- Он очень сильно переживает, - ответил я, в данную минуту озвучив лишь свои искренние надежды, а не то, что на самом деле сумел выяснить во время разговора с мальчишкой. - Он осознаёт, что обидел тебя. Я даже думаю, что он бы давно к тебе зашёл, если бы не боялся, что ты снова его оттолкнёшь, как сделала это в моём кабинете. Настойчивость ему пока не свойственна, но это не значит, что ему безразличны чувства друзей. Поверь мне, сейчас ему тоже неспокойно.Ира писал(а): - То есть я должна его понимать, а ему всё равно, что я чувствую?
Проигрыш (приват)
- Николай Александрович
- Директор
Re: Проигрыш (приват)
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка смотрела на директора, желая верить в то, что слышит. Вся ее душа хотела в это верить, да и как можно было не верить Николаю Александровичу? Он ведь всегда во всём разбирается и с Ником уже тоже поговорил.Николай Александрович писал(а): - Он очень сильно переживает. Он осознаёт, что обидел тебя. Я даже думаю, что он бы давно к тебе зашёл, если бы не боялся, что ты снова его оттолкнёшь, как сделала это в моём кабинете. Настойчивость ему пока не свойственна, но это не значит, что ему безразличны чувства друзей. Поверь мне, сейчас ему тоже неспокойно.
Так значит... значит, зря она себя накручивала?..
Отвернувшись к окну, девочка хотела просто рвать на себе волосы от того, что всё так складывается.
Хмурый взгляд оторвался от веток и перевелся на стену, а потом - медленно опустился в пол. Всё-таки тут надо было не торопясь 100 раз всё осмыслить и как-то убедить себя, что пора кончать с обидами.
- Что нам делать?..
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
Ира писал(а):Ирка смотрела на директора, желая верить в то, что слышит.
- Что нам делать?..![]()
- тихо-тихо спросила она.
- Всё зависит от того, готова ли ты Колю простить.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка снова некоторое время молчала...Николай Александрович писал(а): - Всё зависит от того, готова ли ты Колю простить.
Вот хорошо было бы завтра проснуться и понять, что ничего не было и что не надо ничего решать... И не надо мириться, потому что никто и не ссорился! Что ни Анна, ни директор знать не знают, чем они с Ником занимались... и хрен уже с тем, что им вломили - главное, чтобы не нужно было затравленно смотреть на одноклассника и видеть в его глазах сожаление.
"А что если просто завалиться к нему в комнату и сделать вид, что всё - проехали!
Девочка подняла глаза на Николая Александровича, зная, что никогда не забудет, как ей было перед директором стыдно.
Вместо ответа она просто кивнула.
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
- Я тебе скажу такую вещь, - я задумчиво подбирал слова. - Женщины, девочки... От природы... они более миролюбивы и чаще готовы жертвовать личными чувствами ради сохранения добрых отношений... сначала в дружбе, потом в семье. В то время как мальчишки, барахтаясь в своей гордости, не редко доводят проблему до абсурда. В душе они надеются, что первый шаг сделает кто-то другой. Но потом, увидев этот шаг, поверь мне, они с радостью идут навстречу.
- Ты не спеши. Посиди, подумай, насколько искренне твоё желание помириться с Колей прямо сейчас. Может, тебе лучше подождать до вечера? Перестать плакать, успокоиться... Отодвинуть все обиды в сторону. А уже потом... за чашкой горячего чая, с какой-нибудь шоколадкой... - я улыбнулся, - с леденцами вприкуску, без взаимных обвинений и претензий просто сказать друг другу, что оба вы были виноваты и что с этого дня никогда в такие глупые игры вы больше играть не будете. Извиняться не обязательно. Коля перед тобой извинился ещё с утра, а ты, будем считать, просто сделала неправильный выбор, который повлёк за собой неприятности для вас обоих.
