Июль - месяц гроз (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

Re: Июль - месяц гроз (приват)

#301 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, фев 05, 2024, 0:53

По-моему, мальчишки темнят. Я застал их с палкой в руках. Если предположить, что это и был тот момент, когда они увидели искру и сразу бросили палку... Хм, встает вопрос, чем они занимались до этого. Впрочем, я не собираюсь выпытывать из них подробности. Они мне не доверяют, что логично в такой ситуации, так что вряд ли можно рассчитывать на полную откровенность. А для меня, в общем-то, не имеет значения, сколько там у них было попыток, одна, две или три.
- Ну что ж, хм. :? Поздравляю с успехом. И с тем, что остались живы.
Поздравлять с успехом по такому поводу, наверное, совершенно непедагогично. А, плевать. Как ученый я могу понять, насколько для них был важен этот результат.
- К сожалению, это единственное, что я могу вам сказать хорошего. Теперь нам придется, так сказать, перейти к менее приятным вещам, мда. Весь ваш опыт был совершенно безответственной выходкой, сопряженной с самым серьезным риском для жизни. С молнией не шутят, знаете ли. Молния непредсказуема. И уж поверьте, при напряжении в десятки миллионов вольт ни ваши перчатки, ни сапоги не сыграли бы вообще никакой роли. А вероятность такого удара в области запуска вашего змея была довольно значительна, это я вам как физик говорю. Это же, фактически, готовый громоотвод, он буквально приглашает молнию ударить именно сюда. И даже то, держались вы в этот момент за палку или нет, тоже не играет никакой роли. Если бы разряд молнии прошел через нитку в крыльцо, для вас результат был бы тот же, радиус поражения - десятки метров. Вот так вот, молодые люди. И, между прочим, все это вам должны были рассказывать еще в пятом классе на уроке ОБЖ, так что об опасности молнии вы были прекрасно осведомлены. Имеете что-то возразить?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#302 Сообщение Юрка » Пн, фев 05, 2024, 1:07

Юрка слушал астронома с изумлением. Чего угодно он ждал от Гущина, но уж точно не поздравления с успехом. :shock: Впрочем, долго радоваться ему не пришлось, учитель действительно перешел к неприятным вещам. Раз речь пошла про риск для жизни, значит, дело идёт к наказанию. :( Возразить ему, в общем-то, было нечего. Вряд ли Гущин врёт, чтобы их запутать. Раз говорит, что могло ударить молнией - наверное, могло. Десятки миллионов вольт... В розетке 220. Что такое десятки миллионов вольт? Юрка не мог себе этого представить. И что про опасность молнии они знали - тоже правда, знали. Хотя и не придавали этому большого значения, ну не может же так быть, чтобы молния ударила прямо в них. Этого он тоже не мог себе представить. Просто так сдаваться не хотелось, а что возразить - он не знал. Поэтому, когда астроном спросил про возражения, он брякнул:
- А если бы ученые не рисковали ради науки, то и никакой науки бы вообще не было. :roll:
Конечно, он сам понимал, что никакие они с Лёней не ученые, так что и эта отмазка не прокатит. Сейчас скажет: вы не ученые, а гимназисты, мы за вас отвечаем и пожалуйте на скамейку. :( Но хоть что-то надо же было возразить. :x
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Леонид Навицкий
Гимназист

#303 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, фев 05, 2024, 20:53

Андрей Иванович Гущин писал(а): Пн, фев 05, 2024, 0:53- И, между прочим, все это вам должны были рассказывать еще в пятом классе на уроке ОБЖ, так что об опасности молнии вы были прекрасно осведомлены. Имеете что-то возразить?
- На ОБЖ нам говорили не стоять под деревом и не купаться в грозу, - зачем-то выдал Лёнька. Наверное он и сейчас не до конца понимал опасность всего, что они делали. - И мы не пытались шутить, мы опыт ставили.

