- Конечно, Андрей Иванович, - убежденно заявил он, - Мы тут будем очень-очень аккуратно.Андрей Иванович Гущин писал(а): ↑Чт, ноя 14, 2024, 9:41 - Ребята, мне надо на некоторое время отлучиться. Могу я положиться на вас и оставить вас тут без присмотра?
Искусство физического эксперимента (приват)
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Re: Искусство физического эксперимента (приват)
Юрка тоже навострил уши, прислушиваясь к разговору.

"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"
- Андрей Иванович Гущин
- Преподаватель астрономии
Ответы были даны мгновенно и без тени сомнения. Не то, чтобы это меня сильно успокоило... Но, нет, доверие - это важно. И я уверен, что мальчики, все же, не лишены чувства ответственности. Киваю головой и говорю:
- Хорошо, продолжайте опыт. Если я задержусь, можете еще поэкспериментировать с линзами, вот они, в этом ящичке. Только не пытайтесь смотреть через линзы на свет. Лампа, конечно, не солнце, но все равно, не стоит. И кладите потом на место, как лежали, на мягкую подложку, чтобы не поцарапались. Леня, ты остаешься за старшего.
Я выхожу из кабинета, спускаюсь на этаж вниз и, миновав приёмную, стучусь в кабинет завуча.
- Вот и я, Лидия Сергеевна, что случилось?
- Хорошо, продолжайте опыт. Если я задержусь, можете еще поэкспериментировать с линзами, вот они, в этом ящичке. Только не пытайтесь смотреть через линзы на свет. Лампа, конечно, не солнце, но все равно, не стоит. И кладите потом на место, как лежали, на мягкую подложку, чтобы не поцарапались. Леня, ты остаешься за старшего.
Я выхожу из кабинета, спускаюсь на этаж вниз и, миновав приёмную, стучусь в кабинет завуча.
- Вот и я, Лидия Сергеевна, что случилось?
- Леонид Навицкий
- Гимназист
- Вау! - воскликнул Лёнька, выждав около минуты после того, как Гущин вышел из кабинета. - Неужели нас оставили одних?
Он посмотрел вокруг совсем другим взглядом. Вот вроде бы что изменилось? Ведь им разрешали смотреть, трогать и даже вон опыт устроить, но всё равно ощущение сразу поменялось от того, что за ними никто не наблюдал.
- Давай скорее подберём угол и посмотрим чё-нибудь ещё, - предложил он.
Он посмотрел вокруг совсем другим взглядом. Вот вроде бы что изменилось? Ведь им разрешали смотреть, трогать и даже вон опыт устроить, но всё равно ощущение сразу поменялось от того, что за ними никто не наблюдал.
- Давай скорее подберём угол и посмотрим чё-нибудь ещё, - предложил он.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Йу-ху-ху! - объявил Юрка. Впрочем, у него хватило благоразумия сделать это почти шёпотом.
Юрка, надо признаться, опасался, что Лёня будет против неразрешённых экспериментов, он, всё-таки, человек серьёзный.
Но в глазах товарища блеснул такой энтузиазм, что можно было не беспокоиться, они мечтают об одном и том же.
Ну, а что тут такого, они же не собираются делать ничего плохого, только посмотреть.
Юрка усердно завертел призмой и вскоре и в самом деле добился результата: из второй призмы вырвался и упал на стену почти чистый белый луч, только какой-то бледный. Мальчик старательно запомнил положение призмы, вдруг Гущин потом спросит. Он щёлкнул выключателем, прищурился - глаза уже привыкли к полумраку, огляделся.
- Ну что, товарищ старший,
с чего начнём?
- Щас, уже почти получилось!Леонид Навицкий писал(а): ↑Чт, ноя 14, 2024, 16:04 - Давай скорее подберём угол и посмотрим чё-нибудь ещё, - предложил он.
Юрка, надо признаться, опасался, что Лёня будет против неразрешённых экспериментов, он, всё-таки, человек серьёзный.
Юрка усердно завертел призмой и вскоре и в самом деле добился результата: из второй призмы вырвался и упал на стену почти чистый белый луч, только какой-то бледный. Мальчик старательно запомнил положение призмы, вдруг Гущин потом спросит. Он щёлкнул выключателем, прищурился - глаза уже привыкли к полумраку, огляделся.
- Ну что, товарищ старший,
- Леонид Навицкий
- Гимназист
Лёнька посмотрел на этот белый луч и совершенно не впечатлился, в обратную сторону однозначно лучше. А может просто он мыслями был уже где-о не там, а на соседних полках.
- С ума сошёл? Тоже мне, нашёл старшего! - засмеялся Навицкий. Он, может и был по возрасту постарше чутка, но вот во всякой этой технике Юрка разбирался точно лучше, потому что сам Лёнька не разбирался в этом никак. - Может ты знаешь что-то интересное тут?
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Спасибо, что так быстро пришли, - завуч улыбнулась, приятно иметь дело с отзывчивыми коллегами. - У нас заболел учитель математики и нужно его подменить на время болезни, я бы хотела, чтобы часть уроков на себя взяли вы.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Ничего не знаю, тебя назначили,Леонид Навицкий писал(а): ↑Пт, ноя 15, 2024, 12:16 - С ума сошёл? Тоже мне, нашёл старшего! - засмеялся Навицкий.
- Не-а. Но ничего, сейчас разберемся.
Юрка в задумчивости снова раскрутил колесо электрофорной машины. Просто чтоб не простаивала.
- Интересно, что он там прячет, реактор или бомбу?
Потом взял с полки странную штуку, похожую на велосипедный насос, но с большим шаром на конце. Шар был усеян мелкими дырочками. Вот нафига такая штука может быть нужно?
Половцев осмотрел странную штуку, гадая, стоит ли попробовать покрутить колесо или ну его нафиг?

