Весьма непростой день..

Раздел для «обкатки» новых Миров.
Ответить
Бран

#46 Сообщение Бран » Пн, мар 30, 2009, 23:09

Бран не сразу даже заметил что дядюшка как-то совершенно незаметно высвободился из его обьятий и всерьез озаботился своим гардеробом :roll:, а когда заметил - поспешил и сам в свою очередь привести себя в порядок - незаметно вытер глаза, поправил сьехавший берет (этот, с маленькой серебряной веточкой чертополоха сбоку когда-то принадлежал брату и был несколько больше чем нужно было и поэтомв то и дело сьезжал на лоб) :oops: приглазил выбившиеся из под него сбоку вихры (няня хотела обрить его, но он с боем отстоял волосы в том виде в каком они сейчас позволив лишь чуть-чуть подравнять) и даже застегнул на все пуговицы курточку, чтоб показать что он не такой уж... :oops:

[qoute="сэр Александр"]- А в Шотландии случаются такие туманы, Брэндон?[/quote]

- В Шотландии?... :?: Нет, сэр... То есть да. И да и нет! - поколебавшись отозвался Бран; он не знал как было бы правильным ответить так чтобы дяде это понравилось. Туманы в Шотландии бывали ничуть не реже, чем они по слухам бывали в Англии но на этот они похожи не были ни капли...
Mo righ's mo dhuchaich!_____________Брандон из септы МакДауэлл, клана Камерон

сэр Александр

#47 Сообщение сэр Александр » Пн, мар 30, 2009, 23:24

Мне даже не пришлось изображать "неподдельный интерес" - с учетом моего рода занятий мне было интересно субъективное мнение мальчика, как местного жителя. Мне самому его родина казалась местом донельзя малопривлекательным - убожество и нищета. И я мог бы биться об заклад что Лондон понравился ему еще меньше.

Или наоборот, понравился - детям нравится все необычное. А что может быть более необычным, чем целый город, погруженный во мглу? Огромный, незнакомый и таинственный?..

- И да, и нет? Что ты имеешь в виду, интересно было бы знать? - полюбопытствовал я; от ребенка можно было бы ожидать односложного ответа, возможно - остутствия последнего - а этот мальчишка, кажется, был вполне дипломат. Или философ - в зависимости от того, чем мотивирован был этот его двойственный ответ.
сэр Александр Кеппел, баронет, К.Б.

Бран

#48 Сообщение Бран » Вт, мар 31, 2009, 5:55

сэр Александр писал(а): - И да, и нет? Что ты имеешь в виду, интересно было бы знать?
*Хм... :roll: Почему же это взрослые всегда задают такие вопросы на которые ответить очень сложно а то и вообще нельзя? :sad: Вот чего он сейчас от меня хочет услышать? И не поймешь даже...* - нахмурился Бран. Больше всего он не любил вот такие отвлеченные вопросы задаваемые учителем, няней или братьями а иногда даже отцом - в самом простом вопросе могло скрываться нечто такое что производмло потом жутко неприятные последствия.. :sad:
Тут было пожалуй даже еще страшнее ответить неправильно - хотя никто не стоял над душой с линейкой или чем-нибудь подобным, все могло стать намного хуже - дядя мог счесть его глупцом или дураком...
Так и не сумев подобрать ничего нейтрального, мальчишка в конеце концов решил ответить честео, так как думает :roll::
- Он похож на лондонский, сэр - иногда даже случается, что он тоже бывает цветной :roll: Но он все равно другой - выглядит по-другому, бывает только по утрам или ночам... И, сэр - Бран на мгновение задумался прежде чем выдать последнюю имевшуюся у него характеристику для этой белой мглы причем произнося эти слова, мальчишка несколько покраснел:
- он пахнет совсем по-другому. :oops:

сэр Александр

#49 Сообщение сэр Александр » Ср, апр 01, 2009, 9:04

- Запах?.. Гхм.

Признаться, при мне впервые кто-либо классифицировал туман по... Запаху. Я даже сам на всякий случай потянул носом, гадая, что же смутило мальчишку в лондонском букете - сырость, запах большого пожарища, неизменно информирующий всех приближающихся к столице королевства о том, что "до Лондона не больше 20 миль" или местные, происходящие от разлития вод скорее подземных вод, ароматы. Мне они, как человеку привычному, давненько уже не казались чем-то удивительным.

"И он тоже привыкнет - подумал я - совершенно точно, привыкнет"

Да и с чего бы ему, собственно, не привыкнуть? Тем более что мисс Викхем обычно не выпускает детей из дома в такую погоду, справедливо полагая, что это весьма вредно и опасно. Не говоря уже о том, что по нескольку раз в день мыть скрипящие от жирной угольной пыли руки и уши и примерно столько же раз переодевать детей - довольно сомнительное с точки зрения удовольствия занятие.

