Юрка несколько секунд размышлял над ответом. Сейчас, вспоминая происходящее, их с Димкой действия не казались ему слишком умными.
- Мы пытались сбить пламя. Дима курткой, а я жилеткой. Только оно не сбивалось.
Юрка несколько секунд размышлял над ответом. Сейчас, вспоминая происходящее, их с Димкой действия не казались ему слишком умными.
- Не сбивалось, - кивнула Лидия Сергеевна. - То есть вы поняли, что сами не справляетесь, но уйти не попытались. Почему? - перед ней сидели два умных и сообразительных мальчика. Конечно стресс оказывает влияние, но неужели настолько?Дима Соловьев писал(а): ↑Вс, май 07, 2023, 21:56 - Оно так быстро разгорелось. Казалось, успеем сбить.
Юрка заговорил не сразу. Начало пожара он помнил хорошо, наверное, тогда еще не успел как следует испугаться. А вот что, как и почему было потом... Воспоминания были какие-то рваные и расплывчатые.Лидия Сергеевна писал(а): ↑Вт, май 09, 2023, 23:14 - Не сбивалось, - кивнула Лидия Сергеевна. - То есть вы поняли, что сами не справляетесь, но уйти не попытались. Почему? - перед ней сидели два умных и сообразительных мальчика. Конечно стресс оказывает влияние, но неужели настолько?
Мальчики настолько по-разному отвечали на её вопросы и объясняли свои поступки, что завуч подумала о том, что стоило с ними разговаривать по очереди. С Юрой было проще, поэтому она внимательно на него посмотрела и кивнула в ответ на сделанный вывод, на её взгляд он был верный. А вот с Димой...
- Дим, я ведь тебя не ругаю, не кричу на тебя или что-то ещё, я пытаюсь донести до тебя информацию на будущее. Я конечно надеюсь на то, что в твоей жизни не будет больше пожаров, но лучше быть к этому готовым, как и к другим ситуациям подобного плана - сначала собственная безопасность, потом всё остальное. Если ты пострадаешь в огне или потеряешь сознание, - ещё более страшный вариант Лидия Сергеевна озвучивать не стала, хотя не думать о нём конечно не могла, - ты ничем не сможешь помочь другим. Понимаешь? Ничем. А приведя помощь - сможешь. И да, я помню про стресс, прекрасно понимаю, что голова в этот момент работает по-другому и ты не всегда можешь объяснить свои поступки, поэтому спасатели тренируются и отрабатывают такие ситуации многократно, чтобы потом действовать на автомате. Вам же с Юрой я сейчас предлагаю хотя бы просто уложить эту информацию в голове, чтобы знать как поступать правильно.Дима Соловьев писал(а): ↑Пт, май 12, 2023, 1:13 - Если б мы тогда поняли, что опасность только для сарая, то да, наши жизни были б самое ценное. А других жизни разве не ценные? Мы ведь думали, чтобы огонь до них не дошёл. Это ведь страшно, если люди спят и даже не знают, что пожар, - с трудом выговорил Дима последнюю фразу. Разговор был о слишком личных переживаниях, он будто наизнанку выворачивал душу, чтобы показать, что с ними было той ночью.
- Юра, ты со мной не согласен? - конечно же завуч наблюдала за обоими мальчиками, поэтому от неё не укрылось то, как Юра покраснел и уже не в первый раз. Может быть у него были какие-то свои доводы о которых он постеснялся сказать? Или ему просто стыдно?
- Хорошая идея! - завуч одобрительно кивнула. - Другое дело, что это не так просто организовать. Надо будет подумать кто может такое устроить, может быть Юрий Васильевич что предложит или Анатолий? - она вспомнила, что охранник действовал ночью очень уверенно, так что почему бы и нет.Дима Соловьев писал(а): ↑Вт, май 23, 2023, 0:51 Дима кивнул, снова переводя взгляд на завуча.
- Нам надо потренироваться. А... - он замялся. Мысль была неожиданной и такой соблазнительной. Сказать или не сказать? - А можно... Ну, такое организовать, чтоб нам потренироваться как настоящим пожарным? Пусть без огня. Просто, чтобы если снова пожар, мы автоматически что надо делали?
Юрка смутился еще больше. Взрослые не часто разговаривали с ним вот так, спокойно и серьезно, интересуясь его мнением. Хотелось быть откровенным, только он пока сам не очень понимал, с чем именно он согласен, а с чем не очень.
- Бывает, - не раздумывая ответила завуч. - Но это сложный вопрос и чаще всего ответ на него неоднозначен.