- Ты не спеши. Посиди, подумай, насколько искренне твоё желание помириться с Колей прямо сейчас. Может, тебе лучше подождать до вечера? Перестать плакать, успокоиться... Отодвинуть все обиды в сторону. А уже потом... за чашкой горячего чая, с какой-нибудь шоколадкой... - я улыбнулся, - с леденцами вприкуску, без взаимных обвинений и претензий просто сказать друг другу, что оба вы были виноваты и что с этого дня никогда в такие глупые игры вы больше играть не будете. Извиняться не обязательно. Коля перед тобой извинился ещё с утра, а ты, будем считать, просто сделала неправильный выбор, который повлёк за собой неприятности для вас обоих.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Слушая Николая Александровича, Ирка слышала подтверждение своему решению. Директор, правда, предлагал не отмахиваться, а наоборот, признать, что проблема была, но по обоюдному согласию они оставляют ее позади. Наверное, сейчас действительно не стоило тащиться к Нику. Если уж оставлять проблему позади, то точно не с красным носом и не с застывшими в глазах слезами.
С Ирки-то ведь станется, она, даже сама того не желая, может начать разговор со слов: "Спору нет, ты козел, но я тебя всё равно люблю".
И что, Нику будет приятно? А если он ей ответит: "Сама коза, но и я тебя люблю", Ирка точно снова разревется.
Директор улыбнулся, описывая обстановочку чаепития, и Ирка тоже немного посветлела. Ненадолго. Тяжелый вздох быстро оповестил всех и вся, что на душе у нее еще очень муторно.
- Ник любит Нутеллу...
- зачем-то сказала она вслух, зная, что купить ее в гимназии негде. Шоколадки бы тоже сошли, но именно Нутелла помогла бы поднять всем настроение. Двумя ложками в два горла они бы прикончили несчастную банку за один присест! 
Директор улыбнулся, описывая обстановочку чаепития, и Ирка тоже немного посветлела. Ненадолго. Тяжелый вздох быстро оповестил всех и вся, что на душе у нее еще очень муторно.
- Ник любит Нутеллу...
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
То, что Лилов любит эту шоколадную пасту, знал даже я - Лидия Сергеевна как-то обмолвилась, что пару раз в месяц ему покупает её по его просьбе. Мне это запомнилось.Ира писал(а): - Ник любит Нутеллу...
Желая сделать всё возможное, чтобы помочь детям, я решил, что съезжу в посёлок и посмотрю, могу ли я купить её в местном магазине. Обещать пока ничего не стал, а вместо этого поднял последний, не менее важный вопрос:
- Скажи мне... Что мы будем делать с твоей обидой на меня?
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка такого вопроса совсем не ожидала, хотя и заявила в начале разговора, что на директора обижена. Но была ли она на него обижена до сих пор?..Николай Александрович писал(а): - Скажи мне... Что мы будем делать с твоей обидой на меня?
Глаза сами опустились в пол, потому что стало стыдно.
Если бы Николай Александрович не пришел или ничего бы больше не объяснял и вообще на Иркину обиду махнул рукой - типа что заслужила, то и отхватила... Это было бы веской причиной обижаться дальше. Ведь по большому счету, кого из взрослых так уж сильно волнует, обижен на них ребенок после наказания или нет? Все всегда обижены, а потом всё как-то забывается.
Но он пришел и еще раз всё объяснил. И он явно хочет, чтобы они с Ником сумели сохранить дружеские отношения...
Взвешивая все доводы, Ирка при этом не забывала и о своей пострадавшей попе. Ей конкретно досталось сегодня - так долго и отчаянно девочка не плакала уже 100 лет...
Не зная, что сказать, она просто неуверенно пожала плечами.
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
Я почему-то ждал, что Ира напомнит мне, как несправедливо я с ней сегодня обошёлся... Да. Отчасти, так оно и было - зная все подробности сейчас, я бы, наверное, не наказал девочку столь строго. Но это не значит, что я бы в корне поменял её наказание.
Встав со стула, я пересел на кровать и, не удержавшись, мягко погладил ребёнка по голове.
- Есть вещи для детей абсолютно недопустимые. Я считаю, что ни страх перед учителями, ни даже стыд перед ними не должны являться основным фактором, дабы подобных глупостей не совершать. Твоё внутреннее "Я" - оно в этой истории пострадало первым. Оно без моих нотаций знает, что же ты на самом деле принесла в жертву. И тебе с этим жить. Хорошо, что, кроме Анны Романовны, тебя никто вчера ночью не видел - последствия могли бы быть очень серьёзными.
Встав со стула, я пересел на кровать и, не удержавшись, мягко погладил ребёнка по голове.