- Понимаю, как мне кажется. Дело в том, что то, что ты видишь - это не совсем туман в привычном тебе понимании, хотя в крупных городах северв он тоже встречается. Это смог - смесь испарений реки, водяной пыли, сажи и угольной крошки. Довольно неприятная вещь, должен я тебе сказать... Первое время тебе будет казаться, что воздуха для дыхания в столице и вовсе не водится. Но ты привыкнешь, кхе-кхе.

Я усмехнулся и уверенно заметил:

- Осталось всего пять минут, не более. Мы только что проехали рынок Ред-гарден. Думается мне, что мы поспеем как раз к five o'clock... И - да, кстати говоря - как бы совершенно между прочим заметил я - ты можешь называть меня дядей, если тебе это понравится, конечно.

Элизабет

#50 Сообщение Элизабет » Ср, апр 01, 2009, 11:18

Сначала Элизабет изобразила пейзаж : текущую речку между двумя берегами. Рисунок получился не очень, во всяком случае по мнению художницы. Оглядев его критично, она решила, что не станет показывать рисунок мисс Викхем и пожалуй нарисует другой. Подумав минутку, она принялась рисовать цветы. Второй рисунок, в отличии от первого, определенно удался. Элизабет улыбнулась и направилась к мисс Викхем, что бы продемонстрировать свое произведение искусства.
- Мисс Эмили, взгляните , пожалуйста, на мой рисунок, - обратилась она к гувернантке.

Изображение

Эмили Викхем

#51 Сообщение Эмили Викхем » Ср, апр 01, 2009, 11:46

Элизабет писал(а):
- Мисс Эмили, взгляните , пожалуйста, на мой рисунок, - обратилась она к гувернантке.
Я оторвалась от книжки и взяла из рук юной леди ее альбом для рисования. Рисунок действительно получился хорошо. Букет ярких, красных цветов. Обучать Элизабет рисованию, впрочем как и Вильяма, было моей обязанностью. И надо отметить, что Элизабет любила рисовать и рисовала очень неплохо. Пожалуй стоит сказать, что она вообще была прилежной ученицей, и это относилось ко всем предметам, которые я ей преподавала.
Я похвалила ее :
- Рисунок очень мил, мисс Элизабет. Я вижу Вы старались.
Гувернантка:Мисс Эмили Викхем

Бран

#52 Сообщение Бран » Ср, апр 01, 2009, 22:54

сэр Александр писал(а):- Понимаю, как мне кажется. Дело в том, что то, что ты видишь - это не совсем туман в привычном тебе понимании, хотя в крупных городах северв он тоже встречается. Это смог - смесь испарений реки, водяной пыли, сажи и угольной крошки. Довольно неприятная вещь, должен я тебе сказать... Первое время тебе будет казаться, что воздуха для дыхания в столице и вовсе не водится. Но ты привыкнешь, кхе-кхе.
- Да, сэр, привыкну :yes: - согласился Бран. Особого неудобства он не испытывал уже сейчас. Во всяком случае настолько, чтобы это сколько нибудь неприятных ощущений - разве что было немножко душновато, но ведь на погоду не жалуются? :uh?:
сэр Александр писал(а):- Осталось всего пять минут, не более. Мы только что проехали рынок Ред-гарден.
Бран повел плечом и незаметно укусил себя за краешек губы; Вот конкретно сейчас он был бы не прочь оказаться вновь в поезде, за десятки и сотни миль от дядюшки. Дело было в том, что он испытывал величайшее смущение от двух вещей - когда ему говорили *спасибо* - и еще от необходимости знакомиться с новыми людьми - сложная церемония положенная при этой процедуре всегда вводила его в состояние глубокого уныния. :sad:
Вот и сейчас - Брэндону не терпелось увидеть кузенов и в то же время он совершенно не желал быть им представленным и в свою очередь выслушивать положенные слова - это было мучительно скучно. :sad:
Бран было опустил голову но тут же живо обернулся:
сэр Александр писал(а):- И - да, кстати говоря - как бы совершенно между прочим заметил я - ты можешь называть меня дядей, если тебе это понравится, конечно.
- Я... :oops: Да, сэр... Мистер Кеппел! - опешив от столь неожиданного предложения пробормотал Бран, не зная что на это и ответить; Назвать дядю в самом деле дядей ему было неловко - сказывалась в целом отсутствие опыта общения с взрослыми высокого социального статуса. А вдобавок у него был некоторый отрицательный опыт в этой области, о котором он обыкновенно предпочитал не вспоминать... :roll:

