Однажды после уроков...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Тимофей Астафьев
Гимназист

Re: Дело было вечером....

#166 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, июл 02, 2021, 18:01

Тимофей был готов. Он тоже поднял руку, хотя и не с таким проворством, как Лерка. :? Ладно...
Астафьев нетерпеливо поерзал на стуле. Что там Настька говорила про кексы?.. Скорее бы перемена. А потом инглиш... А потом два труда: уроки без девчонок имели слегка другую атмосферу...

Но все же интересно, что там в записке было. :con: Наверняка какая-то сплетня.

Ира Зайцева
Гимназистка

#167 Сообщение Ира Зайцева » Сб, июл 03, 2021, 4:27

"Все такие активные сегодня..." :roll: - руки одноклассников вырастали, как грибы после дождя. Ирка поняла, что Настьке сейчас ни до кого, и вернулась к недописанным примерам. Тема легкая. Юго-восток, диван-кровать, друзья-товарищи... Только дебил мог это не запомнить. Даже вон Майка справилась! Глаза девчонки вместе со взглядом директора переместились на Осипову. Сидящим близко было заметно, что та нервничала - ответить решила, хотя из троек не вылезает. - "Интересно, зачем она про записку наябедничала? Или еще интереснее, зачем она дира бесит? Знает же, что по головке он за такое никогда не погладит - в лучшем случае отругает, а в худшем - по башке смачно врежет. Камикадзе!"
Это не я тут болтаю...

Настя Голубева
Гимназистка

#168 Сообщение Настя Голубева » Сб, июл 03, 2021, 10:01

Настя сидела тихо. Она даже не стала поднимать руку, когда директор предложил классу привести пример. Зачем сейчас лишний раз высовываться? Она и так попала в дурацкую ситуацию.
«А во всем виновата Кэт,—думала девочка,—не написала бы ту записку, все было бы нормально!»
«Да? А кто эту записку решил на пол скинуть?»—ехидно спросил внутренний голос.
«Ну и что?—возразила ему Голубева,—Катя первая начала!»
«Да неужели? А ты на неё разве без повода не наезжала?»—продолжал давить на совесть внутренний голос.
«Блин, замолчи!»—ответила девчонка.
К Насте возвращалась совесть. По сути в чем действительно была виновата новенькая, что Голубева ее так невзлюбила? Начала с Тимом общаться? Ну так и что? Тим даже не знает, что он ей, Насте, небезразличен.
«Надо будет перед ней извиниться»,—вдруг подумала Настя.

Лерка Осипова
Гимназистка

#169 Сообщение Лерка Осипова » Вс, июл 04, 2021, 21:28

Николай Александрович писал(а): Пт, июл 02, 2021, 16:41 Я сдержанно посмотрел в сторону Осиповой, непроизвольно обратив внимание и на Настю.
- Лера!..
"Кажется, злится..." :? - Лерка по одному взгляду дира почуяла, что он до сих пор недоволен. Сердце замерло на секунду, даже стало как-то не по себе, стыдно...
- Книжка-раскраска, - не вставая, выдала Осипова свой вариант и тут же опустила глаза.
Все-таки стремно, что он прочитал, что о нем якобы думает Настька. Когда Лерка приписывала "ДИР", о чувствах Николая Александровича она вообще не задумывалась. Хотелось просто напакостить, чтобы напакостить. А зачем, за что... А если Настьке достанется? На ровном месте огребет...
На душе у девчонки стало неспокойно, если не сказать поганенько.

Николай Александрович
Директор

#170 Сообщение Николай Александрович » Вс, июл 04, 2021, 22:38

Лерка Осипова писал(а): Вс, июл 04, 2021, 21:28 - Книжка-раскраска, - не вставая, выдала Осипова свой вариант и тут же опустила глаза.
- Верно! - хвалить Леру мне не хотелось. Даже при том, что она подобрала подходящий пример, сегодня она не заслужила ничего, кроме порицания, и вообще я вознамерился серьёзно с ней поговорить.

