- Крючков!Витька писал(а): - Можно?- он тихо постучал и просунул помятую голову внутрь.
Работа над ошибками (приват)
- Николай Александрович
- Директор
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
Витька писал(а): - Можно?- он тихо постучал и просунул помятую голову внутрь.
Ник так и остался стоять у доски, уже автоматически корябая мелок. Появление Крючкова вызвало у него какие-то смешанные чувства, но все они были нехорошими и в итоге мальчишка даже не задержал на однокласснике взгляда.Николай Александрович писал(а): - Крючков!Как это мило с твоей стороны, что ты вспомнил о нас! Заходи. Я очень хочу послушать, почему ты опоздал... - я сверился с часами, - почти на сорок минут.
- Витька
- Гимназист
- Ну... Я это... - с заминкой начал Витёк и замолчал, готовый испариться при малейшем намёке на то, что ему не рады.Николай Александрович писал(а): - Крючков!Как это мило с твоей стороны, что ты вспомнил о нас! Заходи. Я очень хочу послушать, почему ты опоздал... - я сверился с часами, - почти на сорок минут.
Я есть хочу!
- Николай Александрович
- Директор
- У тебя болит живот? - волна раздражения вновь накатила на меня - что нового мне сейчас сообщит Крючков?Витька писал(а): - Ну... Я это... - с заминкой начал Витёк и замолчал. - Я плохо себя чувствую,- он приложился ладонью к желудку, откуда действительно раздалось настоятельное урчание.
- Ник
- Гимназист
Ник не верил, что Крючков плохо себя чувствует, но он не собирался искать ни подтверждения, ни опровержения своему мнению. Ему было все равно. И что подумал Николай Александрович, и что он скажет Вите ему тоже было все равно. Пока директор и одноклассник вели между собой разговор Нику было спокойней. Он стоял у доски, за спиной Николая Александровича и чувстовал себя вне действия. Как зритель в кинотеатре, наблюдающий волнующую сцену на экране, но остающийся в безопасности, не имеющий к ней никакого отношения и обладающий волей в любой момент уйти и просто забыть, выкинуть из головы все что было как плохой дурацкий сон. И путь герои фильма остаются в своем времени и сами переживают свои неприятности...
Только уйти Ник не мог и как бы ему этого нехотелось, оказывался просто временно позабытым, но все же участником.
Только уйти Ник не мог и как бы ему этого нехотелось, оказывался просто временно позабытым, но все же участником.
- Витька
- Гимназист
- Да!.. Нет... - Крючок колебался. Он, честно говоря, ещё не придумал, что у него болит, но, когда пасть дира распахнулась над ним, готовясь заглотить целиком и облизываясь в предвкушении, у него резко заболело всё сразу, включая удалённый два года назад аппендицит. И он не стал далеко ходить за ответом: - У меня всё болит! У меня температура... Была...Николай Александрович писал(а): - У тебя болит живот?
Я есть хочу!
- Николай Александрович
- Директор
- Даже так? - я за плечо втащил Крючкова через порог, попутно продолжив свою мысль: - А мне кажется, что одна часть тела у тебя давно уже не болела!Витька писал(а): - Да!.. Нет... - Крючок колебался. - У меня всё болит! У меня температура... Была...
- Витька
- Гимназист
Класс внезапно наполнился разноцветными звездочками...Николай Александрович писал(а):- Даже так? - я за плечо втащил Крючкова через порог, попутно продолжив свою мысль: - А мне кажется, что одна часть тела у тебя давно уже не болела!- и опустил руку на зад мальчишки с такой силой, что на месте Витя не устоял.
Чтобы затормозить, Крючку пришлось пропрыгать шаг-другой, но он сразу же усомнился в правильности такого решения. Он явственно увидел себя, вылетевшего в окно и приземляющегося около фонтана, к ужасу ошеломлённой публики.
Ночь... Кладбище. Вокруг темно и тихо. И только согбенная фигура директора содрогается в беззвучных рыданиях...
Увы, реальность не была столь радужна, как грёзы.
- Вы чего!
Я есть хочу!
- Ник
- Гимназист
Хоть и не хотелось, но все-таки пришлось пронаблюдать за сценой, которой Зайцева, например, наверняка насладилась бы... Вот написал бы на "4", пусть даже с минусом, не стоял бы здесь сейчас... Ну или хоть на твердую тройку! А почему, собственно, он должен подставлять свою шкуру опасности из-за Крючкова?! Может, если бы он был с Николаем Александровичем один на один, он смог бы и не доводить его, а теперь как объяснять все эти правила, которых и не вспомнить?? Ясно как... Стоя спиной к доске, да поближе... Хотя тогда директор сможет заглянуть ему в глаза. Тоже очень приятно...