- Андрей Иванович Гущин
- Преподаватель астрономии
- Да, я, эээ, не против дополнительных часов. А какие классы? Расписание двигать придется?Лидия Сергеевна писал(а): ↑Пт, ноя 15, 2024, 18:12 - У нас заболел учитель математики и нужно его подменить на время болезни, я бы хотела, чтобы часть уроков на себя взяли вы.
Наверняка придется, не может быть, чтобы мои часы нигде не перекрывались с часами математики. Конечно, Лидия Сергеевна и без меня откорректирует расписание как надо, но я не прочь заранее узнать, что и куда сдвинется.
- Леонид Навицкий
- Гимназист
- Красную кнопку!
Сложно когда ничего не понимаешь в том, что тебя окружает. Все шкафы были заставлены приборами, но вот что какой делает?
- Думаешь то что опасное заперто? - поинтересовался он у друга. - Или просто более дорогое? - по какому принципу убрано под замок было не понятно.
- Чё там у тебя? - он тоже посмотрел на нечто необычное. - На моторчик какой-то похоже. Покрутим? - ручка так и просилась, чтобы её повернули.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Вопрос был не простой и не быстрый, совершенно точно требовалась коррекция.Андрей Иванович Гущин писал(а): ↑Пт, ноя 15, 2024, 21:35 - Да, я, эээ, не против дополнительных часов. А какие классы? Расписание двигать придется?
- Вот смотрите, - она открыла расписание на своём мониторе и повернула его так, чтобы Андрею Ивановичу его было видно. - Предлагаю попробовать вот так...
Они углубились в обсуждение расписания и его изменений.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка пожал плечами. С атомной физикой у него ассоциировались только два слова: "бомба" и "электростанция", а что такое термодинамика, он и вовсе понятия не имел, поэтому никаких предположений о том, что могло бы скрываться в шкафу, у него не было.Леонид Навицкий писал(а): ↑Сб, ноя 16, 2024, 19:14- Чё там у тебя? - он тоже посмотрел на нечто необычное. - На моторчик какой-то похоже. Покрутим? - ручка так и просилась, чтобы её повернули.
- Дорогое, наверное, - предположил он, - Вряд ли в школьном кабинете можно что-нибудь опасное держать.
- Придётся, - согласился Юрка, - Надо же понять, как оно работает.Леонид Навицкий писал(а): ↑Сб, ноя 16, 2024, 19:14 - Чё там у тебя? - он тоже посмотрел на нечто необычное. - На моторчик какой-то похоже. Покрутим? - ручка так и просилась, чтобы её повернули.
Он, осмотрел устройство со всех сторон и наконец решил, что ничего такого, что могло бы сломаться, тут не видно. Взял ручку и повернул, сначала осторожно, потом смелее. Ручка повернулась, сначала туго, потом пошла легче, а странная конструкция пришла в движение. Какая-то штука задвигалась внутри, закрутились шестеренки, защелкали подпружиненные кнопочки наверху...
- Это модель, чтоб можно было внутрь заглянуть, - догадался Юрка, - Похоже, и правда моторчик какой-то.
- Леонид Навицкий
- Гимназист
- Заглянули!
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Да, наверное, скоро вернется, - согласился Юрка. Модель моторчика ему уже тоже наскучила и он завертел головой по сторонам, - Жаль, что астрономию еще не скоро будем учить. Говорят, у Гущина в кабинете астрономии телескоп есть. Он старшеклассников ночью водил на звезды смотреть.
Половцев прошелся по лаборантской. Все таки, больше всего его привлекали электрические приборы. И, раз времени у них немного, надо успеть осмотреть их.
Внимание его привлекла еще одна конструкция с колесом и ручкой. Вид у нее был явно электрический, поскольку на подставке была ввинчена лампочка. Еще там была катушка из медной проволоки и какие-то железяки синего и красного цвета с надписями S и N.

