Работа над ошибками (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Работа над ошибками (приват)

#241 Сообщение Майя Белова » Пн, окт 11, 2010, 16:10

Ник писал(а): - А чего с родом-то?.. Следуещее... какое? Оно? Средний... что ли?.. :gilt: А почему существительное-то?.. :mda: :gilt:
- Э-эээ... ну-ууу... типа да-ааа... :-k - никакой уверенности в голосе Майки не было. - Наверное. В общем давай лучше про запятые, - решила она окончательно забить на это непонятное "следующее". В конце-концов это проблемы Лилова - сам разберется!

- Так. Что тут запятые... где пропустили?.. - она посмотрела в листочек и заметила ошибки в первом предложение. - А-ааа... точно... ТАК! Не перебивай меня! Сначала про "сон", потом все остальные! - Белова напустила на себя профессорский вид.
Представить себе я могу все что угодно

Ник
Гимназист

#242 Сообщение Ник » Вт, окт 12, 2010, 4:37

Майя Белова писал(а):- Э-эээ... ну-ууу... типа да-ааа... :-k - никакой уверенности в голосе Майки не было. - Наверное. В общем давай лучше про запятые. Так. Что тут запятые... где пропустили?.. - она посмотрела в листочек и заметила ошибки в первом предложение. - А-ааа... точно... ТАК! Не перебивай меня! Сначала про "сон", потом все остальные! - Белова напустила на себя профессорский вид.
- Почему сначала про сон?- так и не понял Ник, но спорить не стал,- Ну ладно. Давай,- мальчишка обреченно вздохнул. От Николая Александровича выслушивать, теперь от Майки выслушивать... А все ради чего? Ведь в любом случае, эта работа над ошибками сгодится максимум на то, чтобы задобрить директора. Ну... может еще как-нибудь поможет получше написать предстоящий диктант. А вообще, в новом диктанте он не будет делать глупых ошибок, напишет его хотя бы на "4", и никакая работа над ошибками не понадобится для этого.
Да... может все и так, но только после всего что произошло Ник не мог позволить себе рисковать. Ему хотелось все бросить, понадеяться на удачу в понедельник, но у него не хватало духа даже на то, чтобы не перепроверять сейчас с Майкой свою работу над ошибками по прошлому диктанту, которую он делал почти что по учебнику и которой так гордился до сегодняшнего дня. И зачем ему вообще понадобилось все перепроверять? Николай Александрович эту работу даже не видел, просто ушел и все.
Ник снова вздохнул. Самая гадость была в том, что не смотря на то что он сделал эту работу над ошибками, сейчас он уже опять ничего не помнил и сидел гадал, что скажет Майка, как последний двоечник. :(

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#243 Сообщение Майя Белова » Вт, окт 12, 2010, 9:24

Ник писал(а):- Почему сначала про сон?- так и не понял Ник, но спорить не стал,- Ну ладно. Давай.
- Значит слушай сюда: это де... м-ммм... - Майка запнулась, - причастный оборот! Да...

"Наверное он," - подумала она про себя. Майке эти темы про причастные и деепричастные обороты очень понравились (только она в них немного путалась и в диктанте так увлеклась нахождением всякого рода оборотов, что напридумывала их сверх нормы).

- "Заслуживающий удивления" - пояснение ко сну. Значит выделяется запятыми. Понятно? 8)

Ник
Гимназист

#244 Сообщение Ник » Сб, окт 16, 2010, 23:44

Майя Белова писал(а):- Значит слушай сюда: это де... м-ммм... - Майка запнулась, - причастный оборот! Да... "Заслуживающий удивления" - пояснение ко сну. Значит выделяется запятыми. Понятно? 8)
- Ага,- кивнул Ник, зачем-то стараясь запомнить все слово в слово. Лучше бы он на уроках русского языка так слушал и запоминал! :x- А вот тут?- он ткнул пальцем в Майкин листок,- "в широких блестящих ножнах" - это не пояснение к сабле?.. :?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#245 Сообщение Майя Белова » Пн, окт 18, 2010, 10:01