Наблюдая за растирающим свой зад Витькой, Ник начал убеждать себя, что может лучше смыться отсюда любой ценой, пока хуже не стало.
Наблюдая за растирающим свой зад Витькой, Ник начал убеждать себя, что может лучше смыться отсюда любой ценой, пока хуже не стало.
- Николай Александрович
- Директор
- Ты зачем сюда пришёл?!Витька писал(а):Чтобы затормозить, Крючку пришлось пропрыгать шаг-другой...
- Вы чего!Больных бить нельзя!
- Витька
- Гимназист
- Ну как зачем? Вы же сказали прийти... Ну, чтобы эта... чтобы диктант исправлять, - Витёк постарался увернуться от дировских "ласк". Чем меньше физического контакта - тем целее будешь. Правда, уворачиваться удавалось не бог весть как успешно. - Я могу уйти, если хотите. Только не к Татьяне. Я к себе пойду, хорошо?Николай Александрович писал(а): - Ты зачем сюда пришёл?!- не дав шестикласснику отбежать слишком далеко, я вновь развернул его к себе и довольно ощутимо встряхнул. - Больной? Ну, тогда марш к Татьяне! Я провожу тебя, а заодно из первых рук узнаю, что с тобой случилось.
Я есть хочу!
- Ник
- Гимназист
"Плохо!"- мысленно съязвил Ник. Мало того, что Витька опоздал и так разозлил Николая Александровича, так он еще продолжает усложнять ситуацию! Конечно, так его и отпустили! Иди, Витенька, полежи с грелочкой, я тебя навестить зайду как с Лиловым разберусь!Витька писал(а):- Я могу уйти, если хотите. Только не к Татьяне. Я к себе пойду, хорошо?- мальчишка покосился на дверь.
Ник посмотрел на свою парту - ту, на которой оставил учебник, потом покосился на директора и Крючка и бесшумно переместился за их спинами. Он рассудил, что уходить сейчас не нужно, а вмешиваться или качать права - глупо. Лучше всего воспрользоваться перерывом чтобы повторить эти дурацкие правила и может быть что-то ответить потом... и смотаться побыстрее!
- Николай Александрович
- Директор
- Если ты думаешь, что мне это нужно больше, чем тебе, ты ошибаешься, - я отпустил Витю и вернулся к своему столу. - Коля! - пока мы с Крючковым вели беседы, Лилов времени даром не терял. Я никак не откомментировал его попытки подсмотреть в учебник, но зато попросил кое-что для меня сделать: - Будь добр, повтори, пожалуйста, Вите, что десять минут назад я говорил тебе об опозданиях и их последствиях. Это касается его в той же мере.Витька писал(а): - Ну как зачем? Вы же сказали прийти... Ну, чтобы эта... чтобы диктант исправлять. Я могу уйти, если хотите. Только не к Татьяне. Я к себе пойду, хорошо?- мальчишка покосился на дверь.
- Ник
- Гимназист
Ник растерялся. Он вообще-то не считал ворон и слышал все, о чем с ним говорили, но когда его вдруг попросили вспомнить что-то и повторить, голова отказалась работать.Николай Александрович писал(а):- Будь добр, повтори, пожалуйста, Вите, что десять минут назад я говорил тебе об опозданиях и их последствиях. Это касается его в той же мере.
-Эм... я?..- промямлил он, чтобы выкроить побольше времени и сообразить что к чему,- А... Ну, вы говорили,- мальчишка старался вспомнить по ходу дела - надо было только за что-то зацепиться,- Что если я... мы! будем опаздывать, то вы уйдете и Борис Михайлович будет сам разбираться с нами в конце недели, а потом мы придем исправлять!- радостно выпалил Ник внезапно отыскав в памяти нужные кусочки и сразу вспомнив, о чем шла речь. Конечно, радоваться тут было нечему и он быстро притих, зачем-то еще раз глянув в книгу. Она, по крайней мере, не смотрела на него строго...
- Николай Александрович
- Директор
- Правильно. Но что ещё я сказал?Ник писал(а): -Эм... я?..- промямлил он, чтобы выкроить побольше времени и сообразить что к чему,- А... Ну, вы говорили...Что если я... мы! будем опаздывать, то вы уйдете и Борис Михайлович будет сам разбираться с нами в конце недели, а потом мы придем исправлять!- радостно выпалил Ник.