Июль - месяц гроз (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Июль - месяц гроз (приват)

#1 Сообщение Юрка » Вт, сен 06, 2022, 0:38

20 июля

Июль перевалил за вторую половину, а с ним и всё лето. После бурных событий в июне и начале июля Половцев немного притих. Хотя он твердо заявлял, что найденные развалины они непременно исследуют еще раз, но как-то каждый раз находились причины отложить новую экспедицию на потом. Благо, Лёня не особенно и настаивал. Наверное, догадывался, что влетело тогда Юрке серьёзно. :oops: Конечно, в лагере тоже хватало интересных занятий и игр с одноклассниками, но чем дальше, тем больше душа просила чего-то нового и необычного. И, желательно, безопасного, конечно. :oops: Но что нового и неизвестного можно найти в лагере? Разве что, сделать своими руками? Он вспомнил, что отец рассказывал ему, как в детстве они с друзьями делали воздушных змеев. Может, попробовать? А как? Как любой современный человек, Юрка с этим вопросом полез в интернет. Про змеев там писали достаточно, и как их делать, и как запускать. Но, лазая со страницы на страницу, Юрка, неожиданно наткнулся на такое... :shock: Он прочитал статью дважды. Потом уже целенаправленно поискал еще "франклин воздушный змей" и ознакомился еще с парочкой. Везде писали примерно одно и то же.
Через десять минут Юрка уже стучал в двери домика Навицкого, с которым после истории с борщевиком стал общаться чаще. Всё таки, теперь их связывали общее приключение и общая тайна..
- Лёнь, ты дома!
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Леонид Навицкий
Гимназист

Re: Июль - месяц гроз (приват)

#2 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, сен 06, 2022, 11:33

- Заходи, открыто! - крикнул Лёнька через дверь. Юру он узнал сразу и почему-то подумал, что может он собрался всё же сходить ещё разок на развалины. Сам он в ближайшее время напоминать не будет, он прекрасно понимал, что на это надо ещё решиться, всё же вылазка не на полчаса, а после предыдущего залёта страшно. Да и ему до сих пор было не по себе, хотя он знал, что Половцев не в претензии.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#3 Сообщение Юрка » Вт, сен 06, 2022, 14:37

- Привет! - Юра ввалился в комнату и без долгих предисловий спросил, - Лёнь, а ты воздушного змея делал когда-нибудь?

Леонид Навицкий
Гимназист

#4 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, сен 06, 2022, 22:06

- Хай! - поприветствовал он Юру. - Не-а, не делал и понятия не имею ни как их делают, ни как запускают.

Нет, он конечно представлял, что они держатся на воздушном потоке и запускают их на ветру, держа за нитку, но на этом наверное всё.

- Что, хочешь сделать?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#5 Сообщение Юрка » Вт, сен 06, 2022, 22:25

- Ладно, фигня, - махнул рукой Юрка, - В инете посмотрим. Да, хочу сделать. Хотел сначала... То есть, теперь тоже хочу, но не просто так. Вот, читай, что думаешь?
И он протянул Лёне свой телефон с уже открытой статьёй.
Юрка быстро загорался новыми идеями, сейчас он просто кипел энтузиазмом.

Леонид Навицкий
Гимназист

#6 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, сен 06, 2022, 22:32

Лёнька быстренько пробежал глазами статью и нифига не понял.

- Ты что, решил свести счёты с жизнью? :D - спросил он подозрительно глядя на Юрку. Наверное стоило почитать повнимательнее, но пока опыт выглядел весьма опасным предприятием.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#7 Сообщение Юрка » Вт, сен 06, 2022, 22:45

- А чего, Франклин же не свёл! - возразил Юрка, - Смотри, тут всё написано, он же не дурак был, держал змея за шёлковую ленту. Я ещё пару статей почитал, оказывается, в то время шёлк использовали как изолятор, потому что ни резину, ни пластмассу ещё не изобрели. Они даже ключ руками трогали. А мы можем и не трогать. :roll:
Вообще-то, Половцев и сам понимал, что электричество - штука опасная. Но, с другой стороны, вот же, меры безопасности тут описаны, звучит, вроде, всё логично. В электричестве он не очень разбирался, но что такое изолятор - понимал и знал, что электричество он не проводит, а значит, и током через него ударить не может. :roll:

Леонид Навицкий
Гимназист

#8 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, сен 06, 2022, 23:48

- Ну, вообще это интересно, - задумчиво произнёс Лёнька, - но опасно!

Физика у них только-только начиналась и никакого электричества там ещё не было, а сам Навицкий не сильно этим интересовался. Пальцы в розетку совать нельзя и провода голыми руками хватать - пока ему этих знаний хватало. А тут шёлк какой-то, у него этот материал ассоциировался только с девчачьими нарядами.

- Чтобы пробовать, надо изучить всё это, а то, боюсь, если разряд молнии попадёт в тебя, второго шанса уже не будет. :D

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#9 Сообщение Юрка » Ср, сен 07, 2022, 0:22

Леонид Навицкий писал(а): Вт, сен 06, 2022, 23:48 - Ну, вообще это интересно, - задумчиво произнёс Лёнька, - но опасно!
Главное, что Лёнька сказал "интересно", не отверг идею сразу! :) Что "опасно" - это Юрка, в общем, и сам понимал, электричество - не шутки. Ещё с первого класса понимал, с тех пор, как хотел сделать семье сюрприз и в полной темноте включить ёлочную гирлянду. Сюрприз тогда получился что надо. :? Но это ж было полжизни назад, с тех пор 5 лет прошло, он же сейчас знает гораздо больше! Половцев не сомневался, что они смогут всё сделать как надо. :)
Леонид Навицкий писал(а): Вт, сен 06, 2022, 23:48 - Чтобы пробовать, надо изучить всё это, а то, боюсь, если разряд молнии попадёт в тебя, второго шанса уже не будет. :D
- Изучим, - с оптимизмом заявил Юрка. Хотя ему и не терпелось приступить к делу, но приятель был прав, за серьёзное дело надо браться серьёзно. :roll: Ему даже нравился такой ответственный подход Лёни. Впрочем, он сильно надеялся, что Навицкий имеет в виду не изучение всей физики до 11 класса включительно, а всего лишь сбор дополнительной информации из интернета. В конце концов, они живут в 21 веке и знают (или, хотя бы, могут узнать) столько, что Франклину и не снилось!
- С чего начнем? Про Франклина я уже несколько статей читал, везде почти одно и то же. Про молнии?

Леонид Навицкий
Гимназист

#10 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, сен 07, 2022, 13:13

Юрка писал(а): Ср, сен 07, 2022, 0:22 - С чего начнем? Про Франклина я уже несколько статей читал, везде почти одно и то же. Про молнии?
- А чего про них читать? - Лёнька кивнул на кровать, приглашая Юру сесть. - Падай, не стоя же читать будем.

Лёнька задумался о том, что им понадобится и знаний.

- Ну, наверное, самое важное, это как самим не получить разряд. Может это... резиновые сапоги, там, или перчатки? - вроде бы резина ток не проводила, хотя он был не уверен на 100%, особенно по поводу перчаток.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#11 Сообщение Юрка » Ср, сен 07, 2022, 14:41

Леонид Навицкий писал(а): Ср, сен 07, 2022, 13:13 - Ну, наверное, самое важное, это как самим не получить разряд. Может это... резиновые сапоги, там, или перчатки? - вроде бы резина ток не проводила, хотя он был не уверен на 100%, особенно по поводу перчаток.
Юрка плюхнулся на кровать и сразу запустил на телефоне *Заметки". Если уж браться за дело серьезно, то надо сразу все записывать.
- Сапоги... и... перчатки. Это дело, - согласился он, - Надо только подумать, где взять. Лично у меня резиновых перчаток нет. :? А шёлковую ленту надо чем-то современным заменить. Капроновый шнур, наверное, подойдёт, он, думаю, тоже ток не проводит.
Он задумался. В общем-то, придумывать меры безопасности тоже было интересно, это было частью приключения, так что Юрка честно старался придумать ещё что-нибудь. :roll:

Леонид Навицкий
Гимназист

#12 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, сен 07, 2022, 15:41

- Резиновые сапоги у меня есть, - радостно сообщил Лёнька. Погода бывала такая, что если выйти в кроссах, то ноги мокрые через 5 минут, так что иногда пригождались, хоть и не часто. - А перчатки... Может у Тани попросить? - у неё перчаток было много, это точно, только вот даст ли она? - Или медицинские тонкие и нужны попрочнее? - ему небезосновательно казалось, что Юрка в этом шарил намного лучше его самого.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#13 Сообщение Юрка » Ср, сен 07, 2022, 16:30

- Сапоги-то и у меня есть, а вот перчатки... У Тани точно есть, я видел. Только я к ней не пойду. :(
Юрка вздохнул, припоминая и давнюю историю с нитроглицерином, и свежее в памяти пребывание в изоляторе, и пояснил:
- Она сразу скажет: "Ты, Половцев, опять что-то задумал. Зачем тебе перчатки?" :oops: А что я ей скажу? Эх, нам бы не её медицинские, а хозяйственные, они потолще.
Он с досадой махнул рукой. Такие перчатки можно купить в любом хозмаге, но ближайший хозмаг был в посёлке. К такой вылазке Юрка пока ещё был не готов. :oops: Какие именно перчатки нужны для такого дела, он, как и Лёня, понятия не имел, но догадывался, что чем толще, тем лучше.
- Вообще-то, такие у завхоза должны быть, только как бы к нему подойти? :? А может, просто руки обмотать чем-нибудь изолирующим?

Леонид Навицкий
Гимназист

#14 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, сен 07, 2022, 18:46

Юрка писал(а): Ср, сен 07, 2022, 16:30 У Тани точно есть, я видел. Только я к ней не пойду.
Навицкий предпочёл это не комментировать. Во-первых, любой спросит "А нафига?" и вопрос-то логичный, не полы же мыть... А во-вторых, Лёнька подумал об этом только сейчас, Таню Половцев наверняка теперь недолюбливал, она же его сдала, а ещё небось и слышала всё... :oops:
Юрка писал(а): Ср, сен 07, 2022, 16:30 - Вообще-то, такие у завхоза должны быть, только как бы к нему подойти? А может, просто руки обмотать чем-нибудь изолирующим?
- Ну, пару перчаток можно попробовать без спроса позаимствовать , - он целенаправленно не называл это словом "украсть", потому что они потом вернут. - У уборщицы тоже есть перчатки, а у завхоза явно есть их запас, не по одной же паре их в лагерь завозят.

Тут он решил переключиться на другое Юркино предложение и подвис:
- А чем? Я ничего кроме изоленты не знаю, но у меня её нет, тем более такого количества.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#15 Сообщение Юрка » Ср, сен 07, 2022, 19:29

Леонид Навицкий писал(а): Ср, сен 07, 2022, 18:46 - Ну, пару перчаток можно попробовать без спроса позаимствовать , - он целенаправленно не называл это словом "украсть", потому что они потом вернут. - У уборщицы тоже есть перчатки, а у завхоза явно есть их запас, не по одной же паре их в лагерь завозят.
- Можно попробовать, - Юрка задумчиво кивнул. В принципе, он ничего не имел против того, чтобы "позаимствовать" без спроса. Подумаешь, большое дело, резиновые перчатки. Он даже готов был оставить вместо них деньги. :roll: Но дело это представлялось не простым, все кладовки завхоза были под замками. И неизвестно ещё, где он вообще их хранит. Вопрос требовал отдельного исследования, так что Юрка мысленно отложил его на потом.
Леонид Навицкий писал(а): Ср, сен 07, 2022, 18:46 - А чем? Я ничего кроме изоленты не знаю, но у меня её нет, тем более такого количества.
- Полиэтиленовые пакеты, - предложил Половцев. В июне он купил их целый рулон. Половину рулона они с Димой извели, но еще половина валялась у него в комнате и он уже давно думал, на что бы полезное их применить.
- Полиэтилен тоже электричество не проводит. Они тоненькие, но если их повкладывать один в другой, штук 10... Или даже 20... Ну, пробовать надо, сколько получится. Неудобно, конечно, но я думаю, чтоб нитку удерживать, не обязательно сильно пальцами шевелить?

Ответить