сэр Александр

#53 Сообщение сэр Александр » Пт, апр 03, 2009, 17:46

Бран писал(а): - Да, сэр, привыкну :yes: - согласился Бран. Особого неудобства он не испытывал уже сейчас. Во всяком случае настолько, чтобы это сколько нибудь неприятных ощущений - разве что было немножко душновато, но ведь на погоду не жалуются? :uh?:
- Вот и славно. Вот и отлично, в самом деле. Ну, конечно же, ты привыкнешь! - иронично кивнул я и добавил глубокомысленно, подумав, прежде всего, как это ни странно, о школе:

- Мальчики ко всему привыкают...
Бран писал(а):- Я... :oops: Да, сэр... Мистер Кеппел!
- Ну, как хочешь, Брэндон! - развеселился я еще пуще прежнего:

"Нет, положительно, этому парню совершенно определенно необходим стать членом нашего Сент-Джеймсского клуба - Эдвард был бы в восторге от такого кандидата - это Питт пополам с Уолсингемом! Хитер, вежлив и внешне лоялен, хоть и диковат на вид...

Интересно, а каков он характером? Если пошел в мать - это к лучшему, совершенно определенно. С отцом сложнее - полковник Камерон был приятный старикан, но от префекта Пэдди Камерона в Вестминстере, говорят, стонали даже те, кто зачастую ломал об него розги, не говоря уже о младших мальчишках, в отношении которых он сам злоупотреблял зачастую этим делом...

И что там у него было с учебой? Читать-то наверняка умеет. Ангус хотел отправить мальчишку к иезуитам. Неужели он католик? Или же пасынок моей сестры оказался настолько жаден, чтобы пожалеть десять гиней на приличную школу из недорогих? При том, что они должны еще две с половиной тысячи братьям Бэринг и триста фунтов Маклюру... Я-то полагал, что это шотландская поговорка - "коли в кармане пусто, то позаботься о пестром галуне"...

Это было в высшей мере странно, и я решил немедленно прояснить этот вопрос, почти что жалея о том, что не позаботился узнать об этом раньше - до того, как забрал его к себе:

- Скажи-ка, мой мальчик - ты, случаем, не католик?

Элизабет

#54 Сообщение Элизабет » Пт, апр 03, 2009, 18:00

Эмили Викхем писал(а):
- Рисунок очень мил, мисс Элизабет. Я вижу Вы старались.
Элизабет преисполнилась гордости. Она улыбнулась и сделала книксен :
- Благодарю, мисс Эмили.
Затем взяла альбом и отправилась складывать принадлежности для рисования в коробочку. Это не заняло много времени, и когда все было убрано , Элизабет подумала, не почитать ли ей самой что-нибудь... :roll:

Бран

#55 Сообщение Бран » Пт, апр 03, 2009, 19:41

Несколько обескураженный - он в последнюю очередь ожидал услышать смех в настоящий момент, когда вроде бы ничего такого смешного сказано и не было - Бран обозначил легкую неуверенную улыбку, которая пропала тут же - едва дядя задал следующий вопрос:
Бран писал(а):- Скажи-ка, мой мальчик - ты, случаем, не католик?
- Ох, нет, сэр! Ни в коем случае нет! - облизнув пересохшие губы, истово проговорил мальчишка, ужаснувшись даже мысли о подобном - общеизвестно, что католики продали Бога за папу Римского и что намного хуже продали Карла Первого республике при Ньюкасле за 30000 серебреников…
- Я... Я ходил в пресвитерианскую церковь, главную в пресвитерии Аргайла, мистер Кеппел.

сэр Александр

#56 Сообщение сэр Александр » Пт, апр 03, 2009, 19:49

Пресвитерианин?.. – я чуть заметно поморщился. Это было намного лучше, но, однако, по-прежнему было не то, чего я желал бы. Кеппелы много столетий, еще со времен Эдварда Шестого были протестантами англиканского толка – даже во времена гонений королевы Марии и, как записано в анналах семьи, ряды семьи изрядно пожидели во время Гражданской войны с пресвитерианским парламентом, что и обуславливало, в некотором роде, мою неприязнь к иноверцам в лоне Английской короны…

В любом случае, было уже поздно что-либо менять, отправлять мальчишку обратно к семье было бы бессердечно.

- Это, пожалуй, не так уж и плохо. Во-всяком случае, ты не ходишь к мессе! – кисловато улыбнулся я, давая ожидающему осуждения или одобрения мальчишке понять, что не намерен притеснять его в вопросах веры.