Это показалось знакомым, Юрка тут же выудил из кармана перочинный ножик и проверил свою догадку. Точно, эти штуки были магнитами.
- Прикольная штука. Крутим? - обернулся он к Лёне.
Половцев прошелся по лаборантской. Все таки, больше всего его привлекали электрические приборы. И, раз времени у них немного, надо успеть осмотреть их.
Внимание его привлекла еще одна конструкция с колесом и ручкой. Вид у нее был явно электрический, поскольку на подставке была ввинчена лампочка. Еще там была катушка из медной проволоки и какие-то железяки синего и красного цвета с надписями S и N.

Это показалось знакомым, Юрка тут же выудил из кармана перочинный ножик и проверил свою догадку. Точно, эти штуки были магнитами.
- Прикольная штука. Крутим? - обернулся он к Лёне.
- Леонид Навицкий
- Гимназист
- Звёзды - это клёво, я бы тоже посмотрел, - хотя вот эти созвездия мне не интересны, медведицы, которые ничего общего с медведем не имеют и всё остальное такое же "похожее".
- Конечно крутим! - во-первых, он тоже считал, что Гущин скоро вернётся, а во-вторых, к этому моменту он уже не сомневался в том, что все приборы тут безопасные - для школьников же, так что ничего произойти не может. В этот раз он успел быстрее Юрки и взялся за ручку. Фигня с проводочками закрутилась между магнитами и загорелась лампочка. - О! Мини-электростанция кажись! - высказал он своё предположение.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Ого! И правда, электростанция. Нифига себе, я думал, электростанция это такое... - Юрка неопределенно развел руками, не зная как выразить свою мысль, - Ну сложное очень. А тут колесико какое-то, проволока, магниты...
Он почесал в затылке и добавил:
- Ну, теперь все ясно, тут у него электростанция, а в шкафу атомный реактор, он тут тайно вырабатывает электричество и по ночам освещает гиманзию.
Половцев снова обвел взглядом полку с приборами. Все эти стрелки и циферблаты выглядели интересно и заманчиво, но как и куда все это можно подключить он не знал. А ведь наверняка каким-нибудь из этих приборов можно было бы померить, сколько электричества вырабатывает электростанция типа Леонид Навицкий.
Ну ладно, нет, так нет, что тут еще интересного? Вдруг один из приборов привлек его внимание.
- Лёнь, смотри! - он указал пальцем на невзрачную металлическую коробку с надписью "Генератор высокого напряжения", - Тут написано 50 КВ. Это чего, это 50 киловольт?

Он почесал в затылке и добавил:
- Ну, теперь все ясно, тут у него электростанция, а в шкафу атомный реактор, он тут тайно вырабатывает электричество и по ночам освещает гиманзию.
Половцев снова обвел взглядом полку с приборами. Все эти стрелки и циферблаты выглядели интересно и заманчиво, но как и куда все это можно подключить он не знал. А ведь наверняка каким-нибудь из этих приборов можно было бы померить, сколько электричества вырабатывает электростанция типа Леонид Навицкий.
- Лёнь, смотри! - он указал пальцем на невзрачную металлическую коробку с надписью "Генератор высокого напряжения", - Тут написано 50 КВ. Это чего, это 50 киловольт?