Я провёл на доске очередную вертикальную черту и перешёл к следующему пункту.

- Существительные с первой частью пол- (половина). Давайте разбираться, какие из них пишутся слитно, а какие - через дефис. Это правило, к сожалению, далеко не у всех откладывается в голове, и даже взрослые люди часто путаются. Поэтому слушайте внимательно. Тем более, что завтра, - обрадовал я детей, - у вас уже будет по этой теме словарный диктант.

- Итак. Дефис всегда ставится перед прописными буквами:

пол-Москвы... пол-России... пол-Европы... пол-Марса

- Дефис ставится перед гласными:

пол-урока... пол-арбуза... пол-аршина... пол-имения

- А также дефис ставится перед буквой "л":

пол-лимона... пол-ложки... пол-литра... пол-лукошка

Я остановился, давая классу возможность переписать всё в тетрадь.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Катя Симонова
Гимназистка

#171 Сообщение Катя Симонова » Вс, июл 04, 2021, 23:36

Настроение у Катьки испортилось. Блин, и зачем она только эту записку чертову написала! Теперь вот оправдывайся перед директором! Он, наверное, здорово рассердился. Еще эта Лерка... Зачем она дописала "дир" ? Какой ей-то интерес?
" Я подумаю об этом позже"- вспомнила она строчку из известного романа.
Николай Александрович писал(а): Вс, июл 04, 2021, 22:38 - Итак. Дефис всегда ставится перед прописными буквами:

пол-Москвы... пол-России... пол-Европы... пол-Марса

- Дефис ставится перед гласными:

пол-урока... пол-арбуза... пол-аршина... пол-имения

- А также дефис ставится перед буквой "л":

пол-лимона... пол-ложки... пол-литра... пол-лукошка
Так, а это уже сложней... Катя переписывала всю эту информацию в тетрадь, стараясь запомнить.
" Пол-ложки".... :roll: Здесь надо спросить.. Катя подняла руку.

Николай Александрович
Директор

#172 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 05, 2021, 1:09

Катя Симонова писал(а): Вс, июл 04, 2021, 23:36Катя подняла руку.
Я заметил, что девочка хочет что-то сказать.

- Да, Катя.

Катя Симонова
Гимназистка

#173 Сообщение Катя Симонова » Пн, июл 05, 2021, 1:29

Николай Александрович писал(а): Пн, июл 05, 2021, 1:09 - Да, Катя.
Я хотела спросить: А как написать "пол чайной ложки"? Вместе или отдельно ?

Николай Александрович
Директор

#174 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 05, 2021, 1:50

Катя Симонова писал(а): Пн, июл 05, 2021, 1:29Я хотела спросить: А как написать "пол чайной ложки"? Вместе или отдельно ?
Услышав вопрос, я улыбнулся.

- Мы сегодня на уроке это не затрагиваем, но вообще по правилам если "пол" отделено от существительного согласованным определением, а в твоём примере это слово "чайная", то "пол" принимает самостоятельное значение и пишется отдельно. Пол чайной ложки. Три отдельных слова. Точно так же мы напишем пол учебной четверти, пол Московской области или пол рабочего дня.

- Поняла? :)

Катя Симонова
Гимназистка

#175 Сообщение Катя Симонова » Пн, июл 05, 2021, 1:59

Николай Александрович писал(а): Пн, июл 05, 2021, 1:50 - Поняла?
- Да, все понятно, спасибо, - Катя села на место. :)

Рома Лобанов
Гимназист

#176 Сообщение Рома Лобанов » Пн, июл 05, 2021, 2:18

Николай Александрович писал(а): Вс, июл 04, 2021, 22:38 - Существительные с первой частью пол- (половина). Давайте разбираться, какие из них пишутся слитно, а какие - через дефис. Это правило, к сожалению, далеко не у всех откладывается в голове, и даже взрослые люди часто путаются. Поэтому слушайте внимательно. Тем более, что завтра, - обрадовал я детей, - у вас уже будет по этой теме словарный диктант.
Уже завтра?! А я хотел сегодня футбол посмотреть, с досадой подумал Ромка. Вроде все просто, но не напутать бы... А может он только пугает, по геометрии тоже обещали спросить и нифига не спросили. Мальчишка склонился над тетрадкой.
Вообще-то мы из морских котов...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#177 Сообщение Майя Белова » Пн, июл 05, 2021, 7:29

