пьянствовал, нанося, таким образом, непосредственный и косвенный вред своему здоровью и своей детской пока психике. Что много более ужасно, ты еще посмел вовлечь в сие сомнительное со всех сторон предприятие двух своих подруг и будущих одноклассниц. Ты пытался по собственной глупости спалить дом, лишь чудом не пострадав при этом...
Географ говорил медленно и торжественно, что должно было выполнить две задачи, как минимум: Во-первых, показать Сашке, что на сей раз, после того, как он отказался строить с отцом конструктивный диалог, его, Егора, речь более не несет в себе запроса, не ставит задачи отвечать, а всего лишь предлагает сделать окончательный вывод, примириться с мыслью о собственной виновности. Ну а во-вторых - продемонстрировать, предупредить, что расплата на сей раз будет более сурова, чем обыкновенно.
Завершив свою речь парой ссылок на правила лагерного распорядка, Егор заключил, громко щелкнув пальцами:
- Александр, надеюсь, полученный тобою сегодня опыт пойдет впрок и не забудется. Со своей стороны я приложу к этому все усилия, так что... Бери ремень, готовься.