Бран

#57 Сообщение Бран » Пт, апр 03, 2009, 20:06

- Да, сэр. :roll: То есть - нет, не хожу! :no:
Бран был и этому рад. Положительно, при всех неловкостях и некоторых неудобствах :roll: опекунства, дядя был хороший человек, как теперь казалось Брэндону, часто смеялся и улыбался и был не очень-то похож на тех англичан, что приезжали к отцу в поместье - свирепых, нелюдимых и по болшей части краснорожих :roll: солдат и офицеров в самой разннообразной форме. И пахло от него значительно лучше... :oops:

сэр Александр

#58 Сообщение сэр Александр » Пт, апр 03, 2009, 20:33

Мальчишка затих и это, пожалуй было сейчас к лучшему, тем более что, как оказалось, мы уже приехали - экипаж медленно остановился и я, выглянув в окно, разглядел в тумане, который судя по всему, начинал уже расступаться, причудливую чугунную коновязь и размытые очертания дома.

Неторопливо и методично натянув перчатки и взяв в левую руку трость, я выбрался из экипажа и дал спустившемуся с козел кучеру гинею:

- Очень хорошо, быстро и аккуратно. Я, пожалуй, не прочь бы почаще пользоваться Вашими услугами. Как вас найти?

Кучер, несомненно, был рад столь щедрой оплате и с поклоном вручил мне желтоватый прямоугольник бумаги, на котором было означено:

Уэнт и сыновья.
Извоз, самые новые и чистые экипажи!
Организация свадебных и похоронных поездов, прокат экипажей

Муниципальные конюшни что на Питсбург-Лендинг, в доках

После чего представился:

- Я, стало быть, Освальд Уэнт, и любой мальчишка за пол-пенни сбегает за мной в доки, сэр!

- Прекрасно - лаконично заметил я, достал из кармана изящную лакированную книжечку-визитницу, аккуратно разделенную на 18 разделов - от "партнеры" и "должники" до "услуги" соответственно, и вставил под специальную резинку в раздел "извоз", после чего книжечка была столь же быстро упрятана в один из многочисленных и совершенно незаметных карманов и я, небрежно кивнув кебмену, неторопливо направился в дом, взмахнув тростью:

- Багаж!

Бран

#59 Сообщение Бран » Пт, апр 03, 2009, 21:05

Бран поспешил выбраться из экипажа вслед за дядей, спрыгнул на землю, проигнорировав специальную ступеньку и теперь силился разглядеть свой новый дом однако, за исключением пары высоких черных столбов с тускло светящимися огоньками газовых фонарей и точно такого же черного но странно изогнутого низкого столбика. Больше ничего нового и интересного разглядеть не удалось а удаляться чтобы рассмотреть окрестности получше Бран, с учетом того что *в тумане можно погибнуть* не посмел.
Оставалось только смотреть как мистер Кеппел рассчитывается с хозяином экипажа. Разглядев что монеты была довольно большой и вдобавок золотой, :roll: мальчик счел что быть извозчиком - довольно прибыльное дело. :yes:
сэр Александр писал(а):- Багаж!
:roll: Мальчишка с готовностью оглянулся и даже шагнул к козлам, под которыми и вправду имелся узкий и высокий ящик, из которого... :roll: Из которого уже знакомый им еще с вокзала босоногий паренек сноровито доставал его чемодан! :roll: :shock:
Бран озадаченно посмотрел на карету - там совершенно не было место для того чтобы этот мальчишка мог сесть или встать на облучке или уцепиться за козлы - судя по всему всюдорогу он бежвл... Следом за экипажем. :sad:
Брано сочувственно посмотрел на босые ноги мальчика :oops: и на мостовую, мощеную камнем и молча побежал вслед за дядюшкой.

Элизабет

#60 Сообщение Элизабет » Пт, апр 03, 2009, 21:10

Но до книжки дело не дошло, так как Элизабет услышала, как к их дому подъехал кеб. Она подошла к окну (благо окна их классной комнаты выходили как раз на улицу) и попыталась разглядеть , не ошиблась ли она? Правда в таком тумане это было весьма трудно, и все же...Нет, она не ошиблась! Элиза едва не вскрикнула. Приехали! Она была готова бегом бросится вниз на первый этаж, но она постаралась взять себя в руки и обратилась к мисс Викхем :
- Мисс Эмили , это верно папа вернулся и ... кузен... - она запнулась на секунду, - Мы ведь спустимся вниз, что бы их поприветствовать ?
Она посмотрела на мисс вопросительно и вместе с тем умоляюще.

Ответить