- Есть вещи для детей абсолютно недопустимые. Я считаю, что ни страх перед учителями, ни даже стыд перед ними не должны являться основным фактором, дабы подобных глупостей не совершать. Твоё внутреннее "Я" - оно в этой истории пострадало первым. Оно без моих нотаций знает, что же ты на самом деле принесла в жертву. И тебе с этим жить. Хорошо, что, кроме Анны Романовны, тебя никто вчера ночью не видел - последствия могли бы быть очень серьёзными.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Тихо хлюпая носом, Ирка теребила в руках платок, бездумно наматывая его себе на палец.Николай Александрович писал(а):Встав со стула, я пересел на кровать и, не удержавшись, мягко погладил ребёнка по голове.
Такие мысли и вчера посещали ее башку, и ночью, и даже сегодня, хотя в этом плане ее пронесло, она всё равно об этом думала. Сейчас, когда Николай Александрович ее жалел, ей становилось спокойнее. Ведь он во многом был прав да и Ирка всегда знала, что он добрый и заботливый. Обижаться на него долго не получалось. Но всё же... если бы она должна была напутствовать зеленых новичков, попадающих к ним в гимназию, она бы всем без исключения советовала к нему "на прием" не попадать!
- Я никогда больше этого не сделаю... Я это знаю.
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
- Хорошо. Ты обещаешь, что впредь будешь более здраво относиться к разного рода проигрышам, а я обещаю... - я всё ещё колебался, но решение озвучил практически сразу: - ...что если придётся нам вновь увидеться при неблагоприятных для тебя обстоятельствах, твоё наказание я тебе снижу, - я наклонил голову и посмотрел девочке в глаза. - Я признаю, что сегодня был слишком строг с тобой. Прости меня за это.Ира писал(а): - Я никогда больше этого не сделаю... Я это знаю.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Вот не зря... не зря Ирка жалела себя с самого начала!!!Николай Александрович писал(а): - Хорошо. Ты обещаешь, что впредь будешь более здраво относиться к разного рода проигрышам, а я обещаю... что если придётся нам вновь увидеться при неблагоприятных для тебя обстоятельствах, твоё наказание я тебе снижу, - я наклонил голову и посмотрел девочке в глаза. - Я признаю, что сегодня был слишком строг с тобой. Прости меня за это.
Отвернувшись от Николая Александровича, Ирка всем корпусом отвернулась от него к окну и резким движением стерла с лица слезы.
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
Я почувствовал себя так же, как должен был чувствовать себя Лилов, извиняясь перед Ирой в моём кабинете. Мы оба получили одинаковую реакцию. Но, как и ему, себе я тоже сказал, что в данном случае одних извинений может быть мало.Ира писал(а): Отвернувшись от Николая Александровича, Ирка всем корпусом отвернулась от него к окну и резким движением стерла с лица слезы.![]()
Ребёнку нужно было родительское тепло... Я это видел, и поэтому, отбросив статус директора, просто обнял девочку, заставив развернуться ко мне лицом, после чего ещё раз тихо ей повторил:
- Мы все совершаем ошибки - и в молодом возрасте, и в старом. От них никто не застрахован. Пожалуйста, прости меня.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка беззвучно плакала, в этот момент вспоминая совсем другие слова: "Здесь я вам и директор, и воспитатель, и даже отец!"Николай Александрович писал(а):Ребёнку нужно было родительское тепло... Я это видел, и поэтому, отбросив статус директора, просто обнял девочку, заставив развернуться ко мне лицом, после чего ещё раз тихо ей повторил:
- Мы все совершаем ошибки - и в молодом возрасте, и в старом. От них никто не застрахован. Пожалуйста, прости меня.
Тут и не нужно было ничего говорить.
Конечно, Ирка простила.
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
Объятия девочки заставила меня слабо улыбнуться, и я не сразу выпустил Иру из своих рук.
- Зайди ко мне после обеда, - отстранившись, я встал с кровати и повернул к ребёнку будильник. - К трём часам. Я постараюсь достать «Нутеллу» - в крайнем случае куплю вам к чаю маленький торт.
- Зайди ко мне после обеда, - отстранившись, я встал с кровати и повернул к ребёнку будильник. - К трём часам. Я постараюсь достать «Нутеллу» - в крайнем случае куплю вам к чаю маленький торт.