- Ну-ууу... :sc: - Майка именно так и думала, что пояснение! Поэтому и запятых наставила. А оказывается, что запятые тут не нужны. - Нет. Тут... как бы... - начала она неохотно, не зная толком почему там не нужны запятые; но вовремя глянув в спасительный листок с диктантом Лилова, бодро закончила: - А тебе это зачем? У тебя вон - нормально тут всё! У тебя в этом предложении другая ошибка! :!:

Ник
Гимназист

#246 Сообщение Ник » Вт, окт 19, 2010, 1:28

Майя Белова писал(а):- Ну-ууу... :sc: - Майка именно так и думала, что пояснение! Поэтому и запятых наставила. А оказывается, что запятые тут не нужны. - Нет. Тут... как бы... - начала она неохотно, не зная толком почему там не нужны запятые; но вовремя глянув в спасительный листок с диктантом Лилова, бодро закончила: - А тебе это зачем? У тебя вон - нормально тут всё! У тебя в этом предложении другая ошибка! :!:
- Так поздно...- расстроенно пожаловался Ник,- Если б надо было только работу над ошибками сдать... а так диктант новый писать! Вдруг там будет еще какой-нибудь оборот? И как я узнаю, нужны там запятые или не нужны?! :chto:
Ну почему он не мог написать хотя бы на ту же самую четверку с минусом?! :x :crying:

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#247 Сообщение Майя Белова » Вт, окт 19, 2010, 18:22

Майка нехотя взяла учебник и принялась его листать. Если бы она знала почему в этом предложении "в широких блестящих ножнах" не нужно выделять запятыми, она бы ошибку не сделала! :?
А ещё Майя надеялась, что у неё не будут спрашивать про эту её ошибку. :roll:
- Не знаю... Может это особенности авторской пунктуации, - выдала она не ответ, а отмазку. Мол, ничего не знаю, это автор тут захотел и не поставил запятые на своё усмотрение. А можно было бы и поставить. Потом ещё немного полистала учебник и положила его перед Ником: - Вот. Смотри.

Майка ткнула пальцем в книжку:
... Такие определения могут не выделяться запятыми, если они тесно связаны по смыслу с определяемым существительным и если нет их интонационного обособления:
В стороне далекой от родного края снится мне приволье тихих деревень. (И. Бунин.) В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой. (А. Пушкин.)

Ничего лучше она в учебнике не выискала. :un:

Витька
Гимназист

#248 Сообщение Витька » Ср, окт 20, 2010, 15:20

Лерка Осипова писал(а): - Вить, ты можешь себе представить, чтобы Лилов всё вызубрил? :lol: Лилов максимум пару правил запомнит и то их расскажет так, что никто ничего не поймет! А ты!.. :? - тут Лерка задумалась. - Ты должен выучить хотя бы... десять! И рассказать их на отлично, чтобы Лилов со своими двумя и рядом с тобой не валялся. Тогда дир скажет, мол, че от Лилова ждать, а вот Крючков молодец, постарался! Ну и... если он тебя похвалит, то о двойке уже, наверное, можно вообще не беспокоиться. Да ведь? :roll:
- Ты ведь больше картошку не будешь, - вот в данную минуту Витёк был сильнее обеспокоен содержимым Леркиной тарелки, чем правилами и даже придурочным Лиловым. Уууух!!! Только сейчас он почувствовал как зверски проголодался! :evil: И, подцепив вилкой картофелину Осиповой, тут же её проглотил. А чё? Она фигуру блюдёт. :roll: - Выучу я... - пацан вздохнул и хлебнул компота. Пусть девчонка болтает пока, а у него неотложные дела срочной важности. 8)
Я есть хочу!