Конечно никакие слова сейчас не помогут, это уже было ясно. Хорошо, что Лёнька не думал о таких последствиях заранее. Смешно конечно... Гущин страшнее молнии. :D Улыбнулся он лишь про себя, выражение его лица не изменилось.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#304 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, фев 05, 2024, 22:43

Юрка писал(а): Пн, фев 05, 2024, 1:07 - А если бы ученые не рисковали ради науки, то и никакой науки бы вообще не было. :roll:
Учёный, мда... Платон и быстрый разумом Невтон в одном лице. Возражение несерьезное, но оставить его без внимания я никак не могу. Не могу оставить его в убеждении, что он имеет право рисковать, когда ему это покажется слишком интересным. Кто знает, что ему придет в голову в следующий раз.
- Видишь ли, Юра, во-первых, ученым было позволительно так рисковать в 18-м веке, но никак не в 21-м. Ни один серьезный ученый сегодня не позволит себе ТАКОЙ эксперимент. И не потому, что трус, а потому, что понимает опасность и знает, как от нее защищаться. А рисковать, когда в этом нет настоящей необходимости, просто глупо. А во-вторых, ради чего рисковал Франклин, мы знаем: ради нового знания для человечества. Представь себе, в то время просто никто не знал, что такое молния и откуда она берется. Предполагали, что это взрыв горючего газа в атмосфере, или разогрев воздушных масс от трения, или... Да много было всяких гипотез. Франклин придумал свой опыт не для того, чтобы на искры полюбоваться, а для того, чтобы доказать, что молния имеет электрическое происхождение. И это действительно двинуло науку вперед. А ради чего рисковали вы? Ради удовлетворения собственного любопытства? Ну, а про то, что Франклин сам отвечал за свою жизнь, а вы еще дети и находитесь под нашей ответственностью, я даже и говорить долго не буду, ты это слышал не один раз, верно? И, кажется, уже перестал обращать на это внимание. Тем не менее, это так.
Леонид Навицкий писал(а): Пн, фев 05, 2024, 20:53 - На ОБЖ нам говорили не стоять под деревом и не купаться в грозу,
- Да, - киваю я, - Точные цифры вам, конечно, не приводили. Но уверен, что речь шла не только о деревьях, а и о любых возвышенных предметах. И о том, что находиться в грозу вне защищенного громоотводом помещения вообще нежелательно. Тем более, что вы ведь наверняка что-то читали, прежде, чем поставить опыт, книгу или, скорее, статьи в интернете. И, я уверен, там было написано, в том числе, и об опасности.
В общем-то, серьезных возражений не вижу, можно бы переходить к "раздаче слонов". Но я все еще не вполне удовлетворен нашим разговором. Мне кажется, что мальчики по-прежнему воспринимают все происшедшее как почти невинную забаву, которая бы закончилась вполне благополучно, да вот злой Гущин помешал. По-прежнему они не понимают степень риска, которому подвергли себя. Все это для них слишком абстрактно, дети не верят в собственную смерть. Пожалуй, надо сделать еще одну попытку до них достучаться.
- Поймите, ребята, что ваша гибель была вполне возможным делом. Вам просто повезло. Как повезло Франклину. Как повезло Ломоносову. А вот Рихману не повезло. Вы знаете, кто такой Рихман?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#305 Сообщение Юрка » Пн, фев 05, 2024, 23:05

Юрка слушал астронома с крайне унылым видом. Разумеется, он и не рассчитывал, что его слова в чем-то убедят учителя. Так и вышло, у того, конечно, нашлось даже не одно, а целая куча возражений. Вообще-то, отец говорил то же самое, про ненужный риск. :oops: Ну он же не пытался специально сделать поопаснее. Просто так уж получается, что всё самое интересное оказывается опасным. Мальчик попытался представить себе, как это: вообще никто не знает, что такое молния. :? Эх, были времена... Тогда, наверное, легко было делать всякие великие открытия. :roll: Вообще-то, ему нравилось, что на его возражения Гущин не кричит и не ругается, а серьезно отвечает. Но что толку-то, дело все равно шло к "рыдальне". :(
Андрей Иванович Гущин писал(а): Пн, фев 05, 2024, 22:43 - Поймите, ребята, что ваша гибель была вполне возможным делом. Вам просто повезло. Как повезло Франклину. Как повезло Ломоносову. А вот Рихману не повезло. Вы знаете, кто такой Рихман?
Юрка пожал плечами и без особого интереса ответил:
- Нет. А кто это? И почему ему не повезло?
Не до какого-то неведомого Рихмана ему сейчас было. :(

Леонид Навицкий
Гимназист

#306 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, фев 05, 2024, 23:18

Да уж, не вышло у Юрки затесаться в ряды великих учёных, кто бы сомневался, что найдётся тысяча и одно возражение на любое их высказывание. А ведь как интересно они провели последние три дня - у них была цель. А если есть цель, то нет препятствий. Успокаивало только то, что они успели. Было бы намного обиднее, если бы попробовать не получилось, а потом всё равно огребли.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Пн, фев 05, 2024, 22:43 А вот Рихману не повезло. Вы знаете, кто такой Рихман?
Лёнька только помотал головой следом за Половцевым. Какой уж там Рихман, он и про Франклина-то ничего не слышал пока Юрка ему не рассказал, хорошо хоть Ломоносов был знаком, правда где и в чём ему повезло, Навицкий понятия не имел.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#307 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, фев 05, 2024, 23:44

