Занимательная химия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Катя Симонова
Гимназистка

Re: Занимательная химия

#151 Сообщение Катя Симонова » Пн, дек 06, 2021, 15:43

Юрка писал(а): Вс, дек 05, 2021, 23:10 - Давайте поищем другой, а если не найдем ничего - попробуем этот.
Катька уже полезла в телефон, но на этот раз Тим ее опередил.
Тимофей Астафьев писал(а): Пн, дек 06, 2021, 14:21 О! Смотрите... Нужны спичечные коробки, боковушки их, и ацетон... Катька, есть ацетон?
- А?! Ацетон? :roll: У меня есть жидкость для снятия лака. Я щас...
Катя прошла в ванную и достала довольно большой флакон, наполненный розовой жидкостью.
- Вот... Это подойдет? - показала она флакон мальчишкам.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#152 Сообщение Юрка » Пн, дек 06, 2021, 18:59

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, дек 06, 2021, 14:21 - Глянь, Юр, там в этих коробках, где чиркаешь, уже вроде фосфор есть. :-k
Он поднес телефон поближе к однокласснику, рассчитывая, что новый рецепт Юрка не забракует.
- Ну да, на коробках, вроде, и правда фосфор...
В глубине души Юрка был немного раздосадован: как все просто, оказывается, а он даже не знал о таком интересном опыте. :roll: Ну да ладно, главное, сейчас все должно получиться.
Он заглянул в телефон Тима, поизучал рецепт. Кажется, все похоже на правду, Только вот...
- Красный фосфор, - с сомнением произнес Юрка. Тут его познания в химии давали сбой, - А он тоже светится? И горит? :?
Катя Симонова писал(а): Пн, дек 06, 2021, 15:43 - А?! Ацетон? :roll: У меня есть жидкость для снятия лака. Я щас...
Катя прошла в ванную и достала довольно большой флакон, наполненный розовой жидкостью.
- Вот... Это подойдет? - показала она флакон мальчишкам.
Ого! :shock: Юрка никогда не рассматривал всю эту девчоночью косметику как возможный источник химреактивов. Надо будет взять на заметку. :wink:
На всякий случай, он взял из рук Кати флакон открутил крышку и осторожно понюхал. Как учили на химии, помахивая рукой над флаконом. Не потому, что опасался отравиться, просто так выглядело солиднее. :cool//: Запах был какой-то сладковатый и непонятный, но ацетон и впрямь чувствовался. Hm;:
- Пойдет, наверное, - предположил Юрка, - Тут, небось, просто для запаха чего-нибудь добавили. :?
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Тимофей Астафьев
Гимназист

#153 Сообщение Тимофей Астафьев » Вт, дек 07, 2021, 23:57

Юрка писал(а): Пн, дек 06, 2021, 18:59 - Красный фосфор, - с сомнением произнес Юрка. Тут его познания в химии давали сбой, - А он тоже светится? И горит? :?
- Химик сказал, что только белый светится. А желтый - токсичный.
Даже во время написания контрольной Тим что-то умудрялся слушать, хотя бы вполуха. :king: Может, поэтому он и учился хорошо. Но про горение Тим не знал. Впрочем, это легко погуглить... Он отвлекся на жидкость для снятия лака.
Тим в свою очередь взял флакон, сунул нос в "горлышко". Бе! :fuh:
- Точняк пойдет. Пахнет как ацетон, выглядит как ацетон, только еще с цветочками какими-то.
Если с ацентоном разобрались, спасибо Катьке и ее девчачьим штучкам, то где же взять спички?
- У меня только зажигалка есть :(((( - сообщил Астафьев, сожалея, что не может добавить ингредиент.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#154 Сообщение Юрка » Ср, дек 08, 2021, 1:13

Тимофей Астафьев писал(а): Вт, дек 07, 2021, 23:57 - Химик сказал, что только белый светится. А желтый - токсичный.
- Белый тоже токсичный, - уверенно сказал Юрка, это-то он знал точно, а вот про остальные виды фосфора имел смутное представление.
- Жаль, что не светится, - выразил он сочувствие к одноклассникам, хотя самого-то его горение интересовало куда больше, чем свечение, - А чем они вообще отличаются, может можно потом из красного белый сделать? Все равно же фосфор.
Тимофей Астафьев писал(а): Вт, дек 07, 2021, 23:57 - У меня только зажигалка есть :(((( - сообщил Астафьев, сожалея, что не может добавить ингредиент.
Юрка нахмурился. Насколько же просто все было дома, там бы он в два счета раздобыл все, что нужно, а здесь даже простейшие вещи были недоступны. :evil:
- Да сейчас двадцать зажигалок найти проще, чем одну коробку спичек, - вздохнул он, - А их там дофига надо. :(
Он он с надеждой посмотрел на Катю. Кто их знает, девчонок, может, они и спички для чего-нибудь используют? :roll: И тут же его посетила идея!
- Кать, а у вас там, в кабинете домоводства, вроде, плита есть? Электрическая или газовая?