Ник
Гимназист

#249 Сообщение Ник » Пт, окт 22, 2010, 3:11

Майя Белова писал(а):- Не знаю... Может это особенности авторской пунктуации, - выдала она не ответ, а отмазку. Потом ещё немного полистала учебник и положила его перед Ником: - Вот. Смотри.
Майка ткнула пальцем в книжку.
Ник прочитал в учебнике тот абзац, в который тыкала Майка и ничего не понял. Во-первых, он как-то не очень внимательно читал, а во-вторых, даже если бы читал внимательно, и кое-как понял бы что там было написано, все равно это никак не помогло бы ему на диктанте, потому что такие сложности он не только не запомнил бы, но и не знал бы как правильно применять. Тема про обороты внезапно показалась еще сложнее и запутаннее чем раньше, и Ник предпочел не вникать в нее.
- Ну ладно. Что там дальше? :roll: :?- очень глупо было думать, что если Майка чего-нибудь расскажет, и чего-нибудь прочитаешь в учебнике, то сразу станешь специалистом и отличником по всем этим темам, но именно так Ник и думал. По крайней мере, так ему почему-то казалось. :gilt:

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#250 Сообщение Майя Белова » Пт, окт 22, 2010, 17:10

Только бы Ник прочитав не начал задавать вопросы! Потому что Майка сама тут ничего толком не поняла. :?
Она напряженно следила за Лиловым, готовясь быстро выпроводить его за дверь, если он вздумает дальше мучать её вопросами про эти запятые.
Ник писал(а):- Ну ладно. Что там дальше? :roll: :?
Но Ник прочел и больше не стал ничего переспрашивать, уточнять, говорить, что ему не понятно то, это, вот это... вообще всё...
"Уф! ОТЛИЧНО!" - Майя снова развернула к себе его листок с диктантом:
- У тебя вот тут запятая между словами "широких" и "блестящих", а её здесь ставить не надо. Знаешь почему?

Ник
Гимназист

#251 Сообщение Ник » Сб, окт 23, 2010, 20:18

Майя Белова писал(а):- У тебя вот тут запятая между словами "широких" и "блестящих", а её здесь ставить не надо. Знаешь почему?
- Почему?!- не задумывая пересспросил Ник, полностью полагаясь на Майку. Может это у нее с правописанием плохо, а пунктуация - любимый конек?? ...А что там она говорила про чипсы?.. Надо бы еще что-нибудь слопать, иначе никакие запятые не запомнятся. Может конечно они и на полный желудок тоже не запомнятся, но и об этом Ник не думал.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#252 Сообщение Майя Белова » Вс, окт 24, 2010, 11:50

- Это неоднородные прилагательные! Точнее эти... эм... определения. Ну да, - с умным видом начала Майка в очередной раз вольный пересказ правил русского языка. - И они это... как бы... - девочка на секунду запнулась, подбирая слова, :];\ - ОПИСЫВАЮТ (!) - нашлась она, - предмет с разных сторон! :roll: 8)

Майя посмотрела на Ника:
- Понимаешь? Вот смотри: зелёная шерстяная шапочка, - привела она пример. - Слово "зеленая" описывает цвет, а "шерстяная" материал. Или там размер и...

Майка задумалась над их вариантом: размер и что? Блестящность? Хм... #-o

- И ещё... другое что-то... А! Вот знаешь ещё как? - вспомнила она. - Это когда одно слово... ну прилагательное... когда оно относится ко всему сразу! Остальному! Короче: это не перечисление, что ножны широкие и блестящие, а это блестящие ножны, которые широкие. :roll:

Тут Майка окончательно засомневалась и замолчала. Вот вроде правило она более-менее знает, но когда диктант писала, то угадала, именно угадала, что тут запятая не нужна. Просто вспомнила правило, подумала, что может это тот самый случай неоднородных определений и не стала запятую ставить. В общем - ткнула пальцем в небо и угадала! :?

