Мистика...

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Мистика...

#451 Сообщение Юрка » Вс, май 07, 2023, 3:08

Лидия Сергеевна писал(а): Вс, май 07, 2023, 2:22 - И как вы стали тушить этот огонь?
Юрка несколько секунд размышлял над ответом. Сейчас, вспоминая происходящее, их с Димкой действия не казались ему слишком умными. :oops: Вроде бы, на уроках ОБЖ ничего про тушение сараев курткой не говорилось. :? Впрочем, он уже решил, что ничего, кроме присутствия Кати и Вики скрывать не будет, так что ответил опять совершенно честно.
- Мы пытались сбить пламя. Дима курткой, а я жилеткой. Только оно не сбивалось. :(
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Дима Соловьев
Гимназист

#452 Сообщение Дима Соловьев » Вс, май 07, 2023, 21:56

- Там воды не было рядом и песка тоже, - припомнил Дима. - Мы курткой и жилеткой гасили пламя. Я вспомнил про бранд...брансп...тьфу, про пожарный рукав, ну, шланг, но там ничего такого не было. Даже ведра с водой или ящика с песком.

Звучало слегка по-идиотски и Дима добавил:
- Оно так быстро разгорелось. Казалось, успеем сбить.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#453 Сообщение Лидия Сергеевна » Вт, май 09, 2023, 23:14

Юрка писал(а): Вс, май 07, 2023, 3:08 - Мы пытались сбить пламя. Дима курткой, а я жилеткой. Только оно не сбивалось.
Дима Соловьев писал(а): Вс, май 07, 2023, 21:56 - Оно так быстро разгорелось. Казалось, успеем сбить.
- Не сбивалось, - кивнула Лидия Сергеевна. - То есть вы поняли, что сами не справляетесь, но уйти не попытались. Почему? - перед ней сидели два умных и сообразительных мальчика. Конечно стресс оказывает влияние, но неужели настолько?
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#454 Сообщение Юрка » Вт, май 09, 2023, 23:56

Лидия Сергеевна писал(а): Вт, май 09, 2023, 23:14 - Не сбивалось, - кивнула Лидия Сергеевна. - То есть вы поняли, что сами не справляетесь, но уйти не попытались. Почему? - перед ней сидели два умных и сообразительных мальчика. Конечно стресс оказывает влияние, но неужели настолько?
Юрка заговорил не сразу. Начало пожара он помнил хорошо, наверное, тогда еще не успел как следует испугаться. А вот что, как и почему было потом... Воспоминания были какие-то рваные и расплывчатые. :? Все же, он попытался припомнить все подробности, ему и самому хотелось разобраться во вчерашних событиях. Наконец, собравшись с мыслями, он ответил:
- Да как-то быстро все произошло. Сначала казалось, что справимся, а потом... Когда я понял, что не потушить, я хотел крикнуть, что уходить надо, а не смог, раскашлялся, там дымно было. :( Ну и так кашлял, что ни сказать, ни сделать ничего не мог. А потом... А потом Михаил Петрович прибежал. :?

Дима Соловьев
Гимназист

#455 Сообщение Дима Соловьев » Ср, май 10, 2023, 2:01

А почему действительно? Почему он не убежал, когда было ясно, что сами не справляются? Надо было утащить Юрку и бежать обоим к взрослым за помощью.

Что-то в этой мысли было не то, и Дима ещё раз прокрутил её. И ещё. Ага, утащить Юрку. Он снова думает, как командир, хотя такой же мальчишка, как и его товарищ. "Но должен же кто-то вести за собой!" - "Только ты повёл так, что вы оба чуть не сгорели. И сам бы погиб, и Юрку подставил."

Мысли нахлынули, и их было так много, что Дима обхватил руками голову. Командовать значит нести ответственность, а он? В голове зазвучало безжалостное отцовское "командир сопливый выискался!"

Дима поднял глаза на Лидию Сергеевну, придавленный своим открытием.
- Надо было. Но всё так горело, сильнее и сильнее. Мы были как последний рубеж между огнём и лагерем. Понимаете?

Дима помнил, как в нем засела мысль, что нельзя дать огню перекинуться дальше и что в лагере спят люди. Из-за этого страха он совсем не соображал, что реально происходит.