Катя Симонова
Гимназистка

#155 Сообщение Катя Симонова » Ср, дек 08, 2021, 1:28

Юрка писал(а): Ср, дек 08, 2021, 1:13 - Кать, а у вас там, в кабинете домоводства, вроде, плита есть? Электрическая или газовая?
Катька, нахмурилась, вспоминая. :-k
- Кажется газовая. Да! Точно :!: Мне училка по домоводству кабинет показывала, ну рассказывала где что лежит. Так вот, - тут она понизила голос, - я открыла один ящик, а там спички лежали - немного, коробка три, наверное. Но нам же много не надо. :roll:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#156 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, дек 08, 2021, 22:07

Катя Симонова писал(а): Ср, дек 08, 2021, 1:28 - Кажется газовая. Да! Точно :!: Мне училка по домоводству кабинет показывала, ну рассказывала где что лежит. Так вот, - тут она понизила голос, - я открыла один ящик, а там спички лежали - немного, коробка три, наверное. Но нам же много не надо. :roll:
- Это мало, - сказал Тим. - Лучше чем ничего, конечно... Но надо больше. :roll:
Тим подумал, где еще можно раздобыть спички. На кухне? Шариться по шкафам не очень хотелось.
- Вот бы в магазин все же...
Астафьев представлял себе большой куб из спичечных коробков, который можно незадорого купить. Это куда лучше, чем жалкие три коробка. :jump:

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#157 Сообщение Юрка » Ср, дек 08, 2021, 23:22

Катя Симонова писал(а): Ср, дек 08, 2021, 1:28 - Кажется газовая. Да! Точно :!: Мне училка по домоводству кабинет показывала, ну рассказывала где что лежит. Так вот, - тут она понизила голос, - я открыла один ящик, а там спички лежали - немного, коробка три, наверное. Но нам же много не надо.
Тимофей Астафьев писал(а): Ср, дек 08, 2021, 22:07 - Это мало, - сказал Тим. - Лучше чем ничего, конечно... Но надо больше.
- Маловато будет, - согласился Юрка, - сама прикинь, Кать, сколько там этой штуки на коробке, она ж тоненьким слоем размазана. Да еще и смесь, кто его знает, сколько там самого фосфора... Нет, надо хоть десяток, а лучше еще больше. Блин... Похоже, в гимназии нигде не возьмешь, а...
"А за забор выбираться очень уж рисковано" - подумал, но не добавил он. :oops:
Тимофей Астафьев писал(а): Ср, дек 08, 2021, 22:07 - Вот бы в магазин все же...
Вот и Тим думает о том же. Спички - такой пустяк, ну что может быть проще, чем добыть спички... :?
- Хорошо бы, - ответил Юрка, - Но так просто не отпустят. Думаешь, через забор? :roll:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#158 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, дек 09, 2021, 16:06

Юрка писал(а): Ср, дек 08, 2021, 23:22 - Хорошо бы, - ответил Юрка, - Но так просто не отпустят. Думаешь, через забор? :roll:
Через забор Тим еще никогда не перелезал, но слышал, что добром такое предприятие не кончается. :roll: Только вот признаваться, что ему стремно лезть, тоже не хотелось...
- Можно и через забор... - сказал Тим, и в его словах послышалось сомнение. Шестиклассник и сам это услышал. :? Эх, ладно. Гулять так гулять. :jump:
- Я сгоняю, - предложил он тоном порешительнее, - только подскажи, как это лучше провернуть.

Катя Симонова
Гимназистка

#159 Сообщение Катя Симонова » Чт, дек 09, 2021, 16:30

Спички... спички...
Катька тоже усиленно размышляла, где их можно раздобыть. :-k
Где-то она видела много спичек, но вот где?
И тут ее осенило :idea:
Она вспомнила, что буквально вчера в актовом зале проводилась выставка поделок, и они с девчонками пошли поглазеть. Чего там только не было! И работы из пластилина, и какие-то вышивки, фигурки из дерева. Но Катя тогда обратила внимание на очень красивый замок, выполненный из... спичек! Фамилию умельца она, конечно не запомнила, но он был точно из параллельного шестого "Б".
Тимофей Астафьев писал(а): Чт, дек 09, 2021, 16:06 - Можно и через забор... - сказал Тим, и в его словах послышалось сомнение.
- Мальчики, постойте! Я кажется знаю, где взять спички! - выпалила девчонка, - кто-то из "Б" класса складывает домики из спичек. Я сама вчера на выставке видела. Только фамилию не запомнила.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#160 Сообщение Юрка » Чт, дек 09, 2021, 18:30

Тимофей Астафьев писал(а): Чт, дек 09, 2021, 16:06 - Я сгоняю, - предложил он тоном порешительнее, - только подскажи, как это лучше провернуть.
Юрка уже давно не выбирался за территорию Гимназии, как-то незачем было. Так что старую лазейку наверняка давно нашли и заколотили, а нынешнюю еще надо было поискать (в том, что лазейка где-нибудь да есть, мальчик ни на секунду не сомневался). Да и посылать Тима одного было как-то не по-товарищески. Поэтому, хотя и не очень-то хотелось так рисковать, он уже собрался предложить отправиться вместе, но тут...
Катя Симонова писал(а): Чт, дек 09, 2021, 16:30 - Мальчики, постойте! Я кажется знаю, где взять спички! - выпалила девчонка, - кто-то из "Б" класса складывает домики из спичек. Я сама вчера на выставке видела. Только фамилию не запомнила.
- Во, голова! - восхитился Юрка. Симонова и впрямь оказалась ценным участником приключения, так что о своем традиционном недоверии к девчонкам он уже забыл.
- А где выставка? Может можно сейчас сходить и посмотреть фамилию?

Катя Симонова
Гимназистка

#161 Сообщение Катя Симонова » Чт, дек 09, 2021, 18:33

Юрка писал(а): Чт, дек 09, 2021, 18:30 - А где выставка? Может можно сейчас сходить и посмотреть фамилию?
- В актовом зале. Вчера была. Но если еще сегодня не убрали, то можно сходить и посмотреть. :arrow:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#162 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, дек 10, 2021, 11:38

- Должна быть! - уверенно заявил Тим. Кто же делает выставки одним днём… Он первым поскакал из Катькиной комнаты к актовому залу, перескакивая через две ступеньки.
Выставка была на месте. На столах и на стендах выстроились достижения учеников.
Рисунки, поделки, аппликации, сшитые игрушки. Тиму бросился в глаза котёнок с шелковым бантом. А где же домики из спичек…
Наконец, домик был обнаружен. Даже целый замок! Тим подскочил к поделке.
- На такое миллион спичек нужен! :o
Он стал искать подпись талантливого ученика. Наверняка это мальчишка… 8)

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#163 Сообщение Юрка » Пт, дек 10, 2021, 21:07

Тимофей Астафьев писал(а): Пт, дек 10, 2021, 11:38 Наконец, домик был обнаружен. Даже целый замок! Тим подскочил к поделке.
- На такое миллион спичек нужен! :o
Он стал искать подпись талантливого ученика. Наверняка это мальчишка… 8)
Да уж... У неведомого автора должна была остаться целая гора коробков. Лишь бы не оказалось, что он их сразу выбросил. :?
Юрка обежал экспонат и, наконец, наткнулся на табличку с именем автора. Фамилия знакомая, действительно, один из бэшников. Но кроме этого Юрка о нем ничего не знал, поэтому обратился к Тиму, уже успев оценить его общительность и хорошо подвешенный язык.
- Пошли в наше крыло. Сумеешь договориться? А я бы заодно смотался по-быстрому к себе, достало эту куртку с собой таскать. :evil:

Катя Симонова
Гимназистка

#164 Сообщение Катя Симонова » Пт, дек 10, 2021, 21:34

Мальчишки так быстро рванули в актовый зал, что Катя еле успевала за ними. :)
Замок из спичек нашелся быстро. Фамилия автора была Кате незнакомой - из класса "Б" она еще никого не знала.
Юрка писал(а): Пт, дек 10, 2021, 21:07 - А я бы заодно смотался по-быстрому к себе, достало эту куртку с собой таскать.
- Юр, погоди пока с курткой. Мы хотели еще песка накопать на детской площадке...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#165 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, дек 11, 2021, 22:58

Юрка писал(а): Пт, дек 10, 2021, 21:07 - Пошли в наше крыло. Сумеешь договориться? А я бы заодно смотался по-быстрому к себе, достало эту куртку с собой таскать. :evil:
Тим не горел желанием договариваться с незнакомым "бэшкой", но чего не сделаешь ради общей цели.
- Ага. Пошли.
Ему бы тоже переодеться не мешало, а то сначала обед, потом химик, потом фосфор, так Астафьев и таскался в школьной форме.
Катя Симонова писал(а): Пт, дек 10, 2021, 21:34 - Юр, погоди пока с курткой. Мы хотели еще песка накопать на детской площадке...
- Песок для старого рецепта! - вклинился Тим. - Теперь нам пробирка нужна, вот...

Ответить