- Георг, эээ... Георг Вильгельм Рихман - это ученый. Происхождением немец, но работал в Российской Академии наук. Коллега и друг Ломоносова. Они вместе исследовали свойства молнии. Ставили эксперименты, эээ... Такого же рода, мда. Была гроза. Ломоносов тоже ставил в тот день опыты. Но ему, как я сказал повезло.
Я открываю крышку ноутбука. Нужная страничка открыта заранее. Конечно, я мог бы просто пересказать ребятам историю своими словами, этот архаичный язык 18-го века несколько тяжеловесен. Но я надеюсь, что точная цитата произведет на них большее впечатление.
- Вот послушайте, это письмо Ломоносова. "Только я за столом посидел несколько минут, внезапно дверь отворил человек покойнаго Рихмана, весь в слезах, в страхе и запыхавшись. ...Он чуть выговорил: профессора громом зашибло. В самой возможной скорости, как сил было моих, приехав, я увидел, что он лежит бездыханен...
...Я великому множеству сошедшагося народа не мог ни на что дать слова или ответа, смотря на лице того, с которым я за час сидел в конференции, и разсуждал о нашем будущем публичном акте. Первый удар от привешенной линеи с ниткою пришел ему в голову, где красновишневое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Нога и пальцы сини, и башмак разодран, а не прожжен. Мы старались движение крови в нем возобновить, затем, что он еще был тепл; однако голова его повреждена и больше нет надежды".
Поднимаю голову от ноутбука и обвожу взглядом мальчишек.
- Скажи мне, Юра, тебе хотелось бы писать такой отчет про своего друга Леню? А тебе, Леня, хочется писать такое про Юру?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#308 Сообщение Юрка » Вт, фев 06, 2024, 0:33

Юрка слушал вначале рассеянно, потом со всё большим интересом. Вон оно что, выходит, не только Франклин экспериментировал с молнией. Вон, какая-то "линея" у них на нитке была, кажется, опыт и в самом деле был похож. Видимо, в те времена молния и правда была для ученых загадкой. Но письмо звучало жутковато. Почему-то, Юрку больше всего впечатлил башмак, который был "разодран, а не прожжен". Странно, почему разодран? :? Вопрос учителя застал его врасплох. Он представил себе, как Лёнька лежит на земле с красно-вишнёвым пятном на лбу и не дышит, а он, Юрка Половцев пытается его оживить и не может. :shock:
Мальчик зажмурился и помотал головой. Нет, только не это, как же он после такого будет жить дальше? :shock: И это действительно могло произойти с ними? Он опустил головц и тихо ответил:
- Нет, не хотел бы. :oops:

Леонид Навицкий
Гимназист

#309 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, фев 06, 2024, 16:03

Лёнька нормально дослушал только до "громом зашибло", потому что дальше текст был какой-то сложноусвояемый, плюс он начал активно представлять себе не удар молнии, а как с неба спускается большой такой кулак-гром и бьёт по башке. Эх... Конечно всё это было совсем не смешно, но надо же было как-то себя подбодрить, чтобы не падать духом, а вот у физика похоже была совсем другая цель.

- Нам не пришлось бы ничего писать, мы всё делали вместе, - не сложно было понять, что он имел ввиду. Лёнька не собирался нарываться или как-то спорить, поэтому пояснил. - Просто мы не знали насколько это опасно.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#310 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, фев 06, 2024, 17:26