Какой же он идиот! Как будто если бы они там остались, это бы спасло лагерь. Пока огонь сожрал бы все кусты и добрался до домиков, можно было десять раз сбегать за дежурным, а они без огнетушителя, без воды пытались справиться с пожаром.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#456 Сообщение Лидия Сергеевна » Чт, май 11, 2023, 22:49

- Мне Анатолий сказал ночью хорошую фразу - "мёртвый спасатель - плохой спасатель" и я с ним полностью согласна, так что нет, не понимаю, - завуч вздохнула, отгоняя от себя мрачные мысли. - Нужно учиться находить ту грань, за которой нет смысла геройствовать и брать всё на себя. Обратиться за помощью не только не стыдно и не страшно, но просто необходимо в таких ситуациях. Ваша жизнь - самое ценное, что там было. Никому ничего не угрожало, сарай стоит на отшибе, ради чего этот риск? Какой рубеж?

Завуч мысленно поблагодарила Зверева за то, что вовремя там появился, потому что представлять "что бы было если бы не" было страшно.

- Чуть-чуть упускаешь момент и всё - как ты Юра сказал? Уже даже сказать ничего не мог. Поэтому лучше о своей безопасности позаботиться сразу.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#457 Сообщение Юрка » Пт, май 12, 2023, 0:32

Юрка вздохнул и снова уперся взглядом в пол. Слушать упреки было не очень-то приятно, но возразить было нечего, Лидия Сергеевна получалась со всех сторон права. :oops: Если бы он ну чуть-чуть пораньше спохватился, на минуту-другую раньше крикнул, что надо бежать, всё могло бы быть иначе. Научиться находить грань... Правильно, конечно. Только вот как этому научиться? Рисковать жизнью из-за никому ненужного сарая - глупо получилось. Но и трусом кому ж хочется прослыть? Мальчик вдруг подумал, что если бы рядом не было Соловьева, он бы точно не полез в огонь. Что же, он чуть не сгорел, только чтобы не показаться трусом? Совсем глупость какая-то получается. :( Вот Димка - он хоть действительно заботился о других, спасал лагерь, пусть даже по ошибке, пусть лагерю ничего не грозило, но он-то думал о других, а Юрка, получается, только о себе? :oops:
Половцев помотал головой. Некогда было сейчас углубляться в эти размышления, надо было что-то отвечать. А что тут ответишь? Ладно, раз уж до сих пор старался говорить правду...
- Да, - медленно проговорил он, - Глупо получилось. Я глупо поступил. Надо было в самом деле звонить или, хотя бы, бежать за помощью. :oops:

Дима Соловьев
Гимназист

#458 Сообщение Дима Соловьев » Пт, май 12, 2023, 1:13

"Нет, не понимаю."
Вот как объяснить, что там всё было совсем иначе? Лидия Сергеевна рассуждала как математик об условиях задачи. Хотелось плюнуть и махнуть рукой на попытки передать, почему они так поступили. Но это было бы неправильно и Дима попробовал ещё раз.

- Это вы сейчас понимаете, что никому ничего не угрожало. А представьте, что ночь, темно, вас только двое и огонь. Разгорается. И лагерь спит. Честно - я не подумал, что до домиков далеко. Сразу вспомнил, как дед рассказывал, в деревне все бегут тушить, если у кого-то загорелось, иначе перекинется и всё. Вот эта мысль мелькнула, и я побежал тушить. В темноте не видно, далеко ли до домиков, а думать, думаете, легко, когда пожар разгорается?..

Дима посмотрел внимательно на завуча.
- Если б мы тогда поняли, что опасность только для сарая, то да, наши жизни были б самое ценное. А других жизни разве не ценные? Мы ведь думали, чтобы огонь до них не дошёл. Это ведь страшно, если люди спят и даже не знают, что пожар, - с трудом выговорил Дима последнюю фразу. Разговор был о слишком личных переживаниях, он будто наизнанку выворачивал душу, чтобы показать, что с ними было той ночью.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#459 Сообщение Лидия Сергеевна » Пн, май 22, 2023, 20:10

Юрка писал(а): Пт, май 12, 2023, 0:32 - Да, - медленно проговорил он, - Глупо получилось. Я глупо поступил. Надо было в самом деле звонить или, хотя бы, бежать за помощью. :oops:
Мальчики настолько по-разному отвечали на её вопросы и объясняли свои поступки, что завуч подумала о том, что стоило с ними разговаривать по очереди. С Юрой было проще, поэтому она внимательно на него посмотрела и кивнула в ответ на сделанный вывод, на её взгляд он был верный. А вот с Димой...
Дима Соловьев писал(а): Пт, май 12, 2023, 1:13 - Если б мы тогда поняли, что опасность только для сарая, то да, наши жизни были б самое ценное. А других жизни разве не ценные? Мы ведь думали, чтобы огонь до них не дошёл. Это ведь страшно, если люди спят и даже не знают, что пожар, - с трудом выговорил Дима последнюю фразу. Разговор был о слишком личных переживаниях, он будто наизнанку выворачивал душу, чтобы показать, что с ними было той ночью.
- Дим, я ведь тебя не ругаю, не кричу на тебя или что-то ещё, я пытаюсь донести до тебя информацию на будущее. Я конечно надеюсь на то, что в твоей жизни не будет больше пожаров, но лучше быть к этому готовым, как и к другим ситуациям подобного плана - сначала собственная безопасность, потом всё остальное. Если ты пострадаешь в огне или потеряешь сознание, - ещё более страшный вариант Лидия Сергеевна озвучивать не стала, хотя не думать о нём конечно не могла, - ты ничем не сможешь помочь другим. Понимаешь? Ничем. А приведя помощь - сможешь. И да, я помню про стресс, прекрасно понимаю, что голова в этот момент работает по-другому и ты не всегда можешь объяснить свои поступки, поэтому спасатели тренируются и отрабатывают такие ситуации многократно, чтобы потом действовать на автомате. Вам же с Юрой я сейчас предлагаю хотя бы просто уложить эту информацию в голове, чтобы знать как поступать правильно.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#460 Сообщение Юрка » Пн, май 22, 2023, 20:48

Юрка внимательно выслушал слова, адресованные Диме. Фраза "сначала собственная безопасность, потом всё остальное" звучала как-то... Он не мог толком объяснить, что ему не нравится, просто звучало как-то трусливо. Но ничего говорить он не стал, просто решил, что должен это еще обдумать, потом. Сейчас явно было не время в этом разбираться, тем более, что уж в этом-то именно случае Лидия Сергеевна была абсолютно права. Ничего они не смогли сделать и никому не помогли. :oops: Только создали кучу проблем и себе, и завучу. :( Димка хоть о других думал, а он... Вообще ни о ком.
Половцев почувствовал, как стало жарко щекам и ушам, понял, что краснеет и опять уткнулся взглядом в пол. :oops:

Дима Соловьев
Гимназист

#461 Сообщение Дима Соловьев » Вт, май 23, 2023, 0:51

Лидия Сергеевна и вправду не кричала, не грозила, а спокойно говорила. И говорила, несомненно, правильные вещи. Кажется, она даже поняла его. Или нет?

Дима глянул на Юрку. Тот казался насквозь виноватым, а Дима как будто оправдывался. Но это ведь не так! У них действительно не было опыта и они не сообразили, что делать.

Дима кивнул, снова переводя взгляд на завуча.
- Нам надо потренироваться. А... - он замялся. Мысль была неожиданной и такой соблазнительной. Сказать или не сказать? - А можно... Ну, такое организовать, чтоб нам потренироваться как настоящим пожарным? Пусть без огня. Просто, чтобы если снова пожар, мы автоматически что надо делали?

Дима серьёзно посмотрел на Лидию Сергеевну. Рассердится или согласится?

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#462 Сообщение Лидия Сергеевна » Вт, май 23, 2023, 14:04

Юрка писал(а): Пн, май 22, 2023, 20:48 Половцев почувствовал, как стало жарко щекам и ушам, понял, что краснеет и опять уткнулся взглядом в пол. :oops:
- Юра, ты со мной не согласен? - конечно же завуч наблюдала за обоими мальчиками, поэтому от неё не укрылось то, как Юра покраснел и уже не в первый раз. Может быть у него были какие-то свои доводы о которых он постеснялся сказать? Или ему просто стыдно?
Дима Соловьев писал(а): Вт, май 23, 2023, 0:51 Дима кивнул, снова переводя взгляд на завуча.
- Нам надо потренироваться. А... - он замялся. Мысль была неожиданной и такой соблазнительной. Сказать или не сказать? - А можно... Ну, такое организовать, чтоб нам потренироваться как настоящим пожарным? Пусть без огня. Просто, чтобы если снова пожар, мы автоматически что надо делали?
- Хорошая идея! - завуч одобрительно кивнула. - Другое дело, что это не так просто организовать. Надо будет подумать кто может такое устроить, может быть Юрий Васильевич что предложит или Анатолий? - она вспомнила, что охранник действовал ночью очень уверенно, так что почему бы и нет.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#463 Сообщение Юрка » Вт, май 23, 2023, 18:47

Слова Соловьева Юрка не то, чтобы пропустил мимо ушей, нет, идея даже показалась ему интересной, просто сейчас слишком много мыслей одновременно крутилось у него в голове. Это тоже надо было отложить на потом. :?
Лидия Сергеевна писал(а): Вт, май 23, 2023, 14:04 - Юра, ты со мной не согласен?
Юрка смутился еще больше. Взрослые не часто разговаривали с ним вот так, спокойно и серьезно, интересуясь его мнением. Хотелось быть откровенным, только он пока сам не очень понимал, с чем именно он согласен, а с чем не очень. :?
- Я согласен, - медленно проговорил мальчик, - Не надо было вчера... Всё это устраивать. Лидия Сергеевна, а бывает же так, что НУЖНО рисковать? Я не про сейчас, а вообще. Ну, когда правда можешь кого-то спасти? :roll:

Дима Соловьев
Гимназист

#464 Сообщение Дима Соловьев » Вт, май 23, 2023, 22:17

Невзирая на серьёзность темы, Дима неожиданно просиял. У них будут настоящие тренировки на пожарного! Это был мощный луч света среди окружающей неприглядности ситуации.

Они будут тренироваться! Кувыркаться, бежать, говорить по рации, пользоваться огнетушителем и ещё учиться быстро одеваться, и прыгать, и разматывать и сматывать шланги, то есть пожарные рукава, и, может, даже форму примерять, и шлемы. И ещё научатся держать шланг, когда из него мощно так вода идёт, как Зверев, чтобы не улететь от напора, а тушить, как настоящие пожарные!

Дима моментально унесся ввысь в своих мечтах и не очень понял, что происходит между Юркой и Лидией Сергеевной. Улыбку он убрал, но ощущение приподнятости внутри осталось. А тут ещё Юра задал такой хитрый вопрос. Хитрый - потому, что взрослому. Дима для себя давно знал на него ответ. Он испытующе глянул на Лидию Сергеевну - что она ответит.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#465 Сообщение Лидия Сергеевна » Пн, май 29, 2023, 15:07

Юрка писал(а): Вт, май 23, 2023, 18:47 - Я согласен, - медленно проговорил мальчик, - Не надо было вчера... Всё это устраивать. Лидия Сергеевна, а бывает же так, что НУЖНО рисковать? Я не про сейчас, а вообще. Ну, когда правда можешь кого-то спасти? :roll:
- Бывает, - не раздумывая ответила завуч. - Но это сложный вопрос и чаще всего ответ на него неоднозначен.

Вообще в голове Лидии Сергеевны вопрос стоял немного не так - не нужно, а можно, в том ключе, в котором изложил это Юра, а нужно... Да, бывали, например, ситуации в которых или ты рискуешь, или умрёшь, но говорить об этом она не хотела.

- Сейчас мы обсуждать это не будем точно, нам хватит и того, что произошло, - завуч посмотрела на Диму, который уж точно считал, что рисковать для спасения нужно, невзирая ни на что. - Давайте немного вернёмся и повторим некоторые вещи. Первое - после отбоя вы не гуляете, если выходите вечером, то следите за временем - берёте с собой телефон, часы, просите кого-то позвать вас, что угодно, чтобы быть в своих домиках вовремя. Это понятно?

Ответить