Николай Александрович писал(а): Вс, июл 04, 2021, 22:38 Тем более, что завтра, - обрадовал я детей, - у вас уже будет по этой теме словарный диктант.
"Как диктант?! - всполошилась Майка. - Ну бли-ииин, только не диктант! ](*,) Ну вот зачем??? Почему сразу диктант?!" :x :( - с тоской думала она, списывая слова с доски.

Диктант для Майки был практически гарантированной "двойкой". :( Даже если она вызубривала все правила, в диктанте она умудрялась сделать кучу ошибок. Просто КУЧУ!!! Если её потом спрашивали,как надо было определить какая буква пишется в этом слове, Майка могла и правило сказать, и букву определить. Но на диктанте это не помогало. Она писала с ошибками... Просто времени правила вспоминать не было. Ты либо знаешь, либо нет, либо у тебя просто интуиция есть... А думать и правила вспоминать, когда слова быстро диктуют, не получалось.
И словарный диктант был не лучше. :( Ну не получалось у Майки вызубрить слова! Усидчивости не хватало.
Представить себе я могу все что угодно

Настя Голубева
Гимназистка

#178 Сообщение Настя Голубева » Пн, июл 05, 2021, 10:51

Пока директор объяснял тему дальше, Настя продолжала гонять мысли по кругу. Что будет с ней за записку? Поверит директор, что не она ее писала? Будет ли разбираться с такими мелочами, как другой почерк? А если будет? Тогда достанется Кате. И достанется за то, чего она не делала. Докажи потом, что слова «дир» в записке не было. Тем более цвет ручки один, почерк похож. Какие-то три буквы могли подвести их с новенькой под розги. Или только новенькую... На душе у Голубевой стало очень неуютно и она даже заерзала на стуле.
Какой там словарный диктант? Разве могла такая мелочь напугать Настю. Тема ясна даже дураку, пишет она грамотно. Получит пятерку, в худшем случае четверку. Но это завтра. А вот после этого урока...
«Интересно, скоро звонок?»—подумала девочка.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#179 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, июл 05, 2021, 19:15

Николай Александрович писал(а): Вс, июл 04, 2021, 22:38 ...Тем более, что завтра, - обрадовал я детей, - у вас уже будет по этой теме словарный диктант.
Тим диктанта не боялся. :king: Он просто знал, что напишет диктант хорошо. Все эти слова, которые появлялись на доске, которые он переписывал в тетрадь, каким-то образом застревали на подкорке. И в другой раз, увидев такое слово с ошибкой, у Астафьева будет чувство, будто что-то не то.
Но Тим все же постарался запомнить правила: знал, что Николай Александрович может спросить, и просто чувства тому будет недостаточно.

Катя Симонова
Гимназистка

#180 Сообщение Катя Симонова » Вт, июл 06, 2021, 20:20

Катя посмотрела на часы. До конца урока оставалось не так много времени... А это значит, что нужно будет идти и объясняться с директором :( .
Не то, чтобы она боялась этого - нет! Ну в самом деле, что он может сделать? Наверное, прочтет нотацию на тему как нужно вести себя на уроке и отпустит... :roll: А так жалко тратить перемену на нудные разговоры!
Катька взглянула на соседку, и ей показалось, что та переживает.
" И чего она так трясется?" - недоумевала девчонка, - "Из-за записки что-ли? Так не она же ее написала. И вообще, не наехала бы она на меня, так и ничего бы не было!"
Для себя Симонова решила на этом уроке больше не "выступать" и как можно меньше привлекать к себе внимание, только если спросят...

Ответить