Ник
Гимназист

#253 Сообщение Ник » Чт, ноя 04, 2010, 2:47

Майя Белова писал(а):- Это неоднородные прилагательные! Точнее эти... эм... определения. Ну да. И они это... как бы... ОПИСЫВАЮТ (!) - нашлась она, - предмет с разных сторон! :roll: 8)
Изображение Если раньше Нику и казалось, что он что-то там понимает, то теперь русский язык оброс терновником, плющом, и всем остальным, через что обычно не пробраться.
Майя Белова писал(а):Майя посмотрела на Ника:
- Понимаешь? Вот смотри: зелёная шерстяная шапочка, - привела она пример. - Слово "зеленая" описывает цвет, а "шерстяная" материал. Или там размер и... И ещё... другое что-то... А! Вот знаешь ещё как? - вспомнила она. - Это когда одно слово... ну прилагательное... когда оно относится ко всему сразу! Остальному! Короче: это не перечисление, что ножны широкие и блестящие, а это блестящие ножны, которые широкие. :roll:
Интересно, если бы Майка рассказывала все это не ему, а самому Николаю Александровичу, он понял бы ее?.. Изображение Ник надеялся что нет. С другой стороны, Майку надо было понять, потому что иначе вырисовывалась настоящая угроза переписать диктант еще хуже чем троешный оригинал. Только вот объяснять Белова не умела. :conf:
- В чем разница между "ножны, широкие и блестящие" и "ножны, которые широкие и блестящие"?.. Изображение Не понимаю я ничего! :evil: Когда уже этот год закончится?!- как любой школьник, Ник каждый раз наивно полагал, что с нового учебного года все изменится, старые проблемы не вернутся, а новые не начнутся и жизнь станет нормальной.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#254 Сообщение Майя Белова » Чт, ноя 04, 2010, 11:39

О, да!!! У Майки были точно такие же надежды! Что вот в новой четверти всё будет по-другому! Она будет стараться, учиться... :roll: Вообще отличницей станет! :!: :D
Все эти твердые обещания: никаких шпаргалок(!), никаких прогулов(!) и никакой лени!!! И ещё ого-го какой энтузиазм! Особенно в начале каждого нового учебного года! :!: (который, правда, всякий раз на удивление быстро и незаметно заканчивался и все возвращалось на круги своя). :? :(

- Последняя четверть, - Майка для начала сочувственно-понимающе вздохнула, а затем мечтательно прикрыла на секунду глаза и улыбнулась:
- А потом ле-ееето! :)* :) И ещё майские скоро будут. :) Через месяц правда... :roll: Но все равно... Скоро! :)

- Да-ааа... - улыбка постепенно угасла и личико снова стало серьезным. Девочка ещё раз вздохнула и вернулась к диктанту: - Так чего ты тут не понял? Какая разница... между... Между ножны широкие...Ножны которые широкие... :-s А-ааа!!! :];\ - дошло до неё:
- Блин!!! Ни-ииик... - укоризненно протянула Майя, досадливо морщась. - Ты же ничего не понял!!! Да не "ножны, которые блестящие и широкие"! А блестящие ножны, которые широкие! То есть "широкие" они относятся сразу ко всему: и к "блестящим" и к "ножнам". К "блестящим ножнам" точнее, - постаралась она внести ясность.

Ох, не нравился Майке этот вариант! Ох, не нравился... :neutral:

- Но у нас кажется тут как с шапочкой, :gilt: - поспешно добавила девочка и с надеждой в голосе спросила: - Ты про шапочку-то хоть понял? :chto:

Ник
Гимназист

#255 Сообщение Ник » Пт, ноя 05, 2010, 7:34

Майя Белова писал(а):- Последняя четверть. А потом ле-ееето! :)* :) И ещё майские скоро будут. :) Через месяц правда... :roll: Но все равно... Скоро! :) Да-ааа... - улыбка постепенно угасла и личико снова стало серьезным.
- Да в мае уже ерунда, а не учеба! И тепло становится. Быстрее бы. Ты куда-нибудь летом поедешь?- Майкиной серьезности Ник не заметил, или предпочел не замечать. Ножны, шапочки... Это же надо так все извратить!

Ответить