Внимательно смотрю на мальчиков. Что ж, впечатление, видимо, произвело. Хотя и не настолько глубокое, как хотелось бы. Во всяком случае, не настолько глубокое, чтобы быть уверенным, что больше им не захочется таких экспериментов. Они все ещё пытаются найти своим действиям оправдания. Ну, я сделал что смог. Пора, видимо, переходить к наиболее неприятной части. Впрочем, напоследок я еще отвечаю Навицкому:
- Леня, вы, может быть, не знали каких-то деталей и подробностей, но что молния смертельно опасна - вы прекрасно знали. Да, я вижу и понимаю, что опасность вы недооценивали, но увы, это вас не оправдывает. Если чего-то не знаете или не понимаете, то надо узнать и разобраться, а не лезть в пекло очертя голову. Но вам некогда серьезно разбираться, вам нужно скорей-скорей и непременно самим. Вот поэтому нам, увы, приходится регулярно прибегать к наказаниям. Это, по крайней мере, опасность, которую вы можете понять и представить. И это, право же, лучше, чем удар молнии или взрыв нитроглицерина, - при этих словах я выразительно смотрю на Половцева, слова про нитроглицерин адресованы ему, - Словом, давайте-ка подводить итоги.
Я снова окидываю мальчишек взглядом, подводя итоги мысленно, прежде, чем огласить их вслух.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#311 Сообщение Юрка » Вт, фев 06, 2024, 18:19

Юрка слушал астронома молча. Ну да, вообще-то, все так и есть, хотелось скорей. Но они ведь кое-что читали! Пусть пару статей, ну не учебники же им было читать! Если делать только то, что понимаешь, это ж будет тоска зелёная. :( Хотя, может, с молнией они и правда переборщили? А если бы как Рихмана? Мысли были путанные и разнообразные, но вслух он ничего не сказал. Ясно было, что никакие его возражения уже ничем не помогут. Дело явно шло к оглашению приговора. Он еще подумал, что и правда получается странно: молнии он почти не боялся, а вот наказания очень даже боится. :oops: Хотя по собственному опыту знает, что это не смертельно. Страшно, больно и стыдно, но ведь не в первый раз. И, увы, вряд ли в последний. :(
При последних словах учителя, он напрягся и замер, даже дышать перестал. Сейчас всё решится. Объявит ли Гущин заранее количество? И сколько? Ох, хоть бы поменьше, только это вряд ли. :( Опыт подсказывал ему, что когда речь идёт о риске и опасности, ждать от учителей снисхождения не стоит. :(

Леонид Навицкий
Гимназист

#312 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, фев 06, 2024, 20:40

"Быстрее-быстрее" - это астроном был прав, как только они увидели прогноз погоды, у них нарисовался точный срок. Конечно ничего страшного не произошло бы, если бы они подождали следующую грозу, но ведь так сложно ждать когда хочется. А читать они читали и даже смотрели, но видимо совсем не то, что читают учёные, хотя... признаться честно, даже в простом ролике на ютубе было написано "не повторять, опасно для жизни". Как вот так получается, что увлекательное занятие круто превращается в "подведём итоги".

Лёнька молча ожидал приговор, а что тут скажешь - оправдываться смысла не было.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#313 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, фев 06, 2024, 21:18

Вижу, как при моих словах оба мальчика замерли в наряженном ожидании. Ни к чему их мучить и тянуть время, объявляю свое решение.
- Что ж, с учетом всех фактов, а так же, и с учетом предыстории каждого, Навицкий получит 20 розог, Половцев 40, - объявляю я. - Леня пойдет первым.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#314 Сообщение Юрка » Вт, фев 06, 2024, 21:28

Юрка сдавленно вздохнул. Сорок... Он ждал чего-то подобного. Сорок ему астроном обещал еще в прошлый раз. Тогда, правда, Зайцев сбавил до тридцати. Сейчас не сбавят... :( Ох, много. :cry: Он пару раз глубоко вдохнул, чтобы успокоиться. А то, чего доброго, слёзы на глаза навернутся, вот срамота-то будет. :oops: Мимоходом порадовался за Лёню, хоть ему повезло. Двадцать. Тоже много, но сейчас Юрка воспринял бы их как праздник. Он молча кивнул. Сказать было нечего. :(

Леонид Навицкий
Гимназист

#315 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, фев 07, 2024, 0:29

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вт, фев 06, 2024, 21:18 - Что ж, с учетом всех фактов, а так же, и с учетом предыстории каждого, Навицкий получит 20 розог, Половцев 40, - объявляю я. - Леня пойдет первым.
"Почему?" - чуть было не выкрикнул Лёнька. Такой приговор он считал абсолютно несправедливым - ведь они одинаково с Юркой участвовали, так почему такая разница??? Нет, конечно он не жаждал, чтобы ему назначили 40, но было бы намного лучше, если бы Юре тоже было 20. Он повернул голову в сторону друга, тот выглядел не очень бодро, но молча вздыхал. Блин... Раз Юрка молчит, наверное и ему лезть не стоит. Предыстории ещё какие-то